BOSS看了都会委以重任的桌搭,这才是设计汪该有的工作台,双十一剁手必看

2023-10-10 14:31:47 134点赞 73收藏 217评论

前言

快双十一了,有没有趁着大促好价,升级改造桌面装备、提升工作效率的设计师朋友?我近期就升级布置了一番,大家可以参考下我的桌面好物清单。

以往布置工作台,都是想着怎么舒适怎么来,摆饰、RGB灯都往上凑。后来发现太安逸了,容易被别人认为在摸鱼混日子 ,专业度不足。所以就一改以往安逸的风格,变成简洁条理、科技感的桌搭风,让领导、甲方一看就感觉能够委以重任的样子。

桌面简洁条理的秘诀

对于桌面走简洁条理风格,我感觉很大的障碍就是线材的收纳和整理。日常我需要使用笔记本电脑出入各种工地,在工作室又需要使用台式主机进行绘制图纸。如何便捷地双机切换,同时让桌面线材、外设条理,是极大的难题。我寻求到的解决方法,是USB Type-C一线通,搭配KVM+PBP(或PIP)和无线外设,具体的设备拓扑图如下图所示。

全功能USB Type-C一线通是近年笔记本电脑用户很流行的技术,之前我就在什么值得买社区上分享笔记本评测时候,就解说过相关的原理和使用感受。得益于全功能USB Type-C接口,一根线就能满足笔记本电脑的显示器扩展、数据传输、外设控制、供电等多种需求。

需要在工作室使用笔记本电脑外接显示器,同时充电的时候,把USB Type-C线接上即可。需要带笔记本电脑出门的时候,把USB Type-C线拔掉就能走,很方便。

以往得使用专门的USB Type-C扩展坞,才能把全功能USB type-c的优势发挥出来。如今很多显示器都内置了相关功能,简化了设备,桌面能够更条理简洁。众多内置USB Type-C扩展坞的显示器中,我选的是明基PD2705U。

挑选明基PD2705U,除了是因为支持USB Type-c 直连,能为笔记本电脑提供65W供电,还因为它支持KVM+PIP/PBP,能够让显示器和键鼠共享给台式主机和笔记本电脑使用。KVM这个功能问世很久,从Win95时代就有了。全称是Keyboard Video Mouse,中文名是多计算机切换器,意图使用一套键鼠,去控制多台电脑主机。

根据明基PD2705U显示器的接口,我做了一个图示,方便大家对KVM功能的接线进行理解。ROG龙骑士键盘和ROG战刃鼠标都入PD2705U显示器,台式主机接DP视频接口,笔记本电脑接USB Type-c接口。外设的2.4G接收器,还可以插在显示器侧面扩展接口的USB 3.2接口,这样无线信号效果会好一点。

当显示器的视频输入为DP的时候,键鼠就能控制台式主机。而当视频输入为USB Type-c时,则键鼠可控制笔记本电脑。早期用于服务器的监管,如今专业显示器也有,对于我这种双机办公的人,非常适合。

而PIP功能则全称Picture in Picture,也就是画中画功能;PBP功能则全称Picture by Picture,即是双画面功能。笔记本电脑和台式主机两路视频输入,都能显示在同一个屏幕之中。当KVM结合PIP或PBP,就会变成一台显示器,同时显示两台电脑主机的画面,而且能使用同一套键鼠,去控制这两台电脑主机。

PD2705U显示器的支架是支持旋转升降的,我们可以把它转成垂直。屏幕旋转后,OSD菜单是自适应的,超人性化。

我习惯上屏为台式电脑主机,下屏为笔记本电脑的扩展界面。也可以根据自己爱好进行设定,因为上下屏输入信号,是可以交换的。台式机+笔记本电脑+明基PD2705U显示器+一套外设,三屏双机办公就轻轻松松实现了。

沉浸式高效输入的窍门

明基PD2705U的OSD控制按钮,是在显示器的背面的。日常进行视频信号切换,都需把手探到显示器背面,凭借肌肉记忆操作,效率较低。BOSS看到你总是在捣鼓显示器,也显得有些不务正业。

这时候就该SHOW出明基的黑科技,Hotkey Puck G2控制器,也叫做灵感助手小热盘。通过小热盘,能很快捷操作显示器切换视频输入、调整功能模式。其实这种控制器原理很简单,就相当于显示器的一个小遥控器,但是很少厂商去做。

大小、外形上,小热盘和我每天工作离不开的3D CONNEXION3D建模鼠标很接近,所以倍感亲切。轻轻转动一下,就能把视频信源切换了,科技感满满。

小热盘的按键,是可以自己更改成其他功能的。有了小热盘辅助,就能让人更加专注于工作,而不是为了调整信源、显示模式等琐碎事情,导致分神影响效率。

我喜欢将其自定义成切换不同的显示模式,例如CAD模式等等,应对不同的工作。

明基PD2705U自带了动画设计模式、CAD/CAM模式、双色彩模式、暗房模式等四种专业模式,其中CAD/CAM模式是明基专门针对我这种工地画图汪的专业模式,

CAD/CAM模式下,线条和图形的锐利度、对比度会得到增强。绘制工程图纸的时候,眼睛会没那么容易疲劳。

为了更加沉浸、高效的输入,我挑选了一款与众不同的键盘,ROG龙骑士键盘2代有线无线双模机械键盘。很多人估计会奇怪,为什么会挑选一款游戏键盘作为办公使用。估计要我这种重度数字输入用户,才能感受到它的优势。

