出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

2023-09-27 14:30:15 38点赞 243收藏 22评论

朋友们,人生真是一场奇遇。

前段时间,我参加了综艺《乐队的夏天》第三季的录制,还采访了来自广西的原生态乐队瓦依那乐队!

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

谁能想到,几天前的我还在电视机前为他们用锄头做乐器,摘片树叶就能表演的状态而目瞪口呆,没隔多久就能和他们面对面聊天了。人生奇妙体验又+1!

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

去了一趟录制现场我才知道,原来世界上真的有个地方叫大厂,大厂回族自治县。

这也是很多综艺的诞生地,门口的保安说在这里看明星都看到快视觉疲劳了。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

见到真人的感觉和电视上看到的并没有太多反差。他们特别有精气神,眼睛贼亮,说到喜欢的事情感觉整个人都在发光,笑起来也特别甜。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

当然了,作为旅行编辑,我自然对他们家乡最为感兴趣。

瓦依那乐队来自广西河池,他们在老家盖了一座房子:那田農舍,在那里过着『低头种地,抬头唱歌』的田园生活。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

名字『瓦依那』来自壮语,『瓦』在壮语中就是花的意思,『那』就是水田,合起来『瓦依那』就是稻花飘香的田野。

光看这个名字,广西的画面感就有了。

南丹岜地梯田晨曦南丹岜地梯田晨曦

河池在哪里?它在柳州隔壁,一侧挨着南宁,另一头又和荔波做邻居。

挨着一众顶流旅行城市的河池,同样是喀斯特山、梯田、天坑和峡谷等都不缺。

我之前去过几趟广西,知道那里的山水连绵是成气候的。如果说桂林为广西山水挣来了名气,那么更加隐秘且原生态的田园风景,还藏在广西成片连绵的峰林平原之上。

广西的好,其实河池通通都很了解。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!图片@河池日报图片@河池日报

要我说,河池成了广西的阿卡林市,就是吃了交通不便的亏。好消息是今年8月31日,贵南高铁开通了,南宁出发1h,贵阳出发2h,已经是相当友好了。

而且,很多景区凭高铁票还可以享受景区门票全免或半价的优惠,心动的理由又+1。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

我结合瓦依那乐队的推荐再加延伸拓展,把广西河池的攻略给大家做好了!

注,文末还附上了本次采访的一些问答片段哦~

广西河池,怎么玩?

罗城棉花天坑

天坑是广西特产的地质奇观。它是喀斯特地貌的一种大型负地形。说的直观点,就是一个巨大的、向下延伸的、像大型漏斗一样的『洞』。

图片@秀美罗城图片@秀美罗城

罗城棉花天坑,深约326米,宽约305米,去过的朋友们都表示它是:『非常小众冷门但又很哇塞』。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

当地人玩得野,直接在悬崖峭壁上搞起了乐园。

悬崖戏水池、广西第一条悬崖漂流、贴着悬崖的玻璃栈道、还有直接凌空的天坑天梯……惊险刺激程度层层加码,我是光看照片就觉得心跳在加速。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!天坑天梯,图片@广西文化和旅游厅天坑天梯,图片@广西文化和旅游厅

河池罗城还是全国唯一的仫佬族自治县,每年11月7日会举办依饭节,这也是仫佬族最盛大隆重的节日,瓦依那乐队岜農就和我强烈安利过,大家可以留意下。现场会舞草龙:游龙、翻龙、串龙、盘龙……一整套流程看下来只觉得很美很震撼。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!图片@广西文化和旅游厅图片@广西文化和旅游厅

环江木论喀斯特生态景区

要说广西的喀斯特地貌,环江木论绝对有发言权。它和贵州茂兰国家级自然保护区一同组成了『世界上同纬度喀斯特地貌完好性保存最佳、原始性最强的喀斯特森林』,也被称为地球腰带上的『绿宝石』。

