科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

2022-06-08 11:07:00 7点赞 3收藏 4评论

为什么选择它?

我一直对扫地机器人比较抵触,搞不明白要它干啥,扫完地我还得给你清洗,不是给自己减轻劳动负担,而是增加劳动负担呀!

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

还别说,我最近发现了一款可以自己洗拖布的扫地机器人,也是近期比较有话题的产品,产品名字叫科沃斯N9+,它做的确实跟一般的扫地机不太相同。它会洗拖布!

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

科沃斯N9+有一个很特殊的功能叫做Auto-Clean,从名字上就能看出自动清洁的意思。这个功能也是让我决定选择这款扫地机最重要的原因之一。对于懒到极致的我来说,只有既能扫拖一体,又能自动清洁拖布才能彻底满足我解放双手的需求,于是科沃斯N9+就成了我唯一的可选项,就是如此的简单。

开箱&外观

不知道能看到这个地方的小伙伴还有多少,不管人多不多少,该介绍还是得介绍的。先介绍一下产品跟配件部分吧,主机跟Auto-Clean拖布清洁座一个、清洁座清理工具一个、过滤器一个、科沃斯专用清洁剂(体验装)一瓶、产品使用资料一份、边刷一个、可水洗拖布两対。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

再看一下外观部分,科沃斯N9+采用了主流的圆形设计,最显眼的莫过于Smart Eye 4.0摄像头,摄像头旁边是电源按键。科沃斯N9+搭载的是颗超广角镜头,能够识别的范围非常大,四核处理器进行实时运算,能够快速采集坐标,一边构图一边清扫。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

科沃斯N9+的侧面集成了散热孔、喇叭、水箱、电源开关,水箱占了比较大的位置,水箱容量为200ml,大约可以湿拖230平方米,像我这种房子,能够清扫的面积大约30多个平方,湿拖个五六次没有问题。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

科沃斯N9+的底部跟其他的扫拖一体机器人有些不同,给它翻个身可以看到N9+的扫拖一体平台,只要在APP上进行选择,扫地机就可以切换扫拖模式和单扫模式。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

行走轮有一定的高度,像卫生间的小门坎是能通过的,厨房卧室的推拉门也能轻松通过。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

下图是Auto-Clean拖布清洁座,可以清洁扫地机的拖布以及给扫地机充电。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

Auto-Clean拖布清洁座上有三个按钮,可以对扫地机进行操控,包括基站一键自清洁、开始/暂停清洁、召回扫地机器人。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

科沃斯扫地机的连接还是挺方便的,下载ECOVACSHOME APP,选择对应的设备,将扫地机连接电源后开始配网,生成配网码,将手机放在扫地机的摄像头上方进行识别,即可配网完成。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

我觉得这个二维码识别的配网方式还蛮有意思的。

使用体验如何?

从收到扫地机到现在有一个多周了,说一下我对Auto-Clean这个功能的感受。首先要说的是,这个功能并没有让我失望,不是噱头,有用,且效果还明显。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

科沃斯N9+在执行拖地清扫任务时,并不是所有任务执行完了再进行自动清洗拖布,扫地机会根据强中弱档进行调节,每打扫一段时间扫地机器人就会自动返回清洗拖布,清洗完拖布回到断点处再继续进行清扫任务。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

想要实现拖布自动清洗功能,收到机器后首先要打开拖布清洁座上盖,盖子里面有加水和清洁液的操作步骤,按照操作步骤来就行,很简单。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

打开上盖,提出清水桶,打开清水桶上盖,倒入清水,倒入清洁液。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

清洁液随机器附赠了一瓶体验装,如果觉得清洁效果不错的话可以单独购买。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

除了扫地机一些特色功能之外,它的本职清洁工作也是非常重要的。毕竟我们买扫地机的目的就是让它代替你打扫卫生嘛。如果扫地机打扫完之后的效果跟没打扫一样,那就失去了购买意义。

什么小米、大米、绿豆、薯片渣子之类的杂物,任何一款扫地机都能将其打扫干净,其实是没有什么参考意义的,还是直接看清扫后的战利品说服力比较强!

这是科沃斯N9+第一次清洁后的战利品,把沙发底下、床底下、边边角角的灰尘头发都给清扫干净了,清扫完之后屋子看起来非常清爽,好久没看到这么干净的屋子了。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

再来看下面这张清洁前后的对比图,这真的是同一个屋子。左边的图片是清扫之前的图片,位于卧室的地板,残渣比较多,且积灰严重。右边的图片是扫地机清洁后的图片,也是卧室的地板,效果明显。

这是不是比放几张清扫小米大米的GIF图更有说服力?

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

用粘毛滚子粘地面,清洁前颗粒残渣比较多,头发也很多。清洁后效果明显,残渣少了,头发没有了。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

第一次使用扫地机建议只使用清洁模式,不进行拖地,先让扫地机计算一下家中的地形,再进行深度的扫拖清洁。

科沃斯N9+地图绘制的还是非常精确的,学弟居住的是一室一厅的户型,建筑面积65平方米,开放式厨房,科沃斯N9+基本把能清洁的地方都清洁了,从最后生成的雷达地图上可以看到,没清洁的地方都摆放着物件,它清洁不到。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

我还蛮喜欢科沃斯这简简单单的APP的,没有那么多杂乱的功能,界面让人一目了然,又有很多细节。比如扫地机器人在工作时,APP地图上的小图标会显示扫地机器人的运动轨迹和朝向。

扫地机器人的控制界面就这么简单,开始暂停结束,一个按键就能搞定!所有故障问题都会在页面上显示,点开之后会显示解决办法,比如拖布需要更换了,你就将拖布取下来洗干净再装回去就可以了。

控制菜单往上拉,可以根据自己的需求调节吸力大小、水量大小等等,还可以预约时间清洁,比如上班的时间让它自动清洁,就省去了烦人的噪音。

科沃斯N9+:懒人福音,一款可以自清洗的扫地机器人

说起噪音,其实科沃斯N9+的噪音并不算大。默认普通吸力模式下,跟电动牙刷的噪音差不多,是真差不多。如果你觉得不可能的话,肯定是低估了电动牙刷的噪音,看轻了科沃斯N9+的噪音控制能力。

我得到了哪些?

买它的时候还是挺肉疼的,虽然相比起科沃斯的旗舰机型,N9+的价格相当诱人。但是对于我这种工资月月花光的人来说,小几千的开销也需要我下个月勒紧裤腰带过日子,好在京东618优惠比较多,到手价要比平常低不少,买这种大件还是得上京东啊。其次,我得到了一个相对干净的创作环境。看着乱糟糟的屋子,确实很难激起创作的欲望,最近几个月我写的文章也在减少,估计跟环境有关系,再给懒找个理由!

科沃斯扫地机器人扫拖一体机吸拖洗一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动清洗免洗N9+3499元京东去购买