另类书单 篇四:推谜必看,历年本格推理大赏作品(上)

2022-10-17 00:25:23 45点赞 53收藏 2评论

奖项来由

在2000年的时候,由于推理小说涉猎的范围越来越广,醉心于本格的一群日本人,成立了本格推理作家俱乐部,每年编纂一本“本格短篇年鉴”,并以会员一人一票的形式选出本年的“本格推理大赏”。

本格的定义说法很多,我的理解是在推理小说中,必须遵守两点,第一是公平,所有的信息都必须在解答前展现在读者面前,第二是谜题,作者必须提供足够精彩的谜题和符合逻辑的解答,才能算本格推理小说。

为了方便理解,出了中文版的书我会直接写译名,没出的书写日文原名。

第一届:仓知淳《壺中の天国》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(上)

猫丸前辈系列中的长篇,该系列都是日常生活+离奇案件的组合,每个角色都有小众爱好的描写,比如盆栽,BL小说……

仓知淳中译的书不多,《放学后的侦探队》是少年推理,已经绝版,还能买到的有两本,质量都还不错。

星降山庄杀人事件24元天猫精选去购买宛如碧风吹过40.95元天猫精选去购买

同届候选:殊能将之《美浓牛》;泡坂妻夫《奇术侦探 曾我佳城全集》;北森鸿《凶笑面》;古泉伽十《火蛾》

殊能将之比较可惜,如果是早两年的《剪刀男》说不定能得奖,强烈推荐(别看书评以防被剧透)

美浓牛+剪刀男(全2册)88.4元天猫精选去购买

第二届:山田正纪《ミステリ・オペラ―宿命城殺人事件》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(上)

书名直译《推理歌剧:宿命城杀人事件》,是历史推理“歌剧三部曲”系列的第一作,背景是被日本强占的满洲,作者对否定战争罪行的历史修正主义进行了强烈批判,在纷繁复杂的谜题下,是正确的历史观。

可惜这个系列没有中译,出了作者另一个中规中矩的警察故事。

诱饵搜查官(全5册)99.5元天猫精选去购买

同届候选:小野不由美《黑饲之岛》;殊能将之《鏡の中は日曜日》;芦边拓《グラン・ギニョール城》;斎藤肇《たったひとつの 浦川氏の事件簿》

小野不由美是轻小说《十二国记》的作者,但《黑饲之岛》 充满了民俗和祭祀的黑暗风格,很早以前读客出过中译本。

十二国记1-15台版1389元天猫精选去购买

第三届:乙一《GOTH断掌事件》/笠井洁《伊底帕斯症候群》

因为是投票制,所以难免出现同票情况,变成颁奖双黄蛋。

推谜必看,历年本格推理大赏作品(上)

乙一是毫无疑问的天才作家,能在温暖和暗黑之间无缝切换,这本属于黑乙一的范畴:对变态行为细致入微的心理,细思恐极的情节,第一人称的描写角度,让人忍不住怀疑作者是不是有什么大病(并没有)。

乙一的书磨铁新经典都出了不少,这本《GOTH断掌事件》迟早应该也会再版。

寂寞的频率+杀死玛丽苏+失踪假日66元天猫精选去购买暗黑童话+夏天烟火和我的尸体+平面犬+将死未死的青+在黑暗中等待128.8元天猫精选去购买

推谜必看,历年本格推理大赏作品(上)

笠井洁创作的哲学家侦探系列,“侦探不需要逻辑的推理,也不需要实验的验证,他从一开始就已经知道谁是凶手了”,充满了哲学相关的炫学,很容易劝退读者。

这系列简中只出了两本,建议按顺序从第一本《再见,天使》读起。据说今年要出评价最高的《哲学家的密室》。

再见,天使:拉鲁斯家杀人事件38.06元天猫精选去购买夏日启示录17元天猫精选去购买

同届候选:西泽保彦《联愁杀》;法月纶太郎《法月纶太郎的功绩》;有栖川有栖《马来铁道之谜》

西泽保彦是我最喜欢推理作家之一,每本作品都有新花样,虽然经常包含SF元素,但其内核非常本格。

死了七次的男人+解体诸因37.5元天猫精选去购买

第四届:《樱树抽芽时,想你》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(上)