从基本的硬件来说,ROG龙骑士键盘2代有PBT键帽,有可分离的磁吸掌托,办公体验不比市面上的常规办公键盘差。另外可选RX红轴,有流畅的线性触感。按下去的时候,反馈非常快。对于讲究效率的办公而言,极其合适。

支持有线和无线双模,没有线的束缚,桌面整洁,摆放又随意。我的桌面不仅要摆放外设,还有需要摆放各种图纸和参考书籍,再加上各种画笔和尺子,进行一些图纸的更改。这种情况键盘必选得便捷地挪动,不影响工作。

不过要说触动到我入手的原因,主要是因为它有分离式的数字小键盘。这个设计,本是为了适应不同的游戏体验。但是对于设计而来,就有很大的便利。譬如说进行精准3D建模的时候,我既需要控制鼠标,又需要进行大量的数字输入,确保模型的精确。当数字想键盘在键盘左侧的时候,会非常难受,右手需要在数字键盘和鼠标之间频繁切换。

当数字小键盘位于键盘的左侧时,一切就变了。我可确保左手进行大量数字输入,偶尔到主键区按快捷键,右手专注使用鼠标即可,输入的效率会提高很多。数字小键盘的上方,还有四个自定义按钮,可以根据自己需求,设定成建模软件的快捷按键,工作效率更高。

作为助理,我每天的工作不仅仅是进行建模,还需要绘制设计方案文本进行汇报。这种情况,我又不需要频繁使用数字小键盘,将其归位到右侧,就会变回熟悉的104配列键盘。

因为数字小键盘是插槽式设计的,所以切换起来很快捷,一点也不会耽误工作。反而这种能左置,也能右置的设计,不仅科技感满满,还让输入变得更加高效。

专业输出的保证

办公除了要高效输入,还得保证专业的输出,这样才是专业设计汪该有的素养,让BOSS放心把重任交给你。专业输出的保证,来自于显示器色彩的准确。我挑选的明基PD2705U显示器支持sRGB、Rec,709等多种色域,出厂前就有独立校色,具有国际显色认证,能让设计师的色彩管理变得轻松简单。

明基PD2705U还具备均匀度管理,OSD默认开启。有智能演算法单独补偿亮度和色彩均匀,对屏幕25块以上的区域, 降低每块区域的差异,确保屏幕各处色彩准确统一。

我自己就有校色仪,大家可以看到开启均匀性管控后,屏幕的均匀度非常的出色,和市面上的普通显示器相比要优秀超多。可以保证设计方案文本的色彩,都和打印出的纸质版接近。纸质文本的色彩准确,关键就在于显示器色域的准确。我司是和专业打印公司合作,他们的打印机,准确度是有保证的。短板就是我们使用的显示器,色彩是否准确。

很多人以为显示器出厂前有独立校色,就万事无忧。其实是一个误解,显示器在使用过程中,面板、内部元件是会渐渐老化,没法保证出厂时的状态。需要定期使用校色仪进行校色,保证色彩准确。我使用的是datacolor 的蜘蛛校色仪,使用方便,校准简易。

定期校色外,还有一个很重要的点,是色彩管理的方便。MacOS因为便捷的色彩管理,很受设计用户欢迎。我绘制设计文本的时候,也喜欢使用MacOS。但是在3D建模的时候,就不得不转向Win系统,CAD很多插件,都是Win系统才有的。Win系统的色彩管理复杂,是许多人都知道的。我这里推荐大家使用明基的Display Pilot,会让相关流程简单很多。

利用Display Pilot的ICC Sync功能,设置色彩模式的时候,会自动在Windows色彩管理在配置ICC配置文件。进行色彩管理的时候,就会方便很多,和MacOS使用体验一样轻松。

后记

从设备拓扑图中就能看出,为了实现简洁条理、科技感的桌搭风,我还有很多的好物。不过重点的,就是支持USB Type-C一线通,和KVM+PIP/PBP的明基PD2705U专业设计显示器;数字小键盘可以左右切换的有线无线双模键盘,ROG龙骑士键盘2代PBT版;还有保证显示器色彩准确的红蜘蛛校色仪。提高办公效率的好物,不在于多,而在于精,希望我的分享能给到大家有价值的参考。

明基(BenQ)PD2705U27英寸4KHDRType-C可充电KVM/PBP/PIP高效分屏设计修图电脑显示器(OSD小热盘)

ROG龙骑士2代光轴红轴机械键盘游戏键盘有线无线双模键盘可分离式TKL87键盘104键RGB背光RX光轴

datacolorSpyderXPro显示器校色仪笔记本电脑液晶屏电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件偏色校正色准仪

ASUS 华硕 TUF GAMING CAPTURE BOX-CU4K30 视频采集盒

华硕(ASUS) ROG斯伯丁篮球 联名系列 限量蛇皮鳞片外观标准7号球 ROG篮球 ROG篮球

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

绿巨能键盘清洁泥清理机械清洗电脑工具笔记本套装鼠标灰尘软胶史莱姆凝胶车用出风口缝隙耳机粘灰清

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501