图吧小白教程 篇一百三十三:自家组建内线网络电话教程(136包邮的一对T19 E2 SIP电话开箱测评)

2022-06-02 14:31:25 21点赞 109收藏 26评论

额……朋友们好啊,我图吧老通信兵,最近咱突然有了打有线电话的需求,想在自己家内部组建一个可靠的内线电话。当然了在自家内部通信的需求可以通过手机和通信软件以外的形式解决,比如对讲。

但是比较麻烦的问题是现在自家用的对讲如果想要达到人手一个而且皮实耐用的话一般不会选择数字对讲,因为太贵,但是50包邮的宝峰UV5R 使用的是模拟信号,所以只要想听,一般人都可以监听,哪怕没有对讲或者电台,用一个原价42包邮现在65包邮的RTLSDR 2832U+820T2 也是可以听到的,如果仅仅是考虑战时需求依靠传统的电话网络可能会无法使用的话用对讲没问题,但对于需要保密的场合并不合适。

所以就有了使用内线电话的需求。实际上搭建内线电话的动机就是需要聊一些事的时候垃圾佬发现自己无论是用华为P9通过运营商的信号通话(华为P9的状态是双卡上网4G LTE CAT6,电话通讯主用2G GSM,2G网络现在是对外是单向透明的被干扰和截取不要太容易)还是利用iPhone的微信语音都会时断时续的出现听不到对方讲话,突然掉线以及通讯被中断的情况,所以让咱对现有的通信方式产生了怀疑。虽然出门在外随身带个数字对讲和家里用数字对讲联系的概率不大,但是现在这个年景反正也没啥出门的需求尤其没事还有可能隔离的情况下在自家内部搭建内线电话的实用性就能体现了。

这里我们考虑的首先其实是模拟信号的两根线电话,这种电话历史非常悠久了现在很多人家里可能还有这样的电话。虽然从电话线升级到光纤入户再转的电话也是这样的两线电话,但是相比过去那种能引雷入室的电话线入户来说还是好了不少的。

而如果要在自己家搭建传统的模拟信号内线电话的话,需要准备程控交换机和模拟电话机,每个分机分配一个内部号,打内线用内部号就行了,如果有外线在打外线前加一个0或者别的号码,别人打你要在电话后加内线号或有人转接。而这个模拟电话机最大的问题就是信号依然可以被比较容易的截取,相比GSM劫持+短信嗅探这种组合拳(原理是单向鉴权。鉴权就是识别对端是否合法,网络对手机鉴权,但是手机不会对网络鉴权,所以很容易实现伪基站),想要知道通过电话的信息依然比较容易就可以实现,毕竟模拟信号也不加密,基本都属于明文了,想要获取这个信号并不是很难。

比较传统的模拟信号电话交换机,RJ11接口,实际上只用到了两线,已经预设好了分机号码,可以在不使用外线的情况下作为内线电话交换机使用。但是缺点就是它本身需要架设设备并且需要两个房间之间有电话线作为物理的连接。

所以垃圾佬的目光自然就锁定在了基于VOIP的网络电话上。

模拟电话机是RJ11 2芯电话线,SIP电话机是RJ45的8p8c8芯网线接入,模拟电话本身不带号码,插在交换机出来的哪个线上就是哪个电话号,从电话机侧不能决定。SIP电话机是自带注册信息有分机号码,或者运营商提供的号码,模拟电话一部电话机只可以连接一根电话线,但是SIP则不同,它可以注册到多个IPPBX服务器上,比如一部SIP电话机可以同时注册到2台不同的IPPBX上,这样就具备第二分机号码(需要SIP电话机,具备多线注册的功能)。只要电话注册在同一个IPPBX服务器上,就可以实现内线电话通信,无视物理距离。

外观上看,IP电话按键较多,一般有外接电源,普遍不采用电池供电,但是也可以支持电话线(也就是网线)供电(PoE),当然自家用的话很难有支持网线供电的场合,所以还是会需要占用一个电源插孔的。

这里我们本来想买咱见过的亿联的T21P E2话机的,但是卖家建议为了方便自家到手即用的需求建议买他现在手上现成成套的T19 E2,对于我来说倒是觉得没什么,T19这个机器体积相对较好宽度比较窄反倒在家里比较适合摆放,而且还支持挂墙。

至于T21的机器的话几个比较大的改进是使用了背光显示屏幕、HD高清声音手柄、屏幕提供了双线路按钮。但是如果对于自家用的话比较关键的几个点依然没有,比如本机不支持千兆网络,不支持通话录音、OPUS编码(在网络品质不好的时候使用有损声音编码提升通话质量)之类的功能。

