拆开四十年前的掌机,我知道了任天堂流行的秘密,Game&Watch

2022-09-13 22:44:59 38点赞 26收藏 8评论

被现在忽略的产品

如果说到任天堂的掌机,那现在第一个想到的就是Switch,稍微有些年份的玩家,会想到GB,会想到GBA,NDS等等。

但实际上,即使说是GameBoy,也并非是任天堂最早的掌机

真正更早的掌机是Game&Watch,这一台机器是任天堂在1980到1981年之间开始发售的一款机型,或者说一系列的机型。

采用液晶屏幕和彩色塑料片,体积小巧,按钮较少,它一直发售到1987年才暂时停止发售。

Game&Watch它的设计者是横井军平,这个名字有的朋友或许有点陌生,但如果你看过EVA新剧场版最后一部,可能会注意到这个运行在外观魔改天鹅游戏机上的游戏

原作在国内叫做《军平方块》

80年代是一个创意和计算机技术爆发的时期,如果街机游戏热潮是由PingPong引发,那电子游戏爆发就是雅达利引起的,任天堂到了70s才投入游戏,在1979年,没人觉得它能引爆整个游戏界。

但是,日本的技术实力实际上却很可观,特别是电子设计能力种包含了芯片的制造能力,这是其他亚洲国家所没有的,那么为什么这个本土芯片设计能力和任天堂做游戏机有关?

这个答案,在Game&Watch中。

容易被误解的游戏机

如果只是随手查查资料,而没有上手这款游戏机的情况下作出决断,很容易连一笔带过都是错的。

其中,最容易被误解的是这台掌机的名字, Game&Watch,中间是And,意思是游戏机和手表,而不是Game Watch:游戏机手表,这种误解无疑是灾难性的,很多没用过这机器也没机会接触的话,很容易下错误结论,直接就说以前人就喜欢这种液晶屏设计,这种设计是任天堂成功原因。这结论是错的。

Game&Watch最酷炫的一点,是它在1980年推出的时候,就自带有一个电子表功能,而且这个电子表功能是可以和画面联动的,时钟走动的同时,下方的画面会跟着一块,这种酷炫的两用游戏机,对那个电子表并不便宜的时代来说,是吸引玩家注意的重要特征。

而1980年,又是电子表大爆发,风靡世界的时间,换句话说任天堂把能塞口袋的游戏机和手表两个便携的新鲜事物做了结合,所以Game&Watch才会成功,才变成市场爆款。而不是单纯的儿童液晶屏游戏机

所以说,如果回顾以前,当你以为任天堂只是做了游戏性时,实际上它却在更高一层,把自家的产品和流行捆绑了起来。而且看到这款产品的历代机型,还很容易觉得只有单人游戏,实际上,《大金刚3》Game&Watch就是一个双人游戏

损坏掌机的修复

这一次寄来的是一台红色的GameWatch,通过查表可以看到生产时间在1983年4月份

游戏的名称是《马里奥的水泥工厂》,因为这台机器没法运行所以我也不知道是怎么玩。

整体为双色塑料,在它的红色表面使用金属片装饰。

可以看到本身的操控就是左右和一个OPEN,但是上面却有上下维度移动,另外可以看到边上的工人卡通画,已经有了后面经典形象马里奥大胡子、背带裤和帽子的雏形。

机器不愧是便携产品,只有半个手掌那么大,但是手感却保持在能接受的水平。

和后面的巨无霸掌机GameGear一比较,可以看到这个差距是非常的明显。

即使说和当前的手机相比也是同样的小巧

在设计上,背面有一个金属扣,这个东西的作用很简单

只要“咔”一下打开,可以简单的立起来

这一个角度也很容易判断它的厚度,只有10mm多一点,这在当年仅仅是约等于一节5号电池的直径。

另外这个姿势,怎么能不和当前的掌机比较一下呢,可以说是任天堂跨越37年(1980-2017)的设计

在电池供电这一块,使用的是两枚LR44,功耗低到0.0002W,在3V下折合0.07ma,所以这一款掌机它没有关机按钮,支持随时随地就可以开始玩的同时,拥有时间显示功能。它出厂时间1983年,这一年也是FC的发售时间

这台掌机是寄来的玩家的家长在那个年代购买的,所以当年买一台Game&Watch要多少钱呢?通过查询了解到Game&Watch价格普遍在4800-5800日元,部分机型超过7000日元,估测这台掌机费用折合人民币应该在320-400元,查了一下1985年人均可支配收入为739元(根据1983年-2005年中国城乡居民家庭人均收入对比)

