海信Touch,便携拉满,但综合体验依旧不如Kindle

2022-04-09 15:01:16 17点赞 15收藏 18评论

墨水屏在文字阅读上保护视力的绝对优势,使得墨水屏设备虽然是小众产品,但是其市场永远存在。

手中大大小小的墨水屏来了又去,最后只剩下了Kindle Oasis 3,但去年下半年还是没有忍住,又入手了海信Touch。

外观

海信Touch正面海信Touch正面

海信Touch与A5/A5 pro使用了同款屏幕,5.8英寸的720×1440墨水屏,但是缩窄了边框,做到了窄边框设计,视觉效果更加美观。

海信Touch前置摄像头海信Touch前置摄像头

海信Touch正面顶部有一颗可用于人脸识别的前置摄像头。平时的使用情况来看,解锁识别率还算不错,极少情况下戴着口罩也能解锁成功。

海信Touch背面海信Touch背面

海信Touch不同于A5/A5 pro的墨水屏手机定位,后背取消了摄像头和指纹识别模块。后背除了装饰没有其它功能区域。

海信Touch底部装饰海信Touch底部装饰

海信Touch后背明明可以做到更简洁,但是非要做一些“装饰”。工业设计学毕业的我,没有太能理解这些装饰的意义,我不认可这类没有实际功能的装饰,多余且不美观。

海信Touch右侧按键海信Touch右侧按键

右侧是电源键与音量键,音量键可以用于阅读时翻页,按键按压按脆利落。使用Kinlde Oasis系列培养起来的使用习惯,也可以无缝衔接到海信Touch上。

海信Touch左侧按键海信Touch左侧按键

同海信A5 Pro一样,左侧有一颗支持自定义的按键。

海信Touch顶部扬声器与3.5mm耳机孔海信Touch顶部扬声器与3.5mm耳机孔

海信顶部有3.5mm的耳机孔,我那副陪我走南闯北多年的有线耳机还能派上用场。

海信Touch底部扬声器与接口海信Touch底部扬声器与接口

海信A5 Pro就已经升级到了Type C接口。虽然Kindle Paperwhite系列已经将最新款设备升级到了Type C接口,但Oasis依旧是万恶的micro USB接口。

海信Touch与Kindle Oasis 3尺寸对比海信Touch与Kindle Oasis 3尺寸对比

对比方方正正的Kindle Oasis 3,海信Touch在宽度上窄了不少,适合放在口袋中,无论是短暂的排队、餐厅等上菜、长时间的通勤,能做到即便没有背包也能随时随地拿出来阅读。

屏幕

海信Touch海信Touch

对于阅读器而言,屏幕的优劣很大程度上就决定了阅读器的评价高低。大学时期将Kinlde入门款升级为Paperwhite是因为屏幕,将海信A5 pro冷落回归Kindle Oasis 3也是因为屏幕。

使用海信A5 pro同款屏幕的海信Touch,276ppi不及Kindle Oasis 300ppi细腻,并且Kindle Oasis的优化效果也属于第一梯队,海信Touch软硬件都不及kindle Oasis 3。

海信Touch刷新前海信Touch刷新前

总体而言,海信Touch比起A5 pro有一定进步,并且还支持了色温调节,可以让用户有更多的个人化设置。

但是海信Touch在多次翻页后,就会出现因为上一页的“墨水残留”导致文字模糊,这时候就需要手动刷新才能达到最佳的显示效果。这个历史遗留问题从A5 pro到海信依旧存在。

海信Touch刷新后海信Touch刷新后

海信Touch如果能给出一个“每次翻页都刷新屏幕”的选项,我完全可以接受它的显示效果。

海信Touch海信Touch

使用海信Touch在kindle上看英文书籍,依旧可以使用“Word Wise”功能,效果勉强可以接受。但是长按查询英文词汇,查词框显示的文字非常少,基本到了不能使用的地步。

长按查词长按查词

Kindle OasisKindle Oasis

英文显示对比英文显示对比

阅读中文的时候还好,但是阅读英文书籍还有一个问题,频繁换行。中文文字结构紧凑,但是英文一行不到十个单词,所以频繁换行的问题就凸显了。

如果有西文书籍阅读需求,请避开海信Touch,使用Kindle等大屏设备。

其他体验

微信阅读微信阅读

海信Touch在显示效果上不及Kindle,但搭载了开放安卓系统可以自由安装软件,这一点却是Kindle无法比拟的。像是微信读书,在海信Touch上的体验绝对比Kindle好很多,Kindle只能使用网页版,需要在有线网络的情况下使用,所以耗电非常高。

