为了给他刷牙,我跟他斗智斗勇了四个月。

2024-01-22 08:26:05 90点赞 89收藏 97评论

仅以此文,记念我买的那些顽皮金针软丝猫零食,没有它们的献身,我家那个英国佬,是没那么顺当让我给他刷牙的。

我在上一年8月底,接收了我家二胎——英国佬金渐层罗麦包。他来的时候已经1岁多,是个成年的猫猫了。由于他前宠主养他只是一时兴起,玩腻了就丢,对他肯定不会多关注,刷牙就别想了,这也导致了包包年仅1岁,就长了牙结石。

可怜的包包╮(╯_╰)╭可怜的包包╮(╯_╰)╭

从上图大家也可以看到,猫牙床最里面只有一对很小的臼齿,其他的牙齿,都是锋锐的三角状。这就意味着,猫是肉食动物,他的牙齿,是用来捕猎动物,撕裂动物的肌肉,然后直接吞咽,并不咀嚼。这也解释了困扰铲屎官的几个事情。

首先,这证明猫是纯肉食动物,他锋利的三角形牙齿,并不能很好磨碎植物的纤维,猫并不是从植物中获取所需的维生素与蛋白质,也并不能充分咀嚼研磨淀粉,吸收碳水化合物。所以各位铲屎官在给自家猫自制猫饭时,添加的各种蔬菜水果,可能只是自己的一厢情愿。

其次,这也解释了,很多猫得了口炎、牙齿类疾病无法吃东西时,全口拔牙,猫反而能吃东西,生活质量提高了。因为猫吃东西是吞咽的,只要食物是小粒小块(猫粮),或者是肉泥(主食猫罐),吞咽时不会刺激到口腔溃疡或烂牙牙龈,猫就能进食。

第三,这也说明了,猫牙齿的清洁,主要还是要靠铲屎官给他刷牙,物理磨擦来清洁。至于买什么鸡脖鸭脖,小鹌鹑冻干,让猫边嚼边洁牙,我只能说这没效果,因为猫不会充分咀嚼,食物无法完全磨擦到牙面。
猫来到新家庭新环境,肯定是躲在一个安全隐蔽的地方,更何况包包之前从没见过我。整整一个星期,包包缩在我副卧室里,没敢怎么露脸。当然啦,我在副卧室里,给他放上他原来用惯的猫砂盆和混合砂,也放了他原来吃的猫粮——麦富迪三文鱼冻干双拼成猫粮及清水。不主动干扰他,有助于他更快适应新环境。

居然还是透明的外包装袋。居然还是透明的外包装袋。

等约一个星期左右,包包熟悉环境后,我开始与他互动。我会和他一起玩逗猫棒、激光笔等…。等他或我😓累了,就给他顺毛,撸他嘴角下巴等部位。这是因为猫激烈运动后,如果宠主给予适当的抚摸,猫会觉得这是一种正面奖励,这种奖励的效果,远远强于用零食的奖励。这也是为下一步给他刷牙作脱敏处理。

在这段时间,我也要给包包预备他的牙刷。牙膏倒是可以和糕糕用同一管。

来家的第二个月,我开始有意识的更多接触麦包,撸他的时候,也会更多的接触他下巴,嘴角,腮帮子等部位,也会拿沾了牙膏的牙刷给他闻、舔。猫的好奇心极其强烈,他遇到新奇的事物,总会去探索。我所要做的,是让包包主动的来闻,主动的来探索牙刷和牙膏,让他知道那个白色散发出薄荷味的东西,对他没威胁。而在他闻完后,我会语言奖励一下他,比如说:包包真棒,包包真乖之类,附之以摸头,挠下巴,或喂点金针软丝零食。猫听不懂我说的话,但他绝对知道,我说话是在奖励他,安慰他。

万毛牙刷最初设计,是给婴儿用的,但放到宠物身上,意外的好用。我给家里长子粘糕刷那时,稍用力他也不觉得不舒服。魔金牙膏成份比较简单:碳酸钙、二氧化硅、水、山梨醇、薄荷(不含甜味剂发泡剂)。

来家的第三个月后,我觉得包包已经习惯了闻、舔牙刷牙膏,应该可以开刷了。但没想到他意外的很抗拒上床。光是把他抱上床我已经累个半死,他在床上很害怕,全身肌肉绷紧,飞机耳。