拆解Game&Watch

接着来拆这一款掌机,可以看到用的螺丝也是比较特别的,可以形容为中间孔洞的一字螺丝,

打开后可以看到老化还是挺严重的,还有一些腐蚀痕迹

像是这种连接线直接就断了

完全拆开后得到三大快,面板,主板,底板

显示部分除了屏幕本体之外,是由两部分组成的,一层塑料色片印刷有游戏图案,一层偏光膜。

偏光膜有一定程度的老化,感觉在边缘部分已经失去偏光的功能

接着来处理一下主板的部分,首先我认为,不显示并不是掌机坏了,可能是偏光膜有问题

那正好,我还有一些库存的偏光膜

接着我们来上电测试一下看,这掌机到底还有没有救,能不能显示

因为没电池,所以根据电容器的引脚来判断正负极,为了防止忙中出错所以做了一个-的标志2

功率实在是太小了,所以完全不显示任何电流

上电后屏幕没反应,因为没有接上蜂鸣片所以也不知道好坏

这样的话,必须要看看屏幕显不显示才能确定今天是盖白布还是晚上加鸡腿,我按照屏幕的尺寸,裁剪出一块偏光片

当我很不安的放上偏光片后,我发现有非常难以观察的一点点的显示图案,它还活着!

但是这个显示完全不对,而且实在是淡的可以,我试了好几个角度才拍出一张能看到图案的。

先按照电容有问题来替换,在拆下后可以看到是一个16V10uf的电容器

原先的焊点使用吸锡带清理干净,等待上新电容

在完成准备工作后我发现,我没有同样规格的电解电容,只有这钽电容好像差不多。

但还好,简单处理一下也能正常的使用。这里可以看到“悬空”的主控芯片以及电容晶振等元器件,这些都是为了减少厚度所做的设计。

裁剪的偏光片我先把它贴在屏幕的最外面方便测试,还没有撕掉胶面的保护层

接着来试试看蜂鸣片这个能不能使用,原来的已经老化断裂。

主板上原本的焊锡也是同样方法处理干净,这一款掌机的电路设计很清晰,电路板做工并不差,而且似乎是使用电脑辅助设计出来的,并不是同时期国产常用的“人肉布线”。

所有的按钮全部使用酒精和牙刷进行清理。

到这里我准备先测试一下,看看使用电池能不能正常启动

结果,我试了一下,并不行,完全不显示。

大概能猜到是什么问题,簧片弯了,使用镊子摆正后显示效果还是和前面测试一样,很不妙,完全没有看清的可能性。

第二次拆解

如果简单清理没解决,或许是更深的问题,我先是扒开屏幕和主板的连接,把整个板子都清理了一遍。这里可以看到任天堂自己设计封装的芯片,ML-10,这一个芯片应该是Game&Watch通用的,这种硬封技术到了90年代才在我们国内实现,而在80年代日本,一个中等大小公司就可以自行设计芯片,并且委托制造出来,这就是我刚刚说的电子设计能力和任天堂的关系。

拆成这种情况要怎么装回?其实很简单,到时候装回去把屏幕先塞进外壳就可以

但是我发现这样安装屏幕接触不良,我找了一块没用的3D打印材料,裁剪两条下来后安装在外壳内侧,这样锁附螺丝时候,外壳压力会让屏幕更好接触主板。

这个方法很成功,虽然还是很淡,但我终于能见到画面了,蜂鸣器也是正常运作发出哒哒哒哒声音。

这台Game&Watch怎么玩?

这个游戏机的玩法是这样的,以GAME B为例,当你按下GAME B后游戏开始,中间的升降梯会开始反方向的上下移动。

有没有很熟悉?因为在超级马里奥1-2里面也有这样的关卡设计

游戏得分方式是你需要在上面水泥袋运行到一定位置时候拉开垂直方向所有的阀门,并且最终让水泥进入到水泥车里面,因为是通过升降梯来实现垂直移动,所以玩家只需要按左右键以及OPEN按钮

如果踩空,就会直接摔到最底层然后过一会再复活,游戏是时间驱动的,到一定时间后游戏会发出更急促的声音,再过一会就游戏结束。

调整时间的按钮是ALARM,点按就行,下方的ACL会让游戏机重启

进入调整时间模式下,通过CONTROL和OPEN可以实现小时和分钟的调整。实际上虽然Control有两个但时间只会1.2.3.4.5这种往后移动。

因为是超低功耗所以时间可以一直走下去,并没有关机这个概念,的确可以把它作为一个手表看时间。

当你调整时间的时候,还伴随着画面的自动运行。看着这个也是很有意思的

尾声

Game&Watch 有别于小时候我们玩的地摊货,它主要还是在于创意,流行元素和设计的结合,本身制作精良,并不单纯是一个应付小孩子的玩具。

因为本身在国内并没有很大的影响力,所以在中文的游戏机历史上往往没有具体的介绍,一些特性都被忽略了,不得不说有点遗憾。经过这次接触,可以看到80年代任天堂的成功并不是凑运气,而是工业设计、便携、可玩性、流行元素易用性等几种优秀因子的结合以及对市场的敏锐。

当然,还有在那个年代惊人的硬件、软件设计和制造能力、

我是新昼,很高兴你能来看我的文章,我们下次再见。