如果你想要学画画,买一本适合自己的绘图本

2022-08-07 15:58:44 22点赞 12收藏 0评论

插画家、艺术家基本都会给自己准备一本绘图本,用来记录灵感、速写,也有的直接在上面完成作品。

有的插画师、艺术家日积月累,绘图本已经攒了很多本了,不仅可以时刻记录,还能回溯自己的作品,查阅进步。

艺术家、插画师绘图本案例

Matthew FilipkowskiMatthew Filipkowski

Giovanni MaistoGiovanni Maisto

Duncan CameronDuncan Cameron

完成一本令人赏心悦目的绘画本,闲暇之余反抗的时候,更令人充满成就感。

想要学习绘画,可以考虑下给自己准备一个绘图本。

活页夹的推荐

绘图本不需要太大,太大的篇幅需要更长时间的时间投入,并且不便携。尺寸建议A5、B5甚至A6,纸张建议90g以上,太轻的克数难以双面创作。

如果想要买成品的绘图本,Midori、Moleskine、Lauchtturm算是手账本里面人气之选,但是我个人认为不需要迷信这样的品牌,这三个笔记本我都买过,体验有好有坏,初学者并不需要选择这样的手账本,有更物美价廉的选择。

活页夹活页夹

买活页夹,内页使用自己喜欢的纸张,对我而言是更合适的选择。由于不同的绘画对纸张的需求不同,也可以根据需要选择纸张,丰富绘图本的内容。

活页夹活页夹

如果你想要学画画,买一本适合自己的绘图本

我使用的是A5尺寸的活页夹,A5大小的活页夹通常分6孔和20孔的。

20孔活页夹推荐:

【日本进口】国誉kokuyo活页本b5活页笔记本可拆卸高中生a5一米新纯campus本子简约大学生不硌手八孔夹外壳24.88元天猫精选去购买可得优多孔打孔学习收纳考研活页本彩色软面轻薄可换替芯a5/b5活页夹笔记本简约女错题本A5拆卸B5超薄PP环扣13.9元天猫精选去购买

6孔活页夹推荐:

whateverA5A4B5活页夹手帐软面方格康奈尔简约文艺ins风不硌手6孔活页本可拆卸考研单词本替芯厚活页纸网格本9.9元天猫精选去购买

内页纸张的选择

满乐文

官方旗舰店日本maruman满乐文ZUAN系列可拆卸素描活页本铅笔水彩绘画本A4/A5B5美术绘图专业迷你活页夹笔记本15.3元天猫精选去购买

满乐文A5满乐文A5

满乐文的纸,正面带有明显的纹理,画素描、彩铅很舒服,纹理相对比较大,上色轻松。纸张克数为125g左右,厚薄适中,正面反面创作都没有问题。

国誉

日本进口KUKOYO国誉渡边速写本手绘美术生专用a3图画本a4b5胶装写生绘画本加厚侧翻学生空白彩铅画画本素描本7元天猫精选去购买

国誉素描本国誉素描本

内页纸没有孔也没关系,也可以自己买打孔器自行打孔。比如国誉的素描本,价格实惠,量大管饱,可以大放心大胆地造,实际的绘画体验也还不错。

Midori

日本MIDORI旗舰店限定MDPaper空白散页纸A4手帐素材水彩绘画速写纸钢笔书写手账内页替芯白纸素描水粉画画40元天猫精选去购买

MidoriMidori

Midori的纸也需要自行打孔。midori的纸虽然轻,略有一点点透,但是纸张表面纹理非常细腻,极其容易上色,是我非常喜欢使用的纸。

蒙肯纸

蒙肯纸不是一个品牌,而是一种制作工艺,特点是比较轻,初学者使用蒙肯纸画画完全够用。我甚至在克数比较大的蒙肯纸上尝试过画水彩。

蒙肯纸蒙肯纸

蒙肯纸上分别(从左到右、从上到下)画了水彩、圆珠笔、彩铅。

其他的建议

一开始绘画的时候,不要怕画的丑,没有人生下来就是达芬奇,都是有缓慢进步的过程的。绘画的时候也不要拘泥于选择什么画笔:普通铅笔、圆珠笔、自动铅笔,有什么笔就用什么笔即可。

我常用的笔我常用的笔

圆珠笔圆珠笔

如果有iPad等平板,数字创作也是很好的选择,在Procreate、Infinite Painter上创建数字绘图本/画册,也是新一代插画师的选择。

数字创作方便修改和导出,创作后随手在社交平台分享,能更快得到朋友们的反馈,提高创作热情。

数字创作数字创作

KOKUYO 国誉 橡皮擦 白色1个 WSG-ER23

KOKUYO 国誉 橡皮擦 白色1个 WSG-ER23

KOKUYO 国誉 一米新纯系列窗窗包 可视笔袋 四色可选

KOKUYO 国誉 一米新纯系列窗窗包 可视笔袋 四色可选

KOKUYO 国誉 PM-M221-S 暗记笔套装(蓝橘暗记笔+红色遮板)

KOKUYO 国誉 格子印象系列 WSG-RULP12 A5/40页活页本 多色可选

KOKUYO 国誉 L开口大容量笔袋 小熊猫

KOKUYO 国誉 L开口大容量笔袋 小熊猫

KOKUYO 国誉 枕包收纳包大容量简约学生多功能文具袋日系少女收纳笔袋枕头包 浅粉色

KOKUYO 国誉 WSG-STR118 滚轮式保密印章 多色可选

KOKUYO 国誉 空气弹力办公剪刀 单只装 黑色 WSG-HSF250ND

KOKUYO 国誉 都市印象·活页本笔记本·SmartRing8mm横×21A5/20 1 WSG-RUUP42DR

KOKUYO 国誉 TYAKASHA塔卡沙联名无线装订本B5点线胶装本学生笔记本卡通记事本 B5/40页/5本装

日本kokuyo国誉GLOO液体直角胶办公用品财务会计粘贴封口直角胶儿童手工制作平整不易皱胶水

【2024文房具社大赏No.1】日本maruman满乐文Smart Binde智能商务活页笔记本A5皮面金属夹工作计划

KOKUYO 国誉 保密印章快递单涂改器多功能开箱器地址遮盖信息保护消字器 甜杏