2023-09-26 11:09:56 1点赞 4收藏 0评论

大家好,我是文威。

我最开始用电动牙刷是2015年,那个时间点电动牙刷还没有现在这么热门。

当时在各大论坛上对于电动牙刷是否值得买也有很大争议。

有些观点认为刷个牙还用啥电动呀,真是矫情;也有观点认为电动牙刷是个护小家电中最伟大的发明。

近些年随着口腔护理知识的普及,大众消费人群对电动牙刷认可度也越来越高,很多家庭不仅成人使用,也会给老人小孩选购电动牙刷进行牙齿清洁。

随着电动牙刷越来越热门,市面上冒出了各种电动牙刷品牌,产品型号越来越多,价位也从百元到千元不等,消费者反而不知道该怎么选了,既担心买的产品不好用,又担心买亏。

这篇内容咱们就把电动牙刷选购聊透,让大家买到适合自己的电动牙刷产品。

本次给大家带来的十款电动牙刷型号分别是:

• usmile三款:Y1pro、Y10(智能款)、F2(智能款);

• 欧乐B三款:pro1MAX、IO5(智能款)、IO7(智能款);

• 松下三款:DC31、EW-PDP51、DC72 ;

• 罗曼一款:X70(智能款)

十款机型中有五款是普通电动牙刷,另外五款是智能电动牙刷。

看到这可能有人会疑惑,电动牙刷终归需要人手动操作的,智能电动牙刷有什么用?

电动牙刷的智能化并不是解放双手,它的意义在于监控牙齿清洁过程,识别记录牙齿清洁中的漏刷问题和不规范操作,让用户学会更科学的去刷牙。

智能电动牙刷不仅对牙齿的清洁效果要好,还可以呵护牙齿和口腔健康。

电动牙刷推荐。

如果不想看长篇大论,这里我挑选了两款值得入手的型号。

第一款是usmileY10

Y10是usmile电动牙刷明星机型,它是一款智能电动牙刷,但活动价只有319元,目前同价位找不到竞品。

机型亮点是可视化智感应,直白点说就是usmileY10在刷牙过程中支持齿面识别、盲区识别、覆盖率识别,清洁后显示屏会生成清洁方案,让使用者可以更科学的清洁牙齿。

如果低预算想入手智能电动牙刷,推荐看看usmileY10。

usmileY10还有四大卖点:

1. Y10的机身握感非常好;

2. 三档清洁模式随心调节/搭配两个缓震亮白刷头—杜邦刷毛;

3. 365天超长护航,高频使用也不需要经常充电;

4. 售后无忧,1年内质量问题只换不修。

第二款是usmileY1pro

此外产品的包装设计非常不错,无论是自用还是送亲朋都非常合适,289元的售价也比较亲民。

Y1pro除了不支持可视智能化,其他方面无可挑剔。

1. 湖蓝色外观简约大气,我个人非常喜欢这种色系,机身做工用料很好,握感非常棒;

2. 同样是三档清洁模式/搭配两个缓震亮白刷头—杜邦刷毛;

3. 同样是365天超长护航;

4. 同样是1年内质量问题只换不修。

如果你喜欢机身简约外观设计,非常推荐usmileY1pro。

接下来进入电动牙刷测评分享。

普通电动牙刷和智能电动牙刷的测评标准有很大区别,为了保证公平性两者分开进行测试。

一、首先是五款普通电动牙刷横评。

下图中依次分别是:欧乐B pro1MAX、usmileY1pro、松下DC72、松下DC31、松下EW-PDP51;

