品质生活 篇一百一十四:清透阅读体验,真实书写手感,商务佳偶BOOX Tab8快刷阅读平板

2022-09-17 15:05:35 45点赞 12收藏 98评论

1.前言

即便现代快节奏的社会,很多人已经不看纸质书,但这并不意味着阅读就在消亡。相比于厚重而信息量少的纸质书,功能更为全面的墨水屏平板,受到更多人的青睐。

当然,也有人可能会说,为什么不选普通平板,功能不也很强吗?相对而言,墨水屏平板少了一些旁支的功能,专注于墨水屏相关功能,这反倒使得其用户获得了更纯粹的阅读和相应的办公功能体验。可不要小看这个功能取向,多少人买平板是为了看书,结果在那刷剧;买电竞本是为了运行大型软件,结果在那打游戏...永远不要低估自己被影响的能力,手头产品的功能,还是纯粹些好。

提到墨水屏平板,相信很多此类产品的爱好者都知道文石BOOX。作为墨水屏行业内产品线最丰富、功能最多、支持格式最全面的E-ink电子书阅读器品牌,文石的产品覆盖了从6英寸~13.3英寸所有主流尺寸,可直接支持多达30多种常见电子文档格式。也正是因为其强大的产品性能,使得其产品远销超100个国家和地区。

就其现有的主流产品线而言,目标用户群可谓明晰:

▲不管是轻阅读、便携阅读手写,还是入门学习、商务办公,甚至在专业领域的应用,都有对应的产品款式可供选用,细化市场也就带来了更贴合用户使用需求的产品体验,我觉得这很人性化。

本文为大家带来适用于商务办公场景下的BOOX Tab8快刷阅读平板的测评,希望文章内容能给有墨水屏平板使用需求的你,有所参考。

2.外观与细节

在涉及产品的功能前,我们先来开个箱。多说一句,我觉得墨水屏平板是一种对颜值有所追求的产品,谁也不想在公共场合,拿个土得掉渣的产品在那用,读书人的气质都没了。文石在设计上蛮有实力的,产品多次获得中国红星设计奖、德国红点奖等知名设计奖项认可。

▲我选择的是带保护套的套装(保护套独立包装),其实蛮有必要的,一是可以保护屏幕和背板,二来保护套一侧可以用来插电磁笔,使用、收纳方便。当然,好看的保护套本身也是个颜值加分项。

▲套装内容比较简单,除了主机、保护套,还有电磁笔、Type-C充电/数据线、说明书和产品合格证。

▲墨水屏平板在阅读时,手划即可操控,但需要书写时,使用电磁笔极方便。BOOX Tab8的书写功能实现主要有两点优势:(1)落笔成墨,从下笔到显示只需要24.17ms,几乎没有迟滞感;(2)屏幕结构进行了重新设计,笔尖与墨迹间距缩小了约25%,书写感也就更真实。

▲BOOX Tab8采用5000mAh聚合物锂电池,采用Type-C线进行充电和数据传输。墨水屏的耗电量本身不大,加上是大电池,我是上手充满电后,天天用上几个小时,半个月过去,还没充过电...

▲不愧是做数字阅读的,BOOX Tab8的说明书用纸和字体都很精致,看起来很舒服。

▲保护套采用黑、青双色组合,表面凯夫拉纹路手感和质感极好,耐磨防污、也不会留油手印,三折设计则方便用于多角度支撑平板,用以阅读。

▲有的平板使用的保护套是纯磁吸的,没有框架,多少有些不安心,BOOX Tab8带四角边框的做法,套入平板后,使用起来会更安心。

▲保护套重119g,厚度也只有15mm,外带起来很方便。

▲BOOX Tab8的尺寸为194×136.5×8.3mm,屏幕尺寸7.8英寸,这个尺寸兼顾了阅读观感和携带便携性,实际使用下来也是合适的。屏幕的其他配置上,BOOX Tab8的分辨率为1872×1404(300ppi),支持冷暖双色前光。

▲BOOX Tab8的底部有一块金色底板,带双喇叭和Type-C接口,颇具贵气,符合商务办公的场合需求。

▲背板除了底部的金色铭牌外,泥点设计一扫素色背板的单调,但因为是浅色,又不至于突兀。除此之外,背板还采用了边缘延展外观,手持时比较顺滑,不会觉得割手。

▲BOOX Tab8的自重为266g,加上保护套,就是385g,相当于两根香蕉的重量,手持负重感还行,不会觉得累赘。

3.极致阅读体验,海量阅读资源

▲BOOX Tab8的透光率相比上代有了30%的提升,对比我手头的另一款电子阅读器,视觉效果要清透很多,看书时心情明媚很多(不是玄学,是字迹清透观感确实更好)。

▲当然,涉及到具体的阅读,还可以进行更丰富的设置。

▲其实我也蛮喜欢用墨水屏平板看漫画,虽然没有色彩,但灰阶表现其实很不错,既可以重温学生时代黑白漫画的感觉,又有比当初更好的画质,查看起来也比翻纸质漫画来得方便。

▲现在的电子阅读器带背光已是主流,不过各品牌做得其实也有差异。BOOX Tab8的调光档位比较多,在发光均匀性上也做了优化(达到94%)。值得一提的还有,BOOX Tab8的前光最低亮度调低了比较多,这样的话,即便在昏暗的环境下,也可以保证阅读的舒适性。

