微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

2022-06-15 18:22:44 319点赞 562收藏 283评论

有没有人觉得,现在的面包越来越贵了……

去面包店随便买一个面包都要二三十块,顶的上一顿午餐钱了。对于我这种喜欢吃甜点的女生来说,每月在面包上的花费至少在600元起,如果再买点蛋糕……(捂住钱包.jpg)

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

作为一个贼会省钱的up主,我当然是选择自己动手做了!咬牙买了第一台微蒸烤一体机,正式踏上了美食之路~

于是我发现,看似高难度的饼干、蛋糕,在家也能轻松做出来,口感完全不输面包店,甚至原料还更健康~

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

再后来,我每天的日常就是研究各种美食,用微蒸烤一体机称霸朋友圈~

原本买微蒸烤一体机只是为了做甜点,慢慢发现,有它一个就能解决蒸、烤、炸、微波等等功能,实用性真的超强~绝对算得上是我家使用频率最高的厨电了!

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

作为一个用了三年多微蒸烤一体机的过来人,今天想和大家聊聊,微蒸烤一体机该如何选?到底是买嵌入式还是台式?

Q:买微蒸烤炸一体机or单一烤箱/蒸箱?

首先,我想给微蒸烤一体机辟个谣:现在的微蒸烤一体机不再是以往那种功能多,但每个功能都不好用的鸡肋电器了。它的蒸、烤效果,完全不输单一的烤箱或者蒸箱,所以不存在买微蒸烤一体机是智商税的情况。

第二,微蒸烤炸一体机集合了蒸箱、烤箱、空气炸锅、微波等多种电器于一体,可以做的事儿,包含但不仅限于烘焙、蒸煮、烧烤、空气炸、发酵、杀菌……等等,功能丰富,而且大多预设了智能食谱,厨房小白也能快速上手。

根据过来人的经验,如果注重实用性的话,买厨电最好选择功能多、实用性强、更智能的,后期的利用率更高,也更不容易闲置。所以我个人更推荐买微蒸烤炸一体机。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

Q:买嵌入式or台式?

我家装修的时候,当时我还是一个厨房杀手,就是做饭能把锅点着的那种……所以我完全没有想过会买蒸烤箱,也就没有预留嵌入式蒸烤箱的位置。所以,我的第一台蒸烤箱选择了台式。

后来,我自己用蒸烤箱的频率太高了,尤其是每到节假日,我爸妈、亲友都喜欢吃我烤的饼干,台式的空间和效率就跟不上我的需求,于是我又换了一款嵌入式的蒸烤箱。

作为一个台式和嵌入式都用过的人,我总结了下,台式的优点就是:

• 摆放自由,不需要提前预留橱柜空间。

• 外观更多样化。

缺点也很明显:

• 容量较小,主流的容量都是20-30L。(不过对于3口之家也足够使用)

• 烹饪效果比大容量的嵌入式蒸烤箱要稍差一些。

• 功能也比嵌入式的少一些。

适合人群:台式的更适合对烘焙要求不高,家里人口少,也不需要同时做几道菜的家庭。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

而嵌入式微蒸烤炸一体机,它的优势就是:

• 容量大,可以同时制作多道美食,效率更高。

• 隐藏式设计,一体性好,更加美观大气。

• 功能更丰富,使用体验更好。

缺点是:需要足够的空间,最好是在新房装修前就提前预留好位置。

适合人群:家里人口多,预算充足,对烹饪效率有更高需求的家庭。

Q:微蒸烤炸一体机怎么选不踩坑?

为了大家能够更加直观地了解蒸烤箱的选购,我总结了选购过程中需要关注的六项选购要点:

1、关于功能

刚刚入手烤箱的你是不是也跟以前的我一样,每天都热衷于烘焙各种各种糕点向身边的人展示自己的手艺,但新鲜感过了之后,动手用一次烤箱之前想到还有那么多准备工作要做,就会忍不住放弃。烤箱的使用频率也从每天到几周,再到几个月,渐渐沦为吃灰神器,这时如果有更多附加功能的话就能大大提高烤箱的使用频率。

我家的美的D5是一台微蒸烤炸一体机,有了它就相当于有了一台烤箱,蒸箱,微波炉和空气炸锅,我平时经常用它来给家人烘焙各种点心,老爸老妈则会用它来蒸鱼、蒸粗粮,半夜码字肚子饿了,随手就能制作适合熬夜党的鸡米花和炸薯条,偶尔还能用微波功能加热牛奶和解冻,这款微蒸烤炸一体机现在几乎是我家使用频率最高的大家电了。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