总之就是那种感觉,就是T19干不了的T21大多数也也干不了,想要全功能就得T27起步了,这东西那可是相当的不便宜啊,鱼上甚至收不到,考虑到实际就选择了相信卖家的建议,省钱是次要的就是图个省事。

开箱见视频:自家组建IP电话系统教程

基本上两套电话配件齐全到手即用(当然不包括网线,这个没关系家里现在六类线有的是)

电话机相比咱常见的新型外观显得有点朴素,但是好在成色还不错,看着九成新了

背面也有相当可以的这个感觉,对于网线有导槽,不过我家的线基本都是装备的扁平网线。

有两个网口,其中一路是输入另一路是扩展输出,也就是说这个电话理论上并不占用网口,只不过它本机和扩展的网口都是百兆的,速度略低。当然垃圾佬家里的机器也不都是千兆的网口,也有少数类似J1900的主板用的是百兆的网口,和它搭配上倒是正好。当然了电话需要供电,如果断电扩展网口应该是不能使用的,面临电话可能断电故障的不确定性还是最好要有防范,所以需要稳定连接的设备还真不能接在电话上最好还是和路由器直接连接。

这个通过电话扩展出来的网络确实是百兆的,但是没关系啊,百兆有线也是有线,还是比无线会稳一些的。

千兆的有线其实对于我家这只入户不到千兆的低端不能说没用,但是效果有限,通常对于内网连接提升更大,对于外网来说貌似没啥影响,毕竟下载带宽不看,咱平时传视频无论在哪能有5MB/s的速度就不错了,换算成Mb也达不到百兆,根本用不上千兆。

这个机器的电话线是用来接话筒或者耳麦的。但是我真没见过谁家还有用RJ11的耳麦,用3.5mm不行吗

两个口上面写了分别对应的输出,话筒是话筒耳麦是耳麦

话筒,这个话筒我觉得还挺不错的,至少在我看来用这种话筒打电话感觉很舒服,比手机舒服。当年日本人喜欢翻盖手机除了手机市场落后通讯基建较慢以外就是因为听筒和话筒距离拉得开通话体验好,物理上拉近距离理论上通讯效果确实会好一些。

底座的安装也非常容易

5V0.5A的电源,功率不高但是要求只要需要用电话就得一直插着。

两台电话上电之后能直接开机

接下来看起来没啥问题就是配置下网络的事了,卖家提供了完备的技术支持。

这里我们直接引用卖家提供的教程吧,根据我们的实际再改下内容就可以用了。

1:话机接网线。 从路由器/交换机 分一条网线到 设备的internet口。默认是DHCP自动获取ip地址。

如果电脑需要上网,那么电脑可以接到话机的PC口。 2:查询IP。话机待机情况下 按 圈圈OK键。即可显示IP地址

液晶出现IP地址

这里我们没有直接走第三步,而是直接开了192.168.3.1

直接先给电话分配了静态IP地址,从路由端锁定固定IP,当然了像当时咱没有从路由器配置固定IP而是从打印机端设定IP的那个打印机来看,即使长时间不启动联网也依然在启动后自动能分配到预先配置好的固定IP。

3:看到液晶地址之后。电脑浏览器访问它的ip地址 比如192.168.3.3 登陆名和密码都是admin,就像配置路由器管理界面一样

登陆之后 右上角 选 简体中文

4:设置 语音系统上的 分机号和注册密码。 账号--注册 线路--激活 启用。 标签不用填。 显示名称,注册名称,用户名称都是填分机号 比如3001。密码就是注册密码********。 SIP服务器1 服务器地址 就是填写语音系统的ip 比如192.168.66.222 端口默认5060 提交。(这组注册参数由服务商/系统商/语音系统设备提供。以实际参数为准) 大概5秒之后返回。 注册状态 显示 已注册。那么就是对的。

5:一般基于局域网互打,建议双方/多台话机建议设置静态IP地址。 参考下面的。 网络配置----基础---静态IP地址。 IP地址不要和局域网其他ip冲突哦。 掩码要写对。默认网关也设一下。 DNS根据您的网络实际填写即可。(根据您的实际填写)

