速成全科体育迷,2022年中国乒羽网围等项目情况介绍及入门装备推荐

2022-12-04 17:24:14 4点赞 5收藏 4评论

这几天世界杯正如火如荼的举行,几乎全民都成了足球迷,作为全世界范围内的第一运动,足球的魅力似乎只有每4年才会在我们这片土地上绽放光彩。其实除了篮排足三大球之外,我国运动员在很多项目上都有着很强的实力,或者在近两年取得了不小的突破。

本文会向大家介绍乒乓球羽毛球、网球、围棋、短道速滑、斯诺克、F1这几个运动项目中中国选手的情况,并对部分项目的入门装备进行推荐。

1,乒乓球

首先和大家科普一件事情,中国乒乓球吊打全世界这个事情其实是从刘国梁孔令辉成长起来开始的,之前王涛、马文革那一代在国际上只能说始终有夺冠的实力,但是并没有领先其他强队。

所以目前男乒遇到的问题就是老人老了,但是新人还不够稳。马龙依然是三大主力之一,但是现在更多的是凭经验打球,及时发现对手的问题转变战术,拿下对手,龙哥很稳,但是状态一直在缓慢下滑。原本是GOAT级别的樊振东大半年没比赛后最近状态不好,接连在国际大赛中输球,不过硬实力依然还是世界第一水平,希望能够快点调整状态。

除了以上两个人之外的后续梯队梁靖崑和林高远外战都不稳,有“大头”之称的王楚钦在过去的一年多表现优秀,尤其是WTT总决赛上4比2击败张本,真是涨士气。大头对比林高远最大的优点在于重要时刻敢打敢上手,而有“林妹妹”之称的林高远则有大比分3比0领先,最后一局9比6领先最后被张本4比3翻盘的崩盘表现,可见其心理比较脆弱。目前其他选手中张本和林昀儒都是比较强的对手,我国目前没有选手对他们有始终必胜的底气。

女乒不用说了,前所未有的统治力,世界第一档是陈梦、王曼昱、孙颖莎以及最近追上来的王艺迪。即使对比前四个稍微弱一点的陈幸同,独自参加国际大赛也可以说是夺冠最大热门的水准。

隐忧在于孙颖莎之后的年轻球员实力偏弱,青年大赛的冠军总是旁落,好在王曼昱和孙颖莎大概还能坚持2个奥运周期,女乒还有机会发掘新人。

乒乓球入门装备:

首先不建议大家买红双喜的那种成品拍,可以自己选拍子和胶皮,一般的店铺可以帮你粘好。

接下来你需要选择底板和胶皮。如果你有一定基础,同时不打算练技术可以直接上碳纤维的底板,如果你想练技术,提升自己,那么需要选纯木拍子。

入门底板可以选红双喜劲极7、友谊729玫瑰、银河U2等,胶皮和打法相关,一般店铺有直接粘好的套组,这个后续可以保留底板换胶皮,可以选个基础一点的套餐然后根据自己的打法和喜好后续再更换胶皮或者更合适的底板。

红双喜劲极7纯木7层乒乓球底板劲极98乒乓球拍底板乒乓球板中考129元天猫精选去购买正品729乒乓球底板5层玫瑰5乒乓板玫瑰7进攻型7层全木直板横板89.3元天猫精选去购买银河u2乒乓球拍底板天王星U-2快攻弧圈7层纯木乒乓球球板横拍中考126元天猫精选去购买

这些拍子的价格普遍在100左右,再低的不建议是因为买不到合适的实木拍了,打起球来没有劲,加上入门的正反胶皮,150以内稳稳拿下。

2,羽毛球

羽毛球和乒乓球不太一样的地方在于,乒乓球的单打可以兼双打,但是羽毛球单打和双打是完全不同的技术要求,要把单打双打、混双都说了,这一段会比较长。

男子羽毛球目前领军的是石宇奇,世界最高排名曾经达到过第二,但是前段时间刚刚经历过内部禁赛,复出之后状态一般。不过11月的时候刚刚在澳洲赛决赛中击败了队友陆光祖拿到冠军。其他选手乏善可陈,偶尔可以赢下世界排名前几的强手,但是整体发挥稳定一般。男单世界排名前十没有中国人就很说明问题。