我最喜欢的就是它内置了88道智能菜单,这可真的解决了我每天吃什么的难题。像是蟹黄豆腐、地三鲜、柠檬烤鸡、腊味煲仔饭这些家常美味就不用多说了,最厉害的是美的这次还聘请了米其林一星主厨为其研发菜单,像战斧牛排,鱼子酱土豆派,松露土司这样的米其林名菜也能在家里轻松实现,只要照着附赠的菜谱上准备好原材料就能一键烹饪大餐,即使你对美食烹饪一窍不通,也能用它做出不输高级餐厅的美味。

2、关于操控方式

操控方式对于微蒸烤一体机的使用体验影响真的特别大,我之前用过某合资品牌的蒸烤箱,操控区是一排触摸按键,最痛苦的是按键和显示屏上没有任何中文提示,每次使用都需要对照说明书,对新手真的很不友好。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

美的D5这次使用的旋钮操控挺让我眼前一亮的,只要轻轻旋转旋钮就能在各种功能之间快速切换,操控区的按键简单直观而且都有中文标注,显示区则是有一块OLED和LED屏幕,整个烹饪过程中像菜品名称,模式选择,当前温度,都能实时显示,使用的时候可以完全摆脱说明书,非常方便。

3、关于内胆

不锈钢内胆是目前市面上主流的微蒸烤炸一体机使用的最多的内袋材质,不锈钢材质耐腐蚀,耐高温,一句话总结就是特别耐造,不过不锈钢内胆也有个致命的缺点就是太难清理了,我家以前这台蒸烤箱,在我试用了各种清洁剂后,内胆依然是脏脏的,后来只能假装看不见了。

我家的不锈钢内胆烤箱我家的不锈钢内胆烤箱

相较而言美的D5的雪花搪瓷内腔,在易清洁性方面跟不锈钢相比真的有很大优势,日常烹饪产生的油脂,用抹布一擦基本就干净了,而且优质的搪瓷内胆同样拥有耐高温,耐刮花的特点,在使用寿命方面不输于不锈钢内胆。

如果你想选购搪瓷内胆的烤箱一定要挑一个大品牌进行购买,小品牌的工艺不成熟,内胆很容易出现漏搪、微孔、气泡等制造缺陷,美的是国内较早开始生产搪瓷内胆烤箱的厂家,在工艺和技术方面是比较成熟可靠的。

4、关于加热方式

接下来我们从微、烤、蒸三种加热方式来看看微蒸烤炸一体机还有哪些必须要注意的选购要点。

• 微波加热

微波是我平时最常使用的功能,用它来一键热牛奶或者是解冻都很方便。选择微波功能时最需要关注的就是变频和定频,变频的好处除了大家都熟知的节能之外,还可以最大程度的保障食物的口感、色泽,保留食物中的营养。美的D5使用的是5档变频微波,这项功能不仅可以单独加热时使用,还能和烤、蒸组成微烤、微蒸、微蒸烤功能,比如微波和蒸汽功能相结合可以让热量更快的渗透到食物内部,让食物口感更加软糯,不容易出现夹生的现象。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

另外变频微波加热均匀性也会更好一些,跟我家以前的微波炉相比,同样是300g五花肉解冻3分钟,用美的D5解冻的五花肉完全化开了,里面也是软软的,而使用普通微波炉解冻的肉虽然外面的冰碴化了,但里面还是冻得硬邦邦的,如果继续解冻很可能表面的肉就被烤熟了。

• 烘烤方式

目前市面上的中高端的微蒸烤炸一体机都用上了发热管加热和热风循环相结合的加热方式,发热管烘烤是利用烤箱底部和顶部的电热元件发出辐射热对食物进行烘烤,适合烤制牛排、鱼、鸡肉等肉质食材,通过高温烘烤更容易激发出肉类内部的油脂,激发肉类本身的香味,使口感不那么油腻。

同时由于热辐射穿过食材的表皮后,热量也会随之而递减,因此更容易烤出外酥里嫩的肉类美食,也更加容易给食物上色。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

而热风循环烘烤则利用机器背部的孔洞向烤箱内不断吹入热风,再通过热空气的内循环达到烘烤食物的目的。这种加热方式可以让热风在烤箱内部360°无死角的循环,烘烤出来的食物受热更加均匀,口感更好,适合制作蛋糕、甜点。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

