智能家居 篇五:传统烟机跑味跑烟痛点太多?健康新物种应运而生,米家智能净烟机P1套装评测

2022-09-19 21:30:07 18点赞 12收藏 39评论

不抽烟的女性为什么患肺癌率那么高?

根据WHO国际癌症研究机构(IARC)的GLOBOCAN项目显示,全球大部分地区乳腺癌是女性死亡率最高的癌症,但是在中国,肺癌却成了女性的第一大杀手。究其原因,中式高温烹饪竟是导致不吸烟女性患上肺癌的主要原因!可是目前随着国内油烟机的普及,中国女性的肺癌患病率并没有下降,反而是大幅上升,问题出在哪?
今天狸叔评测的产品是米家新发布的继油烟机、集成灶后,开创另一趋势新品类的“净烟机”,它是行业内首次以健康指标重新定义的烟机,也是首款能去除油烟味且无油网设计免拆洗的烟机,采用空气动力学原理,以专利动态微粒捕集技术,吸走看不见的有害颗粒物,让油烟和PM2.5无处逃逸,实现烹饪后身不沾味。另外它还内置有PM2.5检测模块,能够实时监测厨房PM2.5数值,达到设定值时支持自动换气,净烟效果看得见。作为年轻人一定要敢于尝试,好不好用也只有试过了才知道,一起来看看这套新品的表现吧!

简单开箱

套装包含米家智能净烟机P1和米家智能定时燃气灶P1两款产品,购买时需要根据自家用的气源选择合适的燃气灶。这次的净烟机和燃气灶都由德邦快递配送,两位小哥直接帮我抬到家了,保护得都很好,感谢感谢!包装风格依然延续了米家的极简设计,烟机的包装箱要比燃气灶大很多,内部都有泡沫护板保护。可以看到两款产品的箱体正面都印有产品名称+卖点+轮廓图等信息,单看米家智能净烟机P1、米家智能定时燃气灶P1这两个名字够不够霸气。

净烟机的大箱子实在是太占地方了,所以收到后我就直接拆箱了。米家智能净烟机P1给我的第一感觉就是配色高端,用料很足且很大。先上全家福哈,米家智能净烟机P1的装箱清单为:净烟机主机1台、φ180出风管1根、挂钩板1个、φ10×50膨胀管4只、ST5×50木螺钉4颗、60×1400㎜铝箔胶带两卷、ST4×12自攻螺钉2枚、ST4×8自攻螺钉1枚、M4×20自攻螺钉4枚、出风口1个、油杯1个、聚烟板2块和使用说明书1本。
米家智能定时燃气灶P1的装箱清单为:定时燃气灶1台,锅架、燃烧器组件、气管卡箍、1号干电池各2个,辅助锅支架1个、开孔样板纸1张和使用说明书一本。其实大家收到产品后无需开箱验货哈,待师傅来安装时拆箱安装就好了。

先给大家看看净烟机的外观吧,导流板采用了专利后倾设计,可以以13m/s大风速实现更强净吸效果,基于康达效应,高速气流携带油烟颗粒远离烹饪者。另外净烟机的两侧设计有可拆卸玻璃防溢屏,可以多维阻隔油烟泄露可能,助力形成健康的呼吸“黄金三角区”。还有一点我觉得大家肯定喜欢,那就是米家智能净烟机P1采用了无油网设计,且烟腔内部采用有机硅涂层,日常清洁不用拆装,一抹就干净。

产品参数标识及能效标识都粘贴在净烟机的右侧,通过这里我们可以查看能效等级(1级能效哦)、了解产品的参数信息。米家智能净烟机P1支持嵌入式吊柜全包、嵌入式吊柜半包、独立挂墙和加装专用架4种安装方式,工程师们会根据你家的厨房环境为你推荐合适的安装方式,首次上门安装免费。

这是米家智能净烟机P1的智能显示屏和感应窗口,上面粘有操作指引保护膜,辅助大家了解操控方法。看到保护膜右边的白色三角了吗,掀起小三角可以轻松揭掉保护膜哦。其实大家购买前可以先去各地的小米之家体验下米家系列烟机的隔空手势控制功能,任何时候都不用碰触面板按键,轻轻挥手就能实现开关烟机和调节排烟档位等操作,做饭时不再手忙脚乱,相信你会喜欢的。

