老破小装修日记-01(前言背景+装修选择)

2022-03-31 14:53:09 6点赞 55收藏 13评论

背景

本次装修的是一套老破小,建于上世纪六七十年代,产证面积100,实际套内80多一点(其实是两本产证,打通后得到一个3房1厅2卫的户型)。与父母同住,因为小朋友长大了,希望有个独立的房间,所以年后开工,难料最近魔都疫情严重,装修也因此停工,在家闲来无事正好整理下这次装修的过程。

图纸都是自己用酷家乐画的,最终定稿的平面布置图图纸都是自己用酷家乐画的,最终定稿的平面布置图

装修方式选择

关于装修的方式大概分为:全包、半包、清包,具体概念就不重复叙述了。

以为之前几次装修各种方式都尝试过,所以先简单总结下前几次的经验教训:

半包:

装修的比较早,当时还是liba上找的,可能是因为第一次装修经验不足,也可能是装修的不够彻底(只是部分翻新),或是负责落地的装修队技术不佳等原因、最终效果不太理想。很快就出现了墙面开裂(工艺问题),踢脚线颜色错误,台面断裂等问题。

全包:

点名极家、强烈不推荐!鉴于第一次折腾的经验,第二次选择了全包。

大家如果看过现在的上海地方电视台应该可以知道,上海台的内容只有斗地主,装修,感觉是在装修广告中插播节目。(顺道吐槽下,还是怀念以前的上海台)。不过也没办法,目前电视的受众都是老年人,比较吃这一套。

言归正传,广告上说的什么都好(什么零增项,拎包入住)全部都是骗人的。一但签约,就是无尽的加钱(套餐外的加钱,还不能选其他品牌,要换想要的型号就要加钱,合同复杂的一塌糊涂,一般人根本看不懂,稍有不慎就漏项),最终花了2~3倍的钱,效果质量也一般,该操的心一个都没少,售后也叫不动,总之罄竹难书,之后有空单独写一篇骂一下。

总结:

从理论上分析,无论半包或者全包,只要有装修公司在,他们的场地租金,职能岗(HR、财务、“设计/商务”)等人的成本就一定算在装修业主头上的。何况这个价位来说,所谓的免费设计其实也都只是负责商务签约工作,忽悠完你人就不见了,最终落地的其实也就看施工队的质量、而他们可能根本不看施工图!

当然从另一个角度来说,有个公司兜底,万一出现什么问题(比如施工发生意外),还是有保证的,就看大家是否愿意为这个买单了。(即使被坑了很多次,这点我分析的还是比较中肯的吧)

就我个人经验来看,无论那个装修方式,碰到意外的概率其实还是非常低的。原因是这样的,其实装修队只负责拆旧,水电,泥瓦,木工部分(这些都是室内的,风险其实很小),其他的部分都是第三方施工的,比如地板,甚至水管,电器这种自然也是厂家自己负责安装的。比如空调安装可能是个高空作业,只要买的渠道足够正规,一般业主都没啥风险。

所以这次选择了直接找装修队的模式(对,关键是穷)。我们先是看周围邻居的工地,看下来觉得做工不错、工头也好沟通,启东的装修师傅,便定下来签约了,一口价15W(半包范围,就目前魔都人工来说,还算合理)。

PS:我们一栋楼有3层都和他签约了,据说最多一栋楼有5层都跟他签约,不跟装修公司挂跨的施工队一般都靠口碑,其实日子过的还挺逍遥的。

当然,和装修队也要签合同,这又是另外一个极端了。

和包工头的简单合同和包工头的简单合同

相比和装修公司的签约合同,一个是复杂到你晕掉他们就成功了,一个是一页手写的纸。。。

所以,很多还要自己考虑到,这点也没办法,毕竟省了钱,自然要多费心。

自己做的清单(文件最终定稿再共享给大家)自己做的清单(文件最终定稿再共享给大家)

自己设计橱柜自己设计橱柜

先预告下,合同虽然简单,但目前合作下来没有什么问题,也从来没有提过加钱,即使方案有所变更。基本是个闭口合同。

其实也乐在其中,毕竟自家的房子,希望这次能有个好的成果吧。

PS:如果有机会下次希望尝试和真正的独立设计师合作,或者干脆自己动手(至少清包装修)毕竟生命在于折腾。

结束语

这篇今天先写道这里,由于装修还没有真正结束,所以最终结果还不知道,希望能给大家提供一点点参考就好,也希望魔都加油老破小装修日记-01(前言背景+装修选择) 大家下一篇再见(预告:装修步骤及事前规划)。