▲BOOX Tab8采用的高通骁龙八核处理器和独立显卡芯片,运存4GB,内存64GB,搭配自研BSR快刷算法,在进行阅读划屏操作时,可以充分感受到页面切换间的流畅度。当然,屏幕的触控层厚度薄了50%,灵敏度提升了30%,划屏时也确实没有出现“划不动”的尴尬。

运存和内存大的好处当然不只在划屏流畅度,因为BOOX Tab8支持开放式系统,在进行各类App拓展时,也就不容易感受到束手束脚。

▲BOOX Tab8系统自带得到和京东读书的图书资源,涵盖书籍、杂志、学术期刊等内容。丰富的图书资源,相信是很多人选择电子阅读器的重要原因之一了,毕竟相同的信息量,要是纸质书,可就真的“汗牛充栋”了。

▲除了得到和京东读书,在应用市场里也可以选用更多的阅读类应用,比如微信读书、KaDa故事、QQ阅读、哔哩哔哩漫画、起点读书、多看等,阅读类应用多达30种。

4.低延迟真实书写感,强大办公性能

▲BOOX Tab8搭配了BSR快刷和手写预测算法,书写延迟只有24.17ms,能充分感受到书写的流畅感。此外,在书写时,还可以选择笔型、笔刷、颜色和线宽,书写起来比较能满足用户的个性化需求。

▲BOOX Tab8的屏幕结构也做了重新设计,笔尖跟墨迹的距离缩小了差不多25%,因此书写感会比较毕竟我们平时用圆珠笔/钢笔手写的感觉。我对墨水屏平板的书写感受其实挺在意的,之前用过的几款中,有的与屏幕间的摩擦,会发出沙沙声,类似于钢钉划玻璃般令人难受。BOOX Tab8则很好,书写时笔锋与屏幕宛如无摩擦般丝滑。

▲笔记撰写时的编辑框功能其实蛮强大的,图形+文本,是商务场合常用到的组合了,相比于Excel做表,更应用于现场开会。

▲说到商务办公,就有必要提一下BOOX Tab8的控制中心功能,旋转、屏幕投射、手触、分屏等,都是开会时的实用功能,用以提升工作效率。

▲书写功能在一些重要的时间点设置备忘录时,同样可以发挥作用。相比于打字,BOOX Tab8的这个便签可以辅以图示,内容会更生动。

▲文字转写是记录信息后常用到的一个功能。比如开会,有的人可能字迹潦草(为了做到有效记录,有时候也是不得已而为之),为了保证信息不会出错,最好还是在记忆最清楚时,将手写内容进行AI识别检测,这样的话,即便过去较长的时间,也不会错过关键信息。BOOX Tab8的文字转写功能还蛮强的,即便我的字写得比较丑,但还是基本上没有转写出错,后期调整工作量也就不大。

在转写完成后,用户也可以根据自身需要,进行实时预览、二次编辑和扫码分享,从而实现高效办公。

▲语音实时转录跟文字转写功能类似,但它几乎更省力。因为开会时,你基本上不用速写,只要把会议内容录下来,再转录成文字就好,会更轻松。

▲当然,要说到BOOX Tab8的办公属性,又得给它的开放式系统点个赞了。BOOX Tab8的应用市场支持阿里云盘、钉钉、OneNote、印象笔记、WPS Office、有道云笔记、金山文档、飞书、百度网盘和网易邮箱大师等办公应用拓展,这些都是很主流的应用软件了,里面有多款我平时就一直有在用。在大屏平板上使用这些应用,当然比在手机上舒服很多。

而在应用程序的排版上,BOOX Tab8又发挥了卡片式功能的效率,常用的应用,可以在功能界面一步直达,效率树直接点满。

5.总结

文石的产品,我已经不是第一次用了,不过不同款机器使用下来,对它不同用户群的产品体验感差异还是很明显的。比如这次的BOOX Tab8快刷阅读平板,我对它商务办公的定位体会还是蛮深刻的,因为它的阅读视觉是真的清新舒适,书写时的手感和真实感又很好,我相信这是对商务办公需求极为有效的助益。

文石BOOX快刷阅读平板Tab87.8英寸智能办公本电子书阅读器墨水屏电纸书语音转文字保护套套装4+64G2828元京东去购买