亲身经历一遍,给大家安利一下“工伤保险”,哪怕是上下班途中的交通事故,都可以报销!

2022-05-12 19:23:30 36点赞 64收藏 59评论

一、事发缘由

今年春节节后,在单位上班期间,因为不小心,摔了一跤,导致胳膊某部位骨折。刚开始的时候觉得是摔得比较重,没在意,过了两个小时还是疼的不行,就去医院拍片检查,结果是骨折。后来治疗过程中一直也只是支具固定,没有吃药,自行恢复。前后几次检查、拍片总共花了800多元,加上网上自己买的支具,也就不超过1000元,其实是没有想着走工伤保险的,当时也跟所有人一样,不明白工伤保险是个啥,能够涵盖哪些范围。还是医院的医生提醒,才去了解了一下工伤的具体保险范围和赔付的标准。

我是骨折,按照劳动能力鉴定标准,认定为十级伤残,除了全额报销医疗费用外,还要赔付7个月的工资!

二、工伤保险报销范围

说这个范围之前,其实想说,无论是不是可以认定为工伤,看了这个文章以后,大家应该有个意识,凡是因工作原因受伤的,第一时间就应该查阅相关规定,看看是否在工伤认定的范围内,保护自己的权益,具体如何受伤的,原因暂且不论。
按照《工伤保险条例》第十四条,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

三、工伤认定流程

我在西安,所有认定的程序都是在西安市某中心办理的,包括劳动能力鉴定,后续的报销是在陕西省某中心办理的,各地程序可能略有不同,具体请大家咨询各地政策。

我开始是没有反应过来要去做工伤认定的,毕竟花的钱不多,几百块钱,还要受这么多的折腾,但是医生提醒可以做劳动能力鉴定(俗称伤残认定),让我查一查我这个部位的认定等级,我一查,竟然算是十级伤残,而且可以赔付7个月工资,果断屁颠跑去弄了,差点过了这个一个月的认定时间,一般这个是要单位去办理,本人去办是不受理的,我是时间紧急,说了个理由,才给办。

在这提醒大家,骨折最少好像都是认定为十级伤残。

受伤之日起30天内到单位营业执照住所地所属区的某局进行工伤认定申请,工伤有效期限为一年,一年以内个人可以进行申请,大家要在30天内申请,否则前期发生的医疗费用是不报销的,只报销申请以后的,这一点就比较坑了。所需资料如下:

1、用人单位申请报告 及单位营业执照复印件(盖公章);

2、《工伤认定申请表》(一式两份);

3、受伤害职工(遗嘱)申请书与其身份证复印件;

4、职工受伤害或者诊断患者职业病时与用人单位之间存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;

受伤害职工的近亲属提出工伤认定申请的,应当提交亲属关系证明。工会组织提出工伤认定申请的,应当提交工会介绍信和经办人员身份证明:

5、事发现场两人以上证人证言及证人身份证复印件;

6、首诊病历、住院病历、医疗诊断证明书或职业病诊断(鉴定)证明书。

工伤认定所需资料工伤认定所需资料

工伤认定受理决定书工伤认定受理决定书

在准备完所有资料以后,交到某中心,就可以走认定流程了,这个时候会给我们发一个《工伤认定受理决定书》,大概两周之后出结果,会给单位和个人发放《认定工伤决定书》,这个是后续进行工伤报销和劳动能力鉴定的依据。

认定工伤决定书认定工伤决定书

四、劳动能力鉴定流程

在做完工伤认定以后,就需要提交劳动能力鉴定的材料,进行劳动能力鉴定,这个过程相对比较复杂,也比较麻烦,简单来说就是:提交材料--申请鉴定--医院鉴定--专家鉴定--等待通知,需要跑各个地方,对于骨折患者真的非常不友好,有简易流程,单一部位骨折可以省去医院鉴定的步骤,但是我没赶上。

在整个过程中,我才发现我们很多农民工朋友是没有工伤保险的,很多人在劳动过程中受伤,后续的维权过程非常艰辛,而且他们在工地受的伤,真的都是非常复杂而且很有可能落下病根甚至残疾的!

劳动能力鉴定办事指南劳动能力鉴定办事指南

劳动能力鉴定办事指南劳动能力鉴定办事指南

劳动能力鉴定申请劳动能力鉴定申请

申请劳动能力鉴定申请表填好后,就可以拿着这个单子去某中心做鉴定申请了,劳动能力鉴定申请受理后1周内(节假日顺延),工伤职工本人到定点辅助检查医院查体。
该环节携带:

1.全套医疗资料及X线、CT、MR等影像资料原件;

2.身份证原件;

3.受理通知书:

4.《工伤职工劳动能力鉴定申请表》;

5.《认定工伤决定书》复印件;

6.主要医疗资料复印件。

辅助检查后3周内,劳动能力鉴定部门安排工伤职工参加现场鉴定会。

该环节携带: 1.身份证原件: 2.全套医疗资料及X线、CT、MR等影像资料原件。

劳动能力鉴定须知劳动能力鉴定须知

所有的鉴定做完后,就是安静的等待结论书的邮寄了,这个结论书,没有其他地方可以查,只能等纸质材料,所以收到以后,务必要保存好。

劳动能力鉴定结论书劳动能力鉴定结论书

五、报销

这一步其实已经比较简单了,只用把当时所有的病例、发票、工伤认定书、劳动能力鉴定结论书拿着去某中心办理即可,这里大家注意,西安市中心刷过医保卡的是不予报销的,但是陕西省中心是给报销的,具体原因不明,医药费的报销大家和伤残补偿一起弄,这个时间比较久,到目前,我的也没有办下来,还在流程中。钱会打到单位的账户上,后续需要自己去单位再要一下。