2023-10-16 18:38:33 599点赞 502收藏 339评论

大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,不仅能帮你快速选购、少走弯路,还有限时金币奖励哦!

近两年微蒸烤一体机越来越火了,特别是台式微蒸烤不受安装条件限制,一台机器能顶微波炉、蒸箱、烤箱等多台机器功能,更省空间,利用率也更高。现在市面上台式微蒸烤型号也越来越多,很多人在选购时就会有疑问:是不是任何一款微蒸烤效果都一样呢?

俗话说,有没有区别,实测才知道!为此,我挑选了东芝小白茶、凯度B8、美的寻味Pro G3E三款热门机型,来一次全面横评对比,看看它们之间到底有多少区别,哪一款更值得入手?

特别提醒:本文48图5100余字,篇幅较长,感兴趣的话建议先收藏慢慢看!想要快速了解三款区别,也可拉到最后看配置对比表和购买建议!

外观与操控

三款机器都采用了彩屏融合到门体的结构设计,这样可以最大限度减小机器外体积,更省空间。

仔细对比,可以看出凯度B8的视窗和彩屏都要更大一些,这样更有利于观察内部食材变化,方便日常触控操作。

打开门体,可以看到三款机器内胆材质有所不同,值得一提的是东芝和美的的内胆外观结构可以说是一模一样,基础性能参数也一样,区别应该只是外壳和操控面板,极大可能是同一生产线出品的,毕竟东芝厨电早已被美的收购了。

凯度B8采用陶瓷内胆,而东芝小白茶、美的寻味Pro G3E采用304不锈钢内胆,内胆材质我之前也多次讲过,陶瓷内胆相比304不锈钢内胆多了一层陶瓷不沾防护层,表面更光滑、硬度更高,清洁更方便,稳定性也更好,不会出现不锈钢内胆使用一段时间发黄的问题。

容量、层级方面,凯度B8是32L、三层结构;东芝小白茶、美的寻味Pro G3E都是23L、双层结构。

单说容量和层级,可能不够直观,咱们使用烘烤模具对比展示一下:

可以看出,凯度B8容量确实要大不少,烤网放在底层,可同时摆放3个450g吐司盒。

而东芝小白茶、美的寻味Pro容量就稍显局促了,只能同时摆放2个450g吐司盒,底层距离底部微晶面板比较近,而且烤盘内部不平,摆放大一些的模具容易出现歪斜的情况。

操控方面,凯度B8采用全触控设计,东芝小白茶、美的寻味Pro G3E采用触控+旋钮设计,三款机器操控起来都很流畅,个人感觉只要触控足够流畅,旋钮其实可有可无,而且无旋钮面板清洁起来更方便,还不容易藏污纳垢。

凯度B8采用对称布局+扁平化设计,中间是状态栏,两侧是功能键,不仅支持微波、蒸汽、烘烤、空气炸,还支持微蒸、微烤、蒸烤等组合功能,有独立照明开关,按键尺寸都很大,避免误触,具有智能菜、预热、养生炖、干果、解冻、发酵、保温、除垢、烘干、杀菌10种辅助程序,其中,智能菜包含50道常见菜单,菜单目录贴在了机器顶部方便查看。

东芝小白茶采用长方形屏幕+圆形屏幕旋钮设计,屏幕尺寸要小不少,左侧长方形屏幕显示微波、蒸汽、平炉烤、过热水蒸气、空气炸、食谱、更多7个功能选项,选择后跳转右侧圆形屏幕具体选择功能模式、食谱或者辅助程序,包括47道食谱和8种辅助程序。

美的寻味Pro G3E跟东芝比较相似,同样是屏幕+旋钮,只是美的旋钮没有屏幕显示功能,左侧为彩屏+数字屏的组合,彩屏包括微波加热、空气炸、轻脂蒸烤、烘焙烧烤、低卡嫩蒸、自动菜单、暂停/取消,彩屏选择功能、菜单后跳转数字屏具体设置温度、时间。它包含52个自动菜单,其中有8种辅助程序;还支持APP控制和多种在线菜单。

