再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

2022-05-03 19:30:27 163点赞 779收藏 173评论

万万没想到,自己又活成了父母辈的样子!

以前跟风践行“极简生活”,对家里的各种“无用之物”进行断舍离,东西少家务活也少,家里显得空旷,家里干净又舒适。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

对父母总喜欢将冰箱塞得满满的做法嗤之以鼻,总觉得那是物资匮乏时代才有的“陋习”,然而等到自己宅家囤菜的时候,才发现父母辈的囤积癖,都是智慧的积淀。想想之前自己断舍离掉的“无用”之物,放在现在全是宝物!

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西。

冰柜

以前觉得冰柜对于家用来说过时了甚至该被“淘汰”,等到囤菜的时候才发现,家里的冰箱再大也感觉不够用!随便买点生鲜肉类或速冻食品,冰箱里面就塞得满满的。

冰柜和冰箱并不一样,冰箱有冷藏和冷冻两个存储空间,而冰柜大都只是单纯的冷冻。有了冰柜,就可以放心大胆囤多一些冷冻的食品,时间长点也不怕放坏。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

以前担心冰柜会不会太大占地方,了解后才发现现在的冰柜有大有小,小冰箱并不会占用太多的空间,而且无缝隙的收纳方式,使用得冰柜的收纳空间比同容量的冰箱大得多。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

对于小家庭来说,一个200L的小冰柜就足够使用,占地面积不到半平米,需速冻的食物都可以放到冰柜里,只要有电源随便放哪个小角落都可以,非常实用。

冰柜有两种:卧式或立式的,各有各的优点,简单地说卧式的收纳空间大,立式的侧开门方便存取食材,而且冷藏冷冻可以两用。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

如果家里冰箱容量不够用,卧式的就显得更加实用且价格实惠,存储食物时可以使用保鲜盒分类收纳,这样取放的时候就方便一点。如果家里有双开门之类的大容量冰箱的话,使用立式的方便许多,而且占地面积更小。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

其实不管是特殊时期还是日常家用,家里有个冰柜,逢年过节或者一次性采购很多食物的时候,尽快要吃完的放冰箱,能长期冷冻保存的放冰柜,囤货就会从容许多。

海尔(Haier)193升匀冷家用立式冰柜母乳冷冻柜抽屉式冷柜囤货小冰柜家用小型冰箱BD-193MDT以旧换新1899元京东去购买

真空封口保鲜机

虽然有了冰箱和冰柜,但存储食材并不是全部扔进去这么简单,大量的食材堆积在一起,普通冷藏保鲜功能存在二次细菌污染、氧化变质、荤素串味、腌制品滴水这些问题。一台真空封口保鲜机还是很有必要的。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

真空封口保鲜机有干抽、抽湿、点动、封口四种锁鲜模式,搭配了切割刀,保鲜袋放进去就可以自由切割大小。分类封存各种食材更加方便,还有保鲜延期作用。

真空封口机有个抽气孔,可以将空气排出,食物、干货药材、点心以及没吃完的零食,都可以真空封口装起来,有效避免食材潮湿。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

家里的腊肉、水果、干果或生鲜,都可以用它真空分装,不串味不滴水还能持续新鲜。因为在真空的环境中,微生物的生长繁殖速度会急剧下降并受到抑制,轻松延长3倍以上的保鲜时间。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

真空保鲜机一般有两种操作方式:按压式或旋钮式,相对来说,旋钮式的操作更加简单,把旋钮拧到位,可以压紧得妥妥贴贴,不容易出现压不紧导致胀气的情况,当然价格也会更贵一点。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

真空保鲜机的保鲜延期作用效果很明显,使用方法也非常简单,三种抽空模式,可以针对不同食材用不同的方式抽出空气,既能有效抽出真空,又能防止食材过度挤压破碎。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

很多人说东西多了冰箱有异味,其实就是各种进冰箱的东西没有密封好,用真空包装就很好,也可以买密封保鲜盒,分门别类把所有食物都装到里面去,就不会有异味。

摩飞真空封口机小型家用食品包装机抽真空压缩机迷你密419元天猫精选去购买

多功能电煮锅

在家宅久了,对于不太会做饭的人来说,最苦恼的就是今天吃什么?而涮火锅无疑是最简单又最开胃的一种方式了。一口多功能电煮锅,涮、煮、炒、煎、焖样样皆能。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

