2023-10-23 11:35:49 108点赞 122收藏 19评论

今年四月份的时候,我对主卫、书房以及后阳台进行了重新装修。

其中主卫重装后拆除了吃灰已久的浴缸,给用了两年多的海尔纤美176套装做了个专门的柜子,还给扫地机专门做了个「窝」,上面正好再挂一台壁挂洗衣机,卫生间一下子整洁很多 ▲

书房主要拆除了榻榻米,换成了一圈柜子;后阳台依旧作为杂物间使用,但也做了一整圈储物——除此之外,我还在后阳台预留了一个洗碗机位和一套洗烘位。

原本尺寸设计都非常完美,但最终执行的时候因为一些原因,导致洗烘位顶部吊柜做得比设计低了一点,从原本的 175cm变成了 173cm。

仅仅两厘米之差,却意味着有很多稍高一些的洗烘套装只能被直接 Pass掉了。当然我也不急,于是这个位置就一直空着。

依旧是四月底,我还去了趟上海,参加了2023年的AWE中国家电及消费电子博览会。在卡萨帝的展台上,看到了中子F2和美洗干集成机 ▲

之所以都会对这套机器的印象如此深刻主要有两个原因:

• ①海尔在这套机器上应用了3D透视烘干新技术,可以隔空检测衣物含水量,并且在现场进行了演示,围观的人超多;

• ②这套中子F2和美洗干集成机在外形设计上,和海尔叠黛相似度极高,而我正好又非常关注海尔叠黛产品。

当时我就在想:要是海尔叠黛新品能够用上3D透视烘干新技术该多好。不过我也就是想想,毕竟卡萨帝也刚刚用上新技术,怎么可能这么快下放到海尔的产线上呢。

没想到时间来到 7月底,海尔竟然真的更新了叠黛系列产品,发布了叠黛和美H2,并且把上半年刚刚在 AWE上亮相的透视烘干新技术用到了这套机器上面。

不同于传统洗烘 1+1的叠放方式,海尔叠黛系列在机身方面设计非常巧妙,总高度仅有 1.67米,对女性用户非常友好——这也恰好解决了我家后阳台预留位置低矮的问题。于是我果断入手了一套。

机器用到今天也有一个多月了,趁着双十一前夕分享一下,给大家的选购提供一点参考。顺便分享一下家里有「两套洗烘+一台壁挂」到底是什么感受~

叠黛和美H2有什么缺点?

能看到这里的,一定是正在关注海尔叠黛系列产品的,至少也是对这套机器感兴趣的。所以我先说缺点,如果接受不了缺点,后面的内容其实也就没必要看了。

海尔叠黛系列是国内最早打破洗烘壁垒,实现洗/烘合二为一的。目前这种设计已经被各大品牌先后模仿,也从侧面证明了该设计的前瞻性 ▲

洗烘合二为一之后,洗烘全靠顶部这块屏幕控制,不仅整体颜值更高,而且操作也方便了很多,确实是既好看又好用

但它也有缺点:

海尔在优化产品时,只对正面外观以及操控方式进行了整合,但对看不见的部分处理得比较「潦草」。具体表现为,干衣机和洗衣机的排水口以及电源接线都没有合二为一 ▲

而且因为特殊的设计,干衣机没有独立水箱,只能采用排水管排水,这就给用户排水出了难题。

不过解决方案倒也不复杂,买个如图所示的排水三通即可 ▲

另外接电线也需要特别注意,如果洗烘插在同一电源上面,务必选择可以承受 16A电流的产品,而且为了安全,必须有可靠接地才行 ▲

以上两个问题都不难解决,但增加了用户安装的难度。严格说不算缺点,叫不完美之处会更准确一点。我不能接受的并不是它的不完美,而是作为国货担当,都已经是这个价位的产品了,这些细节明明可以做得更好,但它却没有

另外一个不吐不快的槽点是,海尔的洗衣机一直都采用上排水。这本身没什么不合理的,但是上排水就意味着机器需要更长的排水管,否则一定无法顺利接到地漏等排水口。但海尔就是始终不舍得加长一下原装排水管,实在是无法理解。

叠黛和美H2有什么不一样?

