大众ID4X这一撞,让新能源行业的风向变了!

2023-09-28 11:08:14 82点赞 102收藏 274评论

6月5日发生的一起新能源车起火事件则再次引发人们对新能源车安全性能的关注,网上视频和图片显示,涉事车辆为上汽大众纯电车型ID.4X。

大众ID4X这一撞,让新能源行业的风向变了!

它搭载的是三元锂电池,宁德时代的811电池,在车企的宣传之中,它不仅通过了国标,而且还拥有出色的安全性,每一块纯电电池都会经过338项安全测试项目,超过国标285项,涵盖6大测试种类。但是这些宣传,都在这次碰撞之后,变成了莫大的讽刺。

而这起事故,是目前以来,新能源汽车自燃起火造成人员伤亡最严重的一起事故。此次事故发生之后,新能源汽车行业的风向肯定会有所改变。

大众ID4X这一撞,让新能源行业的风向变了!

1、动力电池的安全性,会更加受到重视,虽然之前各家车企都表示,将电池的安全性放在首位,但是一次碰撞就现出原形,很显然,无论是目前的国标、行业标准,还是各家车企的新能源技术,都有点跟不上需求了。

大众ID4X这一撞,让新能源行业的风向变了!

可以预见的是,未来无论是新能源汽车的碰撞测试标准,动力电池的安全标准,都会相应地提高。

2、各家车企不再一味追求能量密度,实际上前几年,行业内疯狂追求能量密度的做法,跑偏了,如今动力电池包的能量密度,已经完全可以满足需求了,反而是动力电池的安全问题,更值得担忧。

大众ID4X这一撞,让新能源行业的风向变了!

3、越来越多的车企会转而选择磷酸铁锂电池,虽然磷酸铁锂电池存在能量密度低,低温续航衰减严重等问题,但是不可否认的是,磷酸铁锂电池的安全性的确要强于三元锂电池,主要反映在热失控的概率更小,即使热失控,也不会像三元锂电池一样立即爆燃,会给乘员留足一定的逃生时间。

大众ID4X这一撞,让新能源行业的风向变了!

4、越来越多的车企,会把目光放在增程式和插电混动车型,动力电池的技术瓶颈目前看起来还很牢固,在现阶段很难突破,而可油可电的增程式和插电混动技术,可能是当下新能源汽车的最优解。

大众ID4X这一撞,让新能源行业的风向变了!

像帕萨特在中保研碰撞测试之中,那惊天一撞,唤醒了消费者对于安全的理性认知一样,这次的碰撞起火事件,可能也会推动整个行业进步改变,推动消费者去重新思考,我到底需要一台什么样的新能源汽车,而这两起事件背后都是上汽大众。在希望逝者安息的同时,我们也希望,行业、车企、消费者都能够从这起悲剧之中吸取教训,让我们的电动汽车产品变得更安全,更值得信赖。

193900元起

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

一汽-大众 哪吒汽车 哪吒V 2022款 潮 400 Lite 新能源车车小蜂新车汽车买车订金

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航Lite PRO版

255400元

一汽-大众 吉利帝豪L HiP 2022款1.5TD-DHT Pro 100KM Super迅新能源车新车订金

ID.4 CROZZ 22款 425km 两驱标准续航PURE版

217900元

智界 S7

TESLA 特斯拉 Model 3

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

• 针对这起事故,如果不谈速度只谈爆炸起火就是耍流氓。就好比是不谈剂量谈毒性一样。

这还算好了,蔚来那个撞了隔离墩,直接炸了,跟电影里一样。不过蔚来的公关做的好,各大媒体消息视频第二天就没了。

蔚来时速170,啥车用这个速度去装,结果都是差不多的。

• 三元锂是打火机一打就着,磷酸铁锂是柴火能烧着但是没那么快,刀片电池是打湿了的柴火,很难点着但是如果点着了也会燃烧

为什么打湿的柴火着的最多?匪夷所思 [皱眉]

byd卖的新能源汽车几乎是国内一半的市场,其它所有新能源包括特斯拉理想蔚来华为等上百家中外企业加起来才一样多。

• 就每天烧8台车,比亚迪就贡献了7.5台。还发这种软文转向更垃圾的磷酸铁锂电池。 [龇牙]

因为其他品牌根本不会让你看到,直接公关掉

• 前几天在B站交通事故里看,好像又爆了一个,没看清是什么牌子。

• 这是又威胁到哪个品牌了? [邪恶]

• 那个是时速110撞向收费站

就算是时速110,起火爆燃也说不过去吧。

就算起火爆燃,死人也说不过去吧,就算死了人,上新闻也说不过去吧?

• 铁锂电池还有一个缺点就是一致性问题,品控很难把握,这也是为什么有些车明明用的是铁锂电池,但是也会看到有自燃的问题。

• 油车直接给你车架都炸没🤣

那是电影效果 现实中不会爆炸

• 那怎么不说上海小众老总在敦煌 途观推广会路途中追尾活活烧死的事实呢!

表乱说!那是三位祭车仪式,还挺有效!途观上市大卖而且加价卖,经销商赚的盆满钵满!

• 磷酸铁锂烧得最多,要从字典里面删除,说好不翻车,最后只有谈两个不易两个有益……

• 我们单位的纯美国进口的大鼻子皮特贝尔工程车,在国外,冲山下去了,柴油车,当场起火。中国同事脚上都烧起泡了,大腿脱臼,小腿有一皮肉伤。也就是救得快,否则都一样。另一位当地员工,严重烧伤不治。绝对速度面前,柴油车和电车区别有多大?

你那同事起码还有机会救,电车基本上没机会救的 2轮的锂电动车起火,都烧死过人的

另外 柴油车起火 怎么感觉不太可能,可能我孤陋寡闻了

• 百万豪车撞了人也没出来

说的是司机出来了老板没出来的那个?

Taycan也一样烧死了,就是命,油车习以为常了而已

• 那氢能源一撞不得直接爆了啊

呵呵,还真的不会。因为碰撞的位置离氢瓶有距离。真撞到也没有明火也不会有危险。有明火汽油也一样烧。

• 然而,你说的不算,风向标并没有变

• 能量密度满足需求?不知道你的需求是怎么样的,买个电车只用来买菜?

应该庆幸现在电池技术无法突破,要不然电车续航突破1000公里,燃油车就彻底退出历史舞台了。

有啥可庆幸的,技术进步是给大家带来便利,人人都是油车厂家???我开油车,就是看不上纯电续航

• 我不怕,有没有13W下地新的id4

10w立马去付钱

• 电池那么大一坨在底盘上,碰着了肯定没好事。就像油箱碰着了一样的,只是油箱小,被强力撞击到的概率小得多。

• 既然都是大众出问题,为什么要让其他车企也背锅?就事论事比较好,别一棒子打死所有的美好期待

是三元锂电的问题

• 这速度3yc那种油改电车身估计都被撕裂了 [邪恶]

前几天宋,170迈速度,,车子没散架,司机没事。

• 合资车果然还是不安全,利好比亚迪