底部 提交。保存 提示重启 即可生效新的静态ip地址。这里我们是从两边都设了静态IP所以两台电话都锁定了固定IP地址所以基本不会有WLAN那种雷击路由器AP SSID名跑了家里大多数无线设备都连不上网了这种忧虑,所以这也是为什么即使是IP电话咱也没有选择无线WLAN电话而是有线的原因,就是为了简单可靠。 互打 方法一:IP地址 直接拨号。(电话机无需任何设置,当然电话机 使用静态ip是比较好的防止路由器 变动后 ip地址有变化) 电话机 输入 对方的ip话机的ip地址(用话机的*号代替.) 比如:192*168*66*7 方法有多种。 哪种方便用那种。不懂可以致电。 不用每一种都设置的。只需要 选择一种符合自己 最方便的即可。 互打 方法二: 热线方式 在功能--- 基本信息---热线号码 这里 以对方话机IP 192.168.66.27 为例子。 热线延时 就是看你 电话机 摘机后 多少秒 自动拨打这个ip地址。 可以设置热线时间1秒。 电话机 免提后 1秒。 自动拨打 192.168.66.27 这个ip地址 (对方话机的ip地址)

互打 方法三 : 添加 联系人。 联系人--本地联系人--姓名 (对应话机的名字) 此处例子总部。 办公室号码填入 对应话机的ip地址 此处例子:192.168.66.30

在电话机上 话簿—全部联系人--选择联系人 就可以呼叫出去啦。(或者呼叫后 产生话单 里面的记录) 话机相互添加,另外一台话机我就设置成值班室 举例子。

互打 方法四(这里是咱自行探究的) :

使用可编程按键制定IP地址速拨,比抬话筒自动打热线更快,抬话筒可能会误触比如电话机被猫扒掉地或者没放稳,而可编程按键基本不会,不会就是不会。

然而两台电话有一台是没有注册状态无法使用可编程按键速拨的,显示账号不可用。所以自然是简单和卖家联系

这里卖家人挺好,在面对我的需求提供了一个比较简单的方法,给了一个简单的升级固件然后开放了虚拟账号的注册参数:

注册服务器39.105.153.11 注册端口62019

注册分机号7711 和7712 注册密码都是abc123456

这里这个密码必须使用卖家提供的这个密码

然而我只改了一个电话的注册状态,因为毕竟这个原来就能实现速拨也没必要改,注册分机号之类的哪有一键快啊,当然了这种内线电话号码多少都是可以定义的,如果需要注册成911也是可以的,当然这玩意和固件是否挂钩我不知道,应该得从固件层面调整了那我就不会了。

然后简单说下这个情况吧,这个IP电话虽然现在只能内线工作,有多种方式可以实现互拨,但是工作起来确实很稳定,通信质量可靠且相比对讲和普通移动电话更安全且方便。打电话毕竟是要占用手机的,而固定电话则把电话功能相对独立出来,对需要同时打电话和使用手机查询信息的情况更友好。相比对讲和老式有线电话来说它没有明文通信的风险,加密语音信息不泄露,而且更重要的是虽然现在这么说有点过时,但是相比2G和对讲来说确实比较环保,考虑到UV5R用高功率呼叫的时候使用VGA模拟信号的显示器都会被干扰和2G手机对音箱的干扰其实平时多用有线电话还是对健康有好处的。

而且更有意思的是未来通过SIP协议是可以实现自建网络电话的:

自建SIP语音服务器 可打电话 【捡垃圾系列】捡漏IP-PBX服务器 搭建小型家用SIP服务器 【日常水】详细讲一下IP-PBX服务器搭建家用SIP服务器 甚至可以在有运营商提供呼叫平台线路账号voip和pstn之间出口转接的时候实现拨打外线电话(需要自家有公网IP和固定电话号码,而且不同型号IPPBX服务器的接口不同也对环境有不一样的要求,比如FXO外线口,如果购买了不带FXO接口的IP-PBX,要确保本地运营商座机协议是使用的IMS SIP(电信为+86**********@**.ctcims.cn),并且需要在光猫内解到IMS语音鉴权才能连接到不带FXO口的IP-PBX上)

所以虽然咱现在只是为了实现在低成本下拨打内线电话做出的一点微小的操作,但是未来如果有机会捡漏IPPBX服务器的话完全可以利用老家有固定电话的环境实现SIP分机以及内外线互打电话,这样就可以在能访问IPPBX服务器的分机实现拨打内线电话了,而手机的话MIUI前期本身是支持设置SIP账户的,打SIP电话甚至不需要其他APP。这样就可以实现在有网络的情况下连接自有网络电话实现互拨的可能。当然了现在咱捡不到IPPBX交换机的漏,也自然没有下一步,但是未来可以考虑给家里的电脑和手机先装备一下SIP拨号软件,至少在内网的环境下可以实现手机电脑与IP电话互拨吧,总之相比传统的两线电话和老交换机,IP电话可玩性很高而且成本也不一定更高。后来从这家买了一台T21带话筒电源没底座也就55包邮,所以说这种东西还是比较简单就能实现装备的。这次这个136包邮的一对T19 E2 SIP电话显然不止含底座这么简单,而是卖家提供了充分的技术支持,未来我们需要实现其他操作的话,也可以进行咨询。