再来看看米家智能定时燃气灶P1吧,从名字中不难看出该产品加入了定时功能,有天然气和液化气两个版本,价格都是一样的,大家下单的时候按需选择就好。燃气灶和净烟机的外观都采用了钛空灰配色,有点青灰色的感觉,时尚高端更显科技魅力。

还有一点就是升级了锅架,双层防风全贴合设计,一方面可以保证各类锅具放上去的稳定性,另一方面还能防止漏风和火焰外泄,避免做饭时“烤手”现象的发生。米家智能定时燃气灶P1的左右两个炉灶均支持定时设置,这对于经常爱煲汤的小伙伴们来说简直太友好了,定时结束后会自动关闭燃气灶和烟机哦。

米家智能定时燃气灶P1的气源接口支持螺纹管或软管,耗材需要自备,大家按需选购即可。看到底部的两个风门调节片了吗,左右炉灶的底部各有两个,用来控制燃烧器的空气补给量大小,从而调节内外环火焰为清晰的蓝色,一般安装的时候师傅都会帮我们调节好的。

电池仓位于燃气灶底部一角,需要2节1号电池供电才能使用,我们取出配件中的两节1号干电池装入电池仓即可。低电量时燃气灶正面的电池图标会闪烁提醒,及时更换新的电池即可。米家智能定时燃气灶P1支持烟灶智能互联哈,风随火动,燃气灶一开火,烟机就会自动开启及时排烟,并且会自动根据火力大小智能调节排风档位,再也不用担心老年人做饭时为省钱不开油烟机了。

拆旧装新

这次的安装体验超好,之前用的也是米家烟灶,所以不用再打孔,师傅来之后直接拆旧装新,没有额外收费,整个安装调试过程也就十几分钟,为专业的服务点赞!师傅在开柜门装燃气灶时说你这柜子里燃气味真大,一会帮你测测看是不是哪里漏气了,后来检测后发现没问题,说可能是经常不开柜门的原因。完事后师傅还嘱咐我说这款烟机不用拆洗,做完饭后及时擦拭就好,真的非常贴心负责。

配网联动

安装成功后师傅还询问我是否需要协助绑定米家,我说自己搞定就好。设备通电后打开“米家”APP后会自动发现待配网的设备,我们只需点击它,并按照提示一步步联网就好,超简单。配网成功后会提示升级,完成之后就可以设置烟灶联动喽,说明书中也有详细的操作指引。

联网成功后我们可以通过“米家”APP的设备管理界面查看烟灶的运行状态,设置延时关机时长、灯光、PM2.5屏显、自动换气和设置智能联动等操作。在控制界面我们还可以查看PM2.5数值的历史记录,可以实时了解每天的烹饪时厨房空气的健康状态哦。米家的魅力就在于互联互通,在智能场景中可以创建自动化场景,比如我家现在用蒸箱比较多,所以我在吊柜下方装了一个烟雾传感器,这样检测到大量蒸汽时就能联动开启净烟机排烟了。当然还有一个场景,那就是当蒸箱烹饪完成后可以联动关闭烟机,真心方便!

厨房实拍

看装好的样子是不是非常精致,我家的吊柜柜门是黑金配色,搭配米家智能净烟机P1套装是不是还蛮好看?

1.PM2.5实时监测

在米家智能净烟机P1的顶部内置有空气净化器同款PM2.5传感器,能够实时监测日常和烹饪时的厨房空气质量。另外,我们在米家APP内还可以设置待机PM2.5的安全值,当数值超标时可自动启动换气,保证厨房空气时刻清新。

2.专利动态微粒捕集技术+专利后倾,吸净油烟、PM2.5、油烟味

米家智能净烟机P1采用了专利后倾设计,搭配专利动态微粒捕集技术和空气动力学原理,通过低压气旋从源头上捕集油烟、气味和PM2.5等烹饪污染颗粒,采用专利后倾设计,可以13m/s的大风速瞬息吸排出,让油烟污染远离身体,从而实现烹饪后身不沾味,守护呼吸健康。

