用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

2022-04-28 10:00:00 13点赞 19收藏 18评论

写在前面

春困、秋乏、夏打盹、睡不醒的冬三月

咖啡作为提神饮品,深受大家喜欢,作为熬夜码字党,咖啡可谓我的续命神器。市面上的咖啡种类非常多,今天我们只聊一种:咖啡液,感谢张大妈提供的9种咖啡液!

用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

速溶 & 原液,哪种更适合?

速溶咖啡相信大家都不陌生,咖啡液简单的理解就是:通过萃取获得高倍数浓缩的咖啡液体.

通过更细的研磨咖啡豆、更长的浸泡时间、更少的水等途径萃取高倍浓缩的咖啡液,常见的工艺有「热萃(热水煮)」和「冷萃(冷水泡)」。

咖啡液和速溶咖啡相比,有以下几点优势:

1 更健康:咖啡液相比速溶咖啡含糖量更少(可无糖);

2 更原味:没有其他添加剂,采用冷链技术,能更大程度的保存咖啡的原香;

3 更方便:热水、凉水、牛奶、气泡水等各种饮品搭配,打开一兑即可拥有一杯咖啡。

来看看这次体验的9种咖啡液分别是(品牌-口味),品牌排名不分先后:

1 隅田川——百搭锁鲜咖啡液——无糖意式

2 柯林——咖啡浓缩萃取液——01号美式原味

3 AGF Blendy——浓缩液冰咖啡胶囊——无糖

4 永璞——冷萃咖啡——经典味感

5 Seesaw——长颈鹿冷萃咖啡液——浓郁

6 企鹅市集Coffee Shot——常温浓缩咖啡液 经典黑咖

7 时萃——精萃咖啡液——蓝山风味

8 KCOFFEE——鲜萃咖啡液——经典醇黑

9 吉饮——冷萃once浓缩咖啡液——意式(绿小管)

初见:包装 & 工艺 & 价格

包装

咖啡液在包装方面确实更加有设计感,体验的9种咖啡液,大体可以分为三类:

1 胶囊类:隅田川百搭锁鲜咖啡液、柯林咖啡浓缩萃取液、AGF Blendy浓缩液冰咖啡胶囊。

胶囊类的咖啡在三类中最小巧,外出携带更加方便;但外包装基本上无设计感。

用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

2 袋装类:永璞冷萃咖啡、Seesaw长颈鹿冷萃咖啡液、企鹅市集常温浓缩咖啡液、时萃精萃咖啡

、KCOFFEE鲜萃咖啡液。

袋装类体积更大,更考验设计,五款中我更喜欢时萃、企鹅集市的设计;外出便携性上不如胶囊类咖啡。

用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

3 创意类:吉饮冷萃once浓缩咖啡液。

咖啡管设计,轻轻一按,咖啡液就能滴下来,设计感明显要好于其他,打开方式也更加有个性。

用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

虽然包装类别不同,但9款咖啡都配有易撕口设计,打开时更加方便,点赞!

工艺 & 价格

说完了包装,再来看看工艺和价格,为了方便对比,我将9种咖啡以表格的形式汇总了一下,根据存储条件分为两大类:

需要说明一点:9种咖啡液都是单个小包装的组合,并没有零售的大包装,我根据产品宣称页面汇总,可能部分信息不全,敬请谅解!

1 常温保存

2 冷藏保存

用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

常温保存的有7种,冷藏保存的有2种。冷藏保存购买时会发冷链,这点不用担心,其中长颈鹿冷萃咖啡液常温、冷藏都能保存,冷藏160天,常温7天,为了获得更好的口感,建议冷藏保存。

常温保存主要采用灭菌、充氮形式保鲜,最长的为柯林浓缩萃取420天,最短的为企鹅集市Coffee Shot浓缩液9个月。

常温保存明显比冷藏保存时间更长,对环境的要求更低,如果出差、旅行等更加推荐购买常温保存咖啡液。

冲泡:容量 & 浓度

容量和浓缩倍率决定你能获得一杯多大的咖啡:中杯、大杯、超大杯(想到罗老师了,星巴克鸡贼计量方法)。

来看看9款咖啡液的表现如何:

大、中、小杯

300ml以上:9种咖啡液浓缩倍率最高的为吉饮冷萃(绿小管),25倍浓缩,同样能冲煮最大杯的也是吉饮,380ml,妥妥的大杯咖啡。

用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

200-300ml:柯林浓缩、Coffee Shot浓缩、时萃三个品牌,9款中称之为中杯,大部分人这个容量都可以接受,喝完不会觉得很少。

用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

100-200ml:隅田川锁鲜、AGF Blendy浓缩、KCOFFEE鲜萃、永璞冷萃、Seesaw长颈鹿冷萃,9款之中称之为小杯,这个容量对于咖啡爱好者来说有点少了,一代不够,两袋合适,官方也许知道,部分宣称页面直接推荐就是两袋搭配使用,购买时需要考虑。

