洗衣还要分着洗?TCL双子舱复式分区洗衣机Q10一机就能搞定

2022-09-26 14:47:17 253点赞 60收藏 103评论

前言:

洗衣机作为家庭必备家电,传统的波轮或者滚筒大家应该都不陌生。响应号召,家里的二娃出生,各种洗洗洗又成了日常的操作。二胎家庭一个很大的问题,就是已经会调皮捣蛋的大娃,每天衣服上都会遍布着各种污渍,外加“口罩”事件的影响,总担心混洗衣物所造成的交叉传染,所以二娃的衣物只能单独手洗。这对于有娃家庭本来就珍贵的时间,又紧张了不少。我的双手也在冷水和洗涤剂双重摧残下,又变得粗糙和干裂,需要频繁涂抹擦手油。

其实很多人都和我一样,因为各种原因导致衣服没办法用传统洗衣机来洗。

比如:为了卫生和干净,孩子的衣服不能和大人一起洗,只能手洗;不同材质的衣服不能一起洗,比如棉麻和丝绸的衣服不适用于同一种洗衣程序,怕染色,只能送专业洗衣店;内衣裤、睡衣睡裤希望能跟日常服分开清洗,保持清洁。

解决这种问题最合适的就是再额外配置一台小洗衣机,分批洗净,或者配置最近比较火的分区洗衣机。但我看了之前很多人买的分区洗洗衣机,上筒基本都是类似于迷你洗衣机那种小滚筒,可洗涤的容量不大,两个孩子的衣服一起放有点费劲,其增加的一个上筒如果只能用于宝宝衣物洗涤,也显得有些大材小用;另外较小的筒径,也导致洗涤力度减弱,清洁度不够。

最近,我看到TCL推出了一款双子舱复式分区洗衣机Q10(以下简称Q10双子舱),具有行业最大的6KG上筒,并采用了离子柔烘技术,实现对衣物的持续烘干和蓬松处理,彻底搞定了之前这种情况。

TCL作为国内家电的头部品牌,它的产品品质一直很让人放心,最近TCL还参加了德国柏林的IFA国际电子消费品展览会(International Funkausstellung Berlin)。它是全球最具规模的电子产品博览会之一,与CES、MWC并称为全球三大电子展。能参加行业内最顶级的展会,与全球顶级大牌同台竞技,也是TCL实力的展现。

那下面就看看这款TCL双子舱复式分区洗衣机Q10的独特之处吧。

TCL双子舱Q10复式分区洗衣机16kg大容量洗烘一体双直驱变频智能投放家用全自动双滚筒母婴洗衣机G160Q10-HDY14999元京东去购买

外观设计和使用:

TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,采用的是类似洗烘套装的上下式结构,上筒6kg,下筒10kg,总计16kg 的清洗能力。安装空间要求为630mm×640mm×1620mm,比洗烘套装的高度需求更小,底部占地面积则跟普通洗衣机完全一样。双子舱Q10中间完全连接起来,一体感更强,无论你是新装还是升级都不需要重新规划空间,做嵌入式设计也能较为轻松。

整体莫奈青的色调与现代感的装修风格非常搭配,VCM拉丝面板质感提升显著,而表面覆盖的光滑清漆则更容易搭理,如果沾染了指纹轻轻一擦就掉。整体颜值不错,精致耐看。

双子舱Q10最大的亮点当属510mm直径的巨大上筒,相比传统分区洗衣机350mm直径的小筒,容量增加了约50%,达到了业界最大。6kg的容量基本与主流的滚筒洗衣机持平,可以给衣物提供更大的舒展空间和摔打力度,因此能实现1.1的超高洗净比。更大的容积同时还能带来更强的水流冲刷速度,洗涤后内外桶间更不容易藏污纳垢,相比传统分区洗衣机,可改善上筒的卫生状况,避免宝宝皮肤过敏和瘙痒等问题。

看似浑然一体的上筒门板,其实隐藏着一大块触控彩屏,这种集成在上筒的操控面板,不用弯腰就可以操作,非常舒服。总共20个洗烘程序分为上筒和下筒两部分,上下筒分区洗护、下筒洗烘一体、离子柔烘、离子空气洗、羊毛洗、真丝洗、AI 双舱智能投放、UVC 除菌、顽渍净、蒸汽除菌、智能洗等等一应俱全。选定程序后可以在左上角设置相应参数,整个功能菜单简洁明了,毫无上手门槛,一次选择就可实现上下筒同时洗,非常方便。

同时双子舱Q10还具有智能投放技术,其充分考虑到了双筒的特殊性,把两个筒的洗剂盒合二为一,使用时上下舱都可以精准地自动投放洗衣液和柔顺剂,衣服放进去直接开始运行,省掉了每次加洗衣液或者柔顺剂的步骤,且能够在缺液时报警提示,更加方便快捷。

集成在机身腰部的投放仓,通过按压的方式弹出,不仅容量超大,还减少了弯腰的操作,对孕妇或者老人更加友好。

它的上下双筒均搭载了世界领先品牌尼得科的直驱变频电机,取代了刚性更差的皮带传统,保证澎湃动力的同时,也实现双筒同时运作时的稳定与安静,洗涤噪音低至45分贝。同时与BLDC皮带电机不同,DD直驱变频洗衣机可以实现不间断正反转,在相同时间段内,洗涤次数更多,洗净度自然更高。更加精准的旋转控制,从而实现了羊毛织物不易缩水变形或者掉毛勾丝,并获得了第三方机构的羊毛洗认证。

Q10搭载了第三代离子风技术,能够在衣物烘干期间释放大量的负氧离子蒸汽至衣物纤维,减少纤维静电,让衣物纤维顺滑不毛躁,同时循环释放出1600万/cm³的高浓负氧离子,随热风包裹衣物纤维,保证衣物烘干的最佳效果,还能实现祛味、除菌、熨烫和除静电等功能。

该功能也能对高档衣物进行无水护理,比如只穿过一次的衣物沾染了火锅、烤肉或烟味,开启离子柔护功能,半个小时就能恢复清新。

用几件比较容易产生褶皱的棉麻类衣服测试了离子柔烘功能,经过不到半个小时护理,不仅褶皱全无,织物质地还变得更加柔软,直接穿着或者收纳都没有问题。同时衣服还散发出一种清凉舒心的味道,这就是来自于负氧离子的作用,类似于大森林或者海边才有的清新。

除了负氧离子出色的除菌净味效果外,Q10双子仓还配置有除菌除螨程序。它可通过UVC紫外光高效杀灭细菌和螨虫,实现99.99%的除菌率,和100%的除螨率,并且UVC除菌在冷水下使用效果也同样出色,避免了高温导致的衣物掉色和变形。

总结:

随着对生活品质追求的提升,现在越来越多的讲究精细化操作。传统的单筒洗衣机对于大家庭来说,确实在洗涤方面存在着诸多的不方便,但壁挂式或者小容量的双舱洗衣机又不能从根本上解决问题,壁挂式洗衣机安装也有点费劲。

TCL双子舱复式分区洗衣机Q10通过超大容量的上筒,给我带来了截然不同的分区洗涤体验,终于不用再憋屈得往里面赛衣服了,还提升了洗净效果。离子柔烘、UVC紫外除菌,又让它可以完全替代以前洗衣机+烘干机+小洗衣机的繁杂配置,整体视觉效果更好,而且进水排水也仅需一套,安装摆放更灵活。

在没有大幅提升价格的基础上,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10真正实现了"买一台用两台"的实际效果。