支持米家智能联动,提高装修科技感-米家LED射灯 蓝牙MESH版体验

2022-12-14 16:44:28 0点赞 5收藏 0评论

说起装修,那真是一坑接着一坑。从三月份开始装修,陆陆续续的装到了12月,总算要完工了。由于做了地暖,层高不够,没有采用那种流行的无主灯设计,只是局部吊了些小顶,留了些孔位准备装筒灯。由于之前做的功课不够,随便买了些筒灯来装,装完以后有点晃眼,而且整体感觉太普通了,没有达到想要的效果。

普通筒灯效果

后来朋友来我家参观新房,告诉我要装射灯,就是那种在墙上能打出小山丘一样的光斑的射灯,那样才能出洗墙的效果。找到原因后,我准备更换射灯。由于在装修时用了不少小米家的设备,为了实现设备联动,所以就选中了这款米家LED射灯 蓝牙MESH版,家里零零散散一共需要九个射灯,同时我还入手了两个小米人体感应传感器,准备利用米家联动实现走廊有人自动亮灯和入户门有人自动亮灯。

米家LED射灯和人体传感器外包装

米家LED射灯 蓝牙MESH版的做工看上去不错,线缆裸露处进行了镀锡处理,而且对零线火线进行了标注,这个细节处理的不错。查了一下,这款灯的制造商是小米生态链企业-易来。了解智能灯行业的都知道,易来在智能灯具方面有很大的影响力,所以在品质方面还是比较让人放心的。

来看看这款射灯的参数:外环直径92.5mm,支持开孔直径范围为75~80mm,射灯高度77mm,支持的吊顶深度需要≥100mm,吊顶厚度在5-16mm之间。如果是新装修,可以告诉师傅按这些尺寸留孔,如果是替换原有的射灯,需要自己测量一下。满足这些条件的可以直接安装,如果不满足这些条件,需要进行改造。

米家LED射灯 蓝牙MESH版的发光面转轴±25°可调,安装好后,我们可以自己调整角度,找到自己最喜欢的光型。

原来的筒灯发光面离外环非常近,我们在很容易会看到发光面,所以会有眩目的感觉。而米家LED射灯UGR<9深度防眩不刺眼,黑色的灯碗又避免了光线的反射,所以就解决了眩目的问题。而且米家LED射灯内部采用成本较高的高端COB光源+以及专门为这款灯设计的TIR透镜,可以在墙面上展现出网红小山丘灯光的效果。

先替换了一只射灯,由于射灯的出厂参数设置的是通电亮灯状态,所以我们可以接通电源后就可以直接看到灯光的状态。从上图中可以很明显的看到米家LED射灯的效果比普通筒灯好很多,完全没有眩目刺眼的感觉,小山丘光效也很明显。

两只灯都换上了,来看看灯光效果,有点意思了。米家LED射灯的光束角为24°,我安装的位置距墙面20cm,最佳的灯间距应该60cm左右。

如果你稍微懂一点电气知识,自己安装很简单的,就是把每个灯的电源接上,然后用电工胶带裹好就行了。也可以买那种专用的接线端子,安装更方便。我之前留孔的间距是97cm,感觉小山丘连不到一起,于是我又自己动手增加两个孔位,把两个灯变成了四个,这次感觉比两个灯好多了。

射灯通电后,会自动进入配网状态,需要注意的是,射灯不支持手机蓝牙直连,必须搭配支持蓝牙MESH网关功能的设备使用。这款射灯支持小爱语音控制一句话快速配网,如果你用的是配支持蓝牙MESH网关功能的小爱音箱,只需对小爱说:“小爱同学,发现设备”,就可以根据语音提示,实现多灯同时联网。如果你用的是其他网关设备,也可以打开米家APP,在设备添加界面也能自动识别到目前已经通电的射灯,将它们绑定到米家中。

接入米家之后,我们就可以通过米家来对智能射灯的开关、亮度、色温进行控制,可以旋转预设好的情景模式,来实现不同用途的用光需求,当然也可以根据自己的喜好进行自定义灯光模式。

米家LED射灯的额定功率为5.5W,最高亮度为300lm,可以实现1%-100%无级调节,产品色温范围为2700-6500K,能够适应不同的场景需要。这款射灯还支持OTA固件更新,在升级最新固件后,产品已支持缓开缓灭功能。

更有意思的是,这款米家LED射灯支持将多只灯进行分组,这样更方便管理。比如我将客厅的四个射灯组合成了一个灯组,这样无论是开关还是亮度色温,都可以实现四个灯的同步管理。灯组可以根据自己的需求随时修改,某一个灯还可以被编入不同的灯组中,这样通过不同的米家设备进行智能联动,解锁更多的玩法。

在入户门安装了小米人体传感器2,并且和门厅的米家LED射灯设定了智能联动,当传感器检测到有人后,会自动开启门灯,这样晚上加班回来,就不需要摸黑找灯开关了,开门门灯就自动亮了。如果安装了米家的智能门锁,那就更方便了,可以直接实现门锁解锁开门。

通过这次换装米家LED射灯 蓝牙MESH版,我发现99的售价在同类产品中极具性价比,而且米家生态链的设备很全,我们可以根据自己的想法自己选择不同的传感器和智能设备来和米家LED射灯 蓝牙MESH版联动,实现更多玩法,让我们的家更具科技感。