晓之语物 篇一百一十七:24mm 变成 15mm ,DJI mini3 Pro 增广镜头体验

2022-12-13 16:16:14 5点赞 2收藏 9评论

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

DJI mini3 Pro 买了也有几个月了,使用体验非常好,至今觉得钱花的值。镜头焦距是等效 24mm,对于航拍来说基本是拍大全景,这个焦段其实也够了,但是有几次拍摄,正好在限飞区域,最高只能飞到 120m,如果是俯拍地面的话,有一些地标景物就拍不完整,所以我搜了下,还真有增广镜的配件可以购买。网上最多的是一个叫 JSR 的品牌,我趁活动买了一个增广镜和一个抗光害镜,结果翻车了。

JSR 增广镜(翻车)

这个增广镜的体积有点大,有点重,可以把 24mm 焦段转变成等效 18mm 焦段。

装上去后确实云台也能运作,不过初代的镜头保护罩是关不上的,因为里面有一些横杠固定镜头,后来我炸鸡换新了的 mini3 Pro 保护罩就可以安装了。

装上去后就发现了几个问题,一个是无法对焦,只有无穷远是清晰的,近一点的都是糊的,而且我测试了很多素材,实在用不了只能退掉。

不死心的我又在另一个电商平台再买了一家,价格更便宜只要 50,结果拍出来的画质很差,而且明显感觉到镜片打磨不平整,前进飞的时候,一个笔直的大楼周边就像被瘦脸瘦腰那种液化弄的波纹抖动,完全不可用,又退掉了。所以短时间内只好放弃增广镜的念头了。

DJI 大疆增广镜

没过多久大疆居然也推出了一些关于mini3 Pro 的新配件,比如 4G 模块,增广镜等,增广镜要 199 元,比 JDR 的贵 3 倍多了,不过我想官方的配件肯定不会出问题,双 11 做活动 182 元购买拿下。

大疆DJIMini3Pro增广镜DJIMini3Pro配件大疆无人机配件199元天猫精选去购买

DJI 官方配件的包装都不一样,专门给这个增广镜还做了个小收纳盒,打开后可以看到一个硕大的眼睛,造型和之前的也不一样,并不是傻大粗的一个,而是只把镜头部分变大了,0.65x 的增广倍率,换算一下可以到 15mm 的等效焦段了,比第三方的更广,而且看的出镜片有镀膜效果。

对比下DJI mini3 Pro 自带的镜头保护盖,其实是没有镜片的,旁边的增广镜的镀膜效果很明显。

安装在 mini3 Pro 上也比较贴合,旋转部分没有第三方那么难扣上,这下变成真正的大眼睛了。

使用体验

飞起来后就不好在一个位置来对比增广效果了,首先在室内放在地面上,对比一下原始 24mm 焦段和增广镜后的效果,可以看到拍到的内容变的更多了,角度变大了许多,不过畸变也是比较明显的,如果是在天上的话,会不那么明显。

打开遥控器,原来使用第三方的增广镜时左上角是没有标注的,DJI 的增广镜会有提示,这个时候我试了下是无法再拍全景拼接照片了,因为四角有一定的畸变,肯定不好拼接。

飞上天后拍摄的话,还是可以看到四角畸变的位置,所以如果是拍地平线,尽量让地平线在画面居中的位置,因为天空畸变是不明显的,可以在 PS 或者 LR 后期进行校正,我稍微校正了一点,完全校正的话,就会牺牲可视角度了,会少许多内容。

其实有时候不校正,看起来也更有视觉张力,本来这也是航拍的优势,夜景并没有因为加了一个镜片就觉得进光量受到影响,官方的配件效果确实不是第三方可比的,非常实用。

而且除了全景拼接照片外,大部分功能都是支持的,比如 mini3 Pro 终于增加的延时摄影。

为了给 DJI mini3 Pro 买增广镜,踩了两次坑,第三方的增广镜都出现了不同的问题,一会对焦不上,一会是画质很差,镜片研磨不平,我不知道其他人是否是这样。买了 DJI 原厂的增广镜后,效果好太多了,如果是追求效果的话,建议一步到位购买DJI 原厂的增广镜,等效 24mm 变成了等效 15mm 左右,航拍又会有不一样的体验。如果是严肃创作的话,建议还是取下增广镜,四角边缘的畸变还是肉眼可见的。