是否有推荐冲煮水量

这点是否重要和个人习惯有很大关系,有人喜欢严格按照推荐比例调配,有人就随手一调,无所谓。

对于前者,咖啡液可能不仅是一款,多款搭配饮用时,单独小包装上面有没有推荐冲煮水量就变得很重要了,不然每次冲煮还要先翻翻大包装,前提是还保留大包装,不然只能靠感觉了。

用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

胶囊类的咖啡液受限包装体积都没有标注,袋装类全部标注,吉饮绿小管也没有标注。

参考价格,仅供参考,不同店铺价格不同!

品尝:颜色 & 口感

原味(水)

按照推荐冲煮量调配,展示一下9款咖啡液+水在颜色、口感上的感受。先来说说所见—颜色。9种咖啡在清澈度上表现的都不错,杂质控制的也比较理想,在这就不详细赘述了,重点说说口感。

口感包括:果酸、甘苦、醇厚度、风味表现等方面,排名不分先后哈。

1 隅田川——百搭锁鲜咖啡液——无糖意式

入口酸度较低,苦味适中,比较浓郁,适合苦味爱好者,搭配牛奶、燕麦奶都是不错的选择;单颗10g,冲后150ml,量少,更加推荐搭配奶类,喝起来也没有负担,不用担心太多热量。

隅田川进口鲜萃浓缩黑咖啡液意式冷萃冰拿铁胶囊咖啡4盒158元天猫精选去购买

2 柯林——咖啡浓缩萃取液——01号美式原味

纯黑咖啡,酸度和苦味很平衡,不会有明显的酸味,醇厚度一般,用热水冲泡会更好一些;单颗18g,能冲180-230ml,比隅田川更多一些,但在中杯中算少的。

【新升级】柯林闪萃小萌蛋进口冷萃13倍浓缩咖啡液美式拿铁12颗59元天猫精选去购买

3 AGF Blendy——浓缩液冰咖啡胶囊——无糖

日本进口,酸度和苦味很平衡,入口后有一定的厚度,小白第一次喝也能接受,虽然为日本进口,但价格比较实惠;含量18g,小杯选手。

现货日本进口AGFblendy浓缩液体胶囊速溶冰咖啡黑咖啡提神学生69.8元淘宝精选去购买

4 永璞——冷萃咖啡——经典味感

永璞这款是需要冷链运输的,但我收到的是常温运输,所以在口感上有些偏酸,有烟熏味,我个人还是比较喜欢,入口比较柔和,好搭配;22ml,能冲150ml,还是量少。

永璞|6.0冷萃精品浓缩无糖黑咖啡液冰滴鲜萃美式速溶22g*30杯129元天猫精选去购买

5 Seesaw——长颈鹿冷萃咖啡液——浓郁

在醇厚度上表现一般,苦味突出,更加推荐搭配甜食一起食用,这和官方推荐也比较符合;小杯,含量33ml,这款也是需要冷藏保存的,常温只有7天。

Seesaw冷萃咖啡液美式浓缩黑咖啡长颈鹿亚洲象桂花风味无添加糖99元天猫精选去购买

包装上这款和时萃是我最喜欢的,口感上偏酸口感,香气也比较明显,入口后留香;中杯选手,含量30ml,可以和含糖类饮品搭配饮用。

企鹅吃喝浓缩咖啡液0脂常温黑咖美式红茶咖啡原液30ml*10条88元天猫精选去购买

7 时萃——精萃咖啡液——蓝山风味

冲泡后香气较足,入口醇厚感也不错,细品后回甘也比较明显,当然价格也是9种中较高的;30ml能冲300ml,比较适中,如果能接受价位值得推荐。

时萃果咖咖啡浓缩液咖啡液特调冷萃蓝山/荔枝多风味黑咖啡21杯169元天猫精选去购买

8 KCOFFEE——鲜萃咖啡液——经典醇黑

KCOFFEE作为KFC推出的咖啡液,以苦味为主,用热水泡后有香气,入口口感不错;20ml,能冲120-130ml,属于小杯,和KFC的咖啡相比,也许没有了炸鸡的陪伴,总觉得少一点😂

KCOFFEE鲜萃咖啡液浓缩速溶经典醇黑风味无糖黑咖啡非冷萃69元天猫精选去购买

9 吉饮——冷萃once浓缩咖啡液——浓缩25倍(绿小管)