图片@广西文化和旅游厅图片@广西文化和旅游厅

2014年,环江喀斯特地貌就被列入《世界自然遗产名录》,2022年还入选了中国邮政邮票,成为名副其实的『国家名片』。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

这里的植被相当丰茂,用『疏峰时吐月,密树不开天』来形容很是合适。一条古宾河蜿蜒其中,绿莹莹的,真像一条绿丝带,明亮舒缓。

以前交通不便,它虽然美丽但因为过于隐蔽了,去的人并不多。如今高铁都开到了环江站,去一趟应该会轻松不少。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

河池环江也是中国唯一的毛南族自治县,环江还有一个毛南族博物馆,可以顺道参观,花竹帽、傩面和铜鼓等都是最鲜明的标志。

对了,县城的花帽广场上还有获得吉尼斯世界纪录的『世界上最大的铜鼓』,同样很震撼。

南丹白裤瑶生态博物馆

白裤瑶被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族,也被称为人类文明的活化石。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

白裤瑶生态博物馆就建在白裤瑶原始村落里,通过粮仓、粘膏树、服饰等展示了白裤瑶的神秘古朴。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

虽然博物馆的规模比较mini,但是村子很原生态。你在村子转转,经常可以看到染好的布被摊晾在阳光下,等待着被绣上图画,做成新衣。

南丹瑶望天下

想必大家对盛名在外的贵州千户苗寨并不陌生,那么瑶望天下就是属于南丹人的千户瑶寨。

图片@1466营地(6爸)图片@1466营地(6爸)

整个景区围绕着瑶族文化做文章,瑶寨里以牛头和牛角造型为造型的屋顶,体现了白裤瑶对于牛的崇敬;蘑菇造型的建筑乍一看挺魔幻的,但它其实是瑶族人为了防止粮食潮湿而建造的谷仓。

不过,它是今年刚建好的景区,内容自然还是在逐步完善的过程中,但还是推荐给大家,可以留意下。

图片@1466营地(6爸)图片@1466营地(6爸)

南丹歌娅思谷

歌娅思谷在瑶望天下隔壁,是在当地很有名气酒店。照例先做一下名词解析,在瑶语里,『歌』是地名,『娅思谷』则是漂亮的瑶妹,连起来就是有漂亮瑶妹的地方。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

这还是很有当地特色的『泥巴房』,建房用的是木材和泥巴这些天然材料。此外,铜鼓、鸟笼、牛角和瑶王印这些瑶族的标志,也都被提炼出来用来做装饰。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

碰上节假日,酒店里还会有传统的簸箕宴和歌舞表演,来感受氛围很够。

图片@吃货最怕做噩梦图片@吃货最怕做噩梦

南丹巴平梯田

距南丹县城30公里的巴平梯田,有着很清丽的田园风光。这里与贵州接壤,气候凉爽,每年只种一季水稻,基本的时间线是春季蓄水插秧秋季收割。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

它是一处很美丽的洼地梯田,占地有1万亩,规模很大,但是落差并不大,所以如果你换上上帝视角的话,就会发现它的田埂线条非常柔美。

不过,相比起早已盛名在外的广西的龙脊梯田和云南的元阳梯田,巴平梯田没有经过旅行开发,要显得自然宁静得多。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

此外,除了我上边提到的点。大家如果到广西河池玩的话,周边同样隐秘但美好不减分的点还很多。我觉得可以挑几个点再把周边城市景点串在一起玩,组成一条广西西部的秘境自驾线路:

柳州市—罗城县(棉花天坑)—南丹县(白裤瑶生态博物馆/瑶望天下/歌娅思谷/巴平梯田)—乐业县(大石围天坑/浩坤湖)—靖西市(明仕田园/德国跨国大瀑布)—南宁市

这条线路的柳州、乐业、靖西和南宁我们都写过,我把链接也放这里了👇🏻

柳州攻略1:真不愧是你,每到深夜就把我馋得口水直流!