两种不同的烘烤方式相互协作就能在烘烤不同的食材时,发挥出不同的效果。比如我家的美的D5就采用的是上下管加热+背部热风的烘烤方式,尤其是它的顶部更是配备了内外双烤管,发热面积更大,加热更均匀,完美实现5D烘烤,尤其是在进行肉类烤制时,能够充分激发肉类的油脂,达到外酥里能的口感。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

除了顶部和底部可以独立控温的双发热管外,D5的背部还有一圈圆形发热管。烘烤过程中,发热管会不断释放出热量,背部的涡轮大风机则将箱内的热量均匀的送至烤箱的每一个角落。

这种五维立体烘烤的方式能够实现对食物360°的立体动态烘烤,让烤制的蛋糕则蓬松柔软,入口即化。

• 蒸汽方式

蒸对于国人来说是非常重要的烹饪方式,它能保留食物的原汁原味以及食材中的营养,因此特别适合家有老人和宝宝的家庭。中低端的蒸烤箱目前大多还采用蒸发盘式的蒸汽方式,这种机型的发热盘安装在机器底部,蒸汽相对集中,对食物加热的面积不够均匀,而且还很容易出现蒸发盘残留水垢的问题。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

美的D5这款微蒸烤炸一体机采用的还是双孔蒸汽直喷,它的左右两侧各有一个蒸汽出孔,加热过程中能够迅速喷出大量细密的蒸汽,相比单出气孔的蒸烤箱,双孔喷气可以让高温蒸汽迅速填满整个烤箱,高温蒸汽充分的包裹住食材后,两侧的蒸汽量会更加均匀,蒸出来的食物口感也会更好。

5、关于容量

蒸烤箱的容量与形式密不可分。

• 25L以内的蒸烤箱为微型烤箱。这种烤箱由于内腔比较小,通常只能用来烘烤蛋挞、饼干等小型甜点,想用来烤披萨或者整鸡就别想了。微型烤箱大多采用单发热管加热和机械控温,比较难上手,很容易打击你好不容易才建立起的烘焙自信心,因此我并不建议大家选择这种容量过小的烤箱。

• 25-40L为中等容量,如果厨房空间有限,做不了嵌入式安装可以选择中等容量的烤箱,这种容量的烤箱大多为台式烤箱,体积相对比较小巧,可以摆放在厨房台面上,比较适合小户型厨房。

• 45L—60L的烤箱为大型烤箱,这种烤箱大多数为嵌入式安装,大容量带来了更大的适用范围,像整只烤鸡,12寸披萨,10寸蛋糕这些美食统统不在话下。微波、蒸、烤、发酵、消毒等功能也一应俱全,适用范围更加广泛。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

大容量的烤箱不仅能一次烹饪更多美食,在烘烤食材时,内腔会留有更加充裕的空间,使烤箱内部的热风能够在更大的区域内进行内循环,对于食材的各个部位都能无死角的烘烤到位,烤出来的美食自然更加均匀、入味,因此在选择烤箱时其实不用过于考虑家庭人口,在家里空间允许的情况下我建议尽量选择40L以上的大容量烤箱。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

我家这款美的D5微蒸烤炸一体机是美的今年的新品旗舰机型,它足足有着50L的大容量,在同样的条件下对食材大小的包容性更高,两斤多的战斧牛排、一斤半的鲈鱼,还有十多斤重的小猫咪放进去统统都没有问题,烘烤面包、饼干时也可以随心所欲的控制每次的份量,无论是烘烤效率还是最终的成品效果,都非常另我满意。

6、其他加分项

• 外置水盒

外置水盒的烤箱大多有缺水提醒的功能,水量不足时,烤箱会自动暂停,此时无需打开炉门就可以为烤箱添水,不会因为烤箱内部热量散失导致温控不准,美的D5使用了一个大容量的电动水盒,点击按键后就会自动弹出,非常有科技感。

• APP互联

美的D5还是一台智能微蒸烤炸一体机,连接美的美居APP后就能在APP中对烤箱的各种功能进行远程操控,不仅如此,APP中还有大量关于美食的资讯,想要做那款菜只要点击进去就能打开更详细的操作步骤,只要跟着高清图片和详细的图文一步一步往下做就能作出和菜谱上卖相一致的大餐,像图片仅供参考这种事是绝不会出现的。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

Q:微蒸烤炸一体机都能做什么?

微蒸烤一体机,你可以把它想象成微波炉+蒸箱+烤箱+空气炸锅,因为集合了这四种厨电的功能,除了常规的蒸、烤、炸之外,还可以叠加BUFF,实现1+1+1+1>4的效果。

比如我家的美的D5微蒸烤一体机还有蒸烤、微烤、微蒸、微蒸烤等等功能,能做的菜品种类非常丰富。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

——什么?功能太多了,新手不知道怎么用才好?

