雨天开车,车上这几个功能一定得会用,还有多少司机不会的?

2022-05-19 15:36:40 5点赞 22收藏 3评论

由于最近的天气大部分都是晴天多雨天少,所以很多朋友在雨天开车的时候,有一些功能记不住,或者说压根就不会用。

所以今天喵哥给大家聊一聊,我们雨天开车的时候必须会用,必须记住的操作。

雨刷的使用

第一个就是雨刷,要是没有雨刷的话,前挡风玻璃什么都看不见。雨刷还不简单嘛,直接往下一拨不就可以了吗?

但是你别小看这个往下一拨,如果你是自动雨刷它就简单,你只要打到自动挡它就自动刷了。

但是很多车子还是手动雨刷,下来之后第一档,一般是低速档,然后中速档,再就是高速档,还有一个零档和手动挡,不同的车子可能设置有轻微的区别。

雨天开车,车上这几个功能一定得会用,还有多少司机不会的?

除了这几个之外,在低速档的时候,由于频率比较慢,雨又不大不小,你放到中速档又感觉太快了。

不少车子其实它有一个微调功能,在雨刷杆子旁边会有一个小旋钮,通过旋钮来微调低速档的速度。

另外如果你的车子是有自动雨刷的,尤其是跑高速的时候,建议大家一定要把雨刷打到自动挡。

侧边玻璃积水的处理

第二个必须会的就是旁边的玻璃,以及后视镜的处理这一块。

因为一下雨经常会出现玻璃上面积水,和后视镜上面挂水珠的情况。

明显看到喵哥这个侧边玻璃有积水,这种很好处理,只要找到对应的玻璃开关按钮,把它摁下来再把它打上去,旁边这个水基本上就被刮掉了。

因为我们的玻璃旁边是有个橡胶条的,橡胶条就有点像刮玻璃的条,放下来就把它刮掉了。

后视镜上挂水珠的处理

第三个后视镜上会挂很多水珠。

如果你的车子有后视镜加热功能,那就直接找后挡除雾按钮按下去,这个时候后视镜加热,以及后挡雾全部都开启了。

这样如果后挡起雾,同样的就一并解决。

假如没有这个功能的话,喵哥建议大家可以用浓缩玻璃水,或者洗洁精粘上纸巾,把玻璃擦一圈,这样可以保证一段时间之内,不那么容易挂水。

前后挡起雾的处理

第四个尤其是在温差大的时候,雨天开车特别容易出现,前挡和后挡起雾的情况。

尤其在前挡起雾的时候,开启除雾的同时一定要保证你的AC键,就是空调的压缩机是启动的,这点很重要。

如果你空调压缩机不开,只开前挡除雾的话,那么雾气不仅除不掉,只会让雾气越来越严重。

灯光的正确使用

最后还有一点,很多司机在雨天开车的时候,都不能正确使用灯光。

很多司机只要碰到下雨,不管三七二十一就开双闪,开双闪当然容易了,我相信99%的司机都知道双闪灯在哪里。

但是最应该开的是雾灯,尤其是碰到比较大的雨的时候,我发现路上开雾灯的寥寥无几,基本全是双闪。

你要知道雾灯的穿透能力远远大于双闪,开了双闪的话,一来穿透力没那么强,二来大家都开双闪,很多车子没有转向灯优先功能。

雨天开车,车上这几个功能一定得会用,还有多少司机不会的?

你开了双闪之后,你的转向灯就失效了,如果变道什么的,基本上后面的车子没法正确识别,很容易引发二次三次的交通事故。

尤其是有些车子出事了,他开双闪,没出事的也开双闪,大家都开双闪,到底谁有事谁没事,傻傻分不清。

雾灯启动的方法

所以开雾灯就显得非常重要了,大多数车子的雾灯都在方向盘的左侧,开雾灯之前,要先保证开上小灯。

如果你是打到自动大灯这一档的话,有时候下雨的时候,天也很亮,但是能见度又很差,这个时候你的自动灯光,它不会开启,开雾灯是无效的。

雨天开车,车上这几个功能一定得会用,还有多少司机不会的?

所以你要手动地把灯光调到大灯这一档,这个时候灯光图标已经亮起来,亮起来之后再来往前拨一下。

绿色的这是前雾灯,再往后面拨一下黄色的是后雾灯,关闭也很简单原位关闭。

你千万别再跟说你的车子没雾灯了,在咱们国家,只要能够合

法上路行驶的车子,即使减配了前雾灯,那么一定有后雾灯。

雨天开车,车上这几个功能一定得会用,还有多少司机不会的?

以上就是喵哥给大家总结的,雨天开车的时候,你必须要会的,车上的一些功能,这些功能用好了,自己开车安全,别人也安全。

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

准航 车载灭火器汽车家用水基灭火器瓶国家消防3C认证器材21B便携620ml

FlameFighter 火焰战士 MSWJ600 车载灭火器 600ml

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级