心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

2022-05-10 22:40:23 32点赞 86收藏 21评论

人类本性是自私又自负的动物,我们终其一生也摆脱不了天性,一生都在或多或少地跟天性抗争。

这个开头有些严肃,不过今天咱并不是要探讨哲学话题,而是我突然奇想,突然想从满足人天性的角度去聊一聊送礼物这个事儿,也可以说是一个送礼物的攻略。这个攻略可能有些道理,也有可能某些地方有些扯,大家可以自由发表意见,就是图个乐子,博君一笑。

那就开始啦!

人性弱点之一——懒

懒是人性最大的弱点这一点,我觉得应该不会有人反驳。从很多方面去分析,人类都是自然界最懒的动物了,想一想因为懒,发明了汽车飞机代替我们走路;催生了各种家电代替我们干活;因为懒,我们更爱刷视频而不是看演讲,因为懒得动脑子;哪怕我们工作,也是因为懒,我们选择用更轻松的方式解决生存问题。

所以人性本懒,从这一人性弱点去切入送礼物,怎么送?送的礼物让收礼物的人更省力、更省事。

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

比如说,吹头发这回事,对男生来讲一分钟搞定,对长头发女性来讲,是麻烦到需要我们选个吹风机都要考虑风力大小、电机功率、烘干快不快的程度,所以?送个让她吹头发更省力的礼物。比如公认速干的戴森,或者下面这款都不用上手,自动给你吹干的吹风机。

1.落地式自动吹风机

真正的解放双手,转转头就能吹干了,可能你觉得就这?就要好几百?太鸡肋了,确实,但是它确实戳中了女生们的痛点。

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

品仕乐立式吹风机家用懒人落地电吹风负离子护发支架头发神器风筒569元天猫精选去购买

懂了吧?解放双手系列,大概率都能送到人心坎里去,类似的大东西小东西,还有自动洗手液机。

2.自动洗手液机

洗手液灌装进去,伸手就出泡沫,再也不用用一次挤一次,手打泡沫了。

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

蜗牛生活简约自动红外感应泡沫洗手机套装洗手液皂液器抑菌洗手器295元天猫精选去购买

最近我自己种草的一个摇摆边桌:

3.摇摆边桌

支持多档、0~90°旋转调节,可以搭配电脑办公、放iPad或手机追剧,也可以放本书,挑个舒适的坐姿,解放双数和颈椎,想要啥角度,调调就能用,我爱死这个设计了。(希望我的朋友们能看到这篇)

4.daily neaty内衣裤洗烘一体机

听起来像是智商税,实际上太实用了,内衣裤不方便跟外衣外裤一起洗,单独手洗对懒癌拖延症患者来说是个大难题,这个小小的内衣裤洗衣机,不占用大空间,不废水,专机专用,洗烘一体,可太方便了。

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

dailyneaty内衣内裤专用洗衣机小洗烘一体高温煮洗带烘干dn头等舱2499元天猫精选去购买

5.取快递神器折叠小推车

每次买菜购物买多了,搬运都是大麻烦,这个折叠小推车简直是搬运神器。之前考虑过买个大妈同款的买菜车,但是容量太小,外观太丑,放弃了。

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

这个小推车完美解决了我所有的顾虑,首先颜值够高;然后容量够大,一次能装十几个小件快递;底部带万向轮,搬运重物拉着走;用处多,搬快递、买菜、超市购物,在家甚至还可以当脏衣篮。不用的时候折叠收纳,不占地方,令人惊奇的好用。

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

以上,都是基于人都懒这一点,延伸出来的送礼物妙想,以此类推大家应该都有想法了。

买菜车小拉车折叠购物车家用轻便携野餐快递小推车手拉杆拖车神器77元天猫精选去购买

人性弱点之二——喜新厌旧

假如与送礼人的关系,没有到可以考虑实用性的地步,那么可以根据人喜新厌旧的天性来考虑送礼方向。

这点还适用于,当你不知道送什么对方会喜欢,还不方便问的情况。看她现在用的什么,送她(他)一个更新的,更好的。

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

比如男孩子你看他经常穿AJ鞋,那送他一个新出的热门款他大概率喜欢;如果你观察到他经常玩switch的游戏,那你送他最新款的switch oled或者新出的热门游戏卡带,他肯定也不会拒绝。

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

如果他有的已经是最新款,那围绕他的喜好,送周边也是没错的。

比如说我,年前买了ns oled,现在折腾着换了好几个保护壳了,看到好看的壳子还是想要。

6.switch oled 高达switch保护壳

简约又有设计感,太好看了,可以直接放进底座充电哦!打赌很多人喜欢这个壳子!

7.莱仕达P50 手柄

PXN-P50抹茶绿手柄太可爱了,带震动,可以一键唤醒主机,也有连发功能,玩动森的也能用的起飞哦!

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

PXN莱仕达P50任天堂switch手柄ns国产pro游戏握把原装动森限定国行无线体感摇杆连发唤醒塞尔达电脑PCsteam238元天猫精选去购买

8.良值 透明手柄

透明手柄,连发体感,还可以调节背景灯,酷就完事了!