1、类型差异。

目前市面上电动牙刷机型种类就三类:机械旋转式、机械旋转+超声波式、超声波震动式。

机型旋转式目前只有欧乐B在用,这种清洁方式现今来说比较落伍,所以欧乐B也只是在入门产品上使用,中高端都是旋转+超声波震动。

我个人是更推荐超声波震动机型。

它的工作原理是通过牙刷内部的电机让刷头高频摆动对压面进行高效率清洁,牙膏和水的混合物也会产生大量微小的气泡,气泡爆裂时产生的压力可以深入牙缝清洁。

可以说在完成高效清洁的同时对牙齿损伤会比较小。

旋转+超声波震动理论上清洁能力更好。

但对牙齿的磨损和压力会比较大,对于新手和牙齿敏感的人群来说不太适合,我想这也是市面上主流超声波震动式牙刷的原因所在。

五款机型中除欧乐B是旋转+震动机型、其余四款都是超声波震动。

2、电机设计。

电动牙刷里面的电机也叫做马达,是电动牙刷的核心部件。

目前电动牙刷基本上采用的都是磁悬浮电机,作为消费者我们不用纠结电机的优劣,说实话两款电机放你面前也看不出好坏。

这里重点关注电机是否有压力智感应。

压力智感应的作用是根据感应刷牙力度,从而调节震动频次对牙齿起到保护作用。

五款机型中只有松下DC31不支持压力智感应。

3、震动频次对比。

电动牙刷工作时震动频次越高清洁能力越强,但也不能一味的追求高震动频次,因为震动频次过高对牙齿也会有损伤。

一般来说震动频次在25000次/分以上就可以达到非常好的清洁效果。

本次测评的五款机型中,除欧乐B之外震动频次每分钟都在30000次以上。

4、刷头对比。

刷头直接跟牙齿接触,好的刷头可以在低磨损的前提下完成高效清洁。

电动牙刷选购时刷头主要看三个方面:一是刷头类型、二是刷毛材质、三是磨圆率。

先说刷头类型。

一般来说刷头主要分四种形状:一是L型刷头、二是W型刷头、三是V型刷头、四是一字型刷头。

• L型刷头的单侧高,中间没有凸起。

• W型刷头的两侧高,中间会有一部分凸起。

• V型刷头的两侧高,中间没有凸起。

• 一字型刷头有两种:一种是刷毛有高低错落设计、另一种是没有高低起伏的。

刷头形状没有绝对的好与坏。

• 刷毛的高低起伏设计主要用于深度清洁,作用就是对牙齿清洁效果最大化,这种刷可以叫做清洁刷头

• 没有高低起伏设计的刷毛在清洁时比较柔和,对于敏感性牙齿和新手用户非常好,可以叫做柔护刷头

从实际使用来说,配备清洁刷头+柔护刷头对用户更友好。

五款普通款电动牙刷中:

• 松下PDP51刷头数量最多,配备了6个刷头。

• usmileY1pro刷头最好,采用的是缓震刷头,兼具清洁和护牙,使用体验非常好。

很多人不理解缓震刷头是什么意思,这里简单介绍一下。

usmileY1pro使用的缓震刷头使用了软胶和气囊,这样在刷牙过程中不会打牙,对牙齿可以起到一定的保护作用,细节设计做的非常到位。

再说刷毛材质。

刷毛材质主要看的是软硬度。

一般来说软毛比较舒适,硬毛清洁力强。

目前大家认可度比较高的杜邦刷毛、东丽刷毛就是软硬毛的代表。

杜邦是尼龙丝,清洁力较强但是偏硬;

东丽是磨尖丝,柔软舒适但清洁力稍弱。

本次测试的五款电动牙刷中,刷毛材质基本都是杜邦,欧乐B没有刷毛材质数据。

接着说磨圆率。

磨圆率是刷毛非常重要的一项指标。

因为刷毛是圆柱体,它的横截面需要高频次跟牙齿接触,如果磨圆率不好那对牙齿磨损就会大一些。

直白的说就是刷毛横截面进行过光滑打磨处理会比较好。

五款机型中usmileY1pro的磨圆率最好,松下有两款机型没有磨圆率数据,参考DC31应该也在85%。

5、清洁模式。

很多杂牌电动牙刷会主打多清洁模式来吸引客户,我的观点是多了少了都不行。

模式多了用不上,操作时来回切换会很麻烦。

模式少了也不行,用户初次使用需要轻柔一些,适应后可以用标准,长时间使用可以切换强力清洁。

综合来看普通电动牙刷3个清洁模式就完全够用了,最多5个模式。

五款电动牙刷都在这个范围内,这一点很赞。

6、续航能力对比。

续航是电动牙刷非常重要的一项指标。

我最初使用电动牙刷时续航是半个月,有时候忘了充电就影响使用,体验不太好。

续航对使用体验还是非常大的。

五款电动牙刷中↓

usmileY1pro、松下DC72、松下DC31三款机型续航都是比较出色的,三款机型采用的都是USB接口充电,使用便利性也非常好;