《樱树抽芽时,想你》也是属于不要看书评,直接去阅读的类型,在读的过程中,你会产生诸如“明明是个爱情故事,哪有推理”“故事还行,但就这”的怀疑,直到结尾,将一切逆转。

这本书已绝版,价格飞涨,也是对高质量的证明。

樱树抽芽时想你57元天猫精选去购买

同届候选:有栖川有栖《瑞士手表之谜》;谺健二《赫い月照》;小野不由美《黑暗之神》;大仓崇裕《七度狐》

有栖川有栖致敬奎因,同样以国名为名的系列,连续两年入选,但这个系列没有像《希腊棺材之谜》那样的绝品,每部作品都不好也不差。

菩提树庄园事件簿+献给火村英生的犯罪38元天猫精选去购买

第五届:法月纶太郎《生首是闻》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(上)

法月纶太郎代表作《一的悲剧》很早以前吉林出版社出过。这本《生首是闻》我没看过,书评说节奏比较缓慢,但是本格内核优秀,估计应该是比较老派的那种推理小说。

同届候选:芦边拓《红楼梦杀人事件》;绫辻行人《暗黑馆事件》;麻耶雄嵩《萤》;横山秀夫《临场》

这届都是出过中文版的熟面孔,芦边拓的作品题材广泛但评价一般;钟表馆的优秀让其他馆都黯然失色;麻神第一次陪跑,后面我会再细聊他;横山秀夫是老一代作家,代表作《半落》。

馆系列全套10册 绫辻行人作品集166元天猫精选去购买

第六届:东野圭吾 《嫌疑人X的献身》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(上)

畅销君东野圭吾无需赘言,据说到今年累计销量超1亿册,他的推理小说非常好读,经常破圈吸引到非推理读者,这本《嫌疑人X的献身》在优秀文笔上叠加绝妙诡计,亦有对现实的反思,横扫各大奖项并不意外。

唯一有点争议的是二阶堂黎人(代表作《人狼城》四部曲)认为书中有意隐藏推理的线索,并没有做到公平,不能算本格推理。不过我认为读者没必要纠结定义,没看过东野圭吾或者伽利略系列,可以从这本开始。

侦探伽利略系列全10册 东野圭吾261.75元天猫精选去购买

同届候选:岛田庄司《摩天楼的怪人》;石持浅海《紧闭的门扉》;柄刀一《ゴーレムの檻》;道尾秀介《向日葵不开的夏天》

岛田庄司属于成名老前辈,要自我超越《占星术杀人魔法》太难了;《紧闭的门扉》是少见的倒叙推理,值得一看;柄刀一作品很多,但国内几乎没引进过;道尾秀介下一届就获奖了

紧闭的门扉20.3元天猫精选去购买

第七届:道尾秀介《影子》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(上)

道尾秀介属于个人风格很强烈的作家,擅长叙述性诡计,不喜欢的话会觉得书中都是莫名其妙的呓语,和作者的恶趣味,建议先看《向日葵不开的夏天》,如果喜欢再补其他作品。

影子(日)道尾秀介33元天猫精选去购买向日葵不开的夏天(精装纪念版)19元天猫精选去购买

同届候选:京极夏彦《邪魅之雫》;鸟饲否宇《樹霊》;石持浅海《顔のない敵》;柄刀一《時を巡る肖像》

《邪魅之雫》是京极堂系列中比较一般的,但这个系列有耐心的可以一读。

京极夏彦作品集全套15册630元天猫精选去购买

码字不易,求点赞收藏

以上