数码快分享 篇二十:经典再续、情怀拉满,客厅影音王者|惠威 M300 MKII 无线音箱体验

2022-04-25 15:18:48 60点赞 80收藏 103评论

序言

这半年来,自己对音频设备的折腾是一波接一波,先是去年入了一对 普瑞声纳的 E5XT

不再迷恋低音,人声更加适合我 ~ PreSonus E5XT监听音箱购入心路历程创作立场声明:本文所测商品都是自费购入,文章观点都是个人感受,并不会有所偏颇。只是供参考,在购买时还是看个人需求。购买前的心路变化快6月的时候京东开始进行商品预售,偶然发现了漫步者S2000MKIII也在预售,价格为1499送蓝牙耳机。很多值友在下面评论,认为这个价格到时候会更低。本人现在使用的惠威昭华凋| 25 评论45 收藏86查看详情

然后又在海鲜市场淘了个解码器 ~ 师旷D3 Pro

数码快分享 篇十四:一招帮你解决解码器频繁掉驱动的问题,顺便晒下最近入手的师旷 D3 pro入手背景关注过我的朋友应该知道,去年我入手了一对有源音箱,以监听风格为主的普瑞声纳E5XT,当时写过晒单,有兴趣的朋友可以参考下。音箱入手之后也不知咋的开始对解码器功放产生了浓厚的兴趣。限于经济因素又不敢看过于高端的,寻思着来个便宜点的器材。最好是解码功放一体的,分开买容易超标。这个价位基本上就只有昭华凋| 8 评论12 收藏9查看详情

不过 E5XT 毕竟是监听箱,人声虽然不错但娱乐性不足,就算加了解码器低音依然不够出彩。说起来,这人哪真的是不知足,买箱子的觉得监听箱子蛮好的,当真用了一段时间还是觉得想整对多媒体箱子来享受下。

最关键的是,最近一段时间我开始往客厅转移,毕竟电动沙发加电视的组合远比坐在电脑桌前舒服,特别是躺沙发看电影玩电视体验实在太舒服了。不过家里的电视当初没有单独配音箱,单靠电视的扬声器,氛围感还是差了不少。

然后就一直在考虑怎么升级。开始是打算换对桌面箱,把 E5XT 换到客厅去。转念一想,监听箱子接电视也太不靠谱了。首先客厅比书房空间大多了,小箱子根本满足不了;其次 E5XT 最弱的就是低频,满足不了观影游戏的需求。最好的方式还是单独给电视配音箱。

说来也是缘分到了,可能是最近一段时间关注音箱比较多的缘故,这天刷抖音的时候刷到了惠威在搞直播,正好这个品牌也是我考虑的重点之一,15年买的 M50W 给我印象太深了,卖了一直在后悔。然后脑子一热直接就在直播间下单了一对惠威 M300MKII。

M300MKII无线蓝牙多媒体数字HiFi有源音响WiFi2.0大功率音响4699元天猫精选去购买

经典的机体造型、情怀满溢

▼从顺风小哥手里接到这件 M300 MKII的时候真的是把我吓到了,40多斤的重量、巨大的外包装纸盒 ,幸好是小哥送货上门,否则就这四面都无提手的纸箱简直难以想象怎么把它弄回家。不过讲真这么大的个头倒是有点物超所值的赶脚。

▼直接看看配件。M300 MKII主副箱体一对、RCA转3.5mm线、电源线、遥控器、光纤线、箱体连接线、说明书保修卡。比较遗憾的是没有提供同轴线,

▼音箱重量分别为主箱(13.9kg)/副箱(12.8kg),尺寸为 252 X 440 X 290(mm),外形设计延续了 M200 的经典造型。第一眼给我的感觉就是想起了很多年前去淘碟,第一次看到老板桌上那对 M200的场景。那时候经济不够宽裕,虽然心水却不舍的花费上千元入手,没想到这么多年后终究还是圆了这个梦。

▼音箱外壳为黑色哑光漆面板,外层为木纹的声障隔板,话说当年我一直以为音箱的侧方木纹是实木的,觉得这才配得上音箱霸气的造型。从侧面看,音箱有个大约 4° 的仰角,可以让发声指向性略微向上,放在低矮的家具(比如电视柜)上也能保证声音出来以后尽量覆盖人耳高度。

▼不过音箱尺寸的确太大了,霸气是霸气,完全不适合桌面摆放,我用 E5XT 来对比下,大家可以更直观的感受尺寸差距。

▼外层的防尘罩采用快拆设计,四边非贴合设计确保不会影响输出的声压,保持音质输出还原度。

▼M300MKII 是一款三分频音箱,也是惠威旗下性价比最高的一款的三分频音箱。三分频的优势是多了个独立的中音单元,这样低频单元不用去兼顾中频表现,理论来说各个频段的表现会更好,三频分离也会让出来声音层次感更加强烈。不过三分频对工艺水平、设计能力有较高的要求,效果不好的话还不如二分频,这也是三分频音箱通常价格较高的原因。