松下EW-PDP51的续航一般;

欧乐B的续航能力只有10天,在2023年来说属实有点差了,而且得用底座充电,去哪得想着带上充电器,比较麻烦。

7、噪音对比。

虽然电动牙刷每天只是短时使用,但噪音过大在早晚刷牙时会影响家人休息;另外噪音大的机型震感也会大一些,握感也不好。

轻柔模式的噪音普遍都比较小,这里就不测试了。

我们主要测试标准模式下的噪音表现,也就是中档位的噪音表现。

五款机型噪音测试结果分为三档:

usmileY1pro独一档,噪音52分贝左右;

第二档是松下DC31,噪音在61分贝左右;

第三档是欧乐B pro1MAX、松下DC72、松下EW-PDP51,三款机型噪音都在70分贝以上。

8、防水设计。

电动牙刷使用完都会顺手冲洗,所以它的防水设计很关键,目前电动牙刷防水级别级别都是IPX7。

IPX7属于浸水实验,试验的时候将设备放在水下1米深的位置浸泡30分钟,取出设备后没有损坏或进水,说明它具备ipx7级别的防水功能。

理论上通过IPX7防水试验日常可以随便用,但不同设计在长周期下还是会有所差异。

这里需要关注刷头和机身连接处的防水设计以及充电口的防水设计。

五款测试机型中:

欧乐B pro1MAX的防水设计差一点,其余四款刷头连接处都有防水胶垫。

USB充电口都有设计防水小盖板,整体表现都不错。

五款普通电动牙刷测评总结。

通过表格可以直观看到五款机型的差异,大家可以用来参考。

综合来看,性能最出色的是usmileY1pro

Y1pro虽然是普通电动牙刷,但它支持智感应,清洁过程中可以根据用户手势和压感自动调节震动频率,在保证清洁效果的同时呵护牙齿健康。

重点是它采用了缓震刷头,刷头背部包裹了一层软胶,有一个微小的气囊,使用过程中不用担心打牙,体验会非常好。

产品活动价289元,综合性价比非常高!

什么是智能电动牙刷?相比普通电动牙刷好在哪?2023年十款电动牙刷测评分享帮你解决选购难题!什么是智能电动牙刷?相比普通电动牙刷好在哪?2023年十款电动牙刷测评分享帮你解决选购难题!

二、五款智能电动牙刷横评。

下图中依次分别是:罗曼X70、欧乐B IO5、欧乐B IO7、usmile Y10、usmile F2。

五款机型中:

欧乐B IO5机身没有显示屏;

罗曼X70、欧乐B IO7、usmile Y10三款型号机身有小尺寸LED显示屏。

usmile F2机身也没有显示屏,但配备了独立的智慧屏。

普通电动牙刷测评主要关注的是基本参数、硬件配置、附件这些。

智能电动牙刷的测评有些不同,关注点主要在于智能化,每一款产品智能化有很大差异,接下来我们依次进行点评。

首先是usmile F2

如果你预算充裕,想体验高端电动牙刷的智能科技,usmile F2是非常好的选择。

usmile F2采用了 SuperClea®云净力旗舰技术。

SuperClea®云净力系统是usmile首创的技术体系,通过硬件-软件-云数据三端智能互联,让电动牙刷可以做到“刷干净不伤牙”。

直白点说SuperClea®云净力系统可以实时检测用户的刷牙过程,纠正用户的刷牙动作,刷牙完成后生成报告反馈给用户,做到完美闭环。

想要实现SuperClea®云净力旗舰技术,需要出色的软硬件支持,因此usmile F2采用了独立智慧口腔屏。

目前行业内的智能电动牙刷规范用户刷牙操作需要一直看着手机,非常不方便。

usmile F2是行业内首款搭载独立智慧口腔屏的智能电动牙刷。

独立智慧口腔屏可以粘贴在卫生间墙壁上,粘贴力度非常大,不用担心后期跌落。

电动牙刷机身下部可以磁吸在智慧口腔屏上,刷牙的时候拿下电动牙刷屏幕会自动点亮。

启动牙刷后屏幕会实时显示刷牙区域,检测漏刷和不规范操作,指导使用者科学刷牙。

usmile F2同样支持移动app操作,app上可以直观看到电动牙刷信息,还可以对每一项清洁模式进行力度调控,非常方便。

app上可以查看刷牙清洁报告,上面会记录刷牙过程中的漏刷和异常操作,小U也会针对刷牙情况给出优化建议,非常实用!

