电影即人生 篇十八:520重温老电影:到底是超级大绿茶?还是被误读?和莎莫的500天,无论失恋和相恋都可看到自己的影子!

2022-05-19 10:42:23 21点赞 101收藏 16评论

一、前言

有一部电影,一针见血地将暗恋→相恋→失恋的全过程,透过500天的生活碎片呈现出来,总会有那么一个片段,让你从中看到熟悉的过往,看到自己曾经卑微或者是得意的身影,每个人都能在这部电影里寻找曾经的自己。《和莎莫的500天》就是今天要介绍的这部电影。

二、介绍及其感悟

大概是这么一个故事:大男孩大直男,男主汤姆是个对爱情充满幻想,又情感细腻的男孩,而女主莎莫恰恰相反,看似活泼开朗实则敏感,是一个不相信爱情的姑娘。但汤姆就是喜欢莎莫,一眼万年,莎莫的一切都深深吸引着汤姆(这种感觉我相信每个男生都似曾相识),这过程中汤姆一直在不断地迎合莎莫的爱情观,不断地讨好,莎莫的一点点小回应就足以让他心花怒放。(注意哦,一直是男主在迎合女主,而不是互相回应),可是莎莫并没把这段关系当真,500天过后,他们终成陌路人。

①第一个感悟:你认为的相处美好,就一定是相爱的表现吗?

这些看似所有的场景都是符合偶像剧的桥段,比如在书店、在电梯相遇,在酒吧完善,一起户外野餐,一起分享开心悲伤,看似无比美好的事物,实则越美好越脆弱。但是一直觉得男主无法真正走进女主的内心,总觉得女主的欢乐都是装出来的,但这里的疑惑就是既然女主没有像男主那么喜欢,为何不选择离开?而是选择了勉强相处?这难道不是绿茶的表现吗?女主莎莫只是不安全依恋类型的人,是汤姆让她相信爱情是真正存在的,也是男主汤姆一直想要去证明真正的爱情存在,会觉得他只是去证明一些事情而已,并没有给女主莎莫足够的安全感,因为莎莫是一个非常依赖性依恋性的人,并没有真正去理解莎莫需要什么。那么谁去理解和体会男主汤姆的内心呢?难道不应该是女主莎莫本人吗,问题是莎莫并没有想去理解或者了解汤姆的内心,单单看这一点莎莫对汤姆无感,很多事情都是逢场作戏而已,所以美好的事情在他们身上发生,但这并不是相爱的内容。

②第二个感悟:到底什么才是爱情?

在所有人看来,他们俩一同吃饭逛街看电影,甚至做OOXX的事,这明明是场甜到爆的恋爱,是一场完美的爱情了。但是实际情况呢?可实际上它只是声势浩大的单恋罢了,是男主的自我感动而已!男主自我感动式的表演,和舔狗式的单相思,看得我生气。汤姆对莎莫各种讨好,不过是他对爱情的一种臆想,一种荷尔蒙刺激下的冲动,我也有点怀疑这个是不是爱情呢?或者说这也许是汤姆想要的爱情,但是绝对不是莎莫想要的爱情,两个不同的爱情价值观,最后怎么可能走到一起,就算外观颜值多么相配,也无法真正在一起的。

所以电影想要告诉我们是男主在和自己谈恋爱吗?如果是的话,那么莎莫为什么不能指出来一些自己的想法或者建议呢?而莎莫只是曾经告诉汤姆“自己没有很认真的对待这段关系。汤姆却表示,没有关系。”就这样??看到这里真的很困惑,这到底是怎么样的一种存在和关系呢?

自己解读:人的情感是世界上最复杂的事情,爱情尤甚!所以一个简单的绿茶或者渣字其实是无法真正涵盖一个人内心真实的想法的,也无法准确描述或者评价一个人的,如果用这些词语去说一个人,反而有失公允。人的情感丰富的,是丰满的,甚至有时候是反差的,本片中两个完全不同路的人,感觉仅仅是因为外形很搭勉强的在一起而已,而彼此的灵魂没有真正相处过。

美到不敢回忆的画面美到不敢回忆的画面

③第三个感悟:年少时的触动,可以是一次牵手,可以是一句简单质朴的情话,但这离爱情还很遥远。

莎莫她一直把两个人的关系界定为“朋友”,一开始也说明了自己的来意,而是纯情少男的汤姆因为一些事情就无法自拔,陷入自以为的爱情里了,但是令我们很费解,情侣之间做过的事他们也都做了,怎么还是进不去莎莫的内心呢,我觉得这里只有一种可能,就是莎莫那时刻的内心是关闭的,是防备的,是不想让人进去的,包括汤姆。看到电影后面,越来越觉得汤姆自始至终没有了解莎莫真正想要的是什么,比如他们俩在电影院看《毕业生》的时候,莎莫被男主大闹婚礼现场那一幕,哭到不能自已,但是我想汤姆是没有真正理解莎莫哭泣的原因的。临分别前,莎莫给男主送上了充满深意的吻,这一吻,不是放下心防,而是吻别,是离开。汤姆突然进入莎莫的生活的确给她带来了不少的乐,只是当时的莎莫觉得,汤姆不适合现在的她,现在不想要爱情的她,等到她想要汤姆的时候,汤姆已经不再是以前的那个爱她的纯情少年了。

④第四个感悟也是大家都认可的一点:走出失恋的最好方式是寻找下一个。

汤姆遇见莎莫,以为自己遇见了全世界,可失恋之后他遇到了另一个女孩——autumn(秋天),感觉还是秋天漂亮一些。所以恋爱从来不是一成不变的,毕竟感情这件事充满了太多的变数。在遇见真正的爱情之前,谁都不敢说对方是自己这辈子的唯一。时间错了,就什么都错了,也许是彼此在错的时间遇到了对的人,这部电影还是蛮值的争议和讨论的,这些讨论和争议会赋予电影新的生命和意义。

520,祝福大家!