▼三频单元完全独立,高音、中音单元都有金属防护罩

• 高音单元:等磁场带式高音,单元振膜采用超薄 Kapton 材料和铜箔导体组成,这是惠威独家专利技术,也是惠威标志性的技术之一,其特点是声音通透明晰、高频最高可达 40kHz。相比传统纤维、丝膜球顶不管是延伸性还是通透感都来的更加出色。

• 中音单元:50mm 金属中音单元,单元振膜使用的金属阳极铝材料,凹形耐疲劳布边、铝骨架大音圈的设计、铜包铝音圈线材以及钕铁硼内磁式线路。中音单元很考验设计能力,要求与高低频衔接自然,解析清晰、瞬态反应迅速。

• 低音单元:“底大一级压死人”,这句话不管用在相机领域,还是音箱市场同样适用。惠威 M300MKII 低音使用的 6.5英寸大动态长冲程低音单元,高强度 Polypropylene 复合材料振膜搭配天然橡胶折环,可以做到 38Hz 下潜深度,保证了低频表现力;双短路环设计则可以有效减小非线性失真,保证低频下声音的还原度。

▼惠威 M300MKII 正面简洁度极高,除了三个音频单元就只有下方这个惠威的 LOGO,这可不是装饰,不同输入信号会直观反应在这个标识上(AUX输入绿色 / 蓝牙输入蓝色 /光纤输入白色 / 同轴输入紫色 / 平衡输入黄色 / 静音模式红色)。

▼连接端口和音量旋钮全部位于音箱背面。最上方的倒相孔有助于提升低频下限,音量调节旋钮兼有音源切换的功能,低频高频旋钮调节区域覆盖 500Hz ~ 8KHz。下方包括网口、平衡输入、AUX输入、光纤、同轴等常用接口,内置 WiFi 和 蓝牙5.0 模块对于喜欢简洁摆放的用户来说也极为方便。

▼像 惠威 M300MKII 这种三分频音箱,最完美的链接方式还是使用数字接口。高达 24bit / 192kHz 的采样率, HI-Res Audio 认证。无疑能带来更高解析度的音质输出。家里如果正好是大法的电视千万记得这点。

▼最下方的金色航空接口是主副音箱连接插口,六芯接口再次表明音箱采用的主动式三分频设计,分别对应三频单元的放大。

▼日常操作不用去折腾挪动音响,遥控器能够完成大部分诸如音量、音源切换、静音模式的调节。这个遥控器使用的金属材质,表面做了拉丝处理,连上面的按键都是镀金的,很高档的质感。

出色的音质体验,氛围拉满

虽然我喜欢折腾音响器材,但的确不算一个合格的烧友,对音箱的体验也说不出什么专业的评价,所以我还是用平时的使用场景来和大家分享下吧。

▼ 首先是与家居环境的融合。很巧,M300MKII 的木纹正好和我家的电视柜是同色系,摆放上去和定做的差不多。

▼多样的连接方式让惠威这个传统品牌跟上了时代的脚步,也让它从偏小众的 HiFi 风变为了全家人都能便利操控的音乐享受。比如媳妇就很喜欢使用蓝牙连接,想听就听,而我在无线连接的状态下更愿意使用 WiFi 模式,据说这样出来的效果比蓝牙好得多。

当然,也别小看了蓝牙音质,毕竟 惠威M300MKII 的无线蓝牙支持 aptx-HD 协议,对无损音频也支持到了 48kHz / 24bit ,不断的升级技术,将音质表现的更好,或许就是这个系列在这么多年后依然元气满满的原因。

▼要说最大的失误就是我低估了音箱的尺寸,几乎不可能作为桌面音箱来使用,不过使用 WiFi 模式同样可以将电脑的无损音频通过 M300MKII 进行播放,当然在线曲目也是可以的。

▼客厅观看大片的效果根本不是电视投影自带的音箱可以比拟,特别是那种配乐带有史诗感,或者低沉压抑的战争类影片,M300MKII 强力的低音单元可以完美渲染出影片氛围。比如影片敦刻尔克空袭这一段,开场的极度安静,然后小提琴由轻到重、旋律逐渐加快营造紧张气氛,远处传来飞机引擎的轰鸣,慢慢的越来越近,直到引擎声彻底盖过所有音效,随着飞机快速掠过头顶发出尖锐的高频,炸弹入水发出沉重的“哄哄”声,整个视听感受堪称震撼,音量调大一些都有种影院观影的赶脚了。

多提一嘴,音箱的功率实在太强悍了,2 X 30W 高音、2 X 30W 中音加上 2 个高达120W 的低音,总功率 360 RMS 。别说音量开到顶,就是调到 50 % 都有点扛不住。

