离偷懒又近了一步——即挂即用的智能窗帘伴侣了解一下

2022-06-01 20:00:00 55点赞 45收藏 0评论

作为一个懒癌末期患者+工控狗,对于智能家居产品一直都很感兴趣,之前装修时就规划了各种智能家居产品的安装,从智能插座,到各种协议的网关,传感器,灯具,智能家电,能安排上的尽量都安排上,所以也预留了不少插座和接口,唯独没有预留电动窗帘的插座离偷懒又近了一步——即挂即用的智能窗帘伴侣了解一下 ,所以智能窗帘产品刚出来的时候,并没有购买,毕竟不想挂一个超长的接线板在墙上,这次看到Aqara的智能窗帘伴侣是免布线的,果断申请了,万万没想到居然中了。

疫情期间快递耽搁了一下,收到快递以后非常兴奋,第一时间就拿出来。。。。。消了下毒。

这次众测包含了两个智能窗帘伴侣和一个网关这次众测包含了两个智能窗帘伴侣和一个网关

这次众测包含了两个智能窗帘伴侣和一个网关

废话不多说,直接先开箱,这次众测的产品是两个智能窗帘伴侣E1和Zigbee 3.0的智能网关E1(青春版),我选择的是罗马杆版的,这里需要提示一下,大家如果在选购同类产品时,需要先了解家中的窗帘杆类型,再来选择买哪种产品,避免选型错误。

确认窗帘杆的类型再下单确认窗帘杆的类型再下单

确认窗帘杆的类型再下单

目前主流的窗帘杆类型就是上面这几种,都是可以使用窗帘伴侣的。

接下来是快速开箱环节。

所有部件一览所有部件一览

所有部件一览

全家福全家福

全家福

罗马杆版本包含了智能窗帘伴侣,罗马杆挂架,固定架,Type-C充电线,右上角是一个三米的透明牵引带。我们先来看下本体

0.2Nm的额定扭矩0.2Nm的额定扭矩

0.2Nm的额定扭矩

从产品参数可以看出,充电口是5V 1.5A的,没有写电池容量,从官方产品宣传页可以看到,电池是6400mAh的,带有低电量提醒,因为没有预留插座,等电量低时,最简单的方法是挂充电宝来充电。

罗马杆挂架罗马杆挂架

罗马杆挂架

罗马杆挂架可以适配25-32mm的杆,购买之前最好先测量下家中罗马杆的直径,太粗挂不上,太细没办法夹紧。

太细是的杆不行太细是的杆不行

太细是的杆不行

上图可以看到罗马杆挂架是如何安在罗马杆上的,这里拿三脚架示意一下。接下来我们就开始把挂架挂到窗帘上,

先试挂一下先试挂一下

先试挂一下

第一次使用先试挂一下,可以看到杆的粗细刚好,白色也很搭。

挂在两个吊环之间挂在两个吊环之间

挂在两个吊环之间

挂架需要挂在窗帘的两个吊环之间,这里需要注意的是,窗帘吊环之间的距离要大于挂架的长度,要不是挂不进两个吊环中间的,挂号挂架后,我们需要将窗帘伴侣勾在挂架下方。

从视频可以看出,双击窗帘伴侣上的按钮,先将挂钩伸出到最长,才能挂上罗马杆挂架,之后,双击按钮,挂钩缩回,抱紧罗马杆。

组合抱紧后的状态组合抱紧后的状态

组合抱紧后的状态

可以看到安装步骤其实还是比较简单的,大致可以分为两步,第一步将罗马杆挂架挂载窗帘的最前端的两个挂孔之间,第二步,将窗帘伴侣挂在挂架上,并抱紧。

刚好放在吊环中间刚好放在吊环中间

刚好放在吊环中间

刚好放在两个吊环中间,这里为了展示,放在了窗帘外侧,如果是家中正常情况,为了美观,窗帘一般第一个褶皱是往内的,从外侧是看不到窗帘伴侣的。另外向PO主家这样的窗帘是不需要盒中的各种配件的,直接安上就可以了,在易用性上我觉得不错。

