这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

2022-06-07 18:27:25 6点赞 16收藏 5评论

最近聚餐时大舅子向我求助,因为手机丢失,相册里面的照片也没办法找回来了,我帮他登陆该手机品牌的云服务管理界面,也仅仅找回5G的照片,因为免费云服务限额就是5G,其他数据就实在没有办法了。

为了防止再次发生这种事情,我建议他购买一台极空间Z2S用作家庭数据的备份,并向他举例了几个可以用到的场景:

• 手机相册可以随时随地进行备份,永远不怕照片视频丢失。

• 重要文件可以随时随地进行查看,彻底抛弃U盘。

• 下载资源可以随时随地远程添加,除了内置下载器,还有迅雷、百度云的支持。

• 电影网剧可以随时随地进行观看,还能自动生成漂亮的海报墙。

• 独特的ZDR备份模式保证了数据的安全;各个账号间全部隔绝,管理员也不能查看,保证私密性。

为什么不推荐群晖、威联通等老牌Nas产品呢?因为作为一个什么都不懂的用户,上手真的很困难,光让他装5、6个App估计就劝退了,而且电影海报墙还需要刮削、下载也老是没速度、docker更是听都没听过、外网访问技术要求高速度慢,总不能手把手教他吧?这些必须通过学习才能会的东西还是不必难为自己了。

我觉得如果是零基础的家庭用户购买Nas,极空间系统真的是一个不错的选择,简单友好,还会更新添加新的功能,最新一代的产品是Z2S,比我用的Z2在处理器方面有所提升,还增加了一个HDMI口,可以直连显示设备,大舅子当即从京东下单购入,同时还在拼多多买了一块西数的紫盘,等618再入一块10T以上的硬盘当影视仓库。

极空间私有云Z2S四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】星空蓝色1399元京东去购买

一、外观及硬盘安装

Z2S主打家用产品,在外观设计上面也更能融入家里的环境,整体造型小巧,材质有种磨砂的感觉,大舅子的电视柜是深色的,所以选了个“星空蓝”的配色,与黑色较为接近。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

侧面展示,线条的设计有点像倒着的Z。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

前面板可以通过按动拿下来。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

里面贴有绑定设备的二维码和SN码。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

贴纸下方中间是开机键,左右分别有一个USB2.0和USB3.0接口,USB2.0可以接一个UPS不间断电源,USB3.0用来进行移动硬盘的文件传输。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

机身背部有一个大风扇用来散热。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

除去电源接口和网线接口外,Z2S比上一代Z2增加了HDMI接口,能够直接连接电视、电脑显示器、投影仪等设备,播放里面的影片,是一个非常实用的功能。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

在使用这款产品之前,需要进行硬盘的安装,将背后风扇上方的一颗螺丝拧开。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

向上一提即可把上盖拆下来,露出里面两个硬盘位,Z2S可支持最大40T的海量存储空间。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

用随机带的缓冲垫拧在硬盘四角,对着接口放入Z2S内固定好就可以了。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

最后把保护板压紧,装回上盖,拧好螺丝就完成了安装,整个过程十分简单,这里给厂家提个建议,如果拆装上盖也采用前面板按压式就更完美了。

二、系统配置

插上电源,用网线与路由器连接,点按开机键,设备就会启动,这时通过手机端下载“极空间”App,选择新设备注册,如果手机和Z2S在同一局域网,能自动搜索到设备,也可通过扫描机身的二维码进行添加,随后用手机号创建管理员账号就完成了设备的注册。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

注册的过程可能会需要更新系统,耐心的等待即可,升级系统成功后会让你选择备份方式,如果两块硬盘的容量一样,可以选择ZDR和RAID1两种模式,ZDR动态双备份的意思就是由自己选择需要备份的文件夹,这样不会浪费空间;RAID1就是全部数据都备份,看个人需要吧,我觉得ZDR模式就挺好,需要注意的是两块硬盘如果容量不一致,那只能选择ZDR模式,最后系统会将硬盘进行格式化,这样就完成了系统的配置。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

手机端“极空间”App的界面挺简单易懂的,它所有的功能都集中在这个App里面,这一点我觉得比群晖更友好。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

电脑端的软件界面展示,没什么难度,和群晖的操作一样,只要会用电脑估计就都会使。

三、使用体验

1.手机备份

推荐给大舅子最需要的功能,手机备份,通过“相册自动备份”这个功能,把手机中照片视频的文件夹添加上去,只要新增了照片,就会自动上传到家中的Z2S硬盘内,从此无惧手机丢失,也不用担心容量不足,微信文件备份目前只能通过极空间私有云的微信小程序上传,不能自动备份,不过可以手动找到微信的储存文件夹,设为自动备份。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

备份完成后的图片和视频都可以在“极相册”功能中查看。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

这是微信小程序的界面,只有PT下载、微信备份和迅雷这三个功能,其实我更期待极空间后期能推出备份微信聊天记录的功能。

2.个人空间

个人空间内的文件就是需要储存的所有数据,和使用电脑中的硬盘一样,可以新建文件夹、拷贝创建文件。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

