兔蜀黍的育儿分享 篇二:双职工,六岁娃独自在家的经历分享

2022-09-15 11:45:28 7点赞 4收藏 9评论

前言

若不是迫不得已,谁会愿意把一个只有六岁的孩子独自放在家里呢!疫情这三年以来,不知道多少双职工家庭面临着孩子无人看管的难题,疫情复发频繁的停课真的让我们这小两口焦虑碎了,在焦头烂额的折磨中,孩子终于成为一名小学生了,在幼儿园和小学的衔接暑假中,经过前期充分的准备,我们成功的让孩子独自在家渡过了3周的时间,特来给宝爸宝妈们分享下这段经历。

一、背景介绍

作为一个80后的父亲,我们那个年代五六岁独自在家的经历应该是很普遍的情况,父母外出干活,哥哥姐姐弟弟妹妹都被反锁在家里玩,等着大人们的归来,起码我和和老婆都有过类似的回忆。可如今的孩子泡在蜜罐里长大,一出生除了父母还有爷爷奶奶、外公外婆呵护着,所以一般很少有这样的经历。我们家的孩子在上幼儿园之前也是让我妈妈从乡下过来带着,可是老人家年纪大了,腿脚不便而且身体也不好,在孩子上幼儿园之后就回老家了,于是我们小两口便开始了边上班边自己带娃的日子了。

上班族带娃上班族带娃

疫情之前的时间里,一切都还很正常,毕竟私立的幼儿园每年10个月的学时,而且课后托管也贴心,所以平时我们都能正常上班,偶尔孩子生病我和老婆的年假也能应付得过来。可自从疫情开始,幼儿园和校外托管变得非常的“弹性”了。我和老婆一年年假加起来接近有30天,几乎不敢浪费任何一个小时,全部用来应付各种停课了。有几次实在没有办法还是好心邻居帮忙带了几天的(她家有同龄孩子一起玩)。好在我们闺女从小就已经习惯了一家三口这样的生活,上幼儿园的时候即便经常接的比较晚,也知道爸爸妈妈已经尽力在照顾她了,在这方面她还是很能理解我们的。我们也偶尔第一个去接她给她一些惊喜,还有尽量参加她的校内活动,所以也并没有感觉她表现出没有安全感的心理。果然还是那句话:穷人的孩子早当家。

二、家庭硬件准备

孩子一个人在家作为父母最担心的就是安全问题了,还好现在的智能家居都非常普及,在花费不多的情况下就可以提升家里的安全感,这里我着重介绍下我家正在用的一些安全设备,并且选取了最实用的几款分享给大家。

1、小米摄像头 云台2K版 家用监控器

小米摄像头云台2K版家用监控器红外夜视看家2K超高清手机查看智能摄像机300W像素升级版199元京东去购买

监控摄像头是必不可少的,能够随时看到孩子才是最放心的,我家在装修的时候就预留了摄像头的位置,从摄像头的角度刚好可以俯视整个客厅,孩子的一举一动尽收眼底,上班的时候打开米家APP,便可以了解家中的情况,孩子也知道这就像爸爸妈妈的眼睛一样,随时都在照看着她,更有安全感了。

小米摄像头小米摄像头

2、米兔电话手表

小米MI米兔儿童电话手表5C4G全网通高清视频防水GPS定位超长待机支持小爱同学红色399元京东去购买

上面的监控摄像头的长处是单线联系,就是大人看小孩,实际的通话效果并不好,所以要想能够及时联系到孩子电话手表还是必须的。本来我计划是等闺女大一点再买电话手表,有次弟弟过来玩送给闺女了这块米兔的电话手表,之前一直放在家里还没用,最近因为准备让她一个人在家我便把我的副卡放了进去让闺女试着用。别说这玩意还真适合小孩子,设计得非常贴心,而且使用很简单,孩子很快就学会了各种操作。而且除了父母别的陌生号码都拨不进去,可以有效避免骚扰,孩子只要有需求就可以一键呼到父母的手机上,还能够视频通话,而且它的通话声音质量非常棒,真的感觉比我手机还清晰。