柳州攻略2:每次来都要打800个饱嗝的地方,谁能想到4月好看成这样啊!

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

南宁作为省会城市,也是广西美食集大成之地。觅食攻略请直接拿走👇

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

这座绿城,太撑肚了!

南宁还有很多值得一逛的夜市,人均100吃到扶墙出就是它们的真实写照👇

实不相瞒,今年最怀念的宵夜之城,是它!

广西西南的边境自驾线路:中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

河池怎么吃?

广西河池位于黔桂交界处,美食buff自然是相互叠加的。各种米粉当道,还有酸汤系列开胃醒神,我稍微拎几样介绍下。

米粉

各种各样的米粉绝对是广西最美食头牌!岜農在那田農舍种水稻,据说其中有一款用来做米粉就超好吃😋,是爱粉广西人没跑了。

图片@咖啡君i图片@咖啡君i

我简单列了一下,光米粉种类就有罗城大头粉、宜州吊烧凉拌粉、巴马卷粉、 都安榨粉……每一颗米在这里都『死得其所』。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

当地的米粉软软糯糯奠定了好吃的底色,此外,我觉得更馋人的是米粉的码子!店里的标配都是红红绿绿有好几排,随意加,蕨菜、泡椒、炸黄金豆……光看卖相就能馋得人嗷嗷叫。

图片@阿米莉娅酱图片@阿米莉娅酱

酸汤猪脚

酸汤系列也是光听名字,就能让人胃口大开的选项。比如这酸汤猪脚,虽是一道滇菜,但是在贵州和广西桂北地区也很流行。

它对猪脚的处理很有讲究。要先祛除油脂多的部分,再把猪脚放入油锅炸出金黄的褶皱,吃起来才酥软但不油腻。

图片@乌吉玛拉_boy图片@乌吉玛拉_boy

当然,酸汤的配方更是丰富,酸辣椒、酸姜、笋、红豆和各类谷物的加入,让它的口味很是复合。一顿吃下来,怎一个难忘了得。

烧烤

广西人的烧烤同样是花样百出。在河池,果酱烧烤南丹烧烤算是最有记忆点。

前者的灵魂是果酱。酸得恰到好处的果酱能很好激发深层次的肉香,再撒上白芝麻和辣椒粉,喷香同时也更清爽解腻。

图片@不爱吃莲蓉包的莲蓉包图片@不爱吃莲蓉包的莲蓉包

南丹烧烤则是一个艺高人胆大,烧烤食材一个比一个奇怪。蚂拐腿(青蛙腿)、鱼腥草豆腐、油包肝、烤龙bong(糯米血肠)等都是座上宾。

我那颗猎奇的心啊,看了可真是跃跃欲试。

五色糯米饭

广西壮族人会用各种植物给糯米染色做五色糯米饭,这也很值得一试。

米香好吃的同时,又因为加了草本同蒸,再多一层草药的香醇。还有这美丽的颜色,也很是让人心花怒放。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

推荐大家结合瓦依那的《五色糯米饭》一同食用!

五色糯米饭,瓦依那 - 阿妹想做城里人(那歌三)

河池也是广西壮族自治区少数民族聚居最多的地区之一境内聚居着壮、汉、瑶、仫佬、毛南、苗、侗、水8个世居民族),这里的人民会很隆重热烈地庆祝每个节日。

如果卡一些传统节日去的话,还可以吃到瑶王宴、簸箕宴等隆重且热闹的宴席。

图片@吃货最怕做饿梦图片@吃货最怕做饿梦

以上,就是广西河池的攻略啦~ 作为本文彩蛋,我还摘取了部分采访内容和大家分享哦!

嬉游x瓦依那乐队

嬉游: 听说那田農舍有你的一些设计巧思,房屋构造多用木材和天然涂料,还有天然除味可以在里面喝咖啡的茅房,当初是怎么想到这么设计的?希望通过那田農舍传递什么样的理念?