微波能力

微波功能是微蒸烤一体机跟蒸烤一体机的最大区别,所以选购时一定不能小看微波功能,尽量选择大功率、多档位的变频微波,不仅单独使用时应用场景更广,而且与蒸汽、烘烤组合使用时提升效果更好。

三款机器最大微波功率都是1000W,不过,档位、区间有所不同。凯度B8是10档,也就是每间隔100W一档:

东芝小白茶是5档,分别是100W、300W、500W、800W、1000W,间隔为200W或300W。

美的寻味Pro G3E也是5档,不过采用百分比显示,应该跟东芝的功率一样,不过对新手不了解100%功率为1000W的话,不容易换算其他档位的具体功率。

这么一对比,凯度B8功率覆盖更均匀,更适合火力精度要求比较高的场景。

就比如软化黄油,东芝使用100W微波,凯度使用200W微波,可以看到同样3分钟,凯度已经完成了软化,软化速度更快,效果也刚刚好,没有软化过度的情况;东芝还有明显的硬块,可能有人会说东芝、美的可以使用300W微波,其实在特定场景下,功率并不是越大越好,300W微波对于软化黄油来说加热速度太快,很容易出现软化过度的问题:

所以,如果微波是相同最大功率的话,建议尽量选择档位更多的机型,使用效果会更好。

蒸汽能力

蒸可谓是中国家庭最常见烹饪方法,蒸汽能力高低主要取决于蒸汽的生成速度、均匀度和续航时间,其中,蒸汽生成速度看功率大小,蒸汽均匀度要看喷孔分布和数量,续航时间看水箱容量。

三款机器都采用直喷蒸汽,只是功率大小和喷孔数量有所不同:

东芝小白茶、美的寻味Pro G3E蒸汽功率都是1500W,两款内胆结构一样,都是在侧面底部有双直喷蒸汽口。

凯度B8蒸汽功率为2000W,内胆背面有200多个蒸汽口,这种设计相比双直喷蒸汽更好,它能让直喷蒸汽扩散更加均匀,并在背部风机的驱动下,实现对食材360°包裹。

水箱方面,凯度B8容量为0.8L,东芝小白茶、美的寻味Pro G3E都是0.6L,可不要小看这200ml差距,对于长时间蒸制来说就可能是换不换水的界限。

模式方面:

凯度B8有营养蒸(50-100℃)、高温蒸(105-130℃)、微蒸(100℃)3种蒸汽模式,每5℃一调节,满足不同食材蒸煮需求。其中,营养蒸有助于锁住营养成分,高温蒸适合蒸透难熟食材,微蒸可以提升加热速度。

东芝小白茶有纯蒸(50-100℃)、高温蒸(110-130℃)2种蒸汽模式,没有微蒸模式,其中纯蒸模式每10℃一调节;高温蒸模式每1℃一调节。

美的寻味Pro G3E只有一种低卡嫩蒸模式,温度支持50-130℃,其实相当远把纯蒸和高温蒸合并在一起了,每10℃一调节;同样没有微蒸模式。

看完模式和参数,下面咱们同样设置100℃,蒸制5分钟,三款机器内腔蒸汽量区别:

台式微蒸烤一体机怎么选?东芝小白茶、凯度B8、美的寻味Pro G3E三款热门机型深度测评对比!台式微蒸烤一体机怎么选?东芝小白茶、凯度B8、美的寻味Pro G3E三款热门机型深度测评对比!台式微蒸烤一体机怎么选?东芝小白茶、凯度B8、美的寻味Pro G3E三款热门机型深度测评对比!

可以看到,凯度蒸汽量更大一些,蒸汽扩散持续时间也更长,东芝、美的两款蒸汽量基本接近,相对少一些,持续时间也短一些,这从侧面验证三款蒸汽功率大小的区别。

最后,咱们看看实际蒸制效果。

我选择了比较考验蒸汽能力的糯米烧麦,三款机器都设置为100℃,蒸制10分钟,看看效果如何?