在打开方式上吉饮先赢一局,虽然单价并不便宜,但足够拉风,更重要的是一管能冲泡380ml,妥妥的大杯选手;口感上很平衡,酸度、苦度、香味都控制的不错,推荐喜欢喝大杯的朋友考虑。

如果喜欢这种打开方式,可以考虑浓缩倍数更低的咖啡液,绿小管这款是25倍浓缩。

【组合尝鲜】@once吉饮冰滴冷萃浓缩咖啡液即溶美式拿铁小管咖啡175元天猫精选去购买

咖啡 & 牛奶

咖啡中加入牛奶可以获得双重口感,常见的咖啡牛奶组合有:卡布奇诺、拿铁等,因为个人喜欢早上用咖啡当早餐,搭配牛奶一起对胃的刺激更小一些,简单说说我个人喜欢的两款。

用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

1 吉饮冷萃once浓缩咖啡液,味道上很平衡,但偏淡一些,搭配牛奶后也能突出牛奶的香甜、顺滑;同时380ml的容量足够满足一上午的能量需求;当然冲泡方式也很新颖。

用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

2 AGF Blendy浓缩液冰咖啡胶囊,好入口,价格也比较实惠,小杯容量,下午来一杯也没有负罪感。

一天两杯刚刚好!

「创意咖啡」?

对于一个以速溶咖啡为主的打工人,搭配咖啡最多的就是水、牛奶,其他搭配比较少。本着原料来源方便,生活中经常能接触到,我将咖啡液和以下几种组合在一起,组成了有点黑暗的「创意咖啡」,欢迎大神评论区指导😃

1 咖啡+气泡饮品

气泡饮品的微微甜味+水果的香气+咖啡的微苦,三种层次相得益彰,加上从冰箱拿出的冷藏Seesaw长颈鹿冷萃咖啡液,凉凉的喝一口,感受夏天的凉爽。

2 咖啡+雪碧+柠檬

咖啡和雪碧的组合真的是一种新尝试,咖啡的苦+柠檬的涩+酸甜感+气泡。口味比较提神,但也算不上特别好喝。据说可乐比雪碧好一些,感兴趣的朋友可以试一试。

3 咖啡+冰淇淋

夏天提神凉爽必备好物,想到了肯德基的雪顶咖啡,自然要用KCOFFEE鲜萃咖啡液来搭配,冰淇淋的凉爽+咖啡的提神+奶油的顺滑,让这个夏天不再烦躁。

用数据说话:9款热门咖啡液组合大横评!

好了,关于9种热门咖啡液组合横评体验到此结束,如果有更好喝的咖啡液、好玩的创意咖啡搭配欢迎在评论区交流哈!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!

永璞&奈娃家族年货套装

永璞&奈娃家族年货套装

永璞无糖冷萃浓缩咖啡液0脂冰美式冰滴冷藏 石端正庄园 22ml*10条

Yongpu 永璞 冷萃咖啡 经典味 10支

Yongpu 永璞 冷萃咖啡 经典味 10支

Yongpu 永璞 浓缩咖啡液赏味礼盒21杯+马克杯无糖黑咖美式拿铁特调

Yongpu 永璞 闪萃咖啡 限定森林风味 175g

Yongpu 永璞 闪萃咖啡 限定森林风味 175g

Yongpu 永璞 闪萃浓缩咖啡液 2口味(云南高地黑咖啡+曼特宁黑咖啡)

Yongpu 永璞 |手冲云南限定挂耳咖啡意式美式黑咖啡粉现磨新鲜烘焙8杯

永璞闪萃浓缩咖啡液无糖黑咖啡美式速溶 25g/杯 榛果咖啡21杯

Yongpu 永璞 冷萃咖啡冰球杯105g*6杯无糖0脂中深烘焙意式浓缩

Yongpu 永璞 闪萃多组合即溶黑咖轻享装50杯+平衡口感7杯+石端正元气杯

永璞|闪萃胶囊浓缩咖啡液进口无蔗糖 18g*80杯

永璞|闪萃胶囊浓缩咖啡液进口无蔗糖 18g*80杯

Yongpu 永璞 闪萃意式浓缩咖啡液无糖黑咖啡美式速溶25g/杯 经典黑咖21杯

Yongpu 永璞 云南限定小威武包手冲挂耳10g*6杯精品咖啡豆中深烘5款风味

Yongpu 永璞 闪萃红茶浓缩原液 2颗

Yongpu 永璞 闪萃红茶浓缩原液 2颗

永璞闪萃浓缩咖啡液速溶无蔗糖轻享装茉莉/红豆 18g/杯

永璞闪萃浓缩咖啡液速溶无蔗糖轻享装茉莉/红豆 18g/杯

Yongpu 永璞 闪萃黑咖&可可&代糖榛果咖啡液18g*100杯美式拿铁量贩装囤货