治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

2022-09-09 15:10:32 116点赞 22收藏 4评论

色彩是活跃空间氛围的好手,也是给房子刷新最便捷的工具。色彩除了能给生活披上美的外衣,它还能左右人的情绪变化。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

疫情反复,久被单调乏味的家居环境束缚的人们,都要关爱自己的心理健康,需要积极、温暖、活力的色彩,调节出能治愈人心的空间氛围,来拥抱积极乐观的情绪。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

在自然界的色彩中,如阳光般温暖的黄色,展现出生命萌动的情绪。一片嫩芽、一朵雏菊、一缕阳光,万物萌动生长。

最近,立邦从“自然、生命”等维度汲取灵感,发布立邦2023中国流行色彩趋势——萌动,主推色「碎金黄」迎合了当下人们的心理需求,它就像一针积极乐观的强心剂,为我们的生活注入活力与希望,同时激发人们对色彩更丰富的探索。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

有很多宅饭留言,想让我们盘一盘这抹「碎金黄」的搭配技巧。

每个人对于色彩灵感的理解各有千秋,探讨色彩的应用与趋势更像是一场关于家灵感的奇妙探索,宅sir邀请了设计师付楚楚对立邦2023中国流行色彩趋势进行解读,手把手教大家如何运用在家里?

付楚楚

wooom studio物禾木木设计联合创始人

从事室内设计行业7年,2021年与伙伴共同创立自己的设计工作室-wooom studio物禾木木。在她看来,一个好的空间应该是自然发生,与人产生共鸣的。

*以下为设计师自述

不断更新是推动一件事情发展的动力。每年流行色趋势的发布,意味着可以吸引更多人来关注家居,更新人们对于家居空间的认知,提高大众的审美。

我们以往接触的流行色趋势,更多的是国外色彩机构的发布,但每个国家和地域都有自己独特的色彩文化,立邦这一次携手被誉为“中国城市色彩领军人”的宋建明教授,发布立邦2023中国流行色彩趋势——萌动,更符合疫情当下国人在心理层面上需要一种积极向上、充满阳光的色彩,去点亮生活。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

当我第一眼看到这抹「碎金黄」,有一种万物复苏的活力。后疫情时代的主旋律与“复苏”息息相关,「碎金黄」代表灿烂与无限活力,势必会被更多设计师和家居爱好者应用在室内,为我们的居家氛围增添生动与朝气。

让室内配色趋于自然,是家居空间永不出错的配色技巧。因为大自然是最好的素材库,捕捉大自然最美的色彩组合,方能达成视觉最舒适和谐的配色方案,比如不同深浅的黄绿配色,是一种树叶抽芽从黄到绿逐渐成长的颜色。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

在斑斓的大自然中,寻找色彩渐变的规律,使用相近的同色系也是配色最保险的办法。

立邦2023年度主推色「碎金黄」因为萃取自然,包容性很强,既可以大面积涂刷,与同色系的黄搭配,让空间富有节奏感,又能小面积局部点缀,为居室带来活泼的氛围。

为了更好地教大家如何用好这抹「碎金黄」,我从立邦8个丰富多变的趋势色盘中选取了2个色盘——新芽和律动,运用到我的一个项目里,让大家更直观地看到「碎金黄」是如何在一个家里呈现出不同配色效果的。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

这两个色盘恰好对应了前面所述的两种配色方法,新芽色盘对应自然配色,以充满生命力的绿色搭配明媚的阳光黄,给居室带来回归自然的清新感。律动对应色彩渐变,利用同类黄色系,让居家色彩演绎着律动的韵脚。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

新芽色盘是短调的绿色系+滋养的黄色,让人联想起大自然中朦胧春晓的浪漫色彩,宁静中带有几分暖意,身处其中,情绪舒缓,身心自由放松。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

公共区域的配色,我们遵循素色打底,主题色「碎金黄」放在了公共区域的顶面点亮空间。

这种客餐厨一体的空间,我们可以通过色盘里不同颜色的组合或者不同的材质来区分空间。

西厨吊顶做成了黄色棋盘格,餐厅吊顶采用木色田字格,而客厅顶面却用了大色块的「碎金黄」搭配「奶酪薄荷」的灰绿,三个区域的色彩、元素既能融合又略微不同,十分有层次感。

新芽色盘的软装材质搭配上,要注意:

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

绿色系互搭的层次感,西厨是一个开放空间,不会有油烟的困扰,为了丰富空间的视觉层次,柜子选用了「牧场风暴」的灰绿来围建一片清凉之地。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

客厅的软装选了深色沙发,浅色+深色对比能起到很突出的视觉效果,细节上,茶几定制了饱和度更高的「野性大自然」青苹果绿,它的柔和可以让我们的精神得到放松。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

「碎金黄」的呼应,黄色是一个十分跳脱的颜色,在墙面或者家具的形式上做一些衬托的处理会让空间更有整体感,比如餐椅、吊灯、装饰画特意挑选了「碎金黄」作呼应,感觉就像是阳光洒在家具上。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

增加亮面材质,我们在西厨岛台、客厅茶几、餐桌椅子多处使用了亮面材质的石材或玻璃钢,能反射环境色,同时也能让整体质感更清爽时尚一些。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

