和大家聊聊投影机 - 显示技术篇

2022-12-07 14:51:19 1点赞 3收藏 0评论

之前和大家聊了投影机的光源部分,感兴趣的小伙伴可以点击链接查看,今天我们就来聊聊投影机的显示技术,废话不多说,我们现在就开始。

目前市面上的投影机一般根据投影技术原理不同,大致形成了几个阵营:单LCD,DLP,3LCD,LCOS还有DLP。乍一听是不是有点头大?没事我们一个一个的讲。

• 单LCD 投影机

原理是将LCD面板的背光部分拆去,然后使用大功率的背光源通过聚光镜照射到LCD面板上,由于LCD面板是透光的,画面就会被照射出去,通过前面的聚焦镜及镜头打到屏幕上而成像。这个原理与教学用的那种投影仪非常相似。

单LCD投影机原理简单,成本低廉,甚至网上有利用废旧显示器自己自制的投影机,目前市面几百块的投影机也多是这种。如果大家感兴趣,我会考虑做一篇手把手教大家做一台单LCD投影机的文章,当然了,如果你想买一台家用投影机,我劝你还是放弃单LCD选择下面介绍的其中一种。

• DLP 投影机

和大家聊聊投影机 - 显示技术篇

DLP就是我们常说的“色轮”成像投影仪,DLP全称是“Digital Light Processing”,意思为数字光处理,听上去就很高大上啊,其成像原理也很复杂,说得更具体些,就是应用了数字微镜晶片(DMD)来做主要关键元件以实现数字光学处理过程…………说不下去了,太难理解了。

DLP技术的核心在于色轮,SOC主芯片和DMD显示芯片,它将一个白色光照射在色轮上,通过马达带动色轮高速旋转,将颜色分解成不同的单色光,然后投射到DMD显示芯片上,你可以把DMD芯片理解成几千几万个各自独立的小镜子,通过这些小镜子反射光线,最终形成画面。

和大家聊聊投影机 - 显示技术篇

DLP通过色轮来分解光线,特定时间里只有一种颜色的光能通过,其他颜色的光都被放弃了,这就意味着光源照出来的亮度会降低。于是为了弥补损失,厂商会增加色轮的颜色从而进行补救,但色轮就这么大,增加一种颜色,其他颜色的面积就要变小,对画质有一定的损伤。

和大家聊聊投影机 - 显示技术篇

不过DLP技术有一个显而易见的好处,他能“抖”啊,和3LCD像素点和分辨率一一对应不同,这项技术可以通过人们的视觉残留,强行提升分辨率,大概的意思就是,只要我抖动的够快,我就能将4个点变成9个点。原本一个1080的DMD芯片,可以给你抖出一个4K的分辨率出来。

和大家聊聊投影机 - 显示技术篇

不过呢,视觉残留是把双刃剑,虽然可以提升分辨率,但也会形成残影和彩虹效应。但从色彩和亮度的角度来说呢3LCD又走了一条不同的路线。

• 3LCD 投影机

3LCD 成像原理3LCD 成像原理

3LCD技术是指将光源发出的白色光分解成R(红)、G(绿)、B(蓝)三种颜色(光的三原色)的光,并使其分别透过各自的液晶板(HTPS方式)进行成像。原理上呢,3LCD是将光线拆开再组合,理论上几乎没有什么光线损失,因为是3片式成像系统,能够实现三原色同时处理,实时成像,最终输出的是全时全彩的图像画面,无传统色轮DLP方案的彩虹现象(也即色彩分离现象),也无所有单片DLP方案可能存在的不同程度的画面闪烁问题,3LCD的技术由爱普生与索尼两家公司持有,所以像尝试3LCD的小伙伴们只能去这两家看看了。

和大家聊聊投影机 - 显示技术篇

LCOS是一种新型的反射式microLCD投影技术。与穿透式LCD和DLP相比,LCOS具有利用光效率高、体积小、开口率高、制造技术较成熟等特点,它可以很容易的实现高分辨率和充分的色彩表现。由于LCOS尺寸一般为0.7英寸,所以相关的光学仪器尺寸也大大缩小,使LCOS-PTV的总成本大幅下降。 虽然LCOS看起来简单,但要产品化还要有一个过程,并不是像想象的那样容易形成一个产业。

和大家聊聊投影机 - 显示技术篇

今天说了这么多,总结起来就是,DLP技术成熟,选择的品牌多,可以抖出4K分辨率,3LCD,图像输出稳定,色彩和亮度的表现更好,该怎么选择其实还是要看大家的偏好。好了,今天有关投影机的显示技术就和大家聊到这里,感谢您的关注。