可能是全宇宙现阶段最推崇的饮食结构了——地中海饮食——比生酮更受推崇的饮食方式

2022-04-23 16:50:05 37点赞 74收藏 63评论

推荐理由

说到饮食结构,生酮应该是很受关注的一种了,但,这货靠谱吗?

生酮饮食(ketogenic-diet,简称KD)是一个脂肪高比例、碳水化合物低比例,蛋白质和其他营养素合适的配方饮食。这一疗法19世纪用于代替“饥饿疗法”模拟饥饿代谢状态产生酮体达到控制癫痫发作的效果。主要原理大概是:正常情况下,大脑细胞主要是靠葡萄糖提供能量。但通过减少碳水化合物或者不进食碳水化合物,这时机体的供能发生障碍,由于葡萄糖减少,脂肪代谢增强,脂肪代谢过程中产生大量的酮体,正常时酮体可以通过血-脑屏障给大脑提供一定的能量,但是酮体生成得过多、代谢不完,在体内堆积就产生酮症。所以叫:”生酮减肥法“。

这么看下来,这货不靠谱啊。虽然有人宣称一周能减掉5、6斤,但这肯定对身体会有伤害,虽然短期内有可能不明显,但长期用这种饮食结构,恐怕身体会因为不完整的葡萄糖供应链,而打乱部分平衡。虽然酮体对人体来说有好的作用,比如运动会酮体水平会提高,但这还是要综合判断自己的体制吧。

前两天和那位一个月瘦掉9斤多的同事聊天,他的减重还在进行,现在2个多月差不多3个月,快要瘦24斤了。这事儿虽然我到现在还是没想明白,但好像挺有意思的,感兴趣的,大家可以看看。

不运动,不节食,一个月我同事竟然瘦了10斤!佛系减肥吧创作理由减脂已经取代减肥成为现在我们最热的话题了。减脂:顾名思义,就是减掉多余的脂肪。这样身体看上去会变得瘦一些,而且,多余的内脏脂肪也会妨碍我们的身体健康,而身体上的脂肪肯定是一部分负担,我们并不是要有明星那么瘦,但,至少看上去应该精神一些。瘦下来,是不是看上去精神了很多??网图,侵删身边的一位同李沐衡| 63 评论112 收藏307查看详情

回到正题。

但我觉得我好像被贫困影响了我的购买力,从而不能做到天天吃牛肉和那些粗粮,毕竟,我还要用颤抖的手,每天愉快的加班。

忽然同事换了个话题,说,吃菜叶子也能减重,你要不要试试?而且,好像不用每天牛肉,藜麦这样贵重的食材。都是比较简单经济实惠的。

这可以啊!我们来看一看这是啥!

地中海饮食

这是一种健康,低成本而且比较容易坚持下去的饮食方式

所谓地中海饮食,泛指希腊、西班牙、法国和意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国,以植物食品为基础,以大量蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油等为主的饮食风格。

这个好!这个好像什么都能吃!

传统的地中海饮食强调吃水果、蔬菜、全谷类、橄榄油、豆类、坚果和香料;每周至少吃几次鱼和海鲜;家禽、鸡蛋、酸奶和奶酪要适量,红肉和甜食要少吃,同时保持心情愉悦和身体活动。

这个跟我大中华饮食宝塔很接近啊!

大众化饮食宝塔大众化饮食宝塔

除了豆类和肉类的位置不太一样,其他的都差不太多。

那怎么就成了全宇宙最推崇的饮食结构了呢?我大中华饮食宝塔不能镇住它吗?

地中海饮食之所以健康,是因为此饮食方式坚持多蔬菜水果、多全谷杂粮;同时对红肉和加工肉制品的建议摄入量不高,可以适量蛋奶鱼类;少吃高度加工食品。日常生活中,可以食用杂粮饭来代替白米饭,以鱼肉或鸡肉、鸭肉等白肉替代红肉,水果蔬菜要按照膳食指南吃够,烹饪食品时多用植物油,少用动物油。

看起来好像也有点需要杂粮,但没有了牛羊肉等红肉。

前两天好像某位值友也是这么建议的

广东省人民医院营养科主任马文君2019年1月在健康时报刊文中分析,得舒饮食的核心是高钙、高钾、高镁、高膳食纤维,限制饱和脂肪酸,保证不饱和脂肪酸丰富。强调蔬菜、水果、全谷物、瘦肉蛋白、低脂奶摄入,同时限制富含饱和脂肪的食物,如肥肉、全脂奶和热带植物油(可可油、棕榈油、椰子油),限制含糖饮料和甜食,最重要的还要减少盐摄入(2019-01-25 健康时报 《最佳饮食榜单出炉》)

中国改良版地中海

经过“改良”的地中海饮食中国版!