安装好后接下来就是智能产品的配对环节,评价一款智能家居产品的好坏,配对环节的上手难度大小占了非常大的比重,aqara这款智能窗帘伴侣使用的是Zigbee 3.0的通讯协议,好处是相比于Zigbee 1.2网络更稳定,功耗更低,这样对于电池供电的窗帘伴侣来说也省电一些,即使家里wifi出问题了,Zigbee网络中的设备还能正常运行,但是需要单独的网关,所以在连接窗帘之前需要购买并连接Zigbee网关,智能窗帘伴侣E1和智能网关E1(青春版)是需要连接到自家的Aqara Home app上的,PO主使用的是安卓平台的手机,小米11,这里以安卓平台的体验来谈。

在app中扫描网关在app中扫描网关

在app中扫描网关

注册好后,直接点击扫描按钮,选择智能网关E1(青春版),会自动开始扫描设备。

网关接入网关接入

网关接入

实际体验接入过程比较快

更新固件更新固件

更新固件

连上网关以后不着急连接窗帘,先把固件更新到最新。

添加窗帘伴侣和添加网关的步骤一致添加窗帘伴侣和添加网关的步骤一致

添加窗帘伴侣和添加网关的步骤一致

步骤上,添加窗帘和添加网关是一样的,不过最好不要让网关离窗帘伴侣太远,实测家里两个卧室,隔一堵墙是可以连上网关的,隔两堵就不行了。

添加完成界面添加完成界面

添加完成界面

添加完成后,设置好房间,就可以进入智能窗帘伴侣的个性化设置界面了。

窗帘状态和控制界面窗帘状态和控制界面

窗帘状态和控制界面

在这里我们可以看出窗帘当前的状态,可以app控制窗帘的开合,如果有两扇窗帘的话,还可以创建窗帘组,一起拉开窗帘。关于窗帘的电量,因为实际体验时间有限,目前用了一周,电量使用了2%,窗帘伴侣耗电量取决于几个方面:

1、Zigbee通讯耗电

2、窗帘的重量(也就是拖动窗帘的力的大小)

3、窗帘的行程(开关窗帘来回走多远)

4、是否需要开启自带的光感应等

所以我的智能窗帘伴侣的续航仅供参考。

在窗帘的设置界面,我们可以进行如下的设置:

窗帘类型的设置,确保加紧力度适配窗帘杆窗帘类型的设置,确保加紧力度适配窗帘杆

窗帘类型的设置,确保加紧力度适配窗帘杆

开合方向的设定,确保开关方向不会反开合方向的设定,确保开关方向不会反

开合方向的设定,确保开关方向不会反

开启光感应,让窗帘自动开启开启光感应,让窗帘自动开启

开启光感应,让窗帘自动开启

尾巴

最后按照惯例还是总结下吧,最大的优点就是在于免去了预先安装好插座,布线,换轨道等操作,无论是老房子,租房,还是新装修都可以直接使用;另外就是智能控制,可以接入aqara自家的app和Homekit,双平台控制,如果习惯了使用siri,也是非常方便的,续航上来看还算给力,不用频繁充电,就代表不用经常爬上爬下,比较省心。不过如果家中是以米家为主要控制中心的话,这款窗帘是无法加入米家的,需要购买其他型号的才行。

在体验了一周的时间里,我最大的感受就是无感,没错,早上闹钟响起的时候窗帘徐徐拉开,晚上太阳下山,光线暗下来,窗帘关上。可以说是将开关窗帘这个重复劳动完全交给了设备,你需要做的就是等快没电了,给它充上电。

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLBL01LM 罗马杆

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM+ZHWG15LM+WXKGO7LM 智能窗帘电机套装

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 米家百叶+1平铝百叶+调光遥控

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 银色 Zigbee开合版

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

Aqara 绿米联创 绿米智能窗帘电机E1

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

Aqara 绿米联创 杜亚米家电机+1平香格里拉帘+调光遥控