价格只有Surface一半!但比Surface香,华为MateBook E Go测评

2022-11-11 16:29:42 37点赞 100收藏 59评论

前几年我第一次看到微软Surface的时候,眼睛差点掉屏幕里拔不出来,反反复复看了好多遍,馋死我了,一直想买,可是当我看到价格的时候我瞬间心凉了,这家伙怎么这么贵?买不起买不起。

直到今年,华为推出了华为MateBook E Go,价格基本探底,来到了大众能够消费的起的水平了,公布价格的时候内心还是有一些小激动的,最后也总算是如愿以偿了。趁着现在世界青年节与双11交汇的节点,下面就和大家好好聊聊华为MateBook E与华为MateBook E Go二合一笔记本,就当是献给“二合一青年”的礼物。

华为MateBook E Go做工精细,微弧边框的设计,采用微绒玻纤材质,配合三涂三烤旗舰级工艺,有着不错的手感,手感很接近华为MateBook X Pro 2022,整机的质感给人的感觉也是蛮不错的。

华为MateBook E Go整机重量只有710g,机身厚度只有7.68mm,比现在手机还要薄一些,是便携二合一笔记本中最薄之一,便携性还是很好的。

正面是一块12.35英寸,2.5K分辨率的LCD屏幕,支持触控,屏幕亮度400nit,即便是在户外强光环境下,屏幕的内容也是可以看清楚,这块屏幕的整体素质非常棒,画面清晰流畅,采用了硬件低蓝光技术,简单来说,华为MateBook E Go这块屏幕触控流畅、色域广、色彩细腻、低蓝光护眼,是一块好屏。值得注意的是,华为MateBook E Go性能版的屏幕经过3D LUT校色,实现了Delta E<1的原色全面屏。此外,华为MateBook E Go性能版的屏幕还支持华为多屏同色显示技术。

屏占比在88%,实际的观感还是挺顺眼的,因为它采用的是四边等宽的设计,看起来比较协调。前置800万像素摄像头,后置1300万像素摄像头,配备双扬声器,影音娱乐效果非常好。

华为MateBook E(图源:爱范儿)华为MateBook E(图源:爱范儿)

华为MateBook E是一台12.6英寸OLED屏幕的二合一笔记本,屏幕最高亮度达到了600nit,户外也能看得非常清楚,正面四边等宽,加上高屏占比,整体视觉效果非常的沉浸。我手里拿到的是星云灰配色,质感有些特别,略带磨砂有不容易沾指纹,特别的舒服。

华为MateBook E的OLED原色全面屏很优秀,分辨率达到了2.5K级别,还有120Hz高刷新率,而且OLED屏幕还有亮度高且均匀,对比度高的优点,观影或者设计人士都会爱上这块屏幕的。这样的表现也更加适合高端商务精英和专业人士使用。

华为MateBook E Go配合磁吸键盘就变成一台真正的笔记本,在外面就可以实现轻办公了,拿下磁吸键盘就是一台平板,后面的保护套可以当做支架,支持120°-160°之间调节,看视频、码字、画画什么的都可以。

磁吸键盘的键程是1.3mm,打字手感偏扎实一些,回弹力度比较好,键帽面积比较大的,上手比较容易,和在平时的键盘上打字的感觉差不多,触控板的面积很大,566mm*113mm,触控板的操作体验还是非常好,不过触控板再好用其实也是比不过鼠标,不过触控板配合屏幕触控倒是挺方便的。

一开始我觉得用手指在立起来的屏幕上戳来戳这种操作方式很傻,很怪,甚至觉得这种操作方式很累,多此一举,直到我用了才知道,其实有的时候它比键鼠的操作方式更顺手,而且更符合人们这种操作直觉 , 因为你的手距离屏幕比较就很近,只需要一抬手就能精准点到你想点的位置 如果是鼠标的话你需要控制挪动鼠标,用手直接点击的方式更符合下意识直觉,而且也更高效。当然了这块屏幕支持触控是为手写笔准备的。

键盘和主机在分开的状态下依然可以使用,形成了一个分体形态,能够适应更多使用场景,比如桌子上空间有线,放不下磁吸键盘,键盘就可以拿下来放腿上用,用的是蓝牙连接,稳定无延迟。

