三维弹球、VR扫雷、马里奥赛车,一部VR感觉童年又回来了!

2023-03-25 20:45:35 0点赞 0收藏 0评论

十岁那年,哥哥过生日,他的父母给他买了一台GBA(Game Boy Advance)。

在外婆家的聚会上,哥哥给我展示了《马里奥赛车》《牧场物语》,我看着马里奥在屏幕上开着卡丁车横冲直撞,牧场小子举着木头送给心上人,心中只剩一声感慨:

世界上居然还有这么好玩的游戏?

三维弹球、VR扫雷、马里奥赛车,一部VR感觉童年又回来了!

当然,回家之后提出购买GBA的请求被理所当然地驳回了,不过后来父亲还是偷偷买下了一台“大屁股”显示屏,主机嗡嗡作响,光驱还不怎么好使的电脑

这也是我第一次接触键鼠游戏。虽然不及主机游戏带给我的震撼,但《三维弹球》和《扫雷》仍旧消耗掉了我大半的“打字练习”时光。

现在,我的Steam商城里趴着将近两百个游戏,PS5、Switch、Xbox蹲在角落里默不作声,我却一个人跌坐在电脑椅上,一脸的败相。

与其说是“电子ED”,不如说我失去了当年对待游戏那种单纯的热爱,或因生活,或因工作。

于是,我戴上了VR头盔。

我要回到过去。

从《三维弹球》到《扫雷》

《Pinball FX2 VR》是旅程的第一站。

这是一款有些简陋的VR游戏,比起《半条命》,它一无剧情二无画质,比起《Bonelab》,它一无操作二无手感。

它就是一款平平无奇的三维弹球,一款能够占据45分钟微机课的三维弹球。

比起当年,还是增添了不少小细节,比如沉浸感的环境,当你选择海洋场景之后,便能置身大海之中,弹珠台内也会多出不少海洋元素。

但这重要吗?

不重要,重要的是它的操作方法仍旧是当年的PC感觉,略带一点僵硬和迟滞,弹球飞起又落下,总会苦恼于没能打出all combo,也会在无法接住时爆几句粗口。

三维弹球都来了,扫雷自然也不能缺席。

《扫雷VR》改动就大得多了。这一次我们能够亲自扮演排雷步兵,真实地往每个格子上“插旗”——这是我当年玩了几十个小时之后才知道的操作。

其他玩法就基本一致了,通过移动翻开地格,露出熟悉的、令人费解的、具有压迫感的数字,尤其是看到“7”的时候,那种紧张感不亚于单挑女武神。

三维弹球、VR扫雷、马里奥赛车,一部VR感觉童年又回来了!

PC怀旧完,轮到掌机回归了。

《Micro Machines》是一款极度有可能被任天堂寄律师函的游戏,只能说且玩且珍惜。用五个字来描述这款游戏,那就是——马里奥赛车。

没错,基本上就是翻版啦,从道具到操作模式,熟悉感满满,但是模型和场景都换了,想必也是怕触霉头。

三维弹球、VR扫雷、马里奥赛车,一部VR感觉童年又回来了!

玩起来还是当年的味道,而且由于VR的沉浸感加持以及游戏本身的仰视视角,整体玩下来非常刺激,不逊色于当年。

但也有人会问,PC也有童年游戏复刻,何必选择VR?

感受自然是不一样的。

VR,属于你的时光机

所有的VR厂商都在宣传“沉浸感”、“代入感”,但却很少去讨论另一个问题:玩家们要这种超强的沉浸感和代入感,有什么用呢?

我的答案是——逃离感。

所有的游戏,其实都是用来在短暂的游戏时间里,让游玩者获得截然不同的感官体验,从而骗过大脑,短暂地“逃离生活”,获得快乐,VR游戏尤其如此。

对于像我一样的普通玩家来说,讲什么VR是元宇宙的钥匙、VR产业多么发达毫无意义,VR头显所带来的超越PC、主机的虚拟现实体验,让玩家获得从未有过的“第二人生”体验,才是VR最迷人之处。

就像是刚刚提到的VR版三维弹球《Pinball FX2 VR》,当我在游戏里“握住”操作杆,开始游戏的时候,真的会有一种错觉——我回到了当年,又变回了那个无知无畏,充满热情与希望的少年。

三维弹球、VR扫雷、马里奥赛车,一部VR感觉童年又回来了!

这是PC和主机永远无法给予的,也是VR需要尽力追求的。

大朋E44KVR眼镜VR游戏套装VR体感游戏机steamvr游戏PCVR头显E44K标准版3499元京东去购买

正因如此,也给各位想要入手VR的朋友们推荐一款“逃离感”极为强烈的设备——大朋E4。4K分辨率和120Hz刷新率不多说了,关键在于它极为贴近人眼的 116°视场角,能够从视觉上带来更真实的体验感,“逃离感”同样也会更加强烈。

三维弹球、VR扫雷、马里奥赛车,一部VR感觉童年又回来了!

当然,大朋E4不仅能够畅玩上述所有的游戏,还有7000+ 的Steam VR游戏也能够全部适配,想逃到哪里都可以。

游戏从来不会消磨人们面对生活的勇气,但它如果能为人们保留住一方虚拟现实的净土,一段可以重温的回忆,一次可以改变的过去,偶尔沉浸其中又有何不可呢?

DPVR 大朋VR 大朋E4 PCVR 性能版 六大升级 智能VR眼镜 非AR眼镜一体机

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

大朋 DPVR P1 PRO VR一体机 VR游戏机 3D智能眼镜 VR头盔 体感游戏机 4K全景视频 5G VR直播

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR P1 Pro 4k VR一体机 VR眼镜 体感游戏机 智能3D头盔 3DOF体感手柄套装

DPVR 大朋VR E3C DPVR眼镜 智能 PCVR 3D电影 个人影院 PCVR头盔 VR体验店头盔

DeePoon 大朋VR E3 虚拟现实头戴设备

DeePoon 大朋VR E3 虚拟现实头戴设备

DeePoon 大朋 P1 VR一体机 全景声3D巨幕影院

DeePoon 大朋 P1 VR一体机 全景声3D巨幕影院

DPVR 大朋 E3C VR眼镜 一体机(2560*1440、120Hz)

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR 大朋DPVR全景声3D巨幕影院 P1 VR一体机虚拟现实眼镜抖音同款

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR E3 4K 家用VR眼镜 4K高清屏 VR女友 3D智能眼镜 vr电影 虚拟现实 VR沉浸畅玩《欧洲卡车模拟2》

DPVR 大朋 E3 游戏战神 4K版 VR眼镜 一体机(3840*2160、75Hz)银灰色

DeePoon 大朋 HP Reverb G2 VR眼镜 非一体机(2160*2160、90Hz、黑色)

DeePoon 大朋VR E3P DPVR眼镜 智能 PCVR 3D头盔 双基站

大朋 DPVR P1 PRO 4KS VR一体机

大朋 DPVR P1 PRO 4KS VR一体机