需要改进的点:目前两台电话虽然与路由器之间依靠网络连接,但是两个房间的路由器之间是通过无线网络桥接中继接入的,未来如果再次发生路由器故障SSID异变的情况下仍然存在电话无法连接的可能,解决方法自然是找一根足够长的六类网线给两台路由器之间增加物理有线连接。好在网线穿墙也并不是很难,只是看在房间内部怎么布线更合适了。万不得已时,可以通过空调孔之间把网线甩到户外通过户外连接。总之一切皆有可能。

等以后有机会捡到IPPBX服务器之后咱再探究如何使用SIP分机和内外线互打电话吧,就这样,谢谢朋友们!

TCL 213A 电话机 白色

TCL 213A 电话机 白色

HUAWEI/华为 F317 插卡电话机

HUAWEI/华为 F317 插卡电话机

TCL 经典有线电话机办公座机家用壁挂式固定酒店客房来电显示HCD79

TCL HCD868(181)TSD 电话机

TCL HCD868(181)TSD 电话机

TCL 62/63电话机座机 家用办公室时尚创意电信固定有线固话坐机

华为HILINK 计客级魔方i3 智能魔方传感识别APP教学蓝牙连接益智儿童玩具竞速魔方华为魔方 经典黑

HUAWEI 华为 F202 电话机 白色

HUAWEI 华为 F202 电话机 白色

HUAWEI 华为 F362 无绳固定电话

HUAWEI 华为 F362 无绳固定电话

TCL IP1000(C) 电话交换机 电话机 灰色

TCL IP1000(C) 电话交换机 电话机 灰色

TCL 4/32BK 电话机交换机 (白色)

TCL 4/32BK 电话机交换机 (白色)

TCL HCD868(79)TSD 电话机 经典版

TCL HCD868(79)TSD 电话机 经典版

TCL HCD868(66)TSD 有绳板机 电话机 黑色

TCL HCD868(66)TSD 有绳板机 电话机 黑色

TCL HA868(8A) 电话机

TCL HA868(8A) 电话机

TCL HWDCD868(39)TSD 无绳子机 电话机 白色

TCL 88超级版 电话机

TCL 88超级版 电话机

TCL 插卡电话机座机 电信4G版移动固话办公家用电销中文菜单大音量支持电信4G网络手机卡 LT100电信版

• 如果把电话机换成无线WiFi的,是不是就不弄网线,更方便了

把电话机换成手机,通过SIP协议在WLAN内网互打电话的教程以后会出,现在手上暂且还没有好用的SIP客户端,过去的老安卓机器不少拨号软件都集成SIP功能

咸鱼上有WiFi话机,飞音或者简10w啥的,就是有些贵,150一台,还没几个卖的

• 简单总结一下,就是花130多块钱买两台公司退下来的sip电话机,通过网线连接到路由器上,设置成局域网192168.1.xx的地址,就可以两台电话免费互打了。是这样吧

整个vpn 服务器,外地连家里vpn,是不是可以当内线电话用了?

不需要架设服务器吗

• 大佬折腾精神可佳,但是没有插卡座机方便 [高兴]

• 不错过来学习下···

• 非常厉害了

• 可以可以,我家里最多就2门电话,把一格rj45头子分两个双芯电话头子接在电话总机上,再配电箱里跳到第二个分机的口上,接分机。家里弱电箱太小,不可能整这个 [喜极而泣]

• 大佬给个卖家id吧

• 大佬,你不应该出现在这里 [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 大佬,家里几层楼啊

• 小房子这么搞不错,三层大别野还是搞个机房里面搞上电话交换机吧,每个房间配个电话,厕所也放个,户外烧烤也放个,想放几个放几个 [邪恶]

• 异地的话用zerotier组建大内网,和老家沟通就可以免费了吗?自建服务器怎么搞

• 电话系统真心没几个人懂的,当年我还公费去北电上了几周课,拿了个初级工程师证书呢。现在全忘光了。

• 这玩意要ippbx服务器,另外有线网络不方便,要是能连wifi就好了。

• pbx好解决,电脑+freepbx就行,连接公网才是问题,***除了有固话牌照的公司,其他任何IP电话落地都是违法的。

• 我是在NAS上起了软交换,但是就不能落地了 [小怒]

• 大哥 我单位有内网电话和外网2个线,我想用一台电话座机,有这样的座机吗 价格贵吗

• 大哥。sip注册这段怎么弄,服务器是怎么弄的,用电脑模拟了嘛