居家隔离中的饮食与娱乐

2022-07-30 20:49:59 2点赞 4收藏 0评论

饮食以及日用品

人的生存基本要求为:安全的住所、空气、干净的饮用水和食物。居家隔离期间,保证了饮食,那么生存就不是问题。

为了以防万一,我在家中储备了超过一个月的主食,约一周的新鲜蔬菜水果,足够一个月使用的卫生纸。养了一个小宠物,也为它准备了大约一个月的食物。

1.保证糖类、蛋白质、油脂和维生素的摄入

人需要的营养可以分为糖类、蛋白质、油脂、无机盐和维生素六大类,后来的研究有把膳食纤维作为第七类营养。

准备一小桶食用油可以完全满足对油脂摄入的需求,无机盐也完全不用担心,反而大多数不从事体力劳动的人还需要控制盐的摄入,大多数情况下煮沸的自来水就能满足生存对干净饮用水需求,想要更高品质的饮用水,也有净水器 / 滤水壶 / 瓶装饮用水等多种解决方案。

保证了糖类、蛋白质、维生素摄入,那么就解决了隔离期间的饮食需求。

糖类糖类

糖类是获取能量最主要的营养物质,细胞能直接把葡萄糖、果糖、半乳糖这些单糖转化为能量。

主食是日常生活中获取糖类的主要来源,非常利于保存,保持干燥、注意防虫通常能保存1-2年,不过为了在营养和口感最好的时候使用,大米建议不要储存超过一年的量,通常一个月就足够了。除了大米,面条、面粉也都是高淀粉食物。

土豆、红薯、藕、南瓜、玉米等食物也含有一定量的糖类,吃这些蔬菜的时候可以适当减少主食。

饼干、面包也含有大量的糖类,但是建议在购买的时候检查下营养成分表,购买不含有“植物奶油 / 氢化植物油 / 反式脂肪酸”的产品,反式脂肪酸已经被证实会导致很多心血管疾病。

营养成分表中,只要有反式脂肪酸字样,就表明含有该成分,哪怕上面写的0g,国标规定低于一定含量可以标0。

水果中含有的果糖也属于糖类,但是水果中的主要成分还是水,不适合作为摄入糖类的主要食物来源。

蛋白质蛋白质

蛋白质含量高的食物有牛奶、鸡蛋、鱼肉、猪瘦肉、鸡胸肉、牛肉、羊肉、大豆、黄豆、豆腐等,建议可以多买两箱牛奶,并买一些巴沙鱼、海鲜、瘦肉放冰箱冰冻起来。

维生素和膳食纤维维生素和膳食纤维

维生素主要存在新鲜蔬果中,比较耐存储的蔬果:土豆、红薯、洋葱、姜等根茎类蔬菜,南瓜、冬瓜、西瓜等瓜果,各类白菜,苹果、橙子等水果。存储的时候,土豆、姜等食物千万不要洗掉表面的泥土,吃的时候再洗,否则容易发芽或者腐烂。

这些蔬果除了提供维生素,还能提供膳食纤维,帮助肠胃蠕动,改善便秘。如果想要摄入膳食纤维,不要用果汁代替水果,果汁会过滤掉果肉,膳食纤维几乎都被过滤掉了。

2.夏季适合的零食,八喜冰激淋

我的京东八喜订单记录我的京东八喜订单记录

八喜是老牌国产冰激淋厂,在《我爱我家》中就有被提及。除了用料好,全是健康的动物奶油,而不是植物奶油(不含反式脂肪酸),使用折扣利用好各种券550g的大桶装平均不到30元。

一次买几桶放在冰箱中,除了消暑,还能提供糖类、油脂、蛋白质这些营养物质。

之前每次拔智齿,我都会买几桶八喜冰激淋,补充营养的同时还能冰镇伤口,同时避免温度过高导致伤口发炎。

娱乐

“没有时间娱乐的人,一定会抽出时间来生病。”

影视作品

我买了一套《武林外传》的DVD,硬盘里面存了《老友记》《我爱我家》《绝命毒师》《绝望的主妇》《米兰达》等剧集。

武林外传武林外传

老友记老友记

隔离期间需要一些娱乐来转移注意力,尤其推荐喜剧,《老友记》《武林外传》《蜡笔小新》等都是非常治愈的喜剧,即便一个人隔离在家,放这些剧当作背景,也不会那么孤独。

游戏

如果想要和人沟通,“网易狼人杀”这款在线发言游戏,一定程度上解决了我的部分想要和人交流的社交需求,不氪金丝毫不影响游戏乐趣。

网易狼人杀网易狼人杀

书籍

隔离期间有了大把的时间独处,通勤的时间也能节约起来,可以考虑把以前想要读的书趁这个时间给读一读。这两年我读的比较好的书有:

《假面山庄》《尼罗河上的惨案》《人类大瘟疫》《白鹿原》

《浮华世家》《镖人》《目光》

书籍书籍

《目光》里,陶勇医生的一个患者因为治疗疾病要承受极大的生理痛苦,这个患者非常爱读书,通过读书来转移注意力,让她可以从疾病中暂时得到解脱。

微距摄影

如果有微距镜头,食盐、生锈的硬币、阳台上的花、发霉的西瓜是非常好的微距摄影题材。

食盐食盐

生锈的硬币生锈的硬币

花蕊花蕊

霉菌霉菌

我使用的镜头是老蛙100mm 2.8 Macro 2X和适马70mm 2.8,老蛙100 2.8具有2:1的放大倍率、极致的畸变控制和画质表现,适马70 2.8是art系列最便宜的镜头,还有1:1的放大倍率。