这是个不好的兆头为了给他刷牙,我跟他斗智斗勇了四个月。。我努力了一个多星期,包包仍然极抗拒。我与他前宠主家里还是有联系的,经询问前宠主女儿,她说,旺仔(包包之前的名字)一上床,妈妈会揍他为了给他刷牙,我跟他斗智斗勇了四个月。。好的知道了,童年阴影为了给他刷牙,我跟他斗智斗勇了四个月。为了给他刷牙,我跟他斗智斗勇了四个月。

解决办法是给他营造一个完全安全的环境。这不能强迫,否则会产生反后果。我把蚊帐拆了(天知道广州11月还有多少蚊子),减少他的约束感,铺上一块他平时爱躺的毛毯,然后就是顽皮金针软丝一条接一条的放毯子上,软丝攻击。

金渐层是比较贪吃的一种猫,在我不停的软丝攻击下,终于肯坐在床上了。但是我拿牙刷一凑过去,他溜了………。

在关房门、不停软丝攻击、撸下巴碎碎念、顺毛下,终于,在第四个月,我成功了为了给他刷牙,我跟他斗智斗勇了四个月。

四个月的努力下,一只从没刷过牙的成年猫,终于肯给我刷牙了。

看,一只我绑架回来的,成年的,以前从没刷过牙的,被揍过的猫, 我用了四个月的时间,很多包零食(我钱包哭得很大声,我就不说数量以免刺激它了),把他成功拿下刷牙。所以,大家跟着我一起努力吧。

顽皮(Wanpy)猫零食冻干鸡肉条磨牙棒成猫通用营养罐头零食金针软丝150g(25g*6袋)

¥36起 去购买

麦富迪猫粮三文鱼冻干双拼成猫粮美毛去毛球英短美短主粮1kg

麦富迪猫粮三文鱼冻干双拼成猫粮美毛去毛球英短美短主粮1kg

番易宠物牙刷牙齿口腔手指套清洁用品猫咪狗狗小头软毛刷子牙缝刷黑色

¥6.34起 去购买

魔金宠物牙膏清除污垢祛除口臭狗狗牙膏口腔清洁用品宠物清洁用品

¥12.8起 去购买

Myfoodie 麦富迪 麦氪超除臭混合猫砂 1盒

Myfoodie 麦富迪 麦氪超除臭混合猫砂 1盒

lion 艾宠 狮王艾宠日本进口狗狗沐浴露除臭香波550ml猫狗洗澡宠物用品

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

Virbac 维克 Vetoquinol 威隆 Virbac 维克 耳漂猫咪洗耳液猫耳朵清洁狗狗宠物洁耳水幼犬金毛去耳螨耳臭瘙痒滴耳

Myfoodie 麦富迪 猫砂 超除臭豆腐膨润土混合猫砂高效结团猫咪用品 麦氪混合砂2.5kg*4

Myfoodie 麦富迪 麦氪超吸水植物猫砂持久除臭抑菌无尘防臭可冲马桶2.5kg

Myfoodie 麦富迪 S22 六种肉全价小型犬全期粮 1.8kg(赠 火腿肠2包)

日本进口贝特爱思宠物沐浴露狗狗猫咪洗澡用品狗浴液香波 护毛素-真色彩系列400ml

huaxu 华畜 猫砂 清新6L 快速吸水猫沙豆腐砂 成团猫咪猫砂宠物用品满10公斤20斤无尘 绿茶豆腐猫砂 6L(约5斤)

Tropiclean 多美洁 美国进口多美洁Tropiclean宠物狗狗洁齿凝胶牙膏除牙结石香草薄荷59ml 幼犬洁齿凝露59ml

猫咪禁情片公猫母猫发情期禁情粉抑情片抑制嚎叫猫用绝情缓解情绪 公母猫通用抑情片15g(1g*15粒) 公母猫通用抑情片15g(1g*15粒)

原装进口德国克劳德医生利尿通成猫泌尿营养膏猫咪绝育尿血尿闭膀胱结石护理零食营养品100 100g/支

宠物母公狗狗猫咪尼奥禁情片发情期犬用绝育片升级版避孕 母

宠物母公狗狗猫咪尼奥禁情片发情期犬用绝育片升级版避孕 母

日本进口贝特爱思宠物沐浴露狗狗猫咪洗澡用品狗浴液香波 幼犬-_系列400ml

日本进口贝特爱思宠物沐浴露狗狗猫咪洗澡用品狗浴液香波 混合色-真色彩系列400ml

萌氏(Mensall)犬冠状试纸 狗冠状病毒试纸CCV检测卡呕吐发烧拉稀胃肠炎病毒狗狗用试纸 犬冠状病毒测试纸