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

良值(IINE)适用任天堂SwitchOLED/Lite蓝牙无线Pro手柄可唤醒游戏机控制器透明款NS配件168元天猫精选去购买

人性弱点之三——从众

人的从众心理在很多方面体现,比如电商买东西喜欢选销量高的;饭店吃饭愿意挑排队人多的;从众可以让我们觉得降低了风险、选择正确性更高,而独立于众人之外,大部分人会有被排斥、不被接受的感觉。举个例子,电视剧《三十而已》里面,顾佳买爱马仕包包事件完全可以说明;

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

所以送礼物的时候,还可以看她周围的人都在玩什么、用什么、做什么,让她也拥有,保准开心。

按照最近的流行趋势,比较受欢迎的礼物类型,男生可以送手冲咖啡壶、黑胶唱片机、cherry键盘、骨传导耳机、球衣画框、球鞋、无人机,打火机剃须刀等;

女生可以送大牌墨镜、护肤品、香薰香水、家居服、戴森小家电、宠物用品、洗脸仪等等。

9.小熊 复古手冲咖啡机

复古绿搭配简约的造型,颜值没得说,3分钟就能做出手冲咖啡,下边的时钟显示很有意思。

10.小火 小户型mini投影仪

现在投影仪这么火,谁还没有?在家大屏幕追剧的快乐一定要拥有。小火这个投影仪第一眼就被颜值吸引了,第二眼才有心思去了解性能。mini体型,不需要安装,一体式金属支架可以0~90°调整角度。投影到墙上、天花板上,角度对的上就行,想坐着躺着看都没问题。

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

充电使用,不会限制插电,提着换地方、外出,各种场景用都可以,电池续航也蛮长,高清画质,我觉得综合来讲哪哪都不错,就冲颜值,就讨人喜欢。

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

小火投影仪小型迷你微型家用户外便携投墙卧室露营天花板高清手机投屏电视智能充电儿童学生礼物激光宿舍复古1698元天猫精选去购买

人性弱点之四——贪婪

贪婪这个词听起来不太好,确实,在某些方面。比如股票、基金上有多少人因为贪婪被割了韭菜?见好就收,知足常乐真挺难做到。不过表现在生活习惯上,倒也无伤大雅,怎么从“贪婪”入手送礼物?看收礼的人有没有收藏癖,无论是收藏杯子、鞋子还是手办、珠宝?

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

只要涉及收藏,那大概率就是集邮型喜好,越多越好,越全越好,那些动辄家里一面鞋墙、一面杯子墙的,大部分都是,你送个他没有的款,岂不是送到心坎里了?

比如我,最近超想收藏个这玩意:

11.金瓜子 纯金999足金瓜子

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

眉姐姐的金瓜子们,不知道什么时候能集满一个向日葵;

心理学终极送礼攻略,根据人性弱点送礼,我不信还会踩雷

芬多利黄金瓜子纯金999足金瓜子财富种子创意投资收藏零钱攒金豆118元天猫精选去购买

一颗一颗地攒起来,谁要是送我几颗,那还不得感动的哇哇哭!

结语:

真的是灵光一闪,从这么清奇的角度去解读送礼这个事,其实说穿了也没什么深刻的东西。对送礼的人和收礼的人来讲,我的心意传递出去了,你的示好我收到了,送礼的目的就达到了,大多数人送礼都处在这个段位;揣摩人心,研究人性,想要送礼送的更合意,这份诚意本身也很打动人了。

要我说,还有一种方法,打直球,直接问你缺什么、你想要什么,你喜欢什么?坦诚相待,直来直往不也挺好?

pinshile 品仕乐 B4D 电吹风 紫藤灰

pinshile 品仕乐 B4D 电吹风 紫藤灰

pinshile 品仕乐 B1T 电吹风 薄荷绿

pinshile 品仕乐 B1T 电吹风 薄荷绿

pinshile 品仕乐 B1 立式吹风机

pinshile 品仕乐 B1 立式吹风机

pinshile 品仕乐 B1 落地式电吹风

pinshile 品仕乐 B1 落地式电吹风

pinshile 品仕乐 A0P-450010271 电吹风 海盐蓝

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

飞利浦剃须刀S9647蜂巢9系智能刮胡刀快充三刀头高端男士

飞利浦剃须刀S9647蜂巢9系智能刮胡刀快充三刀头高端男士

仁和 陈年艾条10支 纯艾柱艾条家用 艾灸条 艾绒艾草条棒 家用艾灸馆

奔腾(POVOS)吹风机家用电吹风筒新一代高速吹风机负离子大风力速干低噪音肤感风 PH9903蒂芙尼蓝 礼盒套装

• 瓜子很赞,期待被送

这才是沉甸甸的……心意

• 瓜子一入手就亏20%吧

怎么会?这是最稳定的投资了

今天金价398.15元/克,五粒瓜子1克。118*5=590元。590-398=192.

• 一看到自动洗手液就想起昨晚的今日最佳…… [皱眉]

什么梗啊?

• 你说到了我的痛点了,有个朋友,你问她想要什么,她从来不说,你辛辛苦苦观察了大半年,千挑万选了一个生日礼物给她。人家每次收到都是一脸的嫌弃,然后会问这是别人送给我,然后我转送给她的吗?所以再送的时候我都特意把名字打上。一开始送的是手工音乐盒,但对方问是不是同年的,第2年就加上了生日,当然了,也有可能同年同月同日生,又叫一样的名字。第3年加上了手机号,后来干脆连身份证号一块给验上了,所以最近这几年都是这样,姓名,身份证号,手机号,对,最近这几年送的全是钱包或者皮包,牛皮制品可以定制,方便加这些个信息。至于这些写在钱包和皮包的表面,会不会泄露信息,那就是她的下一个烦恼了。有些人真的是活得很累的,庸人自扰这个词发明的好。

她回送你了吗?

所以如果真的要送的话,直接问他想要什么。不过话说你这个朋友是不是有点那什么?一般如果谁送给我的礼物,哪怕是我不喜欢,我也不会表现出来,因为这是一份心意。直接表达嫌弃,这确实感觉……

• 给对方充会员最好,不占地方又实用

那得是熟悉到一定程度,不需要仪式感了才行

• 小车很赞,马上去下个单