目前叠黛家族共有五款机器:①叠黛一代②叠黛二代时尚版③白色叠黛④12公斤叠黛升级款以及最新旗舰⑤叠黛和美H2

其中叠黛一代暂时无货,目前在售的只有四款:

相较于另外三款,叠黛和美H2升级了「3D透视烘干」「养护空气洗」,售价则和12公斤升级版接近。如果对12公斤洗涤容量没有特别执着,我觉得新品和美H2会更加值得入手 ▲

除了以上两大卖点之外,这款叠黛和美H2还搭载了海尔引以为傲的「FPA直驱电机」;采用海尔干衣机的招牌技术「双擎热泵」,支持1:1正反转;拥有「四层空净过滤」「羊毛蓝标认证」,以及刚刚推出不久的「精华洗」;内筒做到了超大的 「525mm直径」——海尔几乎把可以给的所有技术都放在了这套机器上面

另外非常值得一提的是,在海尔智家APP中此前被吐槽最多的「海尔产品无法远程开机」的问题,也在这套洗干集成机上得到了解决,算是一个小惊喜 ▲

还有一个长期使用海尔产品的朋友都知道的问题,海尔的干衣机在开机时默认干燥度为「储藏」级别,每次使用都要手动切换到「即穿」,非常麻烦。

这次叠黛和美H2在 APP中开放了设置,并且可以永久保存,方便很多 ▲

实际使用体验怎么样?

先回答标题中的提问:洗烘自由是真的爽!其实一开始我家里只有一套洗烘+一台壁挂,后面因为众测的关系多了一套洗烘,久而久之就用习惯了。习惯之后就有点离不开。

主卫的洗烘+壁挂处理我和我老婆俩人的衣物,其中壁挂专门洗内衣内裤;后阳台的洗烘则处理浴巾这类大件以及儿子平日里的衣物。

倒不是矫情搞什么分类洗涤,而是在主卫脱了衣裤直接丢进洗衣机的感受实在是太爽了,而后阳台相当于公区洗衣房。

关于这套叠黛和美H2的使用感受,挨个介绍技术太无聊,这里挑重点说。

1、3D透视烘干是真黑科技

几乎所有品牌的干衣机都在宣传「衣干即停」。实际上各品牌确实也都可以做到,只是各家对于「干」的判断标准不太一样。

有些保守一点,宁可稍有潮感,也不要烘得太干,怕损伤衣物;有些则激进一些,宁可彻底烘干,也不要让用户抓住「烘不干」的话柄——但不管哪一种,采用的都是「接触式判干」。

讲人话就是:干衣机只能检测衣物表面是否干燥,而「看不到」衣物内部。这种判干方式对于夏季轻薄的衣物来说完全没有问题,但是遇到厚实一点的如羽绒服、窗帘之类的大件,就有极大概率出现误判。这也是为什么网上很多人吐槽「衣服烘干后拿出来依旧潮潮的」原因

「3D透视烘干」技术就是在这样的背景下诞生的。

AWE现场有功能演示:在工程模式下,机器的屏幕上可以显示实时湿度数值。

演示时,先将水袋装入表面干燥的布袋中,再将布袋放到干衣机内筒。当布袋移动到传感器附近时,机器立刻检测到了水袋的存在,屏幕数值立马上升,灵敏度还是蛮高的 ▲

如果深究原理,「3D透视烘干」的「秘密」就藏在上图这个位置 ▲

这台机器并不是用「3D透视」判干技术取代了传统接触式判干,而是在传统技术的基础上,增加了一个传感器,可以通过电场的变化感知水分的存在,算是双重保障。

「两套洗烘+一台壁挂」是什么体验?海尔叠黛和美H2入手一个月分享「两套洗烘+一台壁挂」是什么体验?海尔叠黛和美H2入手一个月分享

我在家里用羽绒服实测了一下,发现「3D透视烘干」技术加持下,机器并不是把衣服烘得更干了。相反,对比我家原来的那套海尔纤美,它在结束烘干时,保留了羽绒服中的更多水分,避免了过烘,对大件衣物的伤害大幅降低 ▲

PS:如前文所述,传统接触式判干为了保证衣物被彻底烘干,在算法策略上往往会「激进」一些——毕竟用户无法判断是否过烘,但如果没有烘干,就很容易被诟病。

2、双擎热泵确实好用

双擎热泵是海尔从纤美系列还是应用的,也是行业内的原创技术。

关于技术原理我就不多说了,主要目的就是为了让干衣机在工作中实现 1:1理想比例的正反转——这样不但烘干效率更高,而且可以有效防皱防缠绕

实测了正反转切换频率是 4min/次,切换期间有 3s左右短暂停摆,提升筋提升效果不错 ▲

现在有些品牌学着海尔双擎热泵技术,搞起了「AI/智能」、「黄金比例」正反转等概念,但两者之间是有本质区别的:海尔双擎热泵全程有风,而别家在反转过程中是没有热风的,这也是为什么别家不敢通过算法增加反转时长的原因——因为反转时没有循环热风,会大大降低烘干效率。

