我用大朋E4测试了三款VR大作,不眩晕好上手

2023-03-25 21:37:55 0点赞 2收藏 1评论

最近VR大热,周边朋友买了不少,笔者虽然玩惯了PC,也想尝个鲜。

一番对比之下,部分VR由于缺乏主机设备,买回来也没法用遭到pass,另一部分VR则因为需要Wifi串流,鉴于家里的网络差到爆炸,也不得不pass。

挑来选去,又考虑到囊中羞涩,最终用3k出头的预算成功拿下了一款国产VR——大朋E4。

我用大朋E4测试了三款VR大作,不眩晕好上手

硬件方面说实话笔者懂得不多,从官方门店提供的参数来看,大朋E4具备4K画质和120Hz刷新率,对比之下基本是一线行列。

但参数对笔者来说实在是有些云山雾绕,难以参透,更让笔者感兴趣(能看懂)的是大朋E4另外两大特点:第一,能够适配超过7000款Steam VR游戏。第二,主机重量只有285g。

能玩的游戏多,设备还不沉,足够了,买!

于是乎,机器到手之后立马购买了几款热门VR游戏进行测试,没想到它真的这么稳!

《半条命:艾利克斯》

大名鼎鼎的VR神作,也是笔者第一个体验的游戏。

上手的感觉可以说相当惊艳了,之前也在朋友家试过几款国内国外的VR,大朋E4在画质上可以说平分秋色,而且高刷新率也让眼睛非常舒服,几十分钟的游戏时间里没有出现干眼或是眼花的情况。

我用大朋E4测试了三款VR大作,不眩晕好上手

有线直连也如预期一般稳定,即便家里网络时断时续,只要线不掉,游戏就不会出现掉帧、丢包的现象。

手柄表现也可圈可点,和场景物品进行互动的时候,会有体感差异比较明显的震动反馈,精确度也比较让人满意,学会隔空取物之后试验了很多次,操作成功率基本是百分百。

进入到战斗环节后的表现同样喜人。由于之前一般使用键鼠操作,还有点担心用手柄准星瞄不准,毕竟之前试过用PS4玩《全境封锁2》,那个瞄准精度实在是让人怒气值暴涨。

我用大朋E4测试了三款VR大作,不眩晕好上手

大朋E4手柄基本上能做到如臂使指,虽然笔者反应比较慢,还是容易被丧尸虫哥暴打,但好在举枪瞄准很快很准,除了电梯那一章卡了几小时,其他都过的很快。

总体来说,E4在画面切换频繁、操作精度要求高的FPS游戏之中的表现超乎想象,直连的稳定、手柄的精度以及宽广的116°视场角带来的大视野,都让游戏过程更加轻松自在。

《节奏光剑》

之前笔者也玩过《Orzmic》、《节奏大师》、《古树旋律》这种移动端的音游,也算半个高手,《节奏光剑》自然也在试玩菜单之上。

先打了几局比较简单的solo,反馈相当舒服,用手柄比用手指可简单太多了,分数也都不低。后面选择了更快的速度,场面也变得棘手许多。

我用大朋E4测试了三款VR大作,不眩晕好上手

幸好大朋E4传输速率稳定,没有出现任何一次卡顿的情况,加上笔者设置的游戏区范围较大,手柄也没有丢失现象,整体体验非常流畅,而且运动量也不小,虽然头盔很轻,散热也很好,身上还是出了不少汗,目测有健身功效。

《Bonelab》

朋友推荐的动作大作,这是系列作品的第二部。

游戏中的动作内容较多,包括冷兵器格斗、场景机关互动乃至于拉枪栓、上子弹,代入感非常好,当场化身John Wick。

我用大朋E4测试了三款VR大作,不眩晕好上手

值得注意的是,游戏中需要比较频繁地切换武器、肉体格斗,动作幅度相当大,奉劝大家玩的时候不要在周围放什么易碎品......

这款游戏整体玩下来,品质略次于《半条命》,爽是够爽,但缺乏明晰引人的主线总归让笔者这个老RPG玩家意犹未尽。

大朋E4在这个过程中表现也相当完美,虽然是3D+狂切视角,也没有出现恶心眩晕的情况,手柄贴脸瞄准也没有出现丢失,值得一赞。

结语

三款高知名度作品体验下来,对VR游戏也有了个基本了解,整体来说内容有些不足(《半条命》除外),但体验感满分,远超PC和主机。

大朋E4也没让我失望,画质全程不波动,操作全程不变形,而且也没有出现我担心的眩晕症问题,满意度远超想象。鉴于E4支持的VR游戏实在太多,我决定接下来的日子里开启“一天换一款”的奢侈日子,从此君王不早朝!

DeePoon 大朋 HP Reverb G2 VR眼镜 非一体机(2160*2160、90Hz、黑色)

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR 大朋E4 PCVR 性能版 六大升级 智能VR眼镜 非AR眼镜一体机

DPVR 大朋VR 大朋 E4 套装版 PCVR头显 畅玩Steam游戏 3D观影 非AR眼镜一体机

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR E3C DPVR眼镜 智能 PCVR 3D电影 个人影院 PCVR头盔 VR体验店头盔

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR E3 4K 家用VR眼镜 4K高清屏 VR女友 3D智能眼镜 vr电影 虚拟现实 VR沉浸畅玩《欧洲卡车模拟2》

大朋 DPVR X1 大朋VR游戏手柄 蓝牙游戏手柄

大朋 DPVR X1 大朋VR游戏手柄 蓝牙游戏手柄

大朋 DPVR P1 PRO VR一体机 VR游戏机 3D智能眼镜 VR头盔 体感游戏机 4K全景视频 5G VR直播

DPVR 大朋VR 大朋DPVR全景声3D巨幕影院 P1 VR一体机虚拟现实眼镜抖音同款

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR P1 Pro 4k VR一体机 VR眼镜 体感游戏机 智能3D头盔 3DOF体感手柄套装

DeePoon 大朋VR E3P DPVR眼镜 智能 PCVR 3D头盔 双基站

大朋p1 pro 4k vr一体机天翼云VR版

大朋p1 pro 4k vr一体机天翼云VR版

DeePoon 大朋VR M2 智能 VR一体机

DeePoon 大朋VR M2 智能 VR一体机

DeePoon 大朋VR BTP-2585 VR蓝牙游戏手柄 黑色

DPVR 大朋 E3 游戏战神 4K版 VR眼镜 一体机(3840*2160、75Hz)银灰色