1.每个月偶尔吃:红肉;

2.每周偶尔吃:甜食、蛋和禽类;

3.每日选择:鱼和甲壳类、或乳制品;

4.天天吃:植物油、水果、豆类、种子和坚果类、蔬菜、以及五谷根茎类(米、面、面包、杂谷、米或其他全谷类);

5.每天都要活动或运动;

6.可适量饮用葡萄酒或啤酒。

这看起来是不是好多了?只需要简单的改变一点点我们的饮食结构,就可以向宇宙看齐了!还有一张类似的宝塔图,仅供参考

连甜食都可以偶尔吃,而且是每周1-2次,这小日子过的,绝对比生酮什么的强多了!

中国版地中海饮食食谱

仅供参考,因为毕竟限制比较少。很多东西都可以吃。所以大家看自己的喜欢吧!烤鸭也是能吃的哦!还能喝啤酒了!简直是没什么不能做的了。

早餐:

豆浆(200ml),燕麦片,鸡蛋;

牛奶(200ml),小红薯(100g),香蕉一根;

蒙牛特仑苏纯牛奶250ml*16每100ml含3.6g优质蛋白质礼盒装74.9元京东去购买豆本豆唯甄豆奶原味豆浆早餐奶250ml*24盒整箱装0反式脂肪代餐饮料唯甄豆奶250ml*24盒34.9元京东去购买西麦燕麦片无添加蔗糖冲饮谷物代餐营养早餐即食1980g袋家庭特惠装29.9元京东去购买Member’sMark澳大利亚进口快熟燕麦片3kg(1.5kg*2)新旧包装随机发货71.88元京东去购买

午餐:

带鱼(60g),蔬菜拼盘(250g),五谷饭(150g)(这可能是生酮饮食一整天的主食摄入量了,而在地中海饮食结构中,一个中午就可以吃150g,是不是很开心);

瘦肉(60g),蔬菜(250g)(老规矩,随便吃),南瓜糙米饭(150g);

今锦上国产冷冻东海三去精品带鱼段(去头去尾去脏)1.5kg新鲜冷冻生鲜刀鱼健康轻食海产水产核酸已测79.9元京东去购买京东跑山猪国产黑猪里脊肉600g冷冻猪通脊猪外脊林间慢养360天黑猪肉生鲜39.9元京东去购买

晚餐:

各类蔬菜(250g)(可以炒菜,也可以水焯一下,也可以生吃,看你喜欢),花生、开心果、杏仁等干果(20g),红豆饭(100g)(或者你中午的五谷饭也可以),饭后吃点水果。

各类蔬菜(250g),杂粮粥(200g),苹果一个,饭后还可以吃点其他类的你喜欢吃的坚果。

五色糙米5斤米主食营养超越三色糙米五谷杂粮粗糙米饭黑米红米燕麦荞麦无添加蔗糖脂健身尿病低孕妇食品41.5元京东去购买

酒类:红酒和啤酒每周可以喝1-2次,但量方面,红酒(100ml),啤酒(330ml)也就时最高了。不能贪杯哦~

零食类的:酸奶,一小块儿蛋糕,周末出去玩吃了一点饼干,这都没问题。只要控制住总量,有那么一点点还是没事儿的。

坚果类:基本上就是15-2-g左右。每天都可以吃。

毕竟限制不多,只是不用每顿饭都吃的很饱。

每天健步走或者跳绳这种小运动量的,坚持一些必要的锻炼,就可以了。也可以来我的链接看看,捧捧场~哈哈

最简单的运动——跳绳作为减脂和有氧运动中比较简单的几项,快步走、跳绳、慢跑无疑是最基础,最简单的几种。但是慢跑对动作的要求和对装备的要求相对比较高。所以,不想只是简单的走路的话,跳绳就变成了最基础的一种。跳绳属于入门容易,基本上大家都会跳,但真正要跳好,对自己又有一定的保护的话,还是需要把基础的动作稍微的用心调整一下,李沐衡| 19 评论29 收藏10查看详情作为最基础的跳绳?到底需要多少钱才能实现?现在的大家都会将减脂当成flag的一部分,每年每月每周都要拉出来念叨念叨,但除了我们羡慕的那一部分人,他们每天都在坚持着瑜伽、普拉提、跑步、游泳。而我们则被生活不断蹂躏着。。。为了改变这一现实,每当我们想简单运动的时候,跳绳会最先被提上日程,额,也许只是提上了想法。为什么跳绳这么好呢?1、因为跳绳简李沐衡| 19 评论53 收藏15查看详情

这是简单的给大家稍微列举一下。

在2022年,我们对健康的追求好像比往年都要更多了,从饮食上,我们也应该多看,多试试。不一定某种特定的方法会适应每一个人。也许,对你最投缘的方法还在前方等着你呢~

后续我还会再跟进其他饮食结构。

欢迎大家在评论区分享你的故事。

你想听其他的故事,也可以告诉我~

希望大家喜欢,喜欢的请点赞,收藏,关注~~~