女子现在的情况还是好很多的,有五名相当有竞争力的选手,陈雨菲领衔,何冰娇同样是世界一流选手,往下王芷怡也可以算是准一流,张一曼、韩悦也都有一定实力。不过女子羽毛球还处于群雄并起的时代,山口茜、戴资颖、安洗莹等外协选手都很强我们并没有在各种比赛中必夺冠军的实力。

混双还是很强的,有两对有机会拿世界冠军的选手,郑思维/黄雅琼人称雅思组合,王懿律/黄东萍同样实力强劲,被称为黄鸭组合,基本上混双是国羽各个项目里最稳的。

女双陈清晨/贾一凡实力很强,目前世界排名第一。郑雨/张殊贤组合也很有实力。

男双刘雨辰/欧烜屹具有一定实力,但是看排名你们懂吧。

国羽整个排名偏低和疫情原因缺席了不少比赛有一定关系,但是也基本可以反应现在我们的实力水平。

羽毛球入门球拍推荐

有比较公认的选择,胜利9500是永远的经典,熏风K520也是可以选择的。觉得贵也可以看看市场上碳纤维的牌子看好哪个买哪个也行,比如我就有2把不到100元的川崎日常给家人打着玩。注意,一定是碳纤维起步。拉线新人拉到22就行,也可以拉到24磅,不过很多线上或者线下的店拉出来的其实是不足数的。新人不要追求高磅数。

威克多VICTOR胜利羽毛球拍挑战者CHA-9500F/S经典进攻型全碳素羽拍单拍亮银蓝色已穿线224元京东去购买薰风(KUMPOO)熏风K520羽毛球拍pro升级版4U超轻全碳素纤维薰风训练比赛专业级单双拍对拍K520pro升级版白色【冰蓝线】24磅(弹性好,标准磅数)一桶球1条手胶跟拍头贴189元京东去购买

顺便说下,专门的羽毛球鞋也建议买上,避免受伤。另外羽毛球的球鞋球拍花费是小头,日常用球消耗是大头……所以不思进取的我现在玩尼龙球了。

3,网球

今年女子网球算是小丰收了,男子网球也有了突破。

女子进入世界排名前一百的最多时刻有7人。目前排名最高的是老将张帅和新人郑钦文。其中外号早餐的张帅在职业生涯末期感觉突然开窍了,现在世界排名稳定在20多名。郑钦文今年表现亮眼,不过稳定性以及大赛签运差一些,目前也是世界排名20多位,明年有望向前十发起冲击,说不定会成为第二个李娜,她有一个可爱的外号“淘米”,当你仔细去了解一下小郑的话,会发现她是非常有趣的一个妹子。

