2022-09-18 23:48:48 18点赞 29收藏 29评论

哈喽,大家好,我是人称“吃不饱的食品君”。先导片抢先看:东北大米为啥好吃?龙凤山有何传奇?黑土的奥秘究竟为何?米种培育有多不容易?资深吃货家卧底东北米厂1个月,揭开大米之秘~

在饮食江湖翻浪半生,不敢自封是资深吃货家,但也知晓我国大东北有一个传闻:大米非常好吃。

可是,这个说法从何而来,似乎很少有大侠能详尽道出。

本着“绝不过放过食物的任何秘密,不仅吃遍南北,还要学富五车”的精神,食品君向老板告假一个月,跟随行业的一名吃货家,带着摄影团队,浩浩荡荡地飞去了东北。

我们在大街上拉着餐饮店老板聊天,稻田里寻访农民伯伯访谈,和农业育种专家一起探寻合格的种子,还打进知名米厂——十月稻田当卧底……总算为大家带来了这场东北大米溯源之宴:(不要票房,只要好评满座👍~)

如果你想知道大东北的饮食文化有多狂野?脚下的黑土和味觉之间有何关联?东北稻谷种植起源又从何时开始?

被誉为“皇家贡米”的五常大米是否真的名副其实?传说中的大米产区龙凤山到底藏着什么秘密?世界上没有一颗完美无缺的种子,又意味着什么?

请锁定我们21号的正式片,不见不散!

• 这精致的不像是值得买自己拍的

俺也觉得

• 幸好西伯利亚不是中国的,不然按逻辑那产的稻米更好吃。

• 就我吃过的东北大米而言真谈不上好吃,也可能我这个广州人吃不惯吧

你别说,还真有这个倾向。南北方吃米的标准不一样,北方要求大米软糯、南方要求大米硬挺;北方大米主要是蒸,南方大米主要是煮或者炒;在食谱都不一样的地区很难用同一个标准衡量大米好吃不好吃。南方吃的以籼米为主,其实近两年是培育出来一些不错的品种的,只是没宣传开。但是在粳米为主的北方,东北这个产区出来东西的平均水准其实是不错的。

我在广东那么多年,认为真正的增城油粘米(同事家种的,自己家卖本地5元一斤)比东北的号称贡米的五常米好吃(买了20一斤),具体是个人口感差异吧,例如蒸功夫的米就是油粘米,俏江南倒闭之前用的是五常

• 东北大米为什么好吃,最主要的就是一年一季,生长周期长,南方米一年可以2-3季,所以南方米肯定没法比

挑动南北方人民矛盾对你有什么好处?

***,我就在南方,很多地方的农民收入靠外出打工为主,农田很多抛荒,就算是种水稻最多一年就种一季

• 因为东北大米的品种来自于日本

• 好像从哪本书上看到,东北并不是所有的地方都是黑土,黑土层有深有厚,龙凤山产区的黑土层比其他厚。五常稻抗倒伏性差,需要人工收割~

• 把最真的祝福化作风,吹送到你的身边,把最诚的问候变成雨,飘散到你的窗前。感谢大大的认可,把十月的感谢化作万语千言,为你祈祷幸福永远。

• 东北大米好吃,是因为东北足够冷。春生夏长秋收冬藏,藏的足够多,收的就足够香。所谓科学都是假的,看看泰国那些米就知道了。

生长期长

和温度有关系

• 大米虽好,可不要贪杯哦

• 值得买产出视频质量也提升了

• 好吃吗,*东上,经常买那个5斤9.9的来当饲料,红包抵掉到手就几毛钱,重来没就吃过。。。

你买的那么便宜的米,哪里产的都不会好吃

不是自己吃的,当饲料用的煮来喂鸡,京东特价版上面都有。长期有这个价。都是东北大米

• 吃过东北的米,才能体会没有菜也能吃三碗白米饭!

• 真的是~精致到爆炸~不像大妈自己拍的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 哈尔滨五常大米,牡丹江宁安响水石板大米,前两个都不错,知名度高。绥化庆安大米凑合,知名度低,但也便宜