书房和卧室的色盘运用,我们想通过新芽色盘传达一个新的配色思路:色盘里所有颜色并不一定要放在同一个房间,两个相邻的空间可以做出一个二合一配色空间。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

书房里采用大面积的「碎金黄」搭配色盘里较深的「奶酪薄荷」,然后外面的卧室整体采用最浅的杏子灰,两个空间的颜色对比有一个冲击,这样我们从卧室看向书房就有一个空间叠加的效果。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

当然,卧室再增添一些「碎金黄」的单品点缀,既能呼应整体,又能增加趣味亮点。

需要注意的是,如果你担心大面积使用饱和度高、明度高的黄色会给心理带来负担,尽量将它用在你不常待的空间,比如衣帽间,它也能和主卧形成一个空间叠加的跳跃效果。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

律动色盘则是一个同色系色盘,中短调的同类黄色系+律动的「碎金黄」,相同的色系,有一定的明暗、灰色的变化,由于色相一致,搭配起来能带来丰富的层次感,且非常百搭。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

因为这个色盘整体颜色很活泼,所以我将它运用在了儿童房与健身房。

律动色盘的用色技巧:

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

这个色盘的搭配,其实能根据每个人的喜好调节比例,如果你希望色彩感重一点,「碎金黄」和「骄阳似火」等深黄的面积使用多一点,剩下的浅黄用色少一些;

如果你希望空间颜色偏浅,黄麻彩、邂逅柔情这些浅黄的面积使用大一点,深黄只做局部点缀即可。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

软装材质上,因为律动其实整体颜色比较单一,我们可以融入一些天然的材质,去穿插律动色盘,比如搭配木质材料,空间会更温馨自然一些。

个人建议孩子的空间用一些浅色的木料,比如白蜡木。大人使用的空间尝试一些深色木头。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

儿童房运用,首先我们用颜色为所有功能区进行了区分,儿童房实际兼顾了4种功能:休息区、玩耍区、学习区和储物区。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

其中,休息区与上铺的玩耍区采用最浅的「黄麻彩」将墙面和顶面连通成一个色块。

学习区「碎金黄」作墙,「邂逅柔情」作顶,储物区的柜子颜色通过律动色盘的三种不同深浅的颜色,设计一些趣味十足的拱门和圆把手元素,会很有童趣。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

健身房的配色也是律动色盘,从深到浅利用墙面的分色刷了一个彩色墙,其实就是想让空间配色有一种律动的感觉,然后再通过镜面的反射产生镜像的延伸。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

深色柜子里面用了「碎金黄」,在深色木纹的衬托下,显得更醒目,作为区域性的装饰色彩,仅是小面积使用,也能使空间充满张力与艺术性。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

宅sir : 你觉得新芽、律动这两个色盘还适用于哪种风格?

付楚楚:新芽这个色盘整体很好搭配,很适合一些自带大自然属性的风格,比如北欧、轻法式,也包括一些比较现代的风格。「碎金黄」用在北欧风格的空间里可以通过空间之间色彩叠加的效果来体现,轻法式建议将比较深的黄色、绿色直接刷在吊顶上,色彩搭配石膏线角花也能让空间呈现更美妙的质感。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

律动色盘就比较适合北欧风和美式田园风,我喜欢把色盘里所有的颜色用在同一面墙或一组柜子上,表现它的律动特质。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

当然,最常规的搭配方法是墙面采用最浅的黄麻彩,家具可以深一度,地毯也可以有所不同,装饰品如靠包和花瓶,可以选择其他更深的同色系,比如「碎金黄」和骄阳似火。需要注意的是,同色物品尽量分散摆放,避免色彩连篇。

宅sir: 除了配色方面,我们如何在材质、软装上更好地去丰富搭配今年的流行色色盘?

付楚楚:色盘里的颜色其实只是平面的,我们希望通过更加立体三维的方式去体现。包括材质的色相、肌理、软装给人心理上的感受。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

能够与“萌动”相搭配的材质,正如它的名字,自然朝气,可以用麻、布类以及木质感偏自然类的材质匹配,会有很好的表现。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

或者选用自带肌理效果的立邦质感涂料,也能增加立体感;

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

你也可以更多地从人的居住感受作出发,用色彩引导动线,来构建空间色彩和家的关系。

宅sir:普通人对于居室色彩的选择,相对来说会是一个比较谨慎的态度,大部分人都宁愿去选择不出错的大白墙,专业设计师遇到相似的情况,你是如何解决的?

付楚楚:我通常会告诉业主,色彩都是相对的,并不如你所想,除了大白墙,其他所有的颜色都是明艳的,因为色彩有明度、饱和度、强弱度的区别,只要把控好色彩本身,其实视觉效果反而事半功倍。

而且不同的色彩会给人不同的心理暗示,就像情绪的调节剂一般,能让毫无生气的空间变得有温度起来。

治愈系墙色配方,抚慰心灵,告别emo小情绪

这一抹「碎金黄」具有丰富多变的组合方式,能让“家”呈现出截然不同的情绪变化,更能从多个角度安抚你的焦虑因子,让心灵重回平静。

色彩,从本质上来说,反映的还是人们对未来生活愿景的想象。立邦作为一个深耕中国色彩研究30年的权威品牌,希望借助色彩趋势的引领作用,用色彩打造缤纷而有温度的理想生活,从而点亮一个崭新的未来世界。