读《钢铁是怎样炼成的》感悟

2023-04-03 18:13:13 0点赞 0收藏 0评论

《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基创作的一部小说,这部小说展现了苏联五十年代工人阶级的奋斗精神,铸就了中国新中国基层工人的形象。这部小说通过描绘一个炼钢工厂里的劳动过程及其背后人们的思想状态,让我受益匪浅,具体感悟如下:

1. 坚韧不拔的劳动精神:小说中,工人们在工厂里从早到晚辛勤劳作,他们始终坚持奋斗、勤劳和坚韧不拔的心态,铸就了强大的生产力和巨大的制造业发展。

2. 团结协作的意义:工作中的团结协作可以弥补个人每一个劣势,使团队愈发强大。在小说中,工人们时刻保持着紧密的合作关系,相互支持,无私奉献,共同完成每一个生产工作。

3. 技术创新改变产业格局:小说中通过生产现场的描述,呈现了工业技术革新的进步方式。工人通过思考与实践,不断探索,最终改变了原有钢铁生产方式,促成了钢铁工业的发展。

4. 白手起家的奋斗精神:小说中的主人公帕维尔父子发扬百折不挠的奋斗精神和创新意识,从小小的炼钢工厂开辟出一条产业大路,也 提醒我们面对挫折,要勇于冲破重重障碍,用实现自己的人生理想。

5. 三个代表思想:在中华文化背景下,我们需要读到书中的各种道理,并践行之。我认为钢铁工业成功的背后是统一思想认识的体现,尼古拉·奥斯特洛夫斯基曾说过“苏联的产业工人们决不允许自己沦为一个手无寸铁的工人,而要不断自我加强,不断学习各门手艺”。这种思想,鼓舞着我们精诚合作,为实现自己的职业梦想不断前行。

综上所述,在这部小说中,我们看到了工人们不屈不挠、白手起家奋斗历程和他们忠于信仰,团结协作的精神。同时,让我们翻看小说的数据和表格,激起我们成为人民的骄傲,与世界各国竞争!计划,良好的思维方式,深入的探究,是我们成功道路的基础。