三款机器蒸制的烧麦单从外观上看不出明显区别,咱们切开查看内部有没有区别?

切开后,可以看到,凯度B8蒸制的烧麦已经全部熟透,糯米颗粒分明,内部没有夹生;东芝、美的蒸制的烧麦状态差不多,内部还没有完全熟透,糯米颗粒之间粘连,有一些夹生。

另外,凯度B8凭借32L大容量+三层结构,能够轻松实现上下同时蒸,上层蒸四碗米饭,下层蒸两道菜,内部空间还很富裕,我家四口人的饭菜能够一次搞定,非常省时省力!

同样的饭菜配置,东芝、美的因为容量偏小和层间距设计不够合理,底层高度无法容纳玻璃碗:

因此,没办法进行上下双层蒸,需要先蒸米饭再蒸菜:

这样不仅内部空间利用率不太好,而且两次蒸制花费的时间就比较长了,多少会有些不方便。

烘烤能力

厨房的乐趣当然离不开烘烤的陪伴,在我看来,配置全面的烘烤功能一定要有上下加热管、独立控温、循环热风这三点,缺少一点都不完美。特别是上下独立控温,更适合烘烤面包、饼干等上下温度要求不一样的食材,避免顶部上色不够或者底部烤焦的问题。

烘烤配置方面,三款机器都是上下后三面烤管+热风组合,烤管也都是石墨烯烤管,但具体配置略有不同:

凯度B8烘烤功率为1900W,内腔侧面上下各有一个NTC感温探头,能够实现上下独立控温。

东芝小白茶、美的寻味Pro G3E烘烤功率为1600W,内腔只有顶部一个NTC感温探头,属于一体控温。

烘烤模式方面:

凯度B8有加湿烤、风扇烤、上下焙烤、上强烤、独立烘焙、微烤(微波+烘烤)6种烘烤模式,其中,独立烘焙模式支持上下管独立设置温度,还有空气炸、预热功能,温域为50-230℃,精度为5℃。

由于东芝小白茶、美的寻味Pro G3E不支持上下独立控温,所以它们都只有一种烘烤模式和一种空气炸模式,温域为100-230℃,精度为5℃。

最后,咱们看看实际烘烤效果。这次我选择烤制曲奇饼干,凯度B8设置为上管175℃、下管160℃,东芝小白茶、美的寻味Pro G3E上下管不能单独设置,东芝小白茶温度设置为175℃,美的寻味Pro G3E温度设置为160℃,三款机器都烤制25分钟。

上面是三款机器正面烤制效果对比,可以看到东芝、凯度烤的曲奇上色更好一些,美的烤的曲奇上色稍显不足,这就是上管175℃与160℃的区别。

看完正面,咱们再看看背面烤制效果对比:

可以看到,东芝烤的曲奇背面颜色过重,已经有些焦糊了;凯度烤的曲奇背面颜色金黄,刚刚好;美的烤的曲奇背面也凯度相比略浅一些,这就是上管175℃与160℃的区别。

这么一对比,上下火独立控温优势就体现出来了。如果经常需要烘烤温度要求较高的食材,一定要选择有独立控温的微蒸烤。

组合功能

很多朋友购买微蒸烤一体机,不只是看重它多合一、省空间的优势,更重要的是它可以实现单功能机器所没有的微蒸(微波+蒸汽)、微烤(微波+烘烤)、蒸烤(蒸汽+烘烤)组合功能,特别是微蒸、微烤功能是普通蒸烤箱没法实现的。下面咱们就看看三款机器的组合功能表现:

①蒸烤功能

三款机器都有蒸烤功能,只是名称有所不同,东芝小白茶标注的是过热水蒸气,凯度B8标注的是加湿烤,美的寻味Pro G3E标注的是轻脂蒸烤,其实都是蒸汽+烘烤的组合功能。