支持aptX与LDAC支持aptX与LDAC

在音乐播放上,支持了高通aptX和索尼LDAC,除了LDHC外的高品质蓝牙传输协议都支持了。

但是我的索尼WF-1000XM4并不能完美支持,索尼的蓝牙耳机适配软件headphones并不能在Touch上正常运行。

另外,海信Touch主打音乐播放,居然砍掉了TF卡拓展,128G的闪存容量在真正的发烧友面前完全不够用,这就让不少它的潜在用户流失掉了。

海信Touch,便携拉满,但综合体验依旧不如Kindle

综合看来,海信Touch便携性比Kindle高不少,没有背包的情况下我几乎不会带Kindle Oasis 3出门,海信Touch能轻松装进口袋,出门聚餐、理发的时候带海信Touch即可。

显示效果不及Kindle,在睡前或者高铁上看书,我更愿意选择Kindle Oasis 3。像是使翻几页之后就要手动全刷新页面保证显示效果,这样的通点功能不解决,海信Touch完全不能让我完全放弃Kindle Oaiss 3。

对于音乐播放器,虽然有“HiFi加持”,但因软件适配问题,我手中的索尼降噪豆不能开启LDAC,所以不能只使用海信Touch来解决我看书和听歌的需求。

Hisense 海信 A9 4G手机

Hisense 海信 A9 4G手机

Hisense 海信 A7 5G手机

Hisense 海信 A7 5G手机

海信(Hisense) A9 墨水屏阅读手机 高刷新6.1英寸300PPi 电子书阅读器 黛青 4+128

Hisense 海信 F30S 4G手机

Hisense 海信 F30S 4G手机

Hisense 海信 A5 Pro 经典版 4G手机

Hisense 海信 A5 Pro 经典版 4G手机

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A2pro 电子水墨屏阅读手机 4GB+64GB

Hisense 海信 A2 Pro 智能手机 4GB+64GB 名仕蓝

Hisense 海信 D11 Pro 4G手机 1GB+8GB 橙色

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 TOUCH 阅读手机

Hisense 海信 TOUCH 阅读手机

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 小海豚 3 4G手机 4GB+32GB 俊雅黑

Hisense 海信 心意T50 5G手机 6GB+128GB 仙踪绿

Hisense 海信 A5 Pro CC版礼盒 4G手机 6GB+128GB 墨玉黑

• 刚买了个A5PRO,想问下这两个差距大吗?以前打卡失败过F1,也前后出掉过多个电子书阅读器,可心中的文艺范总在作祟,还是有着可以不看、但不能没有的信念......

显示效果略好一点,属于优化的范畴。轻薄一些,其他没觉得有什么变化

谢谢,那我就不纠结了,起码PRO 还算个手机。

• 作者君的文字很流畅 看着莫名的很舒服

谢谢你的评论 [献花] 很开心

• 我有一个掌阅f1,就是海信a5,重点是咸鱼买非常便宜,便携拉满

当初买的时候还没有啥二手,现在看了眼二手便宜好多。而且这玩意儿和kindle差不多,二手成色好的也一大堆

我也是 400买的二手真香 后置摄像头玻璃有瑕疵 主要是谁会用这玩意拍照啊 [傻笑]

• 买了海信彩色墨水屏,有点后悔了。要看书,真要买黑白。

赞同,彩色的颜色不多,而且显示效果还大打折扣,ppi只有黑白的1/3

• 还好控制住了,没买海信

• 问下大佬,我主要网页看英文小说,是不是没救了,没有合适的电纸书可以买。。。

• LHDC的啦

• 你可以试一下,不要用索尼的那个软件来连,在手机的设置里面,打开开发者选项里面会有一个蓝牙传输的协议,直接选定ldac,我的两个手机都支持LDS,不需要用索尼的软件

• 有没有支持LDAC且有高刷的手机大小墨水屏推荐

• 手动刷新多久点一次?操作方便吗?