我上传一个2G的电影,传输速度为100MB/s,跑满了千兆局域网。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

下载到电脑也是一样快,速度是92MB/s,传输时速度没掉过90MB/s,非常稳定。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

为了方便操作,也可以通过“映射网络驱动器”功能将Z2S映射为网络硬盘,就和使用本地硬盘一样简单了。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

文件的传输同样稳定,达到了106MB/秒,和用软件的传输速度一致。

3.极相册

极相册主要是对所有照片的管理,主界面图库是按照日期来进行排序的,也能选择文件夹列表查看。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

打开的图片是Z2S生成的缩略图,目的是为了访问更快,在外网访问尤为明显。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

以前为了记录生活,每去一个地方就弄了一个文件夹,想看照片回忆十分不方便。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

这会儿用极相册功能,不仅可以通过时间线查看,还能以文件夹、地点、AI人脸识别等等功能进行照片的查看,非常不错。

4.极影视

极影视功能里面存放着所有的电影,极空间系统我认为最好用的功能之一就是极影视,只要设置好电影的文件夹,向里面拷贝电影,极影视就会显示电影的主图、名称、简介,即使命名全是英文,也会自动按照中文名称显示,特别好用。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

还可以显示剧集,自动把连续剧形成一个文件夹。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

点开一个电影文件,评分、演职人员、简介都能显示,不需要手动刮削。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

在播放时画面流畅不卡顿,快进快退响应也很快。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

自带的播放器里面还能切换音轨。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

没有翻译还能通过网络搜索外挂字幕。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

快进某一个时间点会有几秒缓冲,正常播放完全可看。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

目前唯一发现的问题是电视剧的剧集列表有时候不能匹配,比如麻辣教师这部动漫,即使名称有E01、E02这样明显的命名规则,也无法进行匹配,只能一集一集的选择手动匹配。

5.外网访问

在单位里面上传文件到家里的Z2S,一般情况下速度大约为2.5MB/秒,有时会到3M,总体在1M~3M之间,晚上6点到8点我觉得是最慢的,有时候只有几百KB,可能跟用的人多少也有关系。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

因为极相册显示的是缩略图,所以外网查看照片的速度还是很快的。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

看电影的话外网也是可以的,还有漂亮的海报墙。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

就是慢慢看,别跳转,和手机端一样,跳转会有大约4、5秒的缓冲,正常看很流畅。

6.下载功能--百度云、迅雷

如果电脑开着极空间的软件,复制一个磁力链就会跳出选择工具的提示,可以选择系统自带的下载工具,也可以用迅雷。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

一般的都可以用迅雷插件下载,登陆自己的账号,我是100M宽带,速度能到10MB。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

系统自带的工具可以下载一些迅雷不能下的,比如某权限制、某源违规等等,都是可以拖下来的,速度肯定是比迅雷慢,胜在都可以下载。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

百度网盘的自动备份能将网盘内的资源同步到本地,也可以手动进行资源的上传和下载,上传速度大约能到3M,还是很快的。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

下载的话速度不到100KB,很慢,24小时开机的NAS慢慢下就行了,肯定能下载下来,不过大家要注意的是看你硬盘响不响,如果是海康威视的那款300多的紫盘,开着同步简直是遭罪,硬盘一直在响,吵得睡不着觉,只有关了百度网盘同步才能休眠不响了。

7.其他特色功能

极空间Z2S还有一些很有用的功能,比如团队空间,如果有多人协同工作的需求就可以用它,可以设定所有用户对共享文件的操作权限、

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

文档同步功能能让电脑和极空间内的文件一致,可以单向备份,也能双向同步,让工作更有效率。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

文件收集功能家庭可能不太需要,如果是班级或单位使用都很好。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

手机端和电脑都有音乐播放器,可以创建歌单播放硬盘内的歌曲。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

闪电传是极空间用户进行文件的快速传输。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

还有保险箱功能,能把私密文件进行保护,文档、照片、视频都可以添加进去,需要注意的是设置时千万保存好密码,如果忘记密码,重置是会把保护的文件全部删除的。

这才是家庭用户需要的私有云:极空间 Z2S 使用体验

最后说一说系统的设置吧,Z2S还可以连接外置的UPS,断电能够自动关机,保护数据,还有来电自启动功能、定时开关机功能,都比较实用。

四、总结

给大舅子装上用了一段时间了,一些基础功能现在他已经玩的很溜了,随时随地访问照片和文档,闲暇时看电影和电子书娱乐,在玩的时候手机照片就备份到了Z2S的硬盘内,家人也都开通了账户,慢慢教他们上手接触,用过都说挺好用的,有储存需要的值友可以考虑看看,如果有播放蓝光的需求可以选择Z2S版本,HDMI功能也挺好用的,觉得没什么用可以鱼塘淘个上一代的Z2试手也是不错的。