如何优雅的运用Obsidian?分享我的四个运用场景!

2022-09-09 15:10:25 12点赞 157收藏 7评论

沙牛提示

阅读本文需要 5 分钟,分享四个 Obsidian 运用场景!

如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

01 善用 Obsidian

在我的知识管理体系中,分别用到了以下三款工具:

用 Joplin 收集信息

用 Notion 整理知识

用 Obsidian 输出深度知识

因为自己一直有着记录和输出的习惯,所以,这一知识管理体系进化到现在,Obsidian 成为了出场率最高的工具。

那么,Obsidiain 这样一款基于双链的终极知识管理工具,适合用在哪些具体的场景中呢?

这篇文章,就为你分享我的答案。

02 我的使用场景

如之前的文章所说,我所理解的 Obsidian 的最佳运用,是输出自己的深度知识,并将其中的知识点关联起来。

抱着这样的目标,我把这些场景,都搬到了 Obsidian 中来:

• 写作

• 学习输出

• 计划和复盘

• 片段管理

1. 写作

输出的最直接方式,便是写作了。

在刚接触 Obsidian 时,我只是用它来对所输出的内容进行管理,而使用 Typora 或 Bear 来完成一篇笔记的撰写过程。

因为在当时,Obsidian 对中文的支持还非常不完善,甚至时常出错,大大影响写作的效率。所以,这算是不得已而为之。

但现在,在经过多个版本的迭代之后,大部分中文支持的 Bug,都已经解决。

因此,我也开始把写作过程,完全迁移到了 Obsidian 中,配合 Markdown 语法,简直不要太流畅。

如何优雅的运用Obsidian?分享我的四个运用场景!

如果你也遇到了糟心的中文输入体验,不妨将你的 Obsidian 升级到最新版本。

2. 学习输出

其实,我的大部分学习过程中,所记录的知识点,都保存在 Notion 中。

而在 Obsidian 中记录的,则是在学习之后,经自己思考或实践,所产生的深度知识。

它们都有一个共同点:都是按照自己的理解,重新整理而成。

比如,阅读一本书之后,自己梳理的框架;学习一门课程后,自己梳理出的知识点。

这是在读《大话中国艺术史》之后,按照自己的记忆和理解,在 Obsidian 中记录的笔记:

还有最近学习《心经》的笔记(前两个月突然产生兴趣):

如何优雅的运用Obsidian?分享我的四个运用场景!

学习过程中,顺便记下了一些佛学基础的笔记:

3. 计划和复盘

计划和复盘,现在我也放到了 Obsidian 中,因为以下两点原因:

首先,在 Obsidian 中做计划,我可以很方便的将已完成的待办事项,与所产出的内容关联起来。比如 “写一篇文章” 这样的待办事项,就可以和具体的文章,直接关联,做到有迹可循。

其次,在 Obsidian 中,事先制定一个计划模板,套用起来非常方便。

我的计划和复盘,主要是两个类别:

时间为单位的计划和复盘。我主要按照周、年为单位进行。其中的 “年”,指 12 周工作法的年:1 年 = 12 周。

项目为单位的计划和复盘。比如举办一次实训营、发起一次活动之类的重要项目。

不同类别的计划和复盘,我都制作成了对应的模板:

如何优雅的运用Obsidian?分享我的四个运用场景!

需要使用时,直接通过快捷键套用模板,非常方便。

另外,周计划和复盘,我有配合 Calendar 插件使用,点击即可根据周计划模板,自动创建当周的笔记。

4. 片段管理

在输出原创内容时,你一定会遇到某一次写过的内容,下一次会再次用到。

我把这样的内容,称之为 “可复用的知识片段”。

所以,我在 Obsidian 中,为以后可能会用到的知识片段,建立了这样的索引:

如何优雅的运用Obsidian?分享我的四个运用场景!

使用 Obsidian 来创造知识片段索引,你不仅仅可以链接到一篇完整的文章,更能够链接到一篇文章中,某一个基于标题的段落。

下次需要使用时,我只需要在 Obsidian 中,以链接的方式引用过来即可。

03 结语

以上,是我的 Obsidian 主要运用场景。

那么,你还有哪些有意思的用法呢?欢迎在评论区告诉我。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 插件、代码、语法,联动,学习成本好高。结果笔记没记多少。软件用法也没正明白

• 我也用这几个app。Obsidian主要是要自己解决网盘存储问题,自从synology quick Connect 不好用以后,又找不到好用的网盘就不怎么用了。到是以前收费,后来对个人用户免费无限量使用了,所以一直在用Noti on了。不过有个5M文件限制。你用obsidian是怎么同步的呢?用云盘吗? 有好用的吗?

搜索下remotely save插件吧,可以使用各种网盘在多设备同步,很好用

但是你要把你所有的密码给一个插件吗?

• rhom research也不错可惜不开源,收费。