把所有的食材清洗干净并切好即可,扔块火锅底料加点清水,通通都可以放进去,不需要考虑复杂的烹饪方式,就可以围在一起痛快地涮火锅了,舒适又解压。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

除了标配的深煮锅,还可以选配鸳鸯锅、牛排盘、六圆盘和丸子盘,一锅多用,轻松满足一家大小各种美食需求。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

换上牛排烤盘,在家就可以吃韩式烤肉,不用出去排队,吃得干净又放心。六圆盘和丸子盘,可以用来给孩子做些早餐或丸子,一个锅能够代替其他很多锅的功能,省时又省心。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

电火锅有很多种,但是大多数都是锅底一体的,清洗的时候很不方便,担心水珠会渗进电源接口位置引起安全隐患。建议选择锅底分离设计的电火锅,清洗方便,用起来也更安心。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

有个多功能电煮锅,不想做饭时用它轻松很多,而且吃的东西花样更多。另外没有空气炸锅的话,买个空气炸锅也是相当不错的。

摩飞多功能电火锅家用大容量分体式鸳鸯火锅料理烧烤电煮锅电炒锅429元天猫精选去购买

洗拖一体机器人

宅久久了,让人深深感觉到:不出门上班,每天的时间也依然不够用,而地板清洁这种家务太费时间了。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

要真正解放双手,光扫地机还是不够的,洗拖一体机器人更加实用!而且现在的扫地机,不但能吸拖一体,还能自动洗拖布,甚至还可以自动连接上下水。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

拖地的时候,只需要把清洁剂往基站里一插,不需要考虑用量,机器会自己掌握。设置定时功能,机器人就可以定时自动吸尘或拖地,比手拖更加干净,再不用加地板清洁片之类的费力拖地板。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

地板拖得干净,机器路径规划其实比人工更加仔细,更不容易留下遗漏的地方。最重要的是,拖布脏了机器能自动清洗,洗完了还能45°恒温烘干拖布,再加上自动上下水设计,真正做到完全解放双手。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

扫地功能也很强大,相比以前的扫地机,好一点的基本都是LDS激光建图算法,扫和拖干湿分离的设计,双路径规划清洁起来更加给力。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

扫拖一体机器人连扫带吸的模式,是双倍的效率和干净,繁琐的家务会减少许多。

洗碗机

以前上班做饭少,感觉不出洗碗机的重要性,天天在家做饭的时候,才发现最难受的家务就是洗碗。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

有条件的话,厨房里还是添置一个洗碗机比较好。事实上现在洗碗机也不贵,功能比以前要强大很多,身边很多朋友装修的时候厨房都直接配置洗碗机了。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

洗碗机不只是能洗碗,炒锅、调料瓶、茶杯、锅盖、油烟机滤网等等,能进洗碗机的几乎都可以洗,而且比手洗更加干净节水。

再见了,“断舍离”!解封后,我决定给家里添置这5样东西

如果碗少的话,也可以二餐的碗一起洗,还可以用预约功能,错开峰谷用电,电费也能节省不少。

个人觉得有洗碗机的最大好处就是,你不想洗碗的时候,就可以不洗了。这5种小电器以前觉得“鸡肋”,宅家久了才发现,家里备上能帮上大忙。

摩飞真空封口机小型家用食品包装机抽真空压缩机迷你密

摩飞真空封口机小型家用食品包装机抽真空压缩机迷你密

Haier 海尔 HY-GW2503 手持式挂烫机

Haier 海尔 HY-GW2503 手持式挂烫机

Haier 海尔 Z10Pro 无线洗地机

Haier 海尔 Z10Pro 无线洗地机

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 HP60-XAw11 前置过滤器 7T大通量 全自动清洗终身免换滤芯

Haier 海尔 净水器1200G鲜活水

Haier 海尔 净水器1200G鲜活水

Haier 海尔 鲜活水净水器1000G HKC2400-R791D2U1

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HGS-2510B 挂烫机 棕色

Haier 海尔 HGS-2510B 挂烫机 棕色

Haier 海尔 电风扇落地扇家用定时遥控风扇 升级加高加大七叶大风量遥控款HFS-Y3536A

Haier 海尔 KJ200F-M900A 家用空气净化器

Haier 海尔 KJ200F-M900A 家用空气净化器