米兔电话手表米兔电话手表

3、米家音箱PRO

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱小米音箱小爱音响性能升级智能设备控制遥控传统家电299元京东去购买

一个人在家最怕的就是孤独,还好现在智能音箱的功能非常强大,只需要语音功能就能听故事、听音乐还有贴心的提醒功能,而且孩子对这些智能设备有着天然的兴趣,无聊的时候可以让小爱同学讲故事、讲笑话或者对话等等,可以消磨不少时间。还有它居然还有语音游戏,某天听到孩子对着小爱同学说:给小树浇水,我都莫名其妙了,一问原来居然这是个语音版的“蚂蚁森林”游戏,不得不说现在的音箱智能化程度真的越来越高了。

小爱音箱PRO小爱音箱PRO

4、米家电扇

米家小米电风扇落地扇家用直流变频自然风大广角轻音节能电扇1XAPP100档调节上下俯仰39°可调269元京东去购买

最近9月的天气还是有点热的,在家还是必须得吹风扇,传统的风扇又重而且还有一堆按钮,我家买的是米家的风扇,孩子一个人都能般得动,而且它和小爱音箱连接后,语音可以直接控制,孩子用起来特别的方便。孩子睡着后我们还可以通过APP进行远程调节风量,避免孩子着凉吹感冒了。而且它的自然风吹起来真的是舒服,在这种温度不是特别高的天气,4档自然风非常适合了。

米家电风扇米家电风扇

5、烟雾天然气报警器

小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器179元京东去购买

虽然家庭火灾的概率还是比较低的,但是孩子一个人在家更是要防止任何意外的可能。我家是开放式厨房,装修的时候就在厨房门口装了烟雾和天然气报警器,这两个装好基本上没怎么叫过,曾经我还是怀疑他们到底有没用的时候,某次炒菜油烟实在太大了,果然烟雾报警器狂叫了起来,说明还是有效果的。APP可以直接看到它的监控状态,有了这两个守护神,安全感爆棚了。

烟雾/天然气报警器烟雾/天然气报警器

三、独自在家注意事项

1、孩子心理建设

在准备好硬件设备后接下来最重要的就是给孩子的心理建设了,让她自己接受并愿意尝试一个人在家。就如同开始上幼儿园一样,孩子肯定是不乐意的,但是我们这时候就要给她耐心的讲道理了,让她把这次的经历也视作是成长的一个挑战。

2、孩子的安全观念

再就是安全了,我们从小就灌输了不靠近窗户、不爬窗户、不爬高等危险行为,这些年孩子也表现得非常好,安全意思非常不错,这也是我们能够放心的一个原因。

还有就是活动区域,孩子一个人在家胆子还是比较小的,我们家基本上就只在客厅活动,再就是去卫生间了。之前也告诉过她摄像头能够看到的范围,就是爸爸妈妈能够看到的范围,不要离开爸妈的视线,这个她还算记住了。

再就是陌生人敲门了,我们小区的防护还算好,入户也有人脸识别系统,基本上很少有陌生人进来,每次出门前孩子都特别叮嘱把门反锁,而且现在有电话手表,有事情都可以直接联系了。

最后就是热水的问题了,我们出门之前就把她的水壶装满温水,放在客厅的小书桌上,所以它要喝水也不会去碰开水壶那边,杜绝了烫伤风险。零食也会给她拿出来一些,放在方便拿到的位置,避免她自己去翻柜子找。

3、家具、电器安全防护

家具和电器也是孩子的危险源头,还好现在孩子大了,也懂得了电的危害性,所以基本上不回去碰一些带电的东西。而家具像书柜、斗柜之类的,防倾倒非常有必要,家具尽量圆角,还有就是各种尖角处一定要包角,避免撞上。像我家在装修的时候就把书柜设计成了矮柜,孩子拿书、拿玩具都可以直接拿到,消除了安全隐患。

