一张图告诉你系列 篇五:网上配镜戴起来不舒服?多半是瞳高没调整好

2022-12-05 11:12:26 405点赞 3882收藏 306评论

网上配镜省事实惠,比线下配镜便宜不少,但缺少试戴环节会导致眼镜到手各种不舒服,原因就是对眼镜的各种参数没掌握好,还有很多值友对网上配镜不太了解不敢下手,我就把我自己网上配镜经历和经验给大家分享一下,自己适不适合网上配镜各位自行判断。

网上配镜戴起来不舒服?多半是瞳高没调整好

首先说,笔者戴眼镜多年,之前分享过潘家园北京眼镜城低价配镜经历,配的是依视路镜片,得到了大家的关注。

之后听说网上价格更香,21年双十一通过网上配镜入手了另一款依视路眼镜,1.61的只需330元左右,可惜用了不到半年骑车时被摔坏了,于是今年618看到小小值机器人发布的优惠,赶紧上车了一副1.67的钻晶a4依视路,500大洋搞定。前后共入手了三副依视路眼镜,一次线下两次网上。

三款依视路三款依视路

网上配镜一来活动更加实惠,另外不需要排队占用太长时间,适合眼镜度数稳定,一两年就更新的刚需一族,但我不推荐学生在网上配镜,因为眼镜度数不稳定,需要实体店反复调试才行。然后就是在网上找到一家比较靠谱的眼镜店,本着什么性价比高什么值得买的精神,推荐在大妈家搜索“依视路”这个关键词,有优惠活动时可以第一时间上车。

依视路ESSILOR镜片1.67钻晶A4轻薄依视美非球面【2片装】1000度以内1688元京东去购买

网上配镜戴起来不舒服?多半是瞳高没调整好

下单后客服会向你要目前的验光数据,也就是自己眼睛的近视度数等数据,目前公立医院和眼镜店均可以提供验光服务,公立医院十元挂号费即可,眼镜店可能就要收费50-100不等。那么到底是眼镜店的度数准还是公立医院的度数准, 根据我的实战经验,眼镜店和公立医院测出的数据相差无几,不要单方面相信眼镜店宣传的五花八门的专业设备,说白了验光无非就是近视度数、散光、轴位、瞳距、瞳高这几个参数。

网上配镜戴起来不舒服?多半是瞳高没调整好

把这几个数据发给客服,然后选择喜欢的眼镜框,等待加工即可,网店做活动时一般都会赠送镜框,但选择余地不大,对镜框要求比较高的可以拍下镜片,自己单独购买镜框装配。

网上配镜戴起来不舒服?多半是瞳高没调整好

重点说下瞳高,瞳高这个参数其实很重要,严重影响视觉效果,不合适的瞳高戴起来会重影和难以聚焦。但无论是店里还是医院,大家都没有瞳高这个参数,为什么呢?因为每个眼镜框都有不同的瞳高参数,好在线上做活动时赠送的镜框就那几款,所以要想得到合适的瞳高,最好在线下使用和线上活动一致的同款镜框进行测量;如果线下没有同型号的眼镜框,和客服要镜框的三维尺寸,选择店里大致同尺寸的镜框进行比较也可以,这样就可以获得相对准确的瞳高,如果你觉得自己脸型标准,能够驾驭大多数镜架,那么默认的瞳高是按照框高*0.618来计算的,建议事先跟线上眼镜店充分沟通好。如果收到做好的眼镜后瞳高还是不太合适,自行调整下鼻托,如果还是不行,就只能线下眼镜店调整或者找客服返厂。

瞳孔应该在箭头位置瞳孔应该在箭头位置

下面说下依视路镜片分类,依视路镜片按厚度分类大概有1.56(普通厚度,建议度数在200-300度)1.61(薄款厚度建议度数在300-600度)1.67(超薄厚度建议度数在600度以上),价格也是越薄的越贵,其他品牌镜片也差不多,按照我的度数推荐,基本可以找到适合自己的高性价比镜片;

网上配镜戴起来不舒服?多半是瞳高没调整好

按照特点分为钻晶a+基础镀膜最便宜,钻晶a3高级镀膜更耐磨价格中等,钻晶a4增加防蓝光镀膜适合办公党,价格略贵,另外还有高端的X4系列为线上专供, 这里不做推荐。

