5种绿植,客厅一放,常年绿,不怕光照差,能“吸毒”能旺家

2023-09-27 20:44:21 1点赞 7收藏 0评论

一套新房子,哪怕是一开始没有考虑到绿植,但是在搬进来之前,还是要买一些绿植的,这已经成为了搬家之后必做的一件事。

绿色植物具有一定的净化作用,可以吸附灰尘,吸附有毒气体。如果能在起居室放一株大型盆栽,效果会更好。

5种绿植,客厅一放,常年绿,不怕光照差,能“吸毒”能旺家

然而,许多家庭都只晓得绿植能净化新家,却不知绿植也是有生命的,也是要在适当的环境下存活的。

我见过一家人,刚买来的花花草草,放在新房子里一个多月,很多花花草草都开始枯萎了。

5种绿植,客厅一放,常年绿,不怕光照差,能“吸毒”能旺家

他还开玩笑地说,是不是这些花草把家里的“毒”吃多了?其实,虽然许多花卉都是耐阴的,但他们的生长也需要阳光,没有阳光,有些植物就会出现上述现象。

那么,是否有一种绿色植物,即使没有足够的光照,也能生长良好呢?当然有,我家里就种了五种,都挺好的,你可以去看看,喜欢的话,就把它带回家!

1、天堂鸟

这是我表姐的一位同事送的,很大。在他搬来之后,我一直将他放在我的卧室,几个月之后,我就将他放在了客厅里。

天堂鸟喜欢阴凉,却不需要太多的阳光,因此,就算没有阳光,也不会对它的生长造成什么影响。

天堂鸟的叶片很大,外形也很好看,摆在门前,一开门就能看到里面的景象,且不说它是否具有净化效果,单单只是从外观上来看,就已经很好看了。

5种绿植,客厅一放,常年绿,不怕光照差,能“吸毒”能旺家

再给它一些时间,它就可以开花了,而且开花的时间还很长。

假如,你想把一盆绿植摆在你的起居室里,既能点缀你的家,又便于打理,那么,这盆绿植将会是你的绝佳之选,它虽不开花,却能四季常青,摆在家里,定能让你的家欣欣向荣!

2、琴叶榕

在南部的某些城市,这些琴叶榕树都是作为道路树木的一种,这也是为什么它们能长成那么高的原因。但如果是在室内栽培,那就完全不用担心外观问题。

若是以观赏性的叶子来看,这棵琴叶榕树放在自己的家里,那绝对是一种气派。至于琴叶榕树,则是更加需要阳光的滋养,所以,它才会被种植在一个光线充足的大厅当中。

5种绿植,客厅一放,常年绿,不怕光照差,能“吸毒”能旺家

在养护琴叶榕的时候,需要注意好温度,因为琴叶榕并不耐寒,在冬天的时候,最好保持在10摄氏度以内,这样才不会受到天气的影响。

不过,这种大型的琴叶榕,却是耐寒性更强,因此,哪怕不需要特别高的温度,也能在室内度过冬天。

3、发财树

发财树,这是一种历史悠久,但是却十分流行的一种家庭绿化树种,早在多年之前,就被许多花友所喜爱,用它来装点房屋,不仅可以美化房屋,还可以清新空气,象征着一家人的繁荣昌盛!

一棵硕大无朋,福泽深厚的大树,摆在客厅里,既能起到装饰作用,又能起到清洁的作用。

由于发财树不耐严寒,在冬季,必须要注意室内温度,尤其是幼苗,耐寒能力很差,稍有风吹草动,很容易被冻伤。

5种绿植,客厅一放,常年绿,不怕光照差,能“吸毒”能旺家

种一颗致富树,又不是非要放在家里不可,在许多高端商场,写字楼,都能看到,可见其受欢迎程度,这也是为什么会有推广的原因。

最关键的一点,这棵发财树非常好打理,根本不需要操心,直接放在客厅,浇点水,给点肥,就能长势旺盛。

4、虎尾兰

这株虎尾兰,除了观赏价值之外,还有着极强的净化作用,是少数几种能够在夜间释放出空气的植物之一,因此,它被放置在了室内。

这株紫罗兰也不喜欢太强的光线,只要有足够的光线,它们就会生长的更好,而且从早上开始,它们的窗户就一直开着,光线非常好。

5种绿植,客厅一放,常年绿,不怕光照差,能“吸毒”能旺家

因此,这棵虎皮兰长势喜人,个头也不小。

春天的时候,还是有一些芽孢的,但是现在,这些芽孢已经长得很大了。只要培育得当,在春秋两季都能长出芽孢,芽孢长大之后,就能分株了,一盆变多盆。

5、橡皮树

橡皮树种类繁多,可以作为装饰品,而且一眼就能认出,因为它们非常美丽,硕大,油光发亮,非常诱人。

而橡皮树,也是一种比较喜欢散光的植物,可以用来装点起居室,不过要注意,橡皮树的树叶,会沾上一些灰尘。

5种绿植,客厅一放,常年绿,不怕光照差,能“吸毒”能旺家

可以一周一次,用水、啤酒、柠檬汁等进行调配,可以保持叶片的颜色和弹性。

这也是对橡皮树进行养护的一种方式,枝繁叶茂,而且无尘无垢,可以让橡皮树进行更好的光合作用,在充足的养分下,橡皮树才能长得更好。

综述:

这五个品种,可以做成一个巨大的盆栽,不仅不惧光照,放在客厅也能长青,你有没有想拥有过?可以在家里养起来哦!