大家都知道华为PC产品比较厉害的是多屏协同,磁吸键盘集成了NFC功能,如果你有华为手机靠近就可以可以笔记本建立连接,也就是华为的多屏协同,这是我第一次体验华为的多屏协同,比我预期中要好很多,感觉不到延迟,响应特别快,体验特别好,直接在电脑上操作手机,手机上的文件可以直接拖到桌面,传输非常方便。

华为MateBook E Go支持横屏大窗口, 手机自带的图库在MateBook E Go上适配了横屏显示,微博、某宝等应用则是以平行世界的方式呈现,很好的利用了大屏显示,也更加合理化的适配了大屏。值得注意的是,华为MateBook E Go是首款支持横屏大窗口的华为MateBook设备。

华为MateBook E Go支持HUAWEI M-Pencil(第二代)手写笔,而且这次手写笔用了微六棱形设计,放在桌面上的时候不会到处滚动了。支持4096级主动式压感,书写的感觉还是挺流畅的,基本感受不到延迟,双击可截图,支持全局批注,在系统层明也提供了对手写笔的支持,在常用的OneNote之类手写的软件上都有着不错的手写体验,全局手写批注能力,让这台机子非常适合用于内容展示和分享。

不用的时候就可以吸附在机身上,吸力很大很牢固,拿起放上去的时候都会显示笔的剩余电量,放上就会自动充电,用起来也很省心,不用想着充电这回事。

华为MateBook E Go有两个全功能的Type-C接口,一边充电的时候,另一个还可以插个U盘,基本能满足拓展需求,另外还有一个3.5mm耳机接口。

华为MateBook E Go搭载的是ARM架构处理器,因为ARM架构本身的低功耗特点,华为MateBook E Go采用了无风扇设计,大面积VC均热板和石墨散热片组成的复合结构,平时使用基本感受不到发热,基本都是温度状态。日常使用的整体流畅度还是不错的,符合预期。

华为的多设备通信共享是一个非常有创意的功能,笔记本共享手机的网络,它和手机开热点不同,华为的通信共享功能速度更快,功耗更低,体验上更好,连接也更加简单顺手,当你在火车上或者WiFi不好的酒店需要办公的时候,就可以使用手机网络上网。

中转站是一个个人觉得非常出色的设计,平时看到想要使用的图片、文本就可以直接拖进去,可以通过中转站内容进行流转,这个功能减少了不同应用来回切换的复制粘贴发送的反锁操作,可以说是极大提升了效率和体验。当前中转站内容支持流转至华为Mate50系列机型,OTA后中转站内容支持流转至HarmonyOS 3设备。

“横屏大窗口”“多设备通信共享”“中转站”是华为MateBook E Go的三大技术支撑。三大技术支撑计划将于11月14日开始陆续推送,用户可通过以下方式进行更新: 升级入口-【华为电脑管家】 - 【设置】 - 【检查更新】版本信息:13.0.3.320以上

便携轻薄本逃不开的话题就是续航,续航我简单的测试了一下,屏幕亮度调成一半,音量60%,一个小时码字,两小时浏览网页和微信聊天,还有在线播放视频一个小时,四个小时候电量剩余52%,基本能满足8个小时的续航时间,应付一天外出轻度办公应该是没什么问题。

华为MateBook E Go的产品特点还是非常鲜明的,便携的轻薄机身,非常出色的屏幕素质,能够适应多种场景的形态,全套的办公软件和win11生态支持,以及出色的手写体验,整体有着不错的轻办公体验,并且能够兼顾上网娱乐。

作为为移动办公人群而打造的二合一笔记本,性能配置方面,华为MateBook E Go搭载的是骁龙8cx Gen3,得益于ARM架构的省电表现,它使用一天都不会断电,适合日常使用和轻度办公使用;华为MateBook E则是采用了英特尔11代酷睿处理器, 性能更加强悍, 比较适合专业人士办公使用。

多平协同能力是华为PC产品的极大优势,使其可以和华为旗下其它设备进行高效率的协同,华为MateBook E Go可以很方便地和华为笔记本、华为一体机、华为平板,包括华为手机之间进行协同办公,多设备之间的生态是非常高效的,在我看来,华为MateBook E Go是一款性价比不错的二合一笔记本,多场景使用的优势使得产品天生匹配二合一青年;华为MateBook E专注专业办公与专业生产力,更匹配商务精英人群。不过话说回来,华为MateBook E系列的两款产品,可比微软Surface系列香多了。

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 JDN-AL00 平板电脑 (32GB、3GB、香槟金、全网通)