依视路ESSILOR钻晶膜岩单光眼镜片可配近视眼镜1.60非球面965元京东去购买

其他比较好的镜片品牌有明月、蔡司等,这里就不一一介绍了,相对来说依视路算是性价比高的了。好了,以上就是我的网上配镜经验,如果觉得有用的话辛苦点个赞吧,最后祝大家都能在网上配到自己满意的镜片。

essilor 依视路 24年新款爱赞全晰1.60钻晶膜御+送依视路原厂加工+送muise镜架

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.60

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

essilor 依视路 钻晶A3系列 1.56折射率 非球面镜片 膜岩膜 2片装

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.67

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清1.60镜片+非球面现片

essilor 依视路 钛金属-全框-4021BK-黑色 镜框+依视路膜岩高清1.60现片

essilor 依视路 钻晶X4系列 1.60折射率 非球面镜片

essilor 依视路 1.67钻晶膜洁非球面镜片现片*2+赠镜宴镜框 免费原厂加工

1.67钻晶膜洁 2片+ 优惠选配镜架一副

1.67钻晶膜洁 2片+ 优惠选配镜架一副

essilor 依视路 钻晶膜御系列A4升级版 1.67防蓝光镜片

essilor 依视路 钻晶膜御系列A4升级版防蓝光高清透非球面镜片1.60折射率*2片+镜宴钛金属镜框

essilor 依视路 1.56钻晶膜岩镜片 2片+ 送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.56

【24】近视眼镜片防蓝光轻松视觉非球面爱赞全晰膜御现片2片

【24】近视眼镜片防蓝光轻松视觉非球面爱赞全晰膜御现片2片

1900元起

• 说一个眼镜店大部分都不会的知识点,瞳距瞳高都正确的时候还有人感觉看东西需要个一小会才能聚焦/重合。这个和人本身的调节力水平/眼位(内外斜)有关。两个点:1.人眼像相机镜头看远近需要调焦,动用的调节力大小决定焦点在远还是近。看越近需要的力越大,老花眼就是看近时用不上力了才需要拿远一点或是用老花镜辅助(借力)看近。调节力异常了或者调节反应慢就会出现远近切换时的卡顿延迟现象。2.人有两只眼,看东西需要协作,看近的时候需要两眼同时内聚,视线形成一定的角度(参考看手指变斗鸡眼)并且有融像才能看清物体。然后每只人眼周围都有控制内外上下转动的肌肉,如果这些肌肉强弱不均,差距足够大时就会出现内斜或外斜;没那么大的情况下会有内隐斜或外隐斜,近视人群大部分都有点外隐斜,看近需要用更多的力气内聚,这时候可能出现延迟融像,感觉大概是两个虚影合到一起或者一个比较虚的影融到另一个像上,这样才能看清物体,这也是延迟或卡顿。然后这两种情况都代表视功能差,切换远近视物比常人更难/慢,长时间用眼更容易累。这个是视功能问题,然而这个换不了什么钱,就没什么眼镜店愿意学愿意测。

那这个是个体差异,改变不了

隐斜是个例,不是通病。专业的事情,还是去医院,一般眼镜店,不验斜视。需要下棱镜。

• 现在医院也很黑,我上次去医院测度数,说了是配眼镜用,结果给我开了一堆的眼科检测单子

黑医院啊

现在去医院看病首先就是开单检查,没有几百上千下不来 [苦恼]

• 镜框镜片越小瞳高越不影响,线上配镜首选小框

优秀!这条经验我忘了加 [赞一个] ,但小框度数越高商家加工越困难,他们会给你优先推荐大框 [吐血]

有啥难的,都是磨边机自动加工

• 不懂现在眼镜的鼻间距都做这么宽干嘛,甚至能看到有人靠苹果肌撑着眼镜… [想一想]

对对,我也有这个体会,难不成眼镜厂都是按照大饼脸做的镜框 [得意]

脸顶镜片撑眼镜 [喜极而泣]

• 瞳高没法固定啊,出汗以后就会滑下来一点,冬天和夏天都不一样

总是滑下来,建议十块钱买一堆鼻托。一个月换一副,或者去眼镜店调整一下镜架宽窄

镜架下滑,往镜腿和镜架的连接部位夹点东西就好了。其实就是镜腿宽度的问题,夹得紧就不松

• 深有体会。最近线上配了依视路的镜片,收到后就老是感觉中间清晰稍微斜视就模糊甚至重影,研究了一大圈,发现就是瞳高的问题,稍微往上调整了一下,终于清晰了,差点想着怎么换镜片或者重新加工 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

怎么调整

怎么调整?鼻托?