除了这两人之外,就是王左和王右,左手持拍的王曦雨被叫做“王左”,右手持拍的王欣瑜被叫做“王右”。其中王左的世界排名在50左右,王右一般在80~100。

之前最有希望追上李娜的王蔷高开低走,这两年的表现都一般。

除此之外,年轻的袁悦、老将朱琳也是WTA排名前一百的球员。

男子网球今年取得了不小的突破,张之臻成为首个世界排名进入前100的大陆男选手,更年轻的吴易昺年终排名119,明年也会向前100发起冲击。

网球入门装备推荐

网球入门……很贵。如果你就随便打打玩的话,那就随便买一个便宜的。

如果你是想好好学一下,打一打,一般大神们会建议买个专业拍,哪怕400多买个二手的。全新的入门拍基本800、1000起步……

其实买个bonny拍也可以入门,话说我买过他家的羽毛球拍

波力(Bonny)极限ET系列网球拍碳纤维初中级训练单拍男女大学生选修攻防型网拍ET14(2TN682014E)216元京东去购买

迪卡侬当然也可以

迪卡侬网球拍网球球拍单人初学者女男碳素大学生体育课ten碳素款【2号柄】酷黑(磨砂面)2664696249.9元京东去购买

4,短道速滑

一声叹息,女队现在太弱了,基本上没有在任何一个单项上夺金的实力,两位老将范可新、曲春雨如果退役了就更没什么人了。只能期待年轻的小孩子们快点成长起来吧。

很有意思的一件事是,短道速滑男队都出现饭圈文化了,赛场内外各种话题,女队则完全寂寂无闻,一方面是因为男队确实实力强,女队太弱,另外一个原因是女队这帮主力的名字:张雨婷、张楚桐、李靳宇、韩雨桐……加上曲春雨,五个名字四个带yu,2个带桐,你甚至分不清谁是谁。

男子就热闹了,老将武大靖大家都熟悉了,新生代的任子威、李文龙都是颇具实力的选手。最重要的是先后规划了韩国的林孝埈、匈牙利的中匈混血刘少林、刘少昂兄弟,中国男队一下子拥有了5名OGG(奥运金牌选手),成为世界最强男队。而三位强手加盟最重要的意义还是带来男队日常训练强度的提升,对于年轻选手提升自己的水平具有非常积极的意义。这不由得让我对下一届的意大利冬奥会充满了期待。

滑冰装备推荐

作为一个东北小朋友,从小肯定都是滑黑龙的赛刀长大的,妈妈说这刀练技术……虽然我连压道都没学会。当然,球刀和花刀更容易让你站在冰面上,但是有前后摔的可能……

黑龙(BLACKDRAGON)黑龙冰刀【大道速滑】新款黑龙L1入门速滑冰刀鞋碳钢多色耐寒冰鞋溜冰鞋34428元京东去购买

5,围棋

2022年的围棋是属于申真谞的一年,全年强势,难求一败。被称为申工智能的他经常下出和AI优选吻合度高达80%的棋。

和各位朋友们普及一下,自从阿尔法狗战胜人类后,围棋的世界发生了翻天覆地的变化,绝大多数棋手开始学习、模仿AI的下法,棋手们下的每一步棋,AI都会计算出双方的当前胜率。而勤奋的韩国人申真谞显然就是对AI模仿、学习、应用最强的棋手。而中国第一人柯洁整年的状态都很差。其实柯洁的下法一直都是相对反AI的,如果没有AI,他的世界冠军也许还会多两个,AI的普及过早结束了柯洁的巅峰,大家认为上大学页分散了柯洁不少的精力。

目前申真谞的世界排名稳居第一,柯洁刚刚掉到第三,韩国老将朴延桓排名第二。接近年底的,中国中生代棋手中除柯洁之外的第一人杨鼎新在三星杯上输给了韩国女棋手崔精(外号大壮)。不过很快,鼎爷知耻而后勇,在LG杯中击败了申真谞和同样来自中国的丁浩会师决赛。丁浩则是00后的佼佼者,有望成为我国首个00后世界冠军。

顺便吐槽一下围棋自媒体,经常拿半年前的比赛或者一盘野狐日常切磋说事。在我国的自媒体这里,申真谞今年已经输给中国棋手一千多次了。

围棋装备没啥推荐,想玩就随便买吧。

放一波女棋手图。

6,斯诺克

去年斯诺克大赛中的中国选手大放异彩,尤其是年轻选手中,赵心童拿下三大赛中的英锦赛和德国大师赛冠军,直接排名最高曾排名第六。颜丙涛和范争一分别获得过一次大师赛的冠军,颜丙涛最高排名13。

从去年到今年正在进行的苏格兰赛之前,每一次世界大赛都有中国选手进入八强。

本赛季中国选手们的成绩一般(斯诺克的赛季是跨年的),不过一哥丁俊晖状态回升,英锦赛闯入决赛,可惜在6比2领先的情况下最终被保罗艾伦10比7逆转。

现在中国选手已经成为了除了英伦三岛+爱尔兰外,最强的一支势力,也经常有个体的惊艳发挥,但是稳定性不足,尤其是排名最高的赵心童这赛季还没有太好的成绩,颜丙涛倒是比较稳定,中生代的周跃龙目前排名是国内选手的第三名,但是大赛关键时刻的表现往往一般,经常被说内战内行,外战外行。