瓦依那乐队:我回去以后就开始思考如果要建立生活的次序我该怎么做?什么才是让我觉得最舒服的?

我觉得生活在农村,只是共享了大自然的山水月亮和溪水,并不是说这里的生活方式就是淳朴就是好的。我想要去建立自己的生活。

我就从衣食住行开始,开始种水稻研究各种老品种,然后是住。

我们古代的建筑房子垮了,木头是木头,泥巴是泥巴,土归土、尘归尘,它完全对地球没有污染。但我们现在很多建筑材料是泡沫、是钢筋水泥,各种东西一废就拆掉,都是地球的负担。

再加上我之前在泰国的农场学过生态环保,就一点点琢磨,再根据自己当地的条件做调整,怎么用自然材料保暖、装饰美化、做干湿分离等,慢慢建立起我的生活方式。

我从来不爱刻意地跟别人说自己做的这些东西。因为所有人都有自己的主见,你越说他可能越反感。你绝对不能说轻易去改变别人,你只能做好自己的事。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

嬉游:壮族的民族文化对于你们创作歌曲有什么影响吗?

瓦依那乐队:我在创作里会用一些山歌的调子,包括上次改编的《好久不见》,就用了壮族的施令调以及壮族(歌曲里)真假声的唱法。当然了我没有跟它一模一样,我只是在和通俗(歌曲)结合的时候,从里面找了一些感觉和特点。

好久不见 (Live),瓦依那 - 乐队的夏天3 第4期

题材的话,我之前出了《青蛙的眼泪》(注:壮族人崇拜青蛙,认为它是人与雷神之间的媒介),然后像《蚂拐歌》就直接录了老师的复唱。还有《古调》的创作,前两句就来自壮族的史诗《布洛陀经诗》,布洛陀是壮族开天辟地的神,然后我又补了后半句。

青蛙的眼泪,瓦依那 - 阿妹想做城里人(那歌三)

蚂拐歌,瓦依那 - 阿妹想做城里人(那歌三)

古调,瓦依那 - 阿妹想做城里人(那歌三)

嬉游:你说一年的生活节奏是『谷雨育苗,立夏插秧,秋分收割』,到了冬天就是你的旅行时间。你喜欢去什么地方旅行?

瓦依那乐队:哈哈哈,是的,冬天要让土地休息了。在以农耕为主的社会体系里,冬天也是人出去走亲串友的时候。

比如我有一次去了侗寨,就发现他们整个春节都在过节,吃饭唱歌跳舞,一过就过20来天。每天晚上5:00就开始敲钟了,然后整个村就出来开始在鼓楼下面烧火,烤火、唱歌、弹琴,喝醉了之后,随便你住哪家都可以,没有任何分别。

反正见到人了就拉你进去吃,每个人都觉得你来了家里是一种荣誉,这说明大家人气旺。随便你是谁来都可以。

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!

嬉游:这些旅行经历,有没有给你的创作带来什么启发?

瓦依那乐队:会有的。对我来说,我看到不同人的生活方式,会让我反思人真正需要的是什么。

因为你看到传统的生活,他们能知足常乐,能把酒言欢,在天地间种几颗食物,就可以很开心地过日子;再以后你还看到城市里的生活,有进步有开心,但是也有压力和抑郁,压力大到甚至会让人崩溃。

面对这么多选择的时候,我不认为每个人都要用同一个标准去要求自己,更重要的是你能不能找到适合自己能力的方式。我们生活中的快乐和幸福,其实和外在的标准没有关系。你只有真实地体验它,才会知道。

嬉游:当你们被越来越多人了解后,如果有看过节目的人专门去打卡,你们会觉得困扰吗?

瓦依那乐队:也没啥困扰,因为他们都找不到我在哪。哈哈哈哈哈哈!

出了一趟很特别的差,发现了一个大宝藏!放两张那田農舍的照片,有人找到了嘛放两张那田農舍的照片,有人找到了嘛

那么,就期待在那山那水那田,遇见你们啦!