家具选购指南 篇十七:5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

2022-11-05 17:41:09 0点赞 2收藏 0评论

在装修的时候,都希望家里的家具越精致越好,越高端越好。实际上真正入住之后,就会发现,有些以“颜值”吸粉的家具,或许并不人性化。

比如下面的5种家具,入住新家一两个月,就会发现它们的鸡肋之处。如果你正在装修,或者正在置办家具,不妨先看一看,毕竟过来人的经验和教训,就是真实的案例,能让自己少交一些智商税。

1、矮脚家具

在我看来,“矮脚家具”真的应该被淘汰了。可是市场上还有不少家具品类,比如矮脚的电视柜,矮脚的沙发,矮脚的茶几……

5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

在家具的选择上,没有对与错,只有实用与不实用之分。

之所以不建议考虑“矮脚家具”,其实原因很简单。这还要说到家居生活中最为现实的场景。

以矮脚电视柜为例,其底部必然是积灰、滞尘的。而要想保持电视柜下面的干净,就必须要打扫。

5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

然而在打扫的时候,就会发现它的“矮脚”简直就是绊脚石。无论是人工拖地,还是用吸尘器、扫地机器人,其矮脚周边都清洁不干净。

所以矮脚家具,有“藏污纳垢”的弊端。

5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

而相比于矮脚的家具,像上面这种“落地”的电视柜和沙发,反而更加人性化。毕竟它至少不会有积灰的情况。

当然了,这些落地家具不仅仅能够让我们“去除家务化”,更能够提升室内的美观度和精致度。

2、岩板家具

作为公认的高端建材,“岩板”这几年真是被网红家居博主带火了。然而有一点需要知道,那就是看是高端的岩板材质,实际上也有它的弊端。

5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

碎裂的岩板餐桌,一秒把高端建材拉回现实。

必须要承认的一点是,岩板的硬度比较高,外观也比较大气。但同时,它也比较脆弱。当受力不均匀或者遇到突然的压力时,就会直接裂开。

而这种翻车现场,不仅仅会发现在餐桌上。

5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

有不少人入手的“岩板茶几”,也会遇到类似的情况。如果说单个岩板家具出现碎裂的情况,可能是意外,是小概率事件。但是当大多数岩板家具都有类似的情况时,就应该考虑到了,岩板的弊端就是脆。

尤其是岩板的厚度比较低的家具成品,在选购的时候,一定要注意。

理论上,岩板的厚度越厚,越不容易碎裂。所以必须要关注到厚度的指标。

3、开放式家具

室内的收纳,永远都是保持室内干净敞亮的捷径。所以在装修时,很多人都会让木工打一些开放式的柜子。

5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

这些开放式的收纳柜、书柜,虽然颜值比价高,也符合现在年轻人装修的审美。但等到入住之后就会发现,它们的柜格,都太容易积灰了。

这样一来,每隔一段时间,就要来一次全屋清洁。如果有专业的吸尘器还好一点,但若是没有得力的清洁利器,那么单纯这些开放式的柜子就够折腾人的。

5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

为了能够减少家务活,所以原则上室内的开放式家具越少越好。

而为了满足收纳的需求,其实大家完全可以定制上柜门。即使装修期间没有做柜门,后期也可以直接网购一些亚克力来自己做柜门。毕竟现在的柜门定制都太容易了,基本上都是商家给你个教程,整体安装下来也简单,当然了,成本还很低。

4、变形家具

真的想说一下,别再选那些“变形家具”了。比如变形沙发、变形茶几、变形餐桌等等。当然了,自带升降桌的榻榻米,也属于变形家具的范畴。

5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

这些变形家具,虽然听起来“很实用”。但真正住进新家之后,就会发现根本用不了几回。比如变形茶几,我甚至到现在都没有搞明白,把茶几变形成餐桌干嘛?吃饭吗?

那原本的餐桌就被闲置了?

还有就是榻榻米,别说自带升降桌了,就连最为传统的榻榻米,越来越多的家庭也不愿意投入了。

5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

因为榻榻米的本质,实际上最后还是当床用。即使收纳用品,使用的时候也比较鸡肋,每次放东西、取东西,都要把床品收拾一遍。

而且很多人看中榻榻米的是它的储物收纳能力。如果住宅面积并不小,那就完全没必要安装榻榻米。随便找个位置定制个收纳柜,都比榻榻米实用。

5、不符合人体工学的座椅

无论是沙发,还是座椅,一定要记住,凡是不符合人体工学设计的,都不值得投入。因为只有体验过,就知道有多鸡肋。

5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

像阳台吊篮,以及各种各样的“懒人沙发”,其实每一款都不符合人体工学的设计。这一点其实判断起来很简单。

不管坐在懒人沙发上,还是阳台的吊篮上,坐时间久了就会腰酸背痛。这就是不符合人体工学最好的证明。

5种“鸡肋”家具,再给我一次就会,一定不会入手了

所以建议大家,不管多有钱,最好还是考虑更加人性化的座椅。当然了,如果家里目前还有懒人沙发和阳台吊篮,也没有必要扔掉,每次坐的时候,时间短一点就可以了。特别是对于有小朋友的家庭来说,孩子的脊椎还在发育过程中,所以这一类不符合人体工学的沙发座椅,一定不要让孩子久坐或久躺。

-END-

说在最后:

上述5种家具,有些可能颜值比较高,有些可能噱头比较好,但是不可否认的是,它们并不利于家居幸福感的提升。所以也建议大家,在装修过程中,尽量避免这一类家具的投入。更多内容,欢迎关注“美家指南”!(本专题文字原创,部分图片源于网络,侵权可以联系删除或替换)

KOJA 布艺沙发清洁剂免水洗床垫干洗去污科技墙布清洗地毯清洁神器

kissback 布艺沙发清洁剂免水洗地毯床垫科技布专用免洗去污干洗神器清洗剂

pledge 碧丽珠 家具护理喷蜡实木木质保养滋养家用330ml

庄臣碧丽珠正品真皮革护理剂清洁剂沙发皮衣包皮具保养油去污家用

pledge 碧丽珠 亮系列 家具护理喷蜡

pledge 碧丽珠 亮系列 家具护理喷蜡

IKEA 宜家 ABSORB 艾波 皮料护理剂

IKEA 宜家 ABSORB 艾波 皮料护理剂

AXE 斧头 牌地板清洁剂2L*2 柠檬茉莉清香 多效超能光亮快干清洗剂

Simple Green 布艺沙发清洁剂 946ML

Simple Green 布艺沙发清洁剂 946ML

Oakwood 皮革清洁膏 保养油 350ml 3瓶

Oakwood 皮革清洁膏 保养油 350ml 3瓶

兔力布艺沙发清洁剂布清洗神器免水洗去污擦地毯床垫污渍干洗墙布 1500ml

布艺沙发清洁剂地毯科技布去污免水洗墙布壁布床垫专用清洗神器

布艺沙发清洁剂地毯科技布去污免水洗墙布壁布床垫专用清洗神器

Aoudy 奥媂 澳洲皮革清洁剂皮具去污保养油护理液皮衣真皮包包皮沙发清洗神器

皮沙发清洁剂皮革皮衣护理液真皮包包去污清洗神器家用皮具保养油

Frosch 菲洛施 家具清洁剂 750ml

Frosch 菲洛施 家具清洁剂 750ml

Bona 博纳 木质家具上光保养剂 470ml

Bona 博纳 木质家具上光保养剂 470ml

布艺沙发清洁剂免水洗地毯清洗神器科技布墙布专用免洗去污干洗剂