"老破旧"的修修补补 篇二:老房子如何实现插座自由

2023-04-08 15:48:39 37点赞 146收藏 44评论

某天看到了值友发布的笔记《牺牲一个86面板,换来的厨房插座自由》。

老房子如何实现插座自由

大概的意思是说厨房装修的时候,插座装少了。于是又想方设法安装了一个现在比较热门的轨道插座。

老房子如何实现插座自由

在减少了一个暗装86正5孔插座的同时,增加了5个可移动的正5孔插座。

老房子如何实现插座自由

这个方法其实是很不错的👍。

因为他家是新房装修,插座都是在瓷砖上开孔暗装的。

再重新开孔挖槽,不光工程量巨大而且麻烦,人工费用也会不低。

这个工程步骤大概是:

1、切割瓷砖。

2、在墙上重新开槽。

可拼接的暗装底盒可拼接的暗装底盒

3、安装拼接好的暗装底盒。

侧面的凸凹联结点侧面的凸凹联结点

背面的卡扣背面的卡扣

4、接电线装插座。

需要泥工师傅和电工师傅两个人配合,要用到的水泥沙浆又不是很多。

而换一个轨道插座上去,看上去价格贵了很多,但是实际上节省了一笔人工的费用。

当然金银配色,也还是很美观的。

老房子如何实现插座自由

评论里很多值友提出的建议是直接在瓷砖上面安装明装86插座。

这样却是忽视了值友家是新房装修,他关注颜值也是很正常的事情。

相反,如果是像我家这样的"老破旧"房子,就可以按照值友这样来操作。

当然,换明装86插座其实也有一些不如意的地方:

1、有这种产品的大品牌并不多,

2、几个插座电线并联没法保证美观、

老房子如何实现插座自由

两个明装插座相邻的侧面是没有接口的,要想让插座并联,只能强行开孔让电线穿过。

老房子如何实现插座自由

或者是在明装插座外部连接电线,电线裸露在插座外面。这样子肯定谈不上美观。

3、每个明装插座都要在瓷砖上面开孔(一个插座开4个孔,5个插座就是20个孔,工作量大还容易打偏。)

而我的想法是釆用明装86四联底盒+86插座的方法。

4联底盒4联底盒

安装4个插座,只需要打4个孔固定。

还有三联和两联的明装底盒。

二联和三联底盒二联和三联底盒

而且是在㡳盒内部走线并联插座,这样比较美观。

最关键的一点是:在张大妈上薅羊毛薅到的各个品牌插座都有了用武之地。

这只是一部分这只是一部分

像我这样薅品牌插座羊毛的值友应该不少老房子如何实现插座自由

最近在朋友的帮助下,实际操作了一把。

因为是老房子,原来的插座数量和位置都不合理。

家里这个地方只有一个正5孔插座。两眼的接了小夜灯,三眼的接了一个排插,排插上接了一个微波炉和两个电烧水壶。

我想把它改造成4个插座并联的。

这样可以让小夜灯接上小米智能插座,从而实现定时开关小夜灯的功能。

同时预留出两个插座,可以外接其它电器。(排插还是要继续使用,那三个电器的电线都不够长。)老房子如何实现插座自由

老房子如何实现插座自由

第一步、先断开插座电源。

找到火线找到火线

第二步、做好火线标记。

第三步、打孔。(盖住原来的暗盒位置)

老房子如何实现插座自由

第四步、并联插座电线。

老房子如何实现插座自由

第五、上墙接线。

老房子如何实现插座自由

墙面破损的地方,找机会用腻子粉补一下再刷白就可以啦老房子如何实现插座自由

老房子如何实现插座自由

使用了四个德力西的斜5孔插座。

德力西插座旗舰店墙壁开关插座86型空调16A五孔带USB面板暗装多孔6.3元天猫精选去购买

老房子如何实现插座自由

通过接入小米系智能插座,就可以定时开关小夜灯了。

老房子如何实现插座自由

另外一个房间里面,书桌下面安的是走明线的外装插座,现在插座孔位也是不够用了。

老房子如何实现插座自由

拆除了明装插座。

老房子如何实现插座自由

安装了一个明装三联底盒+三个上海德力西的正五孔插座。

因为是在书桌下面,为了少打两个孔(原孔位有两个可以将就用)。

插座是立着装的。老房子如何实现插座自由

总结一下:

这种方法适用于装修有些年头的老房子,或者是出租屋,插座孔位不够用的情况。

老房子电线是走明线的最适合。

需要要注意的是:

