日剧《石子和羽男-这种事情也好告吗?》:有村架纯、中村伦也主演的喜剧,法律英雄即使弱小也能取胜!

2022-09-20 16:53:42 1点赞 3收藏 2评论

2022 年夏季档日剧《石子和羽男-这种事情也好告吗?》(石子と羽男-そんなコトで訴えます?-)由有村架纯、中村伦也领衔主演,是一部节奏感十足的异色律政喜剧。 共演的还有人气帅哥赤楚卫二,以及国宝级音乐人佐田雅志,坚强阵容在这个夏天碰撞出缤纷火花。 尽管前几集过于慢热,却是后劲非比寻常的上乘之作!

日剧《石子和羽男-这种事情也好告吗?》剧情故事介绍

石田硝子(有村架纯 饰)在父亲绵郎(佐田雅志 饰)经营的「潮法律事务所」担任律师助理的工作。 她有着石头般顽固的性格,做事情坚守原则、绝不退让。 虽然是东大毕业的高材生,但是司法考试落榜四次,处境岌岌可危,同时还要想办法维持这间财务吃紧的小事务所。

某天,因为父亲突然闪到腰,于是请来代理律师羽根冈佳男(中村伦也 饰),他独特的行事作风以及浮夸的言行举止,让石田硝子非常反感。 努力营造天才形象的羽根冈佳男来自菁英的法律世家,他具备过目不忘的超强记忆力,即便只有高中毕业的学历,不过一次就通过司法考试。

顽固的「石子」和轻浮的「羽男」就这样组合搭档,尽管两人的性格水火不容,却能够相辅相成,补足对方所欠缺的部分。 羽男接到年轻上班族大庭苍生(赤楚卫二 饰)的委托,大庭因为在咖啡厅充电,结果被店长提告,不知所措的他决定请「潮法律事务所」来帮忙处理这个棘手案件,没想到竟然衍生出更复杂的局面......

超强幕后阵容打造暖心法律故事

石子与羽男时常展开激烈争辩,各执己见,就跟小孩子吵架一样。 这对搭档处理的事件看似微不足道,却是大家都有可能碰上的奇葩纠纷,如此贴近生活的情节,充分引起观众的共鸣,甚至有许多贴近时事的经典案例,值得我们深思与借鉴。

在这十集的故事里面,当事人被告的理由有:在咖啡厅充电、玩游戏氪金、上传快餐电影、骑滑板车撞到人、修剪庭院树枝、想搬离凶宅、为了逃离家暴、争取知的权利、挂名当社长、乱丢烟头等等。

不得不佩服编剧西田征史(《信长协奏曲》)的用心取材、洞见底蕴,或许因为他本身就是法律系毕业,对于这样的题材自然是游刃有余。 但前三集看下来,我还是觉得略显平淡简单,跟以往大快人心的律政喜剧不一样,好像力道不足。 后来认真追下去,才慢慢体会到这部作品的真谛,编剧想要描绘的正是市井小民遭遇的各种纠纷,这时候就需要法律的力量来帮助他们,即使弱小也能取胜!

本剧制作人新井顺子与导演冢原亚由子近年来在TBS电视台制作出许多脍炙人口、质感绝佳的电视剧,例如:凑佳苗三部曲的《夜行摩天轮》与《为了N》及《逆转重生》、《非自然死亡》、《机动搜查队404》、《盛装恋爱有理由》、《最爱》等等。 这次也是她们继《中学圣日记》之后,二度跟有村架纯合作。 我很佩服冢原导演每次都把有村架纯拍得那么美,完全捕捉到她最迷人的姿态。

替认真生活的老百姓撑起保护伞

在每一个案件的背后,皆有一群默默努力、认真生活的小人物,因为不小心被卷入麻烦的事情之中,或者是无意间触法了,导致原本平凡的日子被打乱步调。 幸好,他们遇见石子与羽男这对优秀搭档,不放弃任何微小的线索和希望,坚持替当事人争取到应有的权益,使他们的生活可以早日恢复正常。

在第十集的时候,石子对有权有势的傲慢投资家说:

「你以前讲过,法律是为了强者打造的游戏规则,我不这么认为。 逐年增加的法条,几乎都是为了帮助弱势族群而订定的,这象征着弱者发声求救的历史。 法律是让强者与弱者,能在同一个世界里公平生活的规则,这就是各种法律诞生的原因。」

羽男也帅气的补充:

「当弱者不行吗? 很多人并不想追逐权势,他们不想造成别人的困扰,也不想遭遇无妄之灾,只希望度过平凡的日常,这群人才是社会的支柱。 我们身为法律人,今后会持续替认真生活的人们发声与争取权益,这就是小镇律师的作风!」

虽然我之前提到这部日剧不走大快人心的爽剧路线,可是每次成功逆转胜的时候,还是有一种痛快的感觉,而且内心也会感到一股暖意,令人忍不住眼眶泛泪。 正如石子所言,只要愿意开口求救,法律是可以保护任何人的,尤其是弱势族群更需要透过法律管道来发声。 也像同羽男所说的,弱者只是想夺回他们的平凡日常,因此那些为非作歹、陷害别人的家伙,通通不能放过。

剧中人设立体丰富、鲜明生动:男女主角不谈恋爱的日剧也很棒!

我认为编剧对于角色的刻画,有许多巧妙的伏笔,使人看到后面才会恍然大悟。 包括石子司法考试落榜四次的真正原因、石子和绵郎之间纠结的父女关系、羽男刻意营造天才形象的动机、羽男和家人之间的难解心结等等。 编剧的安排真是不落俗套,他在处理个案的同时,也花不少时间来描写两位主角自身的故事,大大增加石子与羽男的个人魅力,观众越看越喜欢他们。

通常这种CP感强烈的欢喜冤家,往往会被凑成一对,发展出恋爱线,最令我惊讶的是,跟石子谈恋爱的人竟然是大庭,而且他还是暗恋石子多年的高中学弟,两人谈了一场不太甜的纯爱,却可爱到让人莞尔。 太喜欢大庭这个角色,小狗般无辜的表情,单纯笨拙的模样,难怪石子无法放下他不管。 或许,当大庭替石子撑起伞的那一刻,彼此的心就已经贴近了吧。

恭喜赤楚卫二接到那么棒的角色,他在第九集的表现特别精彩!恭喜赤楚卫二接到那么棒的角色,他在第九集的表现特别精彩!

男女主角不谈恋爱的日剧也很棒,专心当工作伙伴就好。 而且,他们有着绝佳的默契跟深厚的羁绊,互相扶持之下,最后总是能够旗开得胜、化险为夷。 就算石子和大庭变成情侣了,这三人的友情依然可以维持,也丝毫没有尴尬的气氛,这都多亏羽男的宽厚胸襟与巧妙助攻。

完结剧评心得:有村架纯优美干练,中村伦也眼神流转皆是戏,后劲非比寻常的上乘之作!

《石子和羽男-这种事情也好告吗?》使观众体验到不同于以往律政题材日剧的新鲜感,有村架纯在剧中的妆发和造型也美出新高度! 她时而精明干练,时而优雅利落,展现出成熟小女人的风情,我都眼冒爱心了。

而中村伦也的演技更是不及谦让,他举手投足皆是戏,光靠声音和语气的切换就非常有戏剧效果。 不禁期待能够推出续集,好想再看到两位可爱的法律英雄替大家伸张正义。