具体防皱效果如上图所示,烘干后可以直接上身。如果还是觉得不够平整,可以用护理模式继续处理,处理后效果非常好 ▲

我顺便还实测了烘干过程中的温度曲线。在「智慧」模式下,烘干单件 T恤耗时约 53min,最高温度 65℃ ▲

另外我们还可以看到在启动后 4-6min短短两分钟时间内,温度从约 30℃快速升到了 52℃,是因为机器的 Hybrid电辅热功能进行了介入。这也是海尔干衣机的一个特色,可以有效提升烘干效率。

3、精华洗很直观

精华洗的原理非常简单:先将洗涤剂和清水进行预混,然后再将溶解了洗涤剂的混合溶液从顶部喷头喷洒而下,均匀地淋在衣物上面 ▲

图片来自@文威图片来自@文威

上面的图可能不够清楚,这张工程模式下拍摄的动图看起来更加直观且震撼 ▲

通过上述方式,精华洗可以提升洗涤效率,缩短洗涤时间,从而减少衣物磨损。当然这需要长期使用才会有所感知,但每次刚启动机器时,预混了洗涤剂的清水哗哗喷洒的画面确实直观。

另外,如果要让「精华洗」功能发挥作用,务必打开「智能投放」功能。

这款机器支持洗涤剂和柔顺剂的双智能投放,其中洗涤剂支持40%、70%、100%以及 120%四档调节,而柔顺剂则仅支持功能开/关 ▲

4、四层空净过滤很给力

「四层空净过滤」也是海尔干衣机的原创技术,以前叫「四层线屑过滤」,我家用了两年多的海尔纤美系列干衣机也搭载了这项技术。

不同于有些品牌「先污染,后治理」的思路(冷凝器冲洗),「四层空净过滤」直接通过四层精细的滤网,阻断毛屑进入空气循环,从而避免毛屑附着在冷凝器上影响烘干效果。

但长期使用后,毛屑到底会不会进入冷凝器是普通消费者看不到的。同时我在网上还看到有人说四层过滤还是挡不住灰尘,所以我也很好奇。

所以去年6月份,在几乎每天都用,用了整整一年之后,我约售后上门拆开看了一下。

我原本以为冷凝器上怎么也会有薄薄一层「雾」,结果打开一看所有散热片全都崭新锃亮,一尘不染,大大超出我的预期 ▲

所以这次入手叠黛和美H2,我对四层空净过滤效果倒是完全没有了担忧,甚至还觉得非常给力。

5、羊毛洗&羊毛烘

开篇提到,我在今年4月对家里进行了局部重装。当时因为没做好防尘工作,导致我放在沙发上的羊毛毯受到了污染。

装修完成后,我妈很勤快地把羊毛毯丢到了洗衣机洗了一遍,然后又丢到干衣机烘干了一遍…我出差回家,发现原本的羊毛毯直接变成了一块毛毡。于是又买了一块新的 ▲

这款叠黛和美H2很厉害,有国际羊毛局的羊毛蓝标认证,理论上是可以洗羊毛衣物的 ▲

于是我冒着羊毛毯再次废掉的风险,准备尝试一下!