双职工,六岁娃独自在家的经历分享

贝得力儿童防撞角防磕碰防撞角安全保护角宝宝桌角套窗户包桌子茶几直角米白色10个防撞角6.8元京东去购买

4、活动安排

其实一天的时间说长也长,说短也短,从8点我们出门到中午回家也就4小时,下午1点出门5点半到家,总共算下来是8.5小时左右。如果这段时间仅仅是干等着,肯定是度日如年,如果把每个时间段安排一些活动,就没那么难熬。我家孩子喜欢看书、喜欢听故事,而且也坐得住,所以我给它最近囤了不少的绘本。很多绘本都是有语音版本的,这样她也可以用自己的手机去听故事。当然电子设备的话孩子还是少玩一些,我家闺女对电子设备兴趣不是很大,所以手机就直接放在她的书桌上了。还有就是午睡了,睡觉可以说是消耗时间最快的方式了,真的是每次看到她睡着了别提心里多安心了。然后就是各种玩具,特别是积木类的,孩子也可以打发不少时间。反正她独自在家的这段时间,给她买了不少小鸡仔、小鸭仔的玩具,她也可开心了。

孩子读得懂的山海经(套装3册)附音频2021京东金榜童书金奖青鸟童书出品(中国环境标志产品绿色印刷)178元京东去购买

5、午餐

这其实最困难的了,这么小的孩子要她自己热饭肯定不现实,外卖送上门也更不安全,所以唯一可行的还是大人回家给她做饭吃。还好我和老婆的公司都离家不到五公里,趁着午饭的点赶回家勉强来得及。所以每天晚上我就提前把菜备好,早晨起床就把饭预约定时,然后把菜做好。这样中午回家饭直接就是熟的,菜直接微波炉热一下,几分钟就可以做好。所以,午餐的困难终于被解决了,而且这时候短暂的陪伴对于缓解孩子的焦虑太重要了,只不过对于大人来说,这段时间真的是太累了。

米家智能快煮电饭煲电饭锅5L超快饭大容量app智能互联预约多功能小米电饭煲4-10人319元京东去购买

四、独自在家经历分享

从决定让闺女独自在家起,本来计划只有8天左右的时间,可是突如起来的疫情让孩子们都无法开学了,直接让这个时间延长到了3周,而且后面还面临了线上开学上网课,哎,这段日子真的是过得不堪回首了,无论是孩子还是我们做父母的,真的被折腾到了心理的极限了。

独处的第一天,果然在离家的时候孩子哭了,不过我们还是坚决的关上门了,就如同当初送去幼儿园一样。从监控中可以看到她这一天真的难受,哭了两次,电话手表基本上不是在和我打电话就是和妈妈打电话,而且也不睡午睡。她找不到事情忙我们就更焦虑了,从来都没这么想让她看会电视的,打电话叫她看电视,她居然说她不想看...老父亲真的是无语凝噎了。

从第二天开始明显她就已经适应了,早晨我们出门后她就开始写我们布置的一些作业,然后就是画画、看书,家里两个沙发她就在上面走来走去,玩得不亦乐乎。

扣脚趾、看书、睡觉扣脚趾、看书、睡觉

每天中午回家,我们总是尽快的吃完午餐,然后父女两个坐在一块聊天唠嗑,孩子也再没有一个人哭过了。

我们依然是频繁的看监控,但是她已经能够自个的安排自己的活动了,午后也会睡上一大觉。晚上回家我们也给孩子很多表扬和鼓励,带她去吃喜欢吃的东西,我们会告诉她她帮助了爸爸妈妈很多,解决了我们家面临的最大的困难。终于在三周的鸡飞狗跳和提心吊胆的生活后,学校终于开学了,孩子也顺利的成为了一名小学生。这次经历我不知道对孩子有没有负面影响,但是我看到她独处的状态,我觉得她真的是长大了,一个六岁的孩子做到了这些,我觉得非常了不起。至少,随着她年龄的增长,她更有力量去面对需要一个人去战斗的日子。

看书、上网课午睡看书、上网课午睡

加油,我的小宝贝!

小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器

小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

MIJIA 米家 智能音频眼镜 悦享版 圆形时尚款

MIJIA 米家 智能音频眼镜 悦享版 圆形时尚款