考虑到厨艺小白的上手难度,美的D5内置了88道米其林菜单,包含常见的鸡、鸭、鱼、肉、海鲜等各种食材,只要跟着APP做好备菜工作,该用什么功能、什么火候,D5的一键智能菜单都会帮你掌握。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

咻~~美食狂魔出现!来看看这个周末我自己用美的D5做的大餐吧!

鲜美多汁——战斧牛排

作为一个食肉爱好者,对于各种肉肉真的没有抵抗力!小区解封之后的第一道大餐就是我心心念念的战斧牛排!

作为米其林餐厅的必点主菜,战斧牛排绝对足够硬核,不过自己在家用微蒸烤炸一体机,也是可以轻松复刻的哦~

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

牛排可以提前一天在冷藏室解冻,做之前再室温静置30分钟,记得一定要用厨房纸巾擦干牛排上的血水,千万不要用水浸泡!

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

战斧牛排的最佳口感是在5分熟,在烹饪的过程中,非常考验火候。我们直接选择美的D5微蒸烤一体机中内置的【战斧牛排】菜单,剩下的工作就交给它来完成~

PS:考虑到每个人喜好的口感不同,【战斧牛排】菜单可以选择3分熟、5分熟和7分熟,大家也可以根据自己的口味来自行调节。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

我自己选的是5分熟,只要15分钟就完成了。

烹饪结束后,记得将烤好的牛排静止20分钟之后再切块。搭配时蔬和红酒,一顿美味大餐就完成啦!

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

得益于美的D5微蒸烤一体机的精准控温,烤出来的战斧牛排色泽诱人,上色一致。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

切开之后,牛排的汁水顺势流出,可以看到牛排外酥里嫩,一口下去鲜美多汁,肉质细腻到犯规!

嗝~,卡路里充值成功!

清新鲜嫩——柠香鲈鱼

我觉得没有哪道菜,能像清蒸鲈鱼这样看起来既硬核,做法又简单到粗暴了吧~工作日晚餐不想将就,又不想费事做大餐,那就来条蒸鲈鱼吧!

这次我在普通清蒸鲈鱼的基础上,加入了清新酸爽的柠檬,口感大不一样,小伙伴们可以试试看。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

新鲜的鲈鱼改刀后,在鱼身上抹点盐,淋上柠檬汁之后,腌制10分钟就可以了。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

我买的是2斤的鲈鱼,可以看到50L的容量,单层就能同时蒸2条鲈鱼了。如果家里人口多的话,可以同时蒸好几道菜,加快做饭的效率。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

直接选择美的D5的【柠香鲈鱼】菜单,这里呢还根据鱼的重量设置了3个蒸汽时长,非常贴心了。

传统的蒸鱼方式,需要自己烧水,还得自己掌握火候,火力太小怕鱼肉蒸不熟,火力太猛,鱼肉又容易老,失去鲜香滑嫩的口感。而用微蒸烤一体机做清蒸鲈鱼,只需要一键选择蒸鱼程序,点击开始就可以了。省心省事,做出来的还好吃,我真的想不出有不用它的理由。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

15分钟后,柠香鲈鱼就做好啦!淋上蒸鱼豉油,开动!鱼肉吃起来紧致、细嫩,口感爽滑,还带有柠檬的清爽感,非常鲜美。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

这道菜自己动手的时间不超过2分钟,下班回家轻轻松松就能做出来,这可比外卖健康、好吃多了!

软绵细腻——斑马纹戚风蛋糕

戚风蛋糕的口感细腻,组织蓬松,直接吃就很好吃了。我平时很喜欢烤戚风当早餐,绵软的蛋糕搭配一杯冰美式,新的一天也是活力满满~

这次在戚风的基础了加入了可可,做出的蛋糕口感更加丰富,而且纹路也很漂亮~

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

每个烘焙新手都曾被戚风蛋糕“气疯”过,做戚风蛋糕失败的原因大多都是在打发蛋白关节,小伙伴们可以多注意下。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

另外,戚风的成功与否,跟烤箱的性能也有很大关系。好的烤箱控温能力、烘烤能力都很优秀,做蛋糕成功的概率也要大一些。

像美的D5这种上下M管独立控温的烤箱,可以实现上下5℃温度精控,烤制出来的戚风口感更有层次。而且屏幕会实时显示温度,在使用的时候也更加省心。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

这次做戚风的时候,我的蛋白没有打发到位,烤制之前,蛋白霜就已经开始消泡了。我觉得这次肯定要失败,本着不浪费的原则,才继续烘焙。

没想到烤制出来的戚风依然不收腰,不塌陷,回弹力优秀,竟然很成功!真的多亏了D5的强大控温和烘焙能力来补救!

