书单|沟通能力差,那是你没读过这三本书

2022-11-05 18:20:53 2点赞 21收藏 0评论

有人问我怎么不介绍一些沟通方面的书,这类书对大多数人的帮助更大。我也知道关于说话之道,沟通交流方面的技能与生活和工作息息相关,只是我没有好的口才,演讲能力差,自身技能缺乏说服力,才没有推荐这类书。

不过我为了弥补自己的短板,还是读过了不少书,知道哪些书值得一读,就如以下这三本。假如你沟通能力差,多半是你没读过这方面的书,不如趁此机会找来读一读吧。

一、《学会提问》

我一直把善于提问当成沟通的第一种必备能力,这也是我急需提高的。因为一个在人际交往中随便提问题的人,不礼貌也容易把天聊死,甚至引起别人的反感。

【包邮】学会提问(原书第12版)[AskingtheRightQuestions:AGuidetoCriticalTh]54.7元京东去购买

比如几个人聊得好好的,你却提出一个离题,或让别人不好意思正面回答的问题,一下子就打乱了谈话的节奏,都是不会提问的表现。当然,尼尔·布朗的这本《学会提问》用在沟通方面有些大材小用了,它的内容要深刻得多,不过道理是相通的。

不管在日常的人际交往还是商务活动中,善于提问的人都有批判性思维,就是说他会去思考别人为什么这样想,而不是那样想,依据是什么,为了了解别人的真实想法,他应该如何提问等,本身也是一种沟通能力。

书单|沟通能力差,那是你没读过这三本书

回到沟通上来,学会提问不仅是你向别人提问,还包括向自己提问。比如有人为什么喜欢和你过不去,你的方案为什么不受重视等问题,除了你在别人身上找原因之外,也得问一问自己:「我的问题出在哪里?」现在自己身上发现问题,并及时改正的人,往往在人群中更受欢迎,这也是他沟通能力强的表现之一。

二、《只需倾听:与所有人都能沟通的秘密》

不知道你是否留意,两个相谈甚欢的人都在说各自的事情,我乐呵呵地听完你的事,就轮到我说自己的事了,看起来相当热闹,却算不上有效沟通,因为离场之后谁都不记得对方说了什么,哪怕记得一点点也是自己感兴趣的八卦。这都是没有一方肯当倾听者的缘故。

只需倾听:与所有人都能沟通的秘密24.1元京东去购买

马克·郭士顿的这本《只需倾听》虽然十年前就出版了,但今天读来依旧不过时,就如副书名说的一样,是你与所有人都能沟通的秘密。

打开这本书的目录,就看到作者把自己30年来在临床、商界和生活中的沟通问题结合起来,总结出了9条核心法则、12个沟通秘诀和7个应对棘手问题的方法,你能用上其中的几条,沟通能力就不会差。

当然,最关键的一点还是倾听。比如客户为什么对你态度变差了?老板的需求是什么?你和爱人的关系为什么弄僵?这些问题不倾听对方的想法,而是按照你的意愿去相处,就难以说得上沟通,彼此的关系只会变得越来越差。虽然做一个倾听者很难,甚至让你产生不适,但它价值千金,也可以说是沟通的秘密武器。

书单|沟通能力差,那是你没读过这三本书

三、《卡内基沟通与人际关系》

在人际交往方面,我认为两个人的书值得一读,一个是曾仕强,一个是卡耐基。他们一般不跟老百姓讲深奥的理论,不是他们不懂,而是没有必要,只有朴实的、大多数人用得上的沟通方法才是有用的。

卡内基沟通与人际关系训练演讲教育社交技巧的中信书店22.7元京东去购买

比如卡耐基的这本《卡内基沟通与人际关系》,就从最简单的道理入手,来讲如何有效的沟通,即同理心。可是在现实生活中,只要你注意观察就发现九成以上的人做不到这一点,即使是那些整天把同理心挂在嘴边的人。

比如你跟一个人产生了矛盾,除了在利益上有冲突之外,还有彼此沟通不畅的原因,你们之中肯定有一个人的沟通能力很差,一旦双方交流起来就像鸡同鸭讲,谁都从自身出发去指责对方。

书单|沟通能力差,那是你没读过这三本书

一般有同理心的人,往往懂得设身处地为别人着想:「为什么他会这样想?那样做?」如果你也做到了这一点,沟通能力就不会太差,因为一个有同理心的人是善于与人沟通的。

不过这本《卡内基沟通与人际关系》可不止教你这一丁半点,它还教你如何在生活和工作中与人更好地相处,书中的每一条建议胜过你读过的其他理论书籍。

书单|沟通能力差,那是你没读过这三本书

这三本书不是对你说教,而是针对沟通方面的问题提出了作者的见解,至于是否符合中国国情和你自身的情况,还得靠你在阅读过程中多思考,把对自己沟通能力有帮助的点子用在人际交往中,你就发现读这类书是非常有用的。

就像有人等你很久了,你只说「不好意思,让你久等了」,远不如「谢谢你等我这么久」这句话让人心里舒服一样,读书并用上书中的道理,你的沟通能力就不会差。