此外usmile F2还配备有便携紫外线杀菌舱,外出可以充当电动牙刷盒,外形设计非常好看。

接着是usmile Y10。

低预算想入手智能电动牙刷,非常推荐usmileY10。

它可以说是目前性价比最高的智能电动牙刷,产品活动价在319元左右,同价位没有竞品。

usmileY10有四个优势:

一是同样搭载了superclea云净力技术,使用过程中自动切换三种不同的清洁方式,可以轻松实现复杂严苛的巴氏刷牙法 。

二是配备可视化智感应设计,刷牙过程中支持齿面识别、盲区识别、覆盖率识别,对整个口腔有一个比较全局的清洁判断。

完成刷牙后显示屏会生成清洁清洁报告以及刷牙建议,让用户可以更科学的清洁牙齿。

三是采用了延续缓震技术,配备两个专利缓震刷头+动态感压系统,用力过度会有红灯点亮提醒,让用户刷干净的同时不会对牙齿产生损伤。

四是智能防飞溅系统,实话说初次使用usmileY10这个功能直击我的痛点。

之前使用电动牙刷时每次启动都担心把牙膏弄得哪哪都是,所以每次我都是先塞到嘴里再启动,清洁模式凭感觉去调节。

usmileY10启动后的震动频次很低,只有按压到牙齿后震动频率才开始提升,这样可以避免牙膏飞溅,使用体验非常好。

接着说罗曼X70。

罗曼X70的产品外观设计很好看,配件也比较丰富,配备了三个刷头清洁刷/抑菌刷/呵护刷。

罗曼X70的优势是支持罗曼健康小程序,不需要额外下载app。

小程序连接电动牙刷后可以直观看到机器工作状况,也可以针对刷牙力度进行调节。

不过这里的清洁力度只能统一调节,不支持单一清洁模式个性化调节。

刷牙报告信息有点少,跟usmileY10的刷牙报告相似,只是它可以在小程序查询,usmileY10需要在机身上看。

最后是欧乐B IO5和IO7。

欧乐B两个机型放在一起说。

IO5机身上没有显示屏、I07有,在智能设计方面两者差异不大。

欧乐B IO5和IO7都是通过Oral-B手机端来监控刷牙过程。

清洁过程中电动牙刷可以识别牙齿区域,实时反馈到手机上,出现漏扫和异常操作,手机界面会实时显示。

用力太轻或太重系统都会有提示。

刷牙完成后系统会生成刷牙报告,报告中会显示覆盖范围以及异常操作的区域,可以针对性的进行调整,达到好的清洁效果。

欧乐B IO5和IO7的智能化做的非常不错。

五款智能电动牙刷测评总结。

从上述五款机型点评中可以很直观的看出usmile F2是独一档,除了价格高,其他没有任何短板。

还是那句话,预算充裕想体验高端电动牙刷的智能科技,usmile F2是非常好的选择

如果低预算想入手智能电动牙刷,非常推荐usmileY10。

usmileY10可以说是目前性价比最高的智能电动牙刷,产品活动价在319元左右。

罗曼X70有点尴尬,产品很出色,但它的智能设计比usmileY10没有强太多,价格却贵了一倍,从性价比角度来说选usmileY10会更合适。

欧乐B IO5和IO7之间我会推荐IO7,并不是因为IO5没有屏幕的原因,主要是这台机器的操作按键实在是不好用,按压没有回馈感。

其实我测试的三款博朗电动牙刷都存在这个问题,IO5作为售价800元的机型我觉得不应该出现这种问题。

IO7的操作按键其实也一般,不过相较于IO5来说好了很多。

喜欢欧乐B的用户推荐看看IO7,智能化设计不错,产品售价一般在1000元左右。

分享就到这里,有问题欢迎评论区交流。