1、86插座面板不要选择圆角过大的设计风格,不然的话在拼接的地方会露出难看的缝隙。

2、最好选用同一品牌同一系列的产品插座面板,会显得外观整齐排列有序。

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板1米

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板1米

DELIXI 德力西 插座插排插线板多插位面板多孔多功能拖线板接线板插板带线

DELIXI 德力西 升级五代移动轨道插座 40cm轨道+3个五孔适配器

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

DELIXI 德力西 无线插排不带线插座弱电箱接拖线板自接线转换器插线板排插

DELIXI 德力西 口袋小插排一转6总控 0.6m

DELIXI 德力西 口袋小插排一转6总控 0.6m

DELIXI 德力西 16A大功率插座 一位五孔+一位三孔

DELIXI 德力西 16A大功率插座 一位五孔+一位三孔

DELIXI 德力西 新国标分控插座/插排/排插/插线板/插板/接线板/拖线板 4位分控全长1.8J-E4K4X/B

DELIXI 德力西 86型转换插头 一转四

DELIXI 德力西 86型转换插头 一转四

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 延长线电源插座三芯插头风扇接线板电动车拖线板0.6/3/5米

DELIXI 德力西 插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 圆形插座4位总控全长 1.8米K4X 1.8

DELIXI 德力西 插座多功能多孔排插插板宿舍家用插线板插排接拖线板带长线

DELIXI 德力西 CD821系列 插座

DELIXI 德力西 CD821系列 插座

滑轨插座40厘米+3个五孔插座 黑色

滑轨插座40厘米+3个五孔插座 黑色

• 我的插座也有好几十个了,基本都是一元左右,ABB,施耐德,正泰,德力西等等

其实不缺这个,就是看到了爆料喜欢买,充电头也是这样子 [惊喜]

一元左右,怎么办到的,我买的都是十元左右

• 这样明装你不如买一个直插的排插,还省心省力

排插没有这个方法便宜 [邪恶]

插排不如这个

• ***有3位多位的86明装盒

还是那个问题,大品版很少做这种明装的,质量没法保证,再说价格也不实惠

• 我现在的房子还是118的,更不好改

用这个方法可以把旧暗盒盖住。

是不是可以用云石切割机扩开瓷砖,电锤掏个槽,掏出118底盒,然后埋进去连起来的86盒,上速干粉固定。

• 感觉墙上直接挂个插排,比你这个还漂亮多了

请问排插的电线如何隐藏?

有那种直接插在插座里的插排,没有线,每个插孔有单独开关,还可以选配带usb口的

• 厨房要用带开关的插座

这个位置不是厨房。

• 太落伍了,直接买公牛的一转5排插不就得了,每个分插带独立开关,5个共享一个插座2500的功耗。你这么改要求每一个插座都要大功率的,而且每个插座都要2.5的线径连接。电工不会给你这么搞,太费人工。

第一、这个地方是要用智能插座的,如果用一转五排插的话,相当于转接了两次,而且转接的排插还要供三个电器设备使用,安全系数不高。

第二、公牛的排插也不便宜。

第三、这是老房子修补,不是大面积重新装修,毎个插座之间确实是用2.5的电线联接的,因为是找同事帮忙做的,不存在电工不愿做的问题。

• 想问下,空调插座哪个品牌比较好

买大品牌16A的不会有错

施耐德的 16a 模块化插座,但是要配套一个空开箱旁边也可以装个漏保

• 文里主要没提到需求功率,看需求总功率功率决定了排插的适用性。。像我家很少同时使用多个电器,倒是没啥大问题。一般就电饭锅加个微波炉,也很少同时使用。同时也没啥问题,排插额定功率足够用,排插就是需要注意放置位置防止水汽进入,当然我家排插很多,乱七八糟的小玩意多。墙面插口有些地方虽有,但设备电器插头长度又不够,只能拿拖线板。或者插孔形式和数量不满足需求,比如插了个三角插头,再插个二脚插充电器发现充电器本体方向对着三角插头又插不下。为了插小太阳还搞个排插,自带的线材太短了,听说有标准所以长不了。。家里感觉基本每个房间都2个排插 [尴尬]

• 好方法

• 很不错的改造思路

• 对于不那么新的房子,其实明装的只要做好了,效果也挺好的,一点也不突兀,而且确实是使用方便。

• 可以

• 功率需要注意,同时大功率使用可能会有风险。

• 他这个是最佳方案 把手里面板利用起来 只是买了几个空盒子拓展 时间反正自己捣鼓不花钱

• 在柜子底部安装一个插座算了

• 并联怎么连。。。死去的回忆开始攻击我

• 明装线盒

• 电子产品和电器设备越来越多,90%的家庭插座是绝对不够的

• 穷都唔怕了,还怕不美观?