「羊毛洗」整个过程持续约 40min,为了搞清楚它到底有什么「黑科技」,我蹲着观察了整个过程。其实也没什么特别的,就是俩字:柔和 ▲

一般的洗衣机之所以不能处理羊毛制品,是因为洗衣过程中衣物在内筒中被反复摔打,而摔打产生的摩擦,正是导致羊毛收缩的「元凶」

因此想要用洗衣机洗羊毛制品,就必须柔和。

这台叠黛和美H2凭借着长时间的浸泡和轻柔的晃动,消耗了整整 20多分钟,才将整条毛毯浸湿 ▲

甩干过程内筒虽然高速转动,但羊毛毯紧贴筒壁且均匀分散,纤维之间完全不会产生摩擦 ▲

羊毛蓝标认证确实有效,洗完后毛毯和洗前几乎没有任何变化。于是我继续「作死」,把它丢进干衣机进行烘干。

干衣机有个创新「贴壁烘」技术,可以充分抖散衣物,减少羊毛磨损。实际工作中,大概就是上图这个样子,整个毯子以非常蓬松的状态转动 ▲

不过仔细观察会发现,毛毯和毛屑搜集器之间还是存在轻微摩擦,并且在内筒正反转切换过程中,也存在明显的摔打 ▲

所以最终的测试结果也跟预期的基本一致:用洗衣机洗涤后,羊毛毯几乎没有任何变化,效果非常良好;但在烘干之后,羊毛毯还是不可避免地出现了轻微「缩水」

但不管怎么说,对比之前变成毛毡的那块毯子,这次洗烘可以算得上完美。

我个人的建议是,可以用这套叠黛和美H2的洗衣机放心洗涤羊毛制品,但谨慎烘干

测试中,我顺便还记录了「羊毛」模式下的烘干温度曲线。

可以看到「羊毛」模式下,海尔在程序中取消了Hybrid电辅热,所以温度平缓上升,没有出现突跃;另外烘干的最高温度控制在 60℃以下,比「智慧」模式低了约 5℃ ▲

6、看得见的「护理」模式

除了「洗涤」和「烘干」两大模式之外, 这套叠黛和美H2还有单独的「护理」模式 ▲

「护理」模式下,又有「标准」和「标准+祛味」可以选择 ▲

其中标准其实就是大家熟悉的「蒸汽洗」。蒸汽发生器就在干衣机投料口右上角 ▲

官方的叫法是「云感射频舱」,打开盖子后可以加水,作用是通过超声波装置将水雾化,然后快速深入衣物纤维 ▲

因为工作原理的关系,「护理」模式运行过程中,可以看到视窗内侧蒙上了一层雾气 ▲

我也顺便记录了一下「护理」模式下的温度曲线,在蒸汽作用下,最高温度可以达到 70℃ ▲

「护理」后的衣物微微湿润,但变得非常平整,稍加晾晒就能上身 ▲

另外「祛味」模式我也试过,在吃完火锅或者烤肉后使用不错,有明显的改善效果

说实话,12K的预算买洗烘套装,其实选择还是蛮多的,大部分的合资品牌也都可以买了。因此在这个价位段,国产品牌其实并不容易生存,必须真的拿出一点「本事」出来才可以。

对我来说,这套叠黛和美H2最吸引我的是海尔集团刚刚研发并应用,在行业内妥妥地属于「黑科技」的「3D透视烘干」技术,其次是整机超高的颜值。

另外非常值得夸赞一下的还有它的操控方式。不得不说,海尔原创的「一屏智控」真的是神仙一般的存在,不弯腰直接操作洗衣机的体验实在是太好了 ▲

海尔还优化了纤美系列祖传开机慢的问题,屏幕点亮瞬间就能操作,而且用旋钮替代了触摸屏,操作效率更高,体验再次提升一档。

机器到今天用了一个多月,除了机身背面水电集成度不够高,还有优化空间之外,我暂时真找不出什么槽点。

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见~

卡萨帝(Casarte)中子F2中子和美洗干集成机12+12公斤3D透视烘干双擎热泵1.5米平嵌养护湿洗C9YF12BL12L2EU1

海尔(Haier)叠黛和美H2洗烘套装超薄平嵌10公斤精华洗洗衣机双擎热泵烘干机3D透视烘干H9YF10BLD86BCU1

滚筒波轮洗衣机烘干机三进一出双进一出二合一对接加长延长排水管

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 直驱精华洗376 款 10公斤大容量 超薄 智能投放 XQG100-BD14376LU1

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 XQG100-HB06 洗烘一体机 10公斤

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤

Haier 海尔 XQB100-BZ506 全自动波轮洗衣机 10公斤

Haier 海尔 晶彩系列 EG100MATESL59S 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 XQG100-BD14376LU1+EHGS100176XSU1洗烘套装 10KG

Haier 海尔 EG100B129W+EHG100129W 热泵式洗烘套装 白色

BD14376LWU1+376W 洗烘套装

BD14376LWU1+376W 洗烘套装

Haier 海尔 大神童系列 EB80M30Mate1 定频波轮洗衣机 8kg 博卡灰

Haier 海尔 XQG100-HBD1216 洗烘一体机 10公斤

1999元起

Haier 海尔 EB100B20Mate1 变频波轮洗衣机 10kg 灰色

精华洗系列2.0 EG100BD66S 全自动直驱变频 滚筒洗衣机 10KG

Haier 海尔 EGM30717PLUS1U1 变频滚筒迷你洗衣机 3kg