据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

2022-09-19 19:51:53 0点赞 3收藏 0评论

在沉寂了一段时间之后,FiiO也迎来了今年的集火时段,率先登场的就是号称FH9青春版的圈铁次旗舰FH7S了,这个定位以及官方的宣传就非常有趣了,次旗舰不难理解,比旗舰FH9略逊那么一点就是次旗舰了,但FH9青春版什么鬼?为了宣传新品的时候顺带提一下自己当家花旦还是真的有什么……

所谓FH9青春版

技术层面|FH7S所谓的FH9青春版,只有你真的把两个产品的详情页打开仔细对比之后发现,和FH9相同的13.6mm 高刚性低阻尼系数DLC类钻石材质振膜,同样来自美国娄氏定制的4单元动铁,同样的飞傲自研S.Turbo声学滤波专利,同样的陷波声学滤波结构,同样的三种可换音频滤波器;不同的地方就是FH9采用了美国娄氏定制的6单元动铁,FH7S采用了第二代半开放式声学后腔体设计。所以仅仅从技术层面而言,FiiO愿意把FH7S叫做FH9青春版没一点毛病,如果FiiO高兴甚至可以把FH7S定义为FH9弟弟版、妹妹版、钢铁侠版……

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

声音层面|其实FiiO的耳塞是从FA9、FD5开始开挂的,到FD7、FH9S彻底的摆脱掉了曾经所谓的不会调音的帽子,甚至可以说FD7、FH9S两款耳塞让FiiO的声音直接大跨步的向上提升了一个巨大的层级,所以FH7S的声音还是可以感受到FH9的传承,简单形容就是在两端延伸,整体量感与密度集体缩水的FH9,当然一定要说优点的话,那FH7S会比FH9更通透一些,但依然和FH9一样属于偏“HuFi”的那种……

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

外观层面|包装基本就是FiiO标准化的设计,而FH7S的包装居然比FH9“缩水”了一大圈,但是内部的结构发生了巨大的变化,以前海绵内衬换成了一次成型的模具,耳塞套有了盒子(甚至这个盒子引起了高度的话题性,大家纷纷表示想掏钱买来装自己的套子),标配了HB5和MMCX拆卸工具等等,FiiO自研的HS18耳塞套也作为标配出现在了FH7S的包装里,所以这次尺寸上的“缩水”反而觉得FH9的配件成了弟弟;再就是塞子腔体的设计,虽然FH9那个奇怪的设计不怎么好看,但钛黑色的加分太多,但FH7S这深蓝色钢铁侠的设计,作为直男的我想说一句“有点丑”,如果换个扎古配色应该能美出屏幕吧;最后就是在线材上,FH9的MMCX接口是金属件,FH7S则成了塑料件,而线材本也从FH9的224芯高纯度纯银变成了152芯的单晶铜镀银材质……

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

看到这里的时候,大家内心一定会有一个疑问,为什么不多花点买条FH9呢?这个青春版、弟弟版、妹妹版的FH7S似乎被我说得有那么点不堪了啊……

存在即合理的FH7S

给一个不买FH9去买FH7S的理由?一定是因为穷么?虽然两者都有相似的声音表现,但与FH9所不同的是FH7S更强调中频部分的蓬松度,在听流行人声的时候,如果你的器材不是那么高阶,甚至会觉得FH7S能更抓耳……

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

FH7S的声底|这是一个相对均衡的声音,甚至可以说除了中频部分略微的“HuFi”这条塞子可以算作是非常中性没什么染色的存在,所以在搭配前端的时候基本是不会出恶声,你可以根据自己的喜好去搭配或冷或暖的声音。FH7S的高频延伸自然,虽然量感并不是特别突出的那种但胜在不刺激;中频部分的量感其实和两端是差不多的,甚至延伸感也非常的自然舒适,唯一的就是FH7S的中频添加了一些混响的效果,让这个频段的声音显得蓬松一些,虽然会牺牲一点人声的口型凝聚度,但带来的效果是更有人味儿了;低频能感受到FH9同款单元的底子,不出意外应该是考虑到整体声音的设计,量感与下潜并没有像FH9那样去强调,即使这样其实量感已经够了,但有趣的一点是这个低频真的很干净,一方面是瞬态响应依托于DLC的高刚性,另一方面是减少了下盘的混响。

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

FH7S适合的类型|大编制请率先pass,强调整体氛围感的OST曲目请pass,动词打次的电音请pass,重口味的硬核Rock请pass;再说下去能听的估计就快没了,但如果你是流行人声爱好者,无论是沧桑大叔还是日系女毒都是非常OK的;人声距离感合适,气息延伸好,口型饱满,但是FH7S并不没有把人声厚度加强,中频那适量的混响让人声丰满了起来,让人觉得是好听的。而另一个比较不错的是小编制管弦乐以及独奏,上盘不刺激,泛音恰到好处,又能有不错的共鸣感……

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

简单说FH7S就是一条比较通透但却完全不刺激的塞子,流行人声小编制管弦乐可以闭眼冲……

为FH7S带来一些改变

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

FH9原线|这条线就是把FH7S整体能量感上移,包括低频的下潜深度也上移了,高频的延伸更好,同时中上盘的结相也更紧实了一些,但是这个搭配真的不如原线有味道。

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

FiiO LC-RE PRO|FiiO自家的金银铜升级线,声场大了一圈,声音的能量感相对下沉了一些,人声的距离感虽然远了一点点,但整个声音的密度更饱满了,除了中频的混响以外,低频的混响也有了一点点。

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

ddHiFi Nyx 铜|这条线的加持比较极致,增加了整体氛围感与味道,流行人声要看类型,如果是偏舒缓一点的那就是正向的毒性加持,但如果是快一点就感觉有点怪怪的了……

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

ddHiFi Nyx 银|全面提升的一条线,整体的氛围感、两端延伸与量感,中频的厚度都是一耳朵可闻的提升,好听的……

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

其实在这个环节原本我安排了折腾一下耳塞套的,但考虑到FH7S原线下的风格太明显了,即使是折腾耳塞套所带来的改变也并没有换线来得那么直接;而关于换线的问题,我个人的意见是保持原样,ddHiFi Nyx银线确实有提升,但售价快接近1:1的升级线,你再买条耳塞换换口味他不香么?

略嫌啰嗦的总结

其实单论FH7S本身的素质与调音是非常不错的,奈何FH9珠玉在前过于高光抢眼,FH7S打着FH9青春版的旗号也难免让人提高原本的预期,但谁能想到原本优秀的弟弟就是因为哥哥的优秀而……

据说是FH9的青春版?|FiiO FH7S

但FH7S的定位其实也是非常明确的,卡在3K以内这个价位上主打流行人声,搭配相对素质高一点的前端也是非常不错的选择,而我这篇文其实最大的Bug是在于我全文只用了和FH7S售价相同的FiiO最新入门级播放器M11S,所以我给的总结是FH9闭眼买,FH7S找代理或者FiiO官方试听之后再考虑买不买!!!