另外,凯度B8配有控湿插片,在腔内有蒸汽过多时能够主动排湿,这样既能让食材内部喝饱水分,又能让食材表面保持焦脆状态。

蒸烤功能非常适合烤鸡腿,三款机器都使用蒸烤功能(温度200℃、时间20分钟)来烤鸡腿,下面是效果对比:

可以看到,东芝、凯度蒸烤出的鸡腿上色比较好,明显更酥脆一些;美的蒸烤出的鸡腿表皮颜色偏浅一些,还需要再烤一段时间。

撕开鸡腿看看内部,可以看到三款机器蒸烤出的鸡腿内部都有不少汁谁,凯度的会稍多一些,应该跟它蒸汽功率更大、蒸汽量更多有关系。

②微烤功能

凯度B8有微烤功能。东芝小白茶和美的寻味Pro G3E微波功能只能单独使用,无法组合使用,所以在我看来,东芝、美的这两款更像是一个带有微波功能的蒸烤一体机,跟我心目中的微蒸烤一体机还是有些区别的。

微烤能够借助微波实现内外同步加热,从而大大缩短烘烤时间。经常烘焙的朋友应该知道,一次烘焙半个小时、一个小时都是很常见的事情,就拿平时烤红薯来说吧,单烤功能一般要花40~50分钟,微烤功能30分钟左右就能烤好。下面,我们就选择烤红薯,让凯度微烤功能与东芝、美的纯烤功能对比一下,温度都是220℃、时间都是30分钟,看看效果有什么区别?

三款机器烤出的红薯外观看不出明显差别,撕开表皮,内部也都是金黄色泽,那内部有区别吗?

三个红薯都切开后,可以看到,凯度烤制的红薯质地更软糯一些,轻轻一捏就扁了;东芝、美的烤制的红薯质地偏硬一些,用手捏变化不大,可见凯度的熟度更高,应该是因为凯度本身烘烤功率比东芝、美的更大一些,再加上微波辅助,所以烤制速度要快不少。

③微蒸功能

凯度B8有微蒸功能,跟微烤一样,微蒸相比纯蒸能够通过微波辅助加热来缩短烹饪时间。从上面这么多测试,可以看出东芝、美的内部性能应该一致,我们这次就只测凯度、东芝两款。我们就选择蒸鸡蛋羹,让凯度微蒸功能与东芝纯蒸功能对比一下,温度都是100℃、时间都是10分钟,看看效果有什么区别?

可以看到,两款机器蒸出的鸡蛋羹都已经熟了,单看外观差别不大,咱们各挖一勺看看内部质地:

从内部质地上看,东芝确实要比凯度更好一些,但这也反映出微蒸确实要比纯蒸效率更高,同样时间下微蒸已经有点过老了,凯度微蒸要达到东芝纯蒸质地就不需要10分钟了,6-7分钟就能搞定,可别小看这一两分钟的差距,它对于紧张的早餐场景真的很重要!

写在最后

先放一张三款机器配置对比表,方便大家对比选购:

最后,我谈一谈我对三款机器的使用感受:

经过深度对比,三款都是品牌热门款,具体配置侧重点还是有所不同:

东芝小白茶、美的寻味Pro G3E都属于美的旗下产品,两款内部配置参数基本一致,都更偏微波、蒸汽、烘干单功能发挥,组合功能只有蒸烤这一项,两款差别主要是外观、操控面板、价格,外观这个因人而异;操控面板上,东芝小白茶功能菜单依然延续日式风格,内置食谱也大部分是日式美食,美的寻味Pro G3E则更贴近国人需求,支持APP控制;价格方面,两款配置一致,美的要比东芝便宜600元,如果只从这两款中选,买哪个不用我多说了吧。

当然,没有对比就没有伤害。跟东芝、美的相比,凯度B8的配置就更全面了,不仅是搪瓷内胆,32L容量也更大,微波档位更多,蒸汽、烘烤功率更大、模式更多,还支持上下独立控温和微蒸、微烤、蒸烤组合功能,烹饪速度更快,实用性更强,更适合现代生活快节奏,而且它这么高的配置,价格却只有3899元,性价比很高!

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏、评论!

下期见!