3.智能屏显+多重智控

净烟机的正面顶部拥有一块超大号TFT全面屏,不但可以实现多种触摸操控,还能实时显示PM2.5数值、档位、时间、烟灶联动状态、WiFi连接状态、功能状态等。特别是PM2.5数值非常直观,烹饪时会实时显示,可以让我们时刻关注新烟机的净烟效果哦。
在屏幕的两侧还隐藏有手势感应窗,我觉得手势操控是现在年轻人厨房的新标配,操控起来满满的科技感,最主要是很方便。给大家谈谈我对手势操控的使用感受哈,我倒觉得最起码有两种好处,其一相比传统的按钮操控烟机更方便日常清洁;其二即便是在双手沾满油污不方便去按键的情况下,也可以通过挥手来控制开关机和调节排风档位,不至于手忙脚乱!我现在已经适应了手势控制操作,真的超方便,相信你也会爱上这个功能的。

4.可视油杯

米家智能净烟机P1依然采用了可视油杯,同样支持快拆快装,我们可以透过中间的透明窗口来判断油杯里面油污量多少,以便及时清理。建议大家油杯一定要定时清理哈,否则这玩意积太多油污的话是非常不好弄的。我会在油杯里面少加点水,这样冲洗起来也会比较方便。

5.智能定时燃气灶

米家智能定时燃气灶P1新加入了智能定时功能,在燃气灶点燃状态下可以开启该功能,时间范围支持0~180分钟自由调节,足够满足日常需求了。另外,左右两边的灶头支持独立定时,可以按照烹饪所需时间自由设置,到点自动关火,蒸菜煲汤无需看管更省心。

6.聚能防风弧环炉架

我超喜欢米家智能定时燃气灶P1的聚能防风双层炉架,不但放锅具更稳,还可以有效防风防漏火,能让燃烧更充分,激发出的热效率更高,使加热时间缩短,从而致力“碳中和”节能省气。

7.烟灶联动+手势操控

我做了两张GiF动图来给大家展示烟灶联动和手势操控,是不是很方便呀。点燃燃气灶开关后净烟机会同步开启,超级方便。手势操控就更好用了,挥手控制开关机和档位调节,越用越好用。

日常实测

疫情原因,外边很多饭店都没开门,所以最近在家也没少做饭,煎了牛排、做了煲仔饭、熬了玉米糁粥、爆炒了西蓝花、还做了很多家常饭,通过体验我觉得米家智能净烟机P1套装的控火排烟技术更加精准,无论是大火炒炝,中火烩煎,小火蒸焖,还是精火炖煨,都控制得恰到好处。

1.排烟效果

米家智能净烟机P1套装的动力非常强劲,即便是做饭高峰期也不用担心公共烟道拥堵串味,让我们可以放心烹饪。它采用了空气动力学原理,通过低压气旋的方式从源头锁住油烟、气味和PM2.5等烹饪污染颗粒,即便是两个灶同时做菜,也能瞬间将油烟吸净。为了测试净烟效果,我特意测试了点燃烟饼和炖菜,可以看到拢烟净烟效果都非常给力。

2.防震测试

吸力要大,声音更要净,测试防抖我选择了在机身顶部放置水杯的方式进行测试,实测效果非常不错,爆炒模式下水中的浮球没有晃动.

3.新旧烟机PM2.5值对比

同样是爆炒青菜,在同样的厨房内,同样开窗开门的环境下进行,旧烟机的PM2.5数值高达557,而在米家智能净烟机P1下检测仅有43,净烟效果清晰可见。

4.日常清洁

十几天下来我已经养成了每次做完饭擦导流板的习惯,由于米家智能净烟机P1采用了无油网设计,无需拆卸清洁,所以建议大家每隔几天擦拭一次整流板,这样就不至于积攒太久不好擦喽。

咋样,看了狸叔的使用评测体验,你觉得米家智能净烟机P1的表现如何?如果你家的厨房在面临装修,或者同样对健康有着极高的要求,我认为可以试试米家智能净烟机P1套装,无论颜值还是功能,都无可挑剔。

米家小米侧吸净烟机抽油烟机智能净味吸油烟机家用变频大吸力油烟机燃气灶烟灶套装MJ04CY(天然气)5498元京东去购买