装备……咱还是日常打打中式吧,台球厅的杆子还行吧……

7,F1

今年对于中国的F1车迷来说是个幸福的年份,因为中国有了首位F1车手,之前在F2表现出色的周冠宇以付费车手的身份加盟阿尔法罗密欧车队。

在加盟阿罗的第一场分站赛中,周冠宇就拿到了第10名取得了1个积分,可以说是相当不错的开局了,不过后续周冠宇遇到了不少的坎坷,频繁退赛,或是因为引擎出问题,或是因为被撞。应该说小周第一年的表现还是可以的,稳定性不错,很少犯错误,但是运气真的是很差。到了最后几站终于可以顺利完赛,但是阿罗的车而竞争力却不行了。即使是经验丰富的队友博塔斯也很难拿分。

作为今年唯一的新秀,周冠宇虽然拿分不多,但是整体表现的还得到了多方面的认可,问题还是侵略性不足,让车掉排位,起步昏厥(可能和阿罗的变速箱有关,毕竟队友博塔斯起步页昏厥),9月的时候顺利拿到了下一年的合同,不过整个围场对于新秀都还是比较宽容的,第二年才是真正的考验。

尤其是2024年奥迪开始取代阿尔法罗密欧成为车队主赞助商,有消息说今年刚刚失去席位的米克舒马赫(车王的儿子)届时很有可能和奥迪车队签约,所以明年周冠宇保席位的任务还是很艰巨的。好消息是随着国内疫情封控政策的放开,F1上海站有望在2024回归,考虑到中国巨大的商业价值,只要2023保持相对可以的表现,2024年依然应该会有小车队给予小周席位。

装备没啥可推荐的,要不,推荐大家神车五菱宏光?

【新车订金】2022款五菱宏光MINIEV马卡龙新能源汽车电动整车500元天猫精选去购买

VICTOR 威克多 x 蜘蛛侠 羽毛球拍礼盒套装 SPIDER-MA

1904元起

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍 DX-5110 双拍套装

DHS 红双喜 羽毛球拍

DHS 红双喜 羽毛球拍

VICTOR 威克多 神速系列 x 蜡笔小新 羽毛球拍 ARS-CS

VICTOR 威克多 羽毛球拍 胜利羽毛拍训练比赛情侣高磅进攻铁锤 刀锋1000 对

VICTOR 威克多 ARS 神速系列 羽毛球拍 ARS-90F 送VBS66羽线

VICTOR 威克多 胜利羽毛球专业耐打GD金黄3号5号大师6 威克多黄金球比赛8

victor胜利羽毛球拍TK-RYUGA李梓嘉龙牙之刃一代球星同款进攻

DHS 红双喜 双拍碳素专业初学羽拍套装EG601已

DHS 红双喜 双拍碳素专业初学羽拍套装EG601已

DHS 红双喜 1020 羽毛球对拍套装 红/黄

DHS 红双喜 1020 羽毛球对拍套装 红/黄

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍 纳米7SP/6SP

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍 纳米7SP/6SP

VICTOR 威克多 GR50 E 羽毛球拍手胶 黄色

VICTOR 威克多 GR50 E 羽毛球拍手胶 黄色

VICTOR威克多 羽毛球装备 运动水壶 大容量便捷式水杯吨吨桶 运动水杯 运动水壶PG-975 C(黑)1600ml

VICTOR 威克多 龙牙之刃二代 羽毛球拍 TK-RYUGA II PRO

DHS 红双喜 羽毛球拍对拍套装

DHS 红双喜 羽毛球拍对拍套装

DHS 红双喜 羽毛球耐打鹅毛复合软木质球头三段式弹力402a3台纤室内外

京东 VICTOR 威克多 CHA-9500 羽毛球拍 宝蓝 3U 单拍 已穿线
京东 KUMPOO 薰风 熏风K520羽毛球拍pro升级版4U超轻全碳素纤维
京东 DECATHLON 迪卡侬 TR 160 Graph 网球拍 2664696 酷黑 单只