银河系银心黑洞照片首发,快来围观!

2022-05-19 10:40:43 1点赞 1收藏 4评论

2019年,事件视界望远镜(EHT)合作组织首次发布了一张黑洞的照片。那个黑洞位于室女座A(M87)星系的中心,距离地球5500万光年。北京时间2022年5月12日,EHT团队拍到了更近的黑洞,位于银河系银心的人马座A*(Sgr A*)。这两个黑洞看起来非常相似,但它们大小截然不同,而且周边星系不同。M87是一个椭圆星系,而银河系是一个螺旋星系。

银河系银心黑洞照片首发,快来围观!

Tips:事件视界望远镜(英语:Event Horizon Telescope, EHT)是一个以观测星系中心超大质量黑洞为主要目标的计划。观测目标主要为位于南半天球、银河系中央的特大质量黑洞人马座A*以及位于北天球的椭圆星系M87星系中央的超大质量黑洞。

尽管人马座A*离地球更近,大约2.7万光年,但实际拍摄起来要困难得多。在人马座A*和M87*黑洞周围附近的气体以近乎光速的速度移动。但是,因为M87*较大,所以气体环绕一圈需要数天至数周的时间,而Sgr A*小得多,只需几分钟就能完成一次轨道环绕。来自斯图尔德天文台和亚利桑那大学天文学系及数据科学研究所的EHT科学家陈志宽解释道,EHT合作组织在观测Sgr A*时,其周围气体光度变化速度过快(可以想象要为抓拍一张正在快速奔跑着的小狗的清晰照片),从而大大增加了拍摄难度。

银河系银心黑洞照片首发,快来围观!

M87的超大黑洞M87*比较容易监测到。几乎所有EHT组织捕捉到的M87*的图像看起来都差不多。而Sgr A*不一样,上面的图像是多次不同帧拍摄的平均值结果,这要归功于EHT合作团队中来自全球80个机构的300多名研究人员五年来的辛勤努力。 从地球上看,Sgr A*在天空中是非常小的,而且因为它完全黑暗,所以几乎看不见。EHT的报告中写道:"因为黑洞是完全黑暗的,所以我们无法看到黑洞本身,但它周围的发光气体揭示了一个明显的特征:黑暗的中心区域周围是一个明亮的环状结构。新的图像捕捉到了被黑洞强大引力(约为太阳的400多万倍)弯曲的光线。"

银河系银心黑洞照片首发,快来围观!

Tips:主图像是通过对使用不同计算方法创建的数千张图像进行平均处理生成的,它保留了不同图像中常见的特征,并去除了那些不经常出现的特征。根据相似特征,这些图像可以被归为四组。其中,有三个组显示出环形结构,但环的亮度不同。第四个组包含的图像也符合数据,但没有出现环状结构。条形图显示了属于每组图像的相对数量。可以看到,第四个组是最小的群组,只包含数百张图像。

科学家们一直认为,在我们银河系的中心一定有一个超重黑洞。我们现在有了证明这种黑洞存在的首个视觉证据。这将有助于我们进一步了解超重黑洞的工作原理。EHT科学委员会联合主席、荷兰阿姆斯特丹大学理论天体物理学教授萨拉·马尔科夫(SeraMarkoff)说:"我们已经观测到两种不同类型的星系和不同质量的黑洞,但是两个黑洞的边缘看起来却惊人地相似。所以,可以得出,广义相对论在发挥作用,我们观测到的任何差异都一定是由于围绕黑洞的物质差异造成的。 目前,有关超重黑洞周围气体的运动及表现形式还没有明确的解释,但我们可能会找到有关星系如何形成和演变的答案。来自台北中央研究院天文学和天体物理学研究所的EHT科学家浅田圭一(Keiichi Asada)说:"目前,我们有两个黑洞的图像,一个位于宇宙中超重黑洞的大端,一个位于小端,因此我们可以更进一步地测试引力在这些极端环境中的表现。