• 我双十一京东第三方配的膜岩,送的框,一调鼻托就整整齐齐的断下来了 [皱眉] 去问客服说不能调... 一戴就晕,戴上要等个一两秒聚焦那种感觉 眼球动起来斜着看东西会更晕 [吐]

被坑了吧,去店里测下瞳距,看还能不能拯救一下,然后申请退款吧

之前宝岛50块测的数据,眼镜也拿去给他们测了,和他们给的数据完全一致 [喜极而泣] 店铺说按我发的数据配的不退

• 没错,线上配镜的缺点就是会直接把镜片中心放到镜框中心位置,但是大多数人戴眼镜时瞳孔不可能完全在中间,可能偏上可能偏下,瞳距算镜框大小那个方法只能解决左右对齐,没法解决上下对齐。

说的没错,就是这个意思

不对,配镜就算不提供瞳高,也不会做水平,水平是做老花镜(近用),远用在不点瞳的情况下,瞳高是水平+2CM,加工标准。

• 我去宝岛验光,没有童高参数,怪不得我网上配的都感觉不舒服。

我也是配过了才知道瞳高影响这么大

瞳高跟跟镜框有关系,每个镜架不一样,你让人家怎么提供给你?

• 网上配镜一般不给做瞳高的

那就只能要到镜框数据,按照线下差不多的镜框配一下试一试,这点我反而建议去眼镜店验光,店员多半会给你拿一个镜框测测瞳高

我给孩子配星趣控,老板把镜架寄过来,还有专门的测瞳高的小尺子,视频指导测。网上配确实省钱,关键是要找到靠谱的。

• 想看干货还是要靠值友 [赞一个]

感谢老铁支持 [送小心心]

• 买镜片扁一点的镜框,瞳高的影响就没那么大了

小框的瞳高好调节,但商家加工起来更困难

• 医院可以测量出来瞳高么

瞳高是眼镜上的参数不是眼睛的

那是调整鼻梁夹?

• 真的是不懂就喜欢瞎说 瞳高是做渐进片用的 你买爱赞 要瞳高我也气的过去。买来眼镜本来就要调整鼻托。这也是店里比网上贵的原因 最后有个配镜师帮你调整鼻托 镜腿 让镜片光心和你的通孔对上,普通送的镜架基本都能对上 你长得不普通就要跳一下镜架 自己也能调。。。这和瞳高有什么关系 你咋不说镜眼距,内包角,前倾角呢 不会调老老实实去店里找师傅调 你会发现他有一堆专用小钳子 给50就行了

眼镜店老板你好,
    眼镜店老板再见!

不是。。这位不是眼镜店的。。他说的一点都不专业。时间按照他的说法操作的话。售后一大堆。。

• 嗯。应该是这问题。 刚刚网上配了。不舒服(之前一副就很舒服)。 然后忽然发现 眼镜反过来带(左右互换 镜腿向上)就很舒服。 和商家说调整。寄回后 直接给我退货了。

你这个问题相当于中彩票了

啥彩票?是不是眼镜左右度数配错了?

• 你去医院验光,别说瞳高了,轴位都没有的,只有一个度数一个瞳距。

我们这默认就有,可能你们那里得需要提一下

没有散光的就没有轴位,是好事

• 眼镜戴不住 要下滑 对我来说 这参数没用 [尴尬]

去眼镜店调整一下眼镜架吧,太松了,还有十块钱买一堆鼻托,经常换一换就好了

• 我昨天眼镜到了也发现这个问题,镜架鼻梁宽度大了点,我在看要不要买鼻托,不知道有没有用

去店里调节下鼻托下面的支架

我是一体式的,哭了

• 买了镜片,说散光220度配不出来,要我去买定制款的镜片

换一家问问,有时也跟镜片厚度有关系

超过200度的散光都需要定制,价格都不一样啦

• 已经翻车了,之前没注意瞳高,还能挽救吗?

同问

调整一下鼻托,实在不行就去眼镜店里调一调吧