▼最近天天赖在沙发上,所以还专门入手了一台 华硕的小主机 ~ PN41,除了作为机顶盒来使用,另一个作用就是方便我玩游戏做推流。最爱的只狼,刀剑互格时的高频当当声,忍杀时的震撼音效,带给人超强的感官刺激,完爆电脑前的游戏体验,游戏氛围感真的太足了。

华硕(ASUS)PN41商用办公教育Mini迷你主机台式机准系统微型电脑Intel四核N6005(无内存硬盘WIFI)1499元京东去购买

讲真以前也试过推流,电视上玩游戏也不是第一次,但的确是这堆音箱让我重新有了换电视的冲动,光是想想大尺寸画面和 M300MKII 结合在一起玩游戏的场景就激动的不能自已,看来 618 更换电视必须提到日程表。

▼当然了,M300MKII 并不是只会诠释低频,比如这首出自电影【醉乡民谣】的经典插曲【离家500里】。作为一首以吟唱为主的美国民谣类曲目,整首歌的旋律一直都在中频徘徊。Justin Timberlake 不疾不徐的演唱节奏,辅以 M300MKII 极强的氛围营造能力,闭上眼睛好像身处酒吧,三个歌手旁若无人的自行演唱着,心底有种莫名的伤感。你能清晰听到每个歌手的发声,这种层次感之前听别的音箱也能感受,只是效果没有这么强烈,或许这就是三分频带来的优势吧。

听桌面音箱听多了,换到客厅这种宽广的环境真的每首歌都能发现不一样的地方,这应该就是距离和空间带来的优势。体会到与之前截然不同的音乐体验后,心头总有种将以前最爱曲目再听一次的冲动,而 M300MKII 优秀的素质也不会让体验者感到失望,熟的不能再熟的声音也能够展现出不一样的细节。

▼比如这首经典的【加州旅馆】,每个旋律我都熟的不能再熟,但在 M300MKII 的演绎下又是别有一番风味。开场一下一下的手鼓敲的人头皮发麻,吉他不急不缓弹奏,听者的心却一直吊着,等待吉他手的下一次拨弦。直到老乔的声音一出来才好像完成了整个救赎。。。。。。。

小结

虽然剁手过程多少有点猝不及防,但毋庸置疑, M300MKII 的确又让我找回了第一次听 CD 时那种惊为天人的感觉,音箱跟上潮流的多种连接也方式也让其可玩性多了不是一点两点,三分频的独特设计兼顾了游戏观影、音乐欣赏多种场景,经典的造型无论是哪种家居环境也能完美融合。想想现在的音箱市场,一个普普通通的蓝牙音箱动辄几千元起步,相比起来,惠威 M300MKII 无疑显得性价比更为出色。

要说唯一的遗憾可能就是尺寸了,也许当时选购 M200 或者 D300 更能满足我书房客厅切换的需求。不过怎么说呢,体验既然如此优秀,这么大的尺寸也不方便进行更换,后续还是单独购买桌面音箱吧。

惠威(Swan)M200MKIII+HIFI蓝牙音箱2.0有源音响笔记本电脑音箱家用客厅电视音响2088元京东去购买惠威(HiVi)D300有源HIFI音响多媒体无线蓝牙5.0书架箱电脑电视家用桌面音箱等磁场带式高音喇叭1999元京东去购买

最后放上之前写的音乐推文,配合 M300MKII 食用更佳。

瞬间即永恒 篇一:盘点记忆中那些惊为天人的音乐现场~欧美篇创作立场声明:个人兴趣分享前言作为一个对音乐有着狂热情感的大叔,记忆力有着太多美好的旋律了,一直想找个渠道和大家进行分享。所以从这篇文章开始,我会专门用一个专栏来和大家分享一些惊为天人的音乐旋律。分享的内容都是以现场为主,比如演唱会,颁奖礼,歌迷见面会,私人聚会这种,截取其中最震撼人心的片段,辅以文昭华凋| 941 评论225 收藏5k查看详情瞬间即永恒 篇二:盘点记忆中那些惊为天人的音乐现场~日本篇追加修改(2022-02-0809:46:26):突然被值得买强推了一波,多了好多朋友来看,同时评论出现两个问题,所以在这里澄清一下第一,很多人抱怨经典曲目不足,该上榜的歌曲没有上榜如果你看过这个系列的第一篇,就应该知道我对这个系列的定位:经典+音乐现场,最好能保证画质。如果只是考虑经典,日本太多歌昭华凋| 1k 评论490 收藏8k查看详情

写文不易,码字艰难。如果我的文章能获得您的认可,希望您帮忙下方点赞、收藏、留言,您的互动是我写文的动力。感谢看到这里的所有朋友,下篇文章再见。