纯新手一步步安装Node-RED及安装Node-RED Modbus & OPC UA插件

2023-12-21 23:01:08 3点赞 23收藏 0评论

Node-RED是一种编程工具,用于以新颖有趣的方式将硬件设备、API 和在线服务连接在一起。

它提供了一个基于浏览器的编辑器,可以使用调色板中的各种节点轻松地将流连接在一起,只需单击一下即可将其部署到其运行时。

基于浏览器的流程编辑基于浏览器的流程编辑

Node-RED 提供了一个基于浏览器的流编辑器,可以使用库中的各种节点轻松地将数据流连接在一起。然后,只需单击一下即可将流部署到运行时。可以使用文本编辑器在编辑器中创建 JavaScript 函数。内置库允许您保存有用的函数、模板或流程以供重复使用。

基于 Node.js 构建基于 Node.js 构建

轻量级运行时基于Node.js,充分利用其事件驱动的非阻塞模型。这使得它非常适合在Raspberry Pi 等低成本硬件以及云中运行在网络边缘。Node 的包存储库中有超过 225,000个模块,可以轻松扩展库和节点的范围以添加新功能。

可扩展性可扩展性

在Node-RED中创建的流使用JSON格式存储,可以轻松导入和导出以与他人共享,甚至可以导入EcoStruxure Machine Expert中来解析JSON报文,在线流程库可让您与世界分享您的最佳流程。

Node-RED可以在各种设备上运行,本文档介绍的是在电脑(PC)上安装的全过程。

3.2 Node-RED的安装

步骤

首先,请确认电脑已经是windows 10操作系统,安装Node-RED软件需要获取管理员权限。

要安装Node-RED,必须先安装Node.js,可以在node.js官网获取下载连接,官网链接下载如下:

如下图所示,推荐下载16.15.0版本,如果想体验最新版本可以下载18.0.0

下载完成后,双击安装,注意安装过程中会弹出需要本地管理员权限,如果您不是本地管理员,安装时将提示您输入管理员密码。安装过程中都选择默认安装即可。安装完成后,关闭所有打开的命令提示符并重新打开以确保选择新的环境变量。

安装完成后,我们需要使用PowerShell或命令提示符来确保正确安装Node.js 和 npm。如下图所示:

这里以通过Powershell来安装,以管理员身份运行后,输入如下命令:

node --version; npm –version

应该收到类似于以下内容的返回输出(具体版本号以安装版本为准,下图仅供参考):

上述步骤确认完成后,我们需要将 Node-RED 作为全局模块安装,将node-red加到系统路径中。在命令提示符中输入以下命令:

npm install -g --unsafe-perm node-red

完成后,我们就可以运行Node-RED了,同样也需要打开命令提示符,输入如下命令:

node-red

如果正常运行那么会出现如下画面(具体版本号以安装版本为准,下图仅供参考):

这时我们打开浏览器,推荐使用Chrome浏览器或者新版的Microsoft Edge浏览器,输入http://127.0.0.1:1880

如下图所示,如果出现了Node-RED流控制界面,则代表Node-RED运行正常了。

如果界面是英文的,可以在网页右上角点击,菜单栏,找到Settings,将Language改为中文即可,如下图所示:

这样,我们就将Node-RED安装完成了,现在我们来安装Modbus和OPC UA插件,点击右上角的菜单按钮,选择节点管理,如下图所示:

在节点管理中,进入“控制板”中的“安装”界面,在搜索栏输入modbus,安装node-red-contrib-modbus即可,如下图所示:

同样的方式,搜索opcua,安装node-red-contrib-opcua

如下图所示,如果按照上述步骤按照完成后,在网页左侧可以找到modbus和opcua则代表插件被正确安装了。

以上就是电脑安装Node-RED的全部过程,希望大家喜欢,Node-RED的功能非常强大,可以部署的平台也非常多,这种基于数据流的低代码编程工具日后会在非常多的场合用到。