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

切开之后也能看到,戚风的组织很细腻,加了可可的戚风蛋糕,能够闻到香醇浓郁的可可香气,吃起来的口感也更加丰富。

鲜辣诱人——韩式烤鱿鱼

生活除了诗和远方,还有啤酒和烧烤~天气一热,我可太馋海鲜烧烤了,无奈现在不让堂食,打包回来感觉味道都不对了。这周末买了大鱿鱼、大虾、鲍鱼和生蚝,自己在家用微蒸烤一体机做了一顿豪华烧烤料理~不夸张的说,真的好吃到吮指!

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

大容量的好处就是怎么放都行,一整条超大鱿鱼也能轻松放下,要不是我128G的胃实在容量有限,还能再摆些扇贝、花蛤~

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

一键选择智能菜单【韩式烤鱿鱼】,只要8分钟就完成了。当然啦,也可以根据自己的口味自由调节时间和温度。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

瞅瞅这卖相,香辣诱人!海鲜的鲜嫩程度刚刚好,吃起来又嫩又有味。鱿鱼是韩式辣酱口味,旁边的虾和生蚝我做的蒜蓉口味,一盘get两种味道,吃着太过瘾了!

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

再来杯82年的可乐,啊,今天也是徘徊在吃饱和吃撑之间~

酥脆可口——空气炸鸡块

要说我最喜欢的功能,还是空气炸。之前没有空气炸锅的遗憾,多亏了美的D5给弥补回来了。

晚上嘴馋了再也不用叫外卖,用空气炸功能,只要把鸡块放进去等23分钟,就能解锁美味,So~easy!

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

得益于美的D5的360°立体高温旋风,做出来的鸡块和鸡米花,色泽金黄,酥脆的外皮包裹着鲜嫩的鸡肉,一口下去外酥里嫩,根本停不下来!而且重要的是无油炸,吃起来没有负担!

这时候来上一杯啤酒,再配上香辣的蘸水,啊~说多了都是口水~

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

除了蒸、烤、炸之外,美的D5还可以热牛奶、热饭菜,发酵面团、解冻肉类……大多数小厨电的功能,它都能胜任,而且完成的很好。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

如果你和我一样,平时喜欢蒸鱼、蒸早点,晚上饿了爱吃点炸鸡、薯条,偶尔周末还会做点甜品解馋,那么微蒸烤一体机的利用率还是很高的。对我来说,它真的很难闲置。

微蒸烤一体机别瞎买!使用3年,我总结了这6个选购要点!

当然啦,有很多小伙伴都觉得做饭不是最累的,最累的是后续的清洁工作。就像我在前文分享的,选择微蒸烤一体机时,可以考虑选择美的D5这种搪瓷内胆,只要用抹布轻轻一擦,污渍就干干净净的了,特别省心。再加上美的D5还有自清洁功能,可以利用高温蒸汽软化顽固污渍,所以日常清洁这方面完全不用担心~

总结时刻

我想大多数人不愿意买一台烤箱的原因都跟小泽一样,一方面就是觉得操作门槛高,难以上手, 需要比较高的学习成本,另外就是担心一台多功能的蒸烤箱往往价格不菲,日后的使用频率和使用效果究竟是否能够带来等值回报还是一项未知数,一旦自己坚持不下来,不但投入的money打了水漂,烤箱也会彻底沦为吃灰的闲置物。

如果你有跟我一样的担心,美的D5这台微蒸烤一体机可以很好的打消你的顾虑,它的功能丰富多样,内置88道只能菜单可以满足一家人对饮食的不同喜好,操作方式简单易上手,烹饪小白也能享受做菜带来的成就感,搪瓷内胆在后期清洁时非常方便,简直拯救强迫症,目前在该价位段中美的D5无疑是最值得选购的一台微蒸烤炸一体机。

美的(Midea)D5微蒸烤一体机50L大容量嵌入式微蒸烤炸4合1智能变频微波炉蒸箱烤箱【50L微蒸烤炸四合一】智能米其林菜单丨立体烘烤6599元京东去购买

以上就是本次分享的全部内容啦,小